ГОРА АЗОВ ПОЛЕВСКОЙ

Азов-гора

Азов-гора — популярнейший объект походов выходного дня среди туристов Среднего Урала. Она находится в нескольких километрах к северо-западу от города Полевского Свердловской области, примерно в десятке километров от реки Чусовой.

Путь туристов, следующих на Азов-гору, непременно проходит у поселка Зюзельский (или просто Зюзелка). Название поселка татарское, означает "родная речка". Он возник благодаря разрабатывавшемуся здесь с 1910-х годов колчеданному месторождению. В Зюзельском было пробито восемь шахт: «Наклонная», «Вознесенская», «Степановская», «Екатерининская», «Воздушная», «Благодатная», «Надеждинская» и «Ивановская». Сейчас на месте шахт остались затопленные воронки. На окраине поселка находится колодец "Синюшкин колодец". Именно здесь происходило действие этого одного из самых удачных сказов П.П. Бажова. Кстати, местные жители рассказывают, что синие туманы время от времени появляются в этих местах до сих пор…

От Зюзелки до Азов-горы — километра три. Высота горы Азов — 589 метров над уровнем моря. Эта гора является одной из вершин Ревдинского водораздельного хребта. Массив горы сложен шаровыми лавами базальтового состава с жилами диабазов, мощность которых варьируется от нескольких сантиметров до пары десятков метров.

"Азов в этой части Урала самая заметная гора. На вершине голый камень, к которому близко со всех сторон подступает лес", — отмечал писал Павел Бажов.

На вершине горы Азов возвышаются скалы высотой 20-25 метров. Кое-где скалы имеют форму зубчатого гребня, большинство топонимистов потому и считают, что название горы произошло от татарского слова "азау" — "зуб".

В одном месте скалы между большими вертикальными глыбами образовался проход — это место называют "Воротами". Здесь можно легко перевалить с одного склона Азов-горы на другой.

Со скал открывается широкая панорама на леса, город Полевской и его водоемы. Раньше на вершине горы стояла деревянная вышка.

Скалы на Азов-горе выходят в двух местах, имеют две вершины. Поэтому гору делят на Большой и Малый Азов. Большой Азов вы найдете без проблем, к нему ведут все дороги. А Малый Азов находится чуть юго-западнее. Скалы Малого Азова, конечно, поменьше, но за счет меньшей посещаемости туристами имеют особое обояние.

Около скал Большого Азов — поляна, на которой есть родник. Правда, засушливым летом он может пересыхать.

Азов-гора — место бажовских сказов. В сказе "Дорогое имячко" Бажов писал: "…самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая — под всю гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. Ну, там дело тайное…"

Павел Бажов бывал на горе неоднократно. Имеются даже фотографии, запечатлевшие его на Азов-горе. Сделаны они в 1940-х годах, когда сказитель Урала приехал сюда вместе со свердловским археологом Н.Н. Бортвиным. Дело в том, что полевские школьники тогда нашли на вершине Азов-горы клад — несколько десятков птицевидных изделий из меди и бронзы. В древности на Азове было святилище манси. В настоящее время азовский клад можно увидеть в краеведческих музеях Екатеринбурга и Полевского.

Среди местных жителей существовало множество загадочных легенд об этой горе. Приведу несколько рассказов, опубликованных в книге "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991 г.):

"Жил на этой горе и в пещеры скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход и выход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: "Кто желает остаться здесь при кладе?" Один и вызвался, Азов его пристрелил, чтобы никто про клад не узнал и кости чтобы его этот клад караулили. Когда Азов пристрелил этого человека и разошлись все в разные стороны, видимо, преследовали их. Я слышал от стариков, то по имени этого Азова гора названа". (Записано в д. Полдневой от П.Я. Пастухова, 1895 г.р.).

"Может быть, видели у Азов-горы ключ-родник? Думаете, вода в нем? Нет, то слезы девки Азовки. Когда ее заточили в пещеру, стала слезы лить горькие, просить, чтобы выпустили ее на свет поглядеть. Да не тут-то было. Не разжалобила Азовка разбойников, не выпустили ее из пещеры той. Так и плачет она, все глаза уж выплакала. Потому и родников у Азов-горы совсем ужа мало осталось. Нет уж больше слез у Азовки. А соседи мои, когда сено косили лет десять назад, слышали даже плач ее". (Записано в г. Полевском от М.И. Теткиной, 1898 г.р.).

"Сперва жили на Азов-горе вовсе и не разбойники, а мирные люди. С купцами торговали, что по дороге рядом ездили. А потом пришли сюда разбойники. Они услыхали про золото. А мирные-то люди не знали, что тяжелые камни, рядом которые валялись, — золото. И когда защищались от разбойников, бросали это золото. Всех разбойники перебили, осталась одна девка, и заставили разбойники ее у себя работать". (Записано в г. Полевском от С.Т. Чуркина, 1920 г.р.).

"Слышала я еще от своего деда, что есть где-то на горе Азов пещера, в которой разбойники жили. Многие ее пытались искать. Дед мой говорил, что знает, где эта пещера, и даже пробовал с дружком спуститься в нее. Взяли, говорит, с собой вожжи и пошли к пещере. Спуститься туда, а там сыро, темно и сильный ветер дует. Свет погас у них. Вот и вылезли, мне самой как-то показывал дед пещеру, но я не смогла ее потом снова найти. Натыкалась как-то с подружкой на каменные ступени, что под землю ведут, но там огромный камень стоял. Возможно, что это и был вход в пещеру" (записано в г. Полевском от А.Г. Пименовой, 1913 г.р.).

"Помню, когда я была маленькая, то меня часто стращали девкой Азовкой… Я и боялась. Мне мама рассказывала, что однажды ее отец ходил на покос. А покос-то у нас недалеко от горы Азов. Наступила ночь, такая темная. Страшно ему стало, он и говорит: "Господи, благослови!" И вдруг видит, стоит перед ним огненная девка. Вся светится, так что даже светло кругом стало. "Оставайся, — говорит, — у меня, а то мне скучно здесь одной! Ты мне приглянулся!" Да и правда, красивый он был, светлый, кудрявый. Испугался он, креститься стал.

Азов – гора.

Смотрит, заплакала девка Азовка и все дальше и дальше от него отодвигается. А потом скрылась совсем. Тогда он быстрей домой побежал. Прибежал, дрожит весь. С тех пор не любил он к горе Азов ходить". (Записано в г. Полевском от Т.И. Глинских, 1901 г.р.).

"Говорили раньше старые люди, что гора называется Азов, потому что живет в ней в глубокой пещере девка Азовка. Скучно ей там одной, но людямна глаза она не любит показываться, если и показывается, то редко. Но чтобы знали люди, что она жива, каждый вечер, как стемнеет, зажигает она на самой вершине горы огонек. Многие люди видели этот огонек, девку искали, но не нашли" (Записано в г. Полевском от П.С. Маслякова, 1887 г.р.).

Может быть неспроста в Полевском издавна существуют многочисленные предания о тайных пещерах? Должна же быть какая-то причина появления этих легенд?! Может быть действительно где-то в недрах горы Азов скрыта подземная полость?.. Так или иначе, но она может быть лишь искусственной, поскольку в твердых диабазовых породах естественным путем пещеры образоваться не могут.

Азов-гора имеет статус геологического, геоморфологического и природно-исторического памятника природы. Площадь этого памятника природы — 217 гектар.

Расстояние от Екатеринбурга до Азов-горы примерно 60 километров.

© RekaChusovaya.ru

Не знаете, куда съездить и активно отдохнуть? Гора Азов неподалеку от города Полевского – прекрасный выбор.

Место для активного отдыха

Гора Азов — это отличное место для активного отдыха всей семьей: свежий воздух и прекрасные виды вам обеспечены. Самое высокое место горы Азов достигает 589 метров, с татарского языка «азов» означает «зуб», и это отчасти правда: под определенным углом скалы действительно напоминают зубы. У горы две вершины – большая и маленькая.

Азов гора, Свердловская область, Россия

Малый Азов  ненамного меньше Большого (564 метра), зато склоны его гораздо чище, и там уж точно не менее красиво. Кстати, у подножия скал есть небольшие ключи с пресной водой, которые, правда, от летнего зноя часто иссушаются.

Мифы и легенды

Кроме того, гора Азов —  действительно таинственное и загадочное место, его «окутывает» множество легенд: это жутковатый рассказ о девушке-призраке, и предание о старинном кладе, который давным-давно здесь спрятали разбойники, и рассказы о горящих в ночи неведомых огнях, и многое-многое другое.

Бажовское место

Гору Азов отметил сам Павел Петрович Бажов и даже написал о нем сказ «Дорогое имечко», в котором рассказал о сокрытых в недрах горы сокровищах. Кстати, как-то раз на горе Азов и вправду нашли старинный клад: в 1940 году школьная группа из Полевского обнаружила хранилище, в котором хранились медные и бронзовые идолы.

Как добраться

Добраться до горы Азов жителям Екатеринбурга не составит особого труда: нужно доехать до Полевского (совсем недалеко от Екатеринбурга, можно доехать на машине, автобусе или маршрутке) и на выходе из города свернуть на дорогу в поселок Зюзельский, а после этого двигаться налево, по направлению к Лавровке. Когда вы доедете до Зюзелки, проще будет дойти пешком по дороге направо, которая выведет вас прямо на Азов-гору.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области.

С этой горой связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.

Если взглянуть на карту, то Азов-гора особого впечатления на вас не произведет. На карте указано, что вершина ее покрыта лесом и поднимается над уровнем моря на 589 метров. Вблизи Полевского есть горы повыше! Но если не полениться и подняться на Азов-гору, то реальность превзойдет все ожидания. Сначала, как и указано на карте, тропа идет по сосново-березовому лесу. Но постепенно картина меняется. Среди берез и сосен вы начинаете замечать липу, дерево для Среднего Урала не типичное.

Азов — гора

Появляются огромные камни и небольшие скалы, покрытые мхами и лишайниками. И вот, наконец, перед вами неожиданно возникают грандиозные стены и башни «каменного города». Это и есть вершина Азов-горы. Именно зубчатые каменные башни дали горе название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Какое название имела гора в старые времена, когда здесь жили манси, сейчас уже не скажет никто.

ПРОГРАММА И СТОИМОСТЬ ТУРА

08.00 — Встреча группы у офиса компании по адресу: ул. Заречная-6. Посадка, отправление. Иногородних забираем на станции поселка Верх-Нейвинск (или по договоренности). 
11.00 — прибытие к началу маршрута.Трек до вершины горы Азов, трек до вершины Малый Азов (общий пеший километраж 5 км), обед 
17.00 — возвращение к автобусу
19.00 — отравление в домой

Стоимость: 1050-00 руб. 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возможны изменения в программе тура в связи с погодными условиями и пожеланиями группы.

В стоимость включено:

Трансфер от Новоуральска и обратно, горячее питание (походная кухня), сопровождение. 

Что взять с собой:

  • Рюкзак для личных вещей и перекуса
  • Удобную обувь (девушкам без каблуков!)
  • Накидка от дождя (дождевик) — ОБЯЗАТЕЛЬНО
  • Перекус (бутерброды, чай или воду) — ОБЯЗАТЕЛЬНО 
  • Коврик-сидушка (подпопник)
  • Кружка, миска, ложка.
  • Фото-видео аппаратуру.
  • Средства от насекомых.

ФОТОГРАФИИ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАШИХ ФОТОГРАФИЙ

Горы и скалы Урала >

ГОРА АЗОВ

В восьми километрах от центра Полевского находится одно из самых загадочных мест на Среднем Урале — Азов-гора.

Если взглянуть на топографическую карту, то Азов-гора особого впечатления на вас не произведет. На карте указано, что вершина ее покрыта лесом и поднимается над уровнем моря на 589 метров. Вблизи Полевского есть горы повыше, и все они покрыты лесом. Но если не полениться и подняться на Азов-гору, то реальность превзойдет все ожидания. Сначала, как и указано на карте, тропа идет по сосново-березовому лесу. Но постепенно картина меняется. Среди берез и сосен вы начинаете замечать липу, дерево для Среднего Урала не типичное. Появляются огромные камни и небольшие скалы, покрытые мхами и лишайниками. И вот, наконец, перед вами неожиданно возникают грандиозные стены и башни «каменного города».

Куда съездить в Свердловской области: гора Азов

Это и есть вершина Азов-горы. Именно зубчатые каменные башни дали горе название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Какое название имела гора в старые времена, когда здесь жили вогулы (так раньше называли манси), сейчас уже не скажет никто.

Геологическая история горы уходит в глубокую древность. Более 300 миллионов лет назад, в палеозойскую эру, здесь, как и на всем Урале, шел горообразовательный процесс. Сминались в складки многокилометровые толщи морских отложений, из недр земли прорывались расплавленные вулканические породы, все это перемешивалось, ломалось, громоздилось одно на другое. Образуя огромную горную стену, вершины которой поднялись к облакам, а цепи хребтов растянулись на тысячи километров.

За сотни миллионов лет горы сильно разрушились. Устояли только самые прочные, сложенные вулканическими породами, над которыми время не властно. Одна из них — Азов-гора. Любитель геологии, побывав на ее вершине, без труда прочитает историю рождения горы по минералам, встречающимся здесь. Известняки говорят о том, что в этих краях некогда плескалось теплое море. Базальтовый порфирит — свидетельство бурной вулканической деятельности. Поскольку он — не что иное, как застывшая древняя лава. И, наконец, сам зубчатый гребень горы, сложенный прочными диабазами, повествует о том, что в древности здесь происходило далеко не типичное извержение вулкана. На каком-то этапе в массив уже остывающей базальтовой лавы вновь из недр земли внедрились расплавленные потоки иного химического состава. Эти потоки или, как называют их геологи, дайки, постепенно остыли. Наполняющая их лава превратилась в минерал диабаз.

Со временем лавовый базальтовый массив разрушился, а прочные диабазовые дайки сохранились и стоят до сих пор, напоминая своей формой башни и стены каменного города, венчающего вершину Азов-горы.

Каменный город Азов-горы издавна привлекал к себе людей. По поверьям вогулов, среди этих мрачных скал обитали духи их предков.

Подтверждением особого отношения древних людей к Азов-горе являются и многочисленные археологические находки, сделанные здесь в разное время. Особенно интересен клад, найденный летом 1940 г. местными школьниками и переданный Областному краеведческому музею писателем Павлом Петровичем Бажовым. Клад, датируемый IV-III вв. до н. э., состоял из медных идолов, изготовленных в виде летящих хищных птиц. Для того, чтобы подчеркнуть стремительность полета, мастер изобразил птиц не с одной, а с двумя парами крыльев. В те времена летящая хищная птица была атрибутом священного ритуала выплавки металла. По поверью древних металлургов, она несла огонь солнца, необходимый для задувки горна и получения драгоценной меди.

Постепенно древний металлургический промысел в окрестностях Азов-горы угас, но священная гора по-прежнему оставалась местом таинственным и загадочным. Даже после прихода сюда русских поселенцев и строительства Полевского завода вогулы не забывали своей святыни и захаживали на вершину поклониться душам давно ушедших предков. Православные христиане к языческим обрядам «старых людей» относились с опаской. И на гору без особой на то надобности не ходили. Вскоре за каменным городом закрепилась и дурная слава. Поговаривали, что живут там злые разбойники и грабят купцов на Ревдинской и Уфалейской дорогах, по которым с приисков и рудников часто возили золото и драгоценные камни. Кто-то видел среди разбойников и женщину, прозвали ее девкой Азовкой, и будто бы была она женой самому атаману, а как его убили, возглавила шайку. По другим легендам, после смерти атамана долго спорили разбойники, чьей она будет женой, да так и не смогли договориться. Взяли тогда девку и замуровали в пещеру вместе с ее богатством. Кто ту пещеру найдет, навек станет богатым и счастливым.

Поговаривают, что девка Азовка жива до сих пор, но не является людям, боится расплаты за прошлые лихие дела. Но увидеть ее все-таки можно. На каменной стене. На вершине горы написан женский портрет. Кто-то считает его изображением девки Азовки, кто-то — Хозяйки медной горы из бажовских сказов. Но вот уже несколько лет глядят с мрачной каменной стены пронзительные глаза. И даже человеку бывалому становится немного не по себе. Некоторые видели Азовку и живой. Это обычно случалось в ночное время с людьми легковерными и впечатлительными.

Несколько поколений жителей Полевского и окрестных поселков пытались искать ту пещеру, где легендарная девка хранит свои богатства, но гора крепко держит тайну. Еще никому не довелось увидеть таинственный вход внутрь горы, только в сказах П. П. Бажова открылась она Даниле-мастеру — правда, счастья подземные красоты и богатства ему не принесли.

Живописный «каменный город» вершины Азов-горы привлекает в любое время года. Обязательно здесь нужно побывать во второй половине мая, когда на огромной поляне у подножия скал зацветает желтая примула, а в расщелинах между каменными глыбами цветут рябина и бузина. Второе время посещения нужно выбрать в разгар золотой осени. В это время воздух особенно чист и прозрачен, и с вершины горы открывается грандиозная панорама уходящих далеко за горизонт Уральских гор.

Добраться до Азов-горы очень просто. До Полевского из Екатеринбурга идет асфальтированное шоссе и ходят рейсовые автобусы. В самом Полевском нужно найти дорогу, идущую в сторону села Большая Лавровка, и примерно в 3-4 км от окраины города с дороги будет своротка вправо, прямо на вершину Азов-горы. Если у вас машина не полноприводная, то ее лучше оставить у шоссе и подняться пешком. До вершины нужно пройти около 2 км. На полноприводном автомобиле по лесной дороге можно подъехать прямо к подножию «каменного города».

Добраться до Азов-горы можно и не имея личного транспорта. Рейсовый автобус идет до Полевского. От Полевского до Большой Лавровки тоже идет автобус, главное, не пропустить своротку на вершину Азов-горы.

Евгений ТАМПЛОН
"Уральский следопыт", № 8, 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *