ГОРОДСКАЯ СТЕНА ТАЛЛИНА

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 декабря 2013; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 декабря 2013; проверки требуют .

Таллинская городская стена (эст.Tallinna linnamüür), включающая в себя крепостные стены и башни, окружает средневековый Старый город Таллина.

Строительство башен в Таллине началось в XIII столетии, а предназначались они для обороны города от многочисленных захватчиков и, во времена господства датчан и германцев — от колонизируемого местного населения.

Крепостные стены города известны с 1248 года, считается, что первые укрепления проходили по современным улицам Лай, Хобусепеа, Вана Тург, Кулласепа. Древнейшие из сохранившихся по сей день стен и башен относятся к XIV веку, их строительство началось в 1310 году под руководством датчанина Иоханнеса Канне, к этому времени территория города была уже существенно расширена. Предположительно, к 1355 году окружение городской территории стенами было завершено, в периметре стен было возведено 11 башен, 6 из них имели ворота (Нунна, Большие и Малые Морские, Виру, Карья, Харью).

Крепостные стены и башни Таллина

Строительство продолжалось в XV веке, к 1413 году возведено 27 башен (все они тогда были прямоугольными, а свою нынешнюю форму приобрели в дальнейшем). Очередная реконструкция укреплений была завершена в 1520-х годах, они очень хорошо сохранились до сих пор. На конец XVI века были возведены 26 башен, из которых сохранилось 18. Стены имели высоту до 8 метров при толщине 2,85 метра. По низу внутренней части стены шла стрельчатая аркада. Строительным материалом для городских укреплений был местный серый слоистый известняк — плитняк.

В течение XV—XVI веков по мере развития артиллерии башни надстраивались, в них устраивали пушечные бойницы. Наивысшей высоты среди башен достигла башня Длинный Герман (45,6 м), самой массивной является четырёхэтажная Толстая Маргарита в комплексе Морских ворот (диаметр — 24 м, толщина стен первого этажа — 4,7 м). Строительство средневековых укреплений Таллина было завершено возведением башни Луренбург (после 1554 года, не сохранилась) к юго-востоку от ворот Карья.

В 1857 году Таллин был исключён из числа крепостей, но ещё ранее утратившие своё оборонительное значение крепостные сооружения начинают постепенно ликвидироваться. Первыми были снесены ворота Виру (1843), затем — ворота Карья (1849), в 1868 году эта участь постигла ворота Нунна.

В 1870 году Таллиннский городской совет высказал мнение, что из всех городских укреплений интересны и достойны сохранения только Большие Морские и Харьюские ворота, ворота Пикк-Ялг и Виру. Другие не достойны сохранения в их внешнем виде и только мешают движению. Для города не представляет никакого интереса сохранение крепостной стены вокруг него и чем быстрее эти стены будут снесены, тем лучше для движения. Но Харьюсские ворота были снесены, в 1888 году надвратная башня ворот Виру была разобрана (сохранились только две предвратные башенки), участок стены между улицами Виру и Суур-Карья был почти полностью снесён, а освободившаяся территория застроена гражданскими зданиями. На бастионах после планировки были разбиты парки (парк Хирве, Тоомпарк и др.), от рвов сохранились лишь фрагменты (пруд Шнелли).

В 1969—1970 годы были проведены реставрационные работы, восстановлены оригинальные элементы башен (этажи, бойницы).

Аналогичные каменные укрепления имел город Тарту, однако они были снесены в XVIII веке.

Городская стена Таллина

Одной из главных достопримечательностей Таллина является Старый город и городская стена, которая окружает его. До наших дней сохранились значительные фрагменты и башни, но в XIII веке стена была не декоративным элементом, а самым настоящим оборонительным сооружением.

История создания городской стены Таллина

Первая построенная стена была деревянной, и лишь в 1265 году началось возведение каменного укрепления, который просуществовал около полувека. Они проходили по таким улицам, как: Лай, Хобусепеа, Кулласепа, Вана Тург.

Части стены, которые могут увидеть современные туристы, относятся к XIV веку. Они были построены в 1310 году, а главным мастером выступил датчанин Иоханнес Канне. Стена охватила всю территорию города, который к этому времени значительно расширился, и простояла не менее трех веков.

После того, как Эстония была куплена Ливонским орденом, расширение стены продолжилось. Свой окончательный вид сооружение приобрело в 16 века после интенсивного строительства в 15 столетии.

Для более надежной защиты были возведены высокие, толстостенные артиллерийские башни. Основным строительным материалом послужил серый слоистый известняк – плитняк, который добывался в местных шахтах.

После перехода территории под управление Швецией больше внимания уделялось строительству пушечных бойниц, земляных фортификационных укреплений вокруг города. Чтобы защитить Таллин, было построено три дополнительных бастиона. Последние укрепительные работы проводились, когда Эстония вошла в состав Российской империи. Тогда вокруг города был вырыт ров, возведена последняя башня Луренбург к юго-востоку от ворот Карья.

Крепостные стены и башни Таллина

Но 1857 году власти приняли решении, что Таллин должен быть исключен из списка городов-крепостей, поэтому многие бастионы и ворота были снесены. По мнению тех же властей, наибольший интерес составляли такие ворота, как:

  • Большие Морские;
  • Харьюские;
  • Пикк-Ялг;
  • Виру.

Сначала их решили сохранить в нетронутом виде, но позже некоторые части стены мешали проезду транспорта, так что большинство участков между башнями и сами башни стали сноситься. Ров был превращен в пруд Шнелли, а вместо бастионов появились парки Хирве, Тоомпарк. Реставрационные работы по восстановлению городской стены начали проводить во второй половине XX века.

Что могут увидеть современные туристы?

Городская стена, точнее то, что от нее осталось, давно стало визитной карточкой Таллина. Несмотря на то, что от некогда мощного укрепления сохранилось вдвое меньше башен и ворот, сооружение производит сильное впечатление. Из старых построек для туристов интересна Башня «Толстая Маргарита», в которой находится Морской Музей и кафе.

Любопытно не только прогуляться вдоль сохранившихся участков стены, но и заглянуть в башни. Во многих из них открыты музеи, как например, в мощной башне Кик-ин-де-Кек. Здесь находится музей, посвященный военному делу, поэтому туристы увидят разные виды оружия, доспехи 12-го века и, конечно, тайные помещения в старинном подземелье башни.

Попасть в башню можно с марта по октябрь, с 10.30 до 18 вечера. Музей работает во все дни, кроме понедельника и государственных праздников. Цену билетов нужно уточнить на кассе, поскольку она разная для детей, взрослых и пенсионеров, а также есть специальные семейные билеты. Вход в подземелья оплачивается отдельно. Есть и другие интересные башни, например, Девичья, Нунна, Кулдьяла, Эппинга, которые также доступны для посещения.

Как добраться?

Добраться до Городской стены Таллина можно дойдя пешком от железнодорожного вокзала за 10 минут. Другим способом будет проехать на трамвае №1 или №2. Также можно пройтись от по улице Виру, которая ведет к одноименным воротам древней крепости.

  • Адрес: Väike-Kloostri 1, 10133 Tallinn, Эстония;
  • Построены: в 13 веке;
  • Высота: 20 метров;
  • Сайт: visittallinn.ee;
  • Телефон: +372 644 9867.

Таллин — достопримечательности:Все достопримечательности Таллин

Все места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *