ГОРНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Виртуальное путешествие по горной Кубани

Поселок Красная Поляна — перевал Псеашха — приют Холодный

Обратно в поселок Красная Поляна

Описание этого участка составлено на основе майского похода, когда у верхней границы леса еще было куча снега, а чуть повыше весна и вовсе не наступила. Так что я буду описывать маршрут так, как это выглядит в мае, но тем не менее буду делать предположения, как это выглядело бы летом. Поэтому ниже все время будут встречаться фразы типа «тут нужно идти с ледорубом и организовывать страховку, но летом здесь скорее всего идет некатегорийная тропа…» и т.п.

Итак, в путь! Однако прежде чем мы войдем в царство самых западных трехтысячников Кавказа, желательно во избежание эксцессов сделать себе пропуск, так как впереди — Кавказский Государственный Биосферный заповедник (КГБЗ).

От Красной Поляны идем (или едем на попутке) вверх вдоль реки Мзымта около 8 км до поселка Сланцевый Рудник (Эстосадок). Основная дорога переходит по бетонному мосту на другой (орографически левый) берег реки, а мы сворачиваем влево на узкую асфальтированную дорогу, и идем по ней вдоль реки Ачипсе — крупного притока Мзымты.

Практически сразу переходим по деревянному мосту на орографически левый берег. Асфальт закончился, дальше — грунтовка. Переходим небольшой ручей и идем мимо домиков, огородов, фруктовых насаждений. Позади отлично виден скалистый хребет Аибга (2500 м), на котором зимой в большом количестве катаются горнолыжники.

За поселком начинается лес. Не доходя метров 100 до следующего (2-го от Мзымты) притока оказываемся на развилке. Верхняя дорога поднимается на 20 метров, пересекает ручей и упирается в ворота. По видимому, это и есть основной путь на хребет Псехако, а ворота — это кордон заповедника. Но мы в свое время, не зная правильного пути, пошли по нижней дороге и сейчас поступим так же.

Дальше дорога становится хуже: в нескольких местах она разрушена оползнями и в таких местах идет тропа. Вскоре мы начинаем плавно поворачивать вправо (на восток). Слева видно значительное расширение долины: здесь в Ачипсе впадает крупный приток — река Лаура, вдоль которой мы и идем теперь, но не долго, так как дорога начинает серпантином взбираться вверх по склону самого западного участка хребта Псехако. От Мзымты пройдено 3 км.

Впереди будут встречаться развилки, на которых все время сворачиваем вправо вверх. Подробнее этот участок подъема представляет собой вот что. Сначала идет серпантин: четыре полных зигзага каждый по 100 м. В некоторых местах дорога врезана в грунт на 4-5 м: это впечатляет! В конце серпантина на развилке сворачиваем вправо вверх. Дорога идет прямо еще 1 км, затем делает резкий зигзаг и здесь опять развилка. Идем вверх. Еще пара широких зигзагов и снова развилка.

Открытие продаж на заимний сезон 8 — 9 октября

И опять сворачиваем вправо вверх. После еще одного серпантина дорога поворачивает в обратную сторону, но продолжает подниматься в гору. Так проходим еще пол километра. Теперь развилка неочевидная: одна дорога идет прямо, другая влево и назад, обе с подъемом. Дорога, которая идет прямо, практически тут же и заканчивается.

Итак, весь путь от реки Лаура до этого места занял 2,5 часа. Основной подъем совершен, о чем говорят выполаживающиеся склоны. Идем теперь без дороги по лесистому гребню. Сначала идется тяжело — бурелом, но потом значительно легче. Через час выходим на старую, но вполне проходимую дорогу, а еще через 15 минут примыкаем к хорошей основной дороге, по которой идем влево.

Путь по хребту Псехако не представляет проблем. Наезженная грунтовка хорошо видна даже под полутораметровым слоем снега (напомню, что сейчас как бы начало мая). Линия дороги прослеживается под снегом по характерному понижению снежной поверхности. Идти по весеннему снегу одно удовольствие! Несмотря на то, что кое-где его толщина достигала двух метров, наст очень твердый и идешь как по асфальту или, скорее, как по песку. Вокруг деревьев протаяли огромные воронкообразные ямы до самой земли. То и дело у ног из под снега выпрыгивают с резким щелчком тугие ветви, которые в течении зимы были придавлены к земле тяжестью толстого слоя снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *