ГОРОД ЧЕРЧИЛЛ КАНАДА

Черчилл

Канада – это страна невероятных контрастов. С современными мегаполисами здесь соседствует дикая природа, которая занимает огромные территории. Уравновешивают две эти крайности небольшие города, в которых современность сочетается с истоками. Там царит полнейшее согласие, своего рода идиллия. Одним из таких населенных пунктов и является тихий провинциальный Черчилл.

Общая информация

Город Черчилл в Канаде расположился на западном берегу Гудзонова залива в месте, где в него впадает река Черчилл. Основан он был еще в далеком 1688 году. Изначально город развивался как порт, да и по сей день Черчилл остается крупным зерновым портом. Однако на данный момент основной развивающейся сферой здесь является экотуризм.

Черчилл входит в состав округа Манитоба. До самого крупного города округа – Виннипега – от него 1600 км. На территории города расположен небольшой аэропорт, так что добраться до него при благоприятных погодных условиях не составит труда. Там, где находится город Черчилл, властвует субарктический климат. Почти весь год здесь зима, а лето – очень короткое и прохладное. Город расположен на берегу Северного Ледовитого океана, поэтому, даже когда в летнее время воздух теплеет, с береговой линии веет холодом.

Фауна

Черчилл расположен вдали от цивилизации на красивейшем северном побережье. Благодаря этому он буквально кишит представителями местной арктической фауны. Здесь обитают белые медведи, песцы, киты, тюлени. Ради них сюда и приезжают туристы. Визитной карточкой города являются именно белые медведи. Черчилл даже называют «мировой столицей полярных медведей», потому что в осеннее и зимнее время животные начинают приходить из глубины материка к берегу, в город.

Для туристов есть специальные экскурсии-сафари. В специальных бронированных машинах можно отправиться в небольшую поездку по окрестностям и вблизи посмотреть на белых мишек и других представителей местной фауны.

Для жителей Черчилла медведи стали неотъемлемой частью жизни. В городе существует даже специальная тюрьма для полярных медведей! Туда помещают особей, которые появляются слишком близко к городу и представляют опасность для людей. Создана тюрьма была в 1982 году, когда медведь загрыз жителя Черчилла прямо посреди улицы. Суть медвежьей тюрьмы в том, что от 3 до 30 дней медведей содержат там исключительно на воде, без пищи, чтобы выработать страх перед городом и людьми.

Чем еще интересен город?

Несмотря на то, что Черчилл находится на краю цивилизации, здесь много интересного:

  1. В летнее время в устье реки Черчилл приплывают стаи китов-белух, за которыми также приезжает наблюдать немало туристов.

    Черчилл (Манитоба)

  2. С мая по август через город пролегает путь мигрирующих птиц.
  3. Черчилле есть небольшой музей эскимосов, который стоит посетить, чтобы ближе познакомиться с совершенно чуждой европейцам и очень интересной культурой.

Особых исторических памятников или просто интересных мест в Черчилле нет. Все, чем впечатляет город, – это его природа.

Отели

Черчилл – это совсем небольшой городок, в котором проживает около 1500 жителей. Вариантов для размещения здесь не особенно много. В городе расположено три отеля. Все они одинаково комфортны и расположены близко к центру Черчилла:

  • Dream House b&b;
  • Churchill Hotel and Guesthouse 2*;
  • Bear Country Inn 3*.

Как добраться до города?

Быстрее всего будет воспользоваться воздушными путями. В Черчилле есть небольшой аэропорт, куда прибывают рейсы из Виннипега. Их немало, так как город весьма популярен среди туристов.

Если хочется ближе познакомиться с Канадой и проникнуться атмосферой страны, то можно взять напрокат авто. Ориентироваться удобнее всего по навигатору, задав в него географические координаты города Черчилл – 58.770465, -94.174333.

СРЕДИ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Мои друзья были счастливы, что я оказался в живых. Вообще у меня было много друзей, и все они нежно любили меня. Можете себе представить, как они обрадовались, когда узнали, что я не убит. Они давно считали меня мертвым.

Особенно радовался знаменитый путешественник Финне, который как раз в это время собирался совершить экспедицию к Северному полюсу.

– Милый Мюнхаузен, я в восторге, что могу вас обнять! – воскликнул Финне, едва я показался на пороге его кабинета. – Вы должны немедленно ехать со мною в качестве моего ближайшего друга! Я знаю, что без ваших мудрых советов мне не будет удачи!

Я, конечно, тотчас согласился, и через месяц мы уже были неподалеку от полюса.

Однажды, стоя на палубе, я заметил вдали высокую ледяную гору, на которой барахтались два белых медведя.

Я схватил ружье и прыгнул с корабля прямо на плывущую льдину.

Трудно было мне карабкаться по гладким как зеркало ледяным утесам и скалам, ежеминутно скатываясь вниз и рискуя провалиться в бездонную пропасть, но, несмотря на препятствия, я добрался до вершины горы и подошел почти вплотную к медведям.

И вдруг со мною случилось несчастье: собираясь выстрелить, я поскользнулся на льду и упал, причем стукнулся головой об лед и в ту же минуту лишился сознания.

Город Churchill (Австралия): карта, население, координаты, высота над морем

Когда через полчаса сознание вернулось ко мне, я чуть не вскрикнул от ужаса: огромный белый медведь подмял меня под себя и, разинув пасть, готовился поужинать мною.

Ружье мое лежало далеко на снегу.

Впрочем, ружье было тут бесполезно, так как медведь всей своей тяжестью навалился мне на спину и не давал шевельнуться.

С большим трудом я вытащил из кармана мой маленький перочинный ножик и, недолго думая, отрезал медведю три пальца на задней ноге.

Он заревел от боли и на минуту выпустил меня из своих страшных объятий.

Воспользовавшись этим, я со своей обычной храбростью подбежал к ружью и выстрелил в лютого зверя. Зверь так и рухнул в снег.

Но этим не кончились мои злоключения: выстрел разбудил несколько тысяч медведей, которые спали на льду недалеко от меня.

Вы только представьте себе: несколько тысяч медведей! Они всей оравой направились прямо ко мне. Что мне делать? Еще минута – и я буду растерзан свирепыми хищниками.

И вдруг меня осенила блестящая мысль. Я схватил нож, подбежал к убитому медведю, содрал с него шкуру и напялил ее на себя. Да, я напялил на себя шкуру медведя! Медведи обступили меня. Я был уверен, что они вытащат меня из шкуры и разорвут на клочки. Но они обнюхивали меня и, приняв за медведя, мирно отходили один за другим.

Скоро я научился рычать по-медвежьи и сосал свою лапу, совсем как медведь.

Звери относились ко мне очень доверчиво, и я решил воспользоваться этим.

Один доктор рассказывал мне, что рана, нанесенная в затылок, причиняет мгновенную смерть. Я подошел к ближайшему медведю и вонзил ему свой нож прямо в затылок.

Я не сомневался, что, если зверь уцелеет, он немедленно растерзает меня. К счастью, мой опыт удался. Медведь упал мертвым, не успев даже вскрикнуть.

Тогда я решил тем же способом разделаться и с остальными медведями. Это мне удалось без большого труда. Хотя они видели, как падали их товарищи, но так как они принимали меня за медведя, то и не могли догадаться, что их убиваю я.

В какой-нибудь час я уложил несколько тысяч медведей.

Совершив этот подвиг, я вернулся на корабль к моему приятелю Фиппсу и рассказал ему все.

Он предоставил мне сотню самых дюжих матросов, и я повел их на льдину.

Они содрали шкуры с убитых медведей и перетащили медвежьи окорока на корабль.

Окороков было так много, что корабль не мог двинуться дальше. Нам пришлось вернуться домой, хотя мы не доехали до места своего назначения.

Вот почему капитан Фиппс так и не открыл Северного полюса.

Впрочем, мы не жалели об этом, потому что медвежье мясо, привезенное нами, оказалось удивительно вкусным.

География

Самая крупная река на северо-востоке Канады располагается на Лабрадорском полуострове Северной Америки. Мерзлые на протяжении многих веков грунты полуострова придали местным рекам порожистый характер и сделали их несудоходными. Черчиллу пришлось прокладывать свое русло сквозь докембрийские породы Канадского щита (граниты, гнейсы, габбро), через лесотундру и тайгу, по довольно холмистой поверхности, которая сохранила местами следы антропогенового оледенения.
Река Черчилл несет свои воды через три канадских провинции: Альберту, в восточной части которой в озере Бивер-Лейк (Бобровое) берет свой исоток река Бивер, которая, проходя через озеро Иль-а-ла-Крос, уже называется собственно Черчилл, далее по плато Великих равнин через Саскачеван и наконец, пройдя Манитобу, где русло реки действительно образует целое ожерелье озеровидных расширений, разделенных участками порогов, Черчилл впадает в Гудзонов залив и далее — в Атлантический океан.

История

Человеком до Сих пор освоено в основном лишь побережье реки. Исконными обитателями, как и везде на континенте, были индейские племена — в данном случае это представители племени кри, которые до сих пор составляют самую многочисленную в Канаде группу коренных народов. Непростые для людей условия являются весьма благоприятными для обитания куницы, лисицы, рыси, ондатры и прочих пушных животных, что и привлекло к реке внимание пионеров из Европы.
Скорее всего, первыми европейцами, на чьем пути попалась эта река, были английские заготовщики пушнины, работавшие с середины XVII в. на одну из старейших в мире торговых корпораций (с 1670 г.), Компанию Гудзонова залива.

Черчилль — Мировая столица белых медведей

Она-то и контролировала рынок пушнины на протяжении нескольких веков.
Европейцы нескромно назвали реку, которая давала им возможность проникнуть вглубь материка, «Английской» (Инглиш-Ривер), а в ее устье возвели форт. Впоследствии из него вырос крупнейший город на реке — порт, носящий с рекой одно имя, Черчилл. История города начиналась как история транзитной остановки на пути канадской пушнины и древесины в Европу. Сегодня через Черчилл в основном перевозят зерно. Помимо портового значения, «тезка» реки знаменит большим числом полярных медведей, которых можно встретить прямо на улицах, что неудивительно, ведь это один из самых удаленных, но при этом населенных северных городов. Да к тому же Черчилл лежит на пересечении миграционных путей белых медведей. Недалеко от города даже устроили заповедник «Вапуск» (т е. «Белый медведь» в переводе с языка индейцев), где и живет самая большая колония этих животных. Слава «мировой столицы полярных медведей» стала залогом развития местного экотуризма. Вдобавок в море можно увидеть китов.
Но более точно значение реки отражает ее аутентичное название, данное все теми же индейцами племени кри: «Большие воды» Черчилла кормят весь регион, а о старом названии — «Миссинипи» на языке индейцев — напоминает сохранивший его местный курорт В 1971 г на реке было создано водохранилище, необходимое для нужд местной энергетики. Кроме того, за счет силы воды функционирует ГЭС Айленд-Фолс. Энергия реки обеспечивает электричеством всю центральную часть Канады и поддерживает угольную промышленность (на севере провинции Манитоба проходит одна из крупнейших в мире железнорудных зон — Лабрадорский железнорудный пояс). А за величественные пейзажи реки, по берегам которой к самой воде подходят черные и белые ели, лиственницы и бальзамические пихты, ее полюбили не только современные туристы, но и рыбаки.

Общая информация

Месторасположение: Центральный район Канады.
Провинции бассейна: Альберта, Саскачеван и Манитоба.
Исток: Восток провинции Альберта озеро Вивер.
Устье: Гудзонов залив.
Язык: английский.
Основные притоки: Бивер-Ривер, Рэйндир-Ривер.
Основные озера в бассейне реки: Оленье, Саутерн-Индиан.
Главный порт: Черчилл.

Цифры

Длина: 1400 км.
Площадь бассейна: 280 000 км2.
Средний расход воды: 1200 м3/с.
Ледостав: ноябрь — июнь. Снежно-дождевой тип питания.
Водохранилище на реке Черчилл: площадь: 5698 км2 (в т. ч. 2849 кмг составляют озера, находящиеся в подпоре); объем: 32.3 км3; длина: 140 км.

Экономика

Промышленность: добыча железной руды, пушной промысел. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Субарктический и умеренный.
Средняя температура воздуха в январе: -28ºС (на северо-востоке), -12ºС (на юго-западе)
Средняя температура воздуха в июле: +7ºС (на северо-востоке). + 18ºС (на юго-западе).
Среднегодовое количество осадков: от 250 мм (на северо-востоке) до 1200 мм (на юго-западе).
Климат находится под влиянием Северного Ледовитого океана (Гудзонова залива) и холодного Лабрадорского течения.

Достопримечательности

Ландшафт: о. Бредшоу. о. Грешам, о. Мак, о. Хогт, водопад Черчилл;
Национальные парки: Ла-Ронж, Вапуск, Медоу-Лейк; парк штата Намейкуз-Лейк;
Город Черчилл: порт, форт Принца Уэльского (1731 г.), Музей эскимосов.

Любопытные факты

■ Язык издавна обитавших по берегам Черчилла индейцев племени кри вошел в основу смешанного языка «мифич», на котором и сегодня говорят метисы Канады.
■ Из-за глобального потепления Гудзонов залив оттаивает раньше, замерзает позже, медведи не могут его перейти и остаются голодными более долгое время. Для обозленных медведей, заходящих в город, раньше существовало «правило трех раз-: такого буяна ловили и сажали в специальную медвежью тюрьму, где не кормили и подолгу не давали воды. Потом его перевозили и высаживали прямо на льдину. Но если одно и то же животное «попадалось» три раза, то его… уничтожали.
■ Река названа в честь самого знаменитого английского полководца, Джона Черчилла, известного как 1 -й герцог Мальборо.
■ Две улочки небольшого, в своем роде курортного селения Миссинипи являются частью большого парка, окружающего этот городок.

Добавлено: 17-01-2012, 09:01

8 681

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *