ГОА НАЙТ МАРКЕТ

Ночной рынок в Арпоре

Римма Ефимкина

Если вы были на Гоа, то сами знаете, что это за место: бывшая португальская колония, присоединенная к Индии только в 1961 году (мы ровесники), а в начале семидесятых облюбованная европейцами-хиппи как остров свободы. Гоа – это пляжи с белым песком на сотню километров, по которым классно ехать на велосипеде по кромке воды, это самые красивые в мире закаты. Гоа – это контраст роскоши с крайней нищетой, приставучие нищие, радующиеся любой подачке, от гостиничного обмылка до окурка, это надувательство, воровство, пофигизм, разрушенные дороги, лачуги из полиэтиленовых мешков и отслуживших рекламных щитов. Это шикарные оазисы отелей с разноцветными попугаями среди лиан и изумрудными газонами. Это джунгли, в которые лучше не заходить, с лисим воем после захода солнца, с птицами, сидящими на длинных костлявых хребтах быков с раскидистыми рогами… Гоа – это все то, что вы сможете за короткий отпуск зачерпнуть и вместить в свое сердце.

И если вы попадаете сюда с декабря по апрель, то неминуемо отправитесь на ночной рынок в Арпоре. На Гоа множество рынков, но этот особый, культовый, связанный именно с хиппи, которые якобы основали его еще в те времена, когда свободные и голые курили траву, философствовали и пели под гитару на пляже, а если заканчивались деньги, то здесь же торговали европейской одеждой и мелкими предметами. И ночной он из-за европейцев: днем им жарко, а ночью в субботу, когда сядет солнце, наконец приходит желанная прохлада, и до восхода посетители рынка все вместе празднуют жизнь.

Если вам нужно что-то купить, то здесь вы найдете все. Однако сами сообразите, какие должны быть цены в этом культовом месте: раз в пять выше, чем за те же вещи в других местах. Но торговля на рынке в Арпоре – это как раз не главное. Сюда едут потусить, послушать знаменитый Гоа-транс, посмотреть огненное шоу, отведать блюда всех кухонь мира от суши до русских блинов. А я еду за идеями, потому что те самые хиппи и по сей день здесь живут и торгуют, многие стали дизайнерами, миксуя Восток и Запад в своих творениях так, что мама не горюй.

И вот мы с дочерью Аней, скооперировавшись с русскими туристами из нашего отеля, нанимаем такси, которое доставит нас на рынок, а через несколько часов увезет обратно. Сфотографировав номер автомобиля и водителя, чтобы в случае чего опознать среди толкучки на парковке, пробираемся через контроль на входе. И вдруг из черной ночной темени выныриваем в царство цветных огней, звуков и запахов. Поначалу ничего нового: все те же ряды уже набивших оскомину местных товаров низкого качества, только дороже. Но чем ближе к сцене, расположенной в центре рынка, тем сильнее ощущение праздника.  Вас со всех сторон обступают фокусники, факиры, музыканты, фейерверкеры, клоуны, жонглеры, отовсюду доносятся соблазнительные ароматы экзотических лакомств, сладостей, и уже непонятно, что дальше делать: развлекаться или смотреть товар?

Ответ приходит спонтанно: берем по подносу с едой, усаживаемся за шаткий столик (тут все такое) и совмещаем хлеб со зрелищем. А потом поднимаемся на холм (да, рынок не на ровном месте, а на холмистом пустыре между деревушками Анджуной и Арпорой), и здесь атмосфера резко меняется. Вместо кустарных растиражированных изделий местных ремесленников обнаруживаем совсем другой ассортимент товаров: европейское качество, помноженное на местный колорит. И продавцы тут тоже колоритные, не могу глаз оторвать, хочу их разглядывать долго и неотрывно, хотя знаю, что это неприлично.

Вот пожилая женщина в белоснежных одеяниях с гордо посаженной головой на дочерна загорелой шее;  копна наполовину седых локонов и черные живые глаза указывают на то, что она итальянка. Ее окружают квадратом поставленные кронштейны с такими же белыми одеяниями ее собственного дизайна, словно декорации, на фоне которых ее красота еще выразительнее. Я шепчу Ане: "Какая красавица!", а та с коварной улыбкой переводит мои слова женщине на английский. Итальянка с поклоном складывает руки в благодарный жест, а я стараюсь исчезнуть от смущения.

Когда не знаешь порядков, все время попадаешь впросак. Мне на глаза попадается незнакомая колода карт Таро, я протягиваю руку, чтобы посмотреть рисунки, удивляясь, что она не запечатана, как положено, и тут же слышу окрик хозяйки.

Дневные и ночные рынки Гоа: описание и рекомендации. Выбираем рынки в Гоа

Да-да, простите, я знаю, что к чужой колоде прикасаться нельзя, я думала, что она продается… Короче, сваливаем отсюда подальше, а то от колдуньи-гадалки может и не поздоровиться!

Длинноволосая красотка с шикарной фигурой торгует кожаными аксессуарами. Сама она одета, как амазонка: кожаные сандалии со шнуровкой до колен, жилет с бахромой, прикрывающий только грудь, и короткая юбочка стилизованы под шкуры дикарей. Девушка оборачивается в нашу сторону – и я, пораженная, понимаю, что ей лет… шестьдесят пять? Семьдесят? Только лицо с выражением глаз, полных достоинства и знания жизни да сеть морщинок по худощавому телу обнаруживают, что "девушка" пожила на свете. А ее товар – это что-то с чем-то: соединенные в сложные схемы кожаные ремешки образуют то платье, то сумку, и я не уверена, что у меня достанет смелости все это на себя надеть.

А вот вроде бы приемлемые для носки вещи: хлопчатобумажные футболки с ручной росписью. Продавец, высоченный блондин скандинавской внешности, тоже загорелый и возрастом за шестьдесят, курит трубку, сидя в позе лотоса в глубине своей торговой ячейки. Я смотрю на ценник и, памятуя, что на рынке в Индии нужно торговаться, не то обидишь продавца, прошу скидку. "No", – равнодушно отвечает гигант, и у меня от удивления срывается: "Why?"  "Why not?", – отвечает вопросом на вопрос тот с еле заметной иронией, и я, пристыженная, чувствую разницу: это не индийский продавец, а знающий себе цену европеец. И он торгует здесь не от нужды, а по приколу.

Ладно, топаем дальше. Я когда-то, в 90-е годы, серьезно увлекалась шитьем и поэтому невольно раздумываю, как здесь отлично было бы шить из местных натуральных тканей – красочных, тонких настолько, что по восточной традиции их можно пропустить через кольцо. Местное население, конечно, шьёт, но их одежда, состроченная на швейной ножной машине прошлого века, установленной на песке прямо перед входом в лачугу, не лезет ни в какие ворота: крой ужасный, швы разлезаются, антисанитария. В этих раздумьях натыкаюсь на стойку с шикарными дизайнерскими шмотками, сшитыми по европейским лекалам, но как раз из тонкого местного хлопка. Боже мой, невесомый комбинезон моего размера, моего цвета – как раз для местной жары! Торгует этой коллекцией ее автор смешливая европейка. Я в сомнении смотрюсь в зеркало:

– Комбинезон мне очень нравится!  Но как же в нем ходить в сортир?
– Думаю, вы там будете в одиночестве, какие проблемы?
– А как же в нем заниматься…
– … любовью? Проявите креативность, в любви так много разнообразия!

Мы втроем хохочем от такого "девочкового" разговора, я расплачиваюсь (дорого в сравнении с индийскими ценами, но копейки в сравнении с российскими), и мы, наконец, идем смотреть украшения.

Индийцы – фанаты ювелирных украшений, причем как женщины, так и мужчины. Женщины по восточной традиции надевают на себя все золото, которое имеют, потому что в случае развода они должны уйти в чем есть. Но сейчас не об этом, ювелирка меня не интересует. То, за чем я охочусь, это старые изделия кашмирцев из серебра, инкрустированные в основном тремя камнями: бирюзой, лазуритом и красным кораллом. Продавцы-мужчины в магазине сувениров при нашем отеле удивляются, говоря, что обычно русские скупают золото с драгоценными камнями, а вот такие кривоватые подвески и кольца из низкопробного серебра с поделочными камнями (иногда со сколами, с позеленевшей старой бирюзой) интересуют европейцев.

Еще они восхищаются моим умением торговаться, называют меня железной леди и советуют заняться бизнесом. Мне это льстит, но моя "хваткость" от наивности: я понятия не имею, что сколько здесь стоит, просто неохота прослыть дурой в их же глазах. И вот, оказавшись на рынке в Арпоре, я убеждаюсь в том, что я дура и есть, без посторонней помощи. Я вижу те самые шедевры ювелирного искусства работы старых кашмирских мастеров, которые мне впаривали по 50 долларов за штуку, наваленными в кучу высотой метр на расстеленном прямо на земле полотняном ковре. Я зависаю в траурном молчании над этой кучей, в которой лениво роется несколько покупателей-туристов, и бреду прочь, стараясь как можно быстрее вытеснить из памяти это изобилие, – слишком много чувств его сопровождает: досада, возмущение, стыд, сожаление, негодование. Хотя ведь знаю,  что на рынке два дурака – продавец и покупатель.

Теперь, конечно, к этим чувствам добавляется и раскаяние: зачем я не нагребла полный пакет этих чудесных серебряных бусин, колечек, кулончиков с непропечатанным личным клеймом мастера с обратной стороны? Ведь я все равно, подобно многим новичкам-туристам, набрала всякой фигни, например, огромный ковер из ярких лоскутов с национальной вышивкой "шиша" (круглые зеркальца), с которым таскалась по всему рынку, а потом еще с трудом добиралась с ним до дому, где он оказался ни к селу ни к городу из-за своего слишком экзотического для нашей сибирской действительности вида. Или книжек "Камасутра" в якобы русском переводе в подарок из Индии друзьям: это оказался компьютерный перевод из тех, что заставляет корчиться от смеха. Короче, многое из приобретенного – хлам, который не стоит даже тех денег, которые за них уплачены.

Однако ощущение восточной сказки, праздника, веселого фестиваля осталось со мной, и я очень люблю вспоминать нашу поездку на Гоа и на этот невероятный рынок. Его энергетика, привлекающая людей со всего мира, столь сильна, что работает даже много лет спустя. Украшения в этническом стиле занимают в моем творчестве, пожалуй, главное место и означают для меня полную и радостную жизнь. И когда я теряю вдохновение, особенно сибирской зимой с ее мгновенно пролетающими короткими днями, я открываю альбом с фотографиями нашего индийского вояжа, наполняюсь праздником по имени Гоа и создаю украшения из инкрустированных непальских бусин.

На фото: я в последний день путешествия по Гоа: танец на закате, 2010 г.

Продолжение следует.

© Copyright: Римма Ефимкина, 2017
Свидетельство о публикации №217112701131

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Римма Ефимкина

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Римма Ефимкина

Ночной рынок в Арпоре, известный как The Saturday Night Market или Ingos Saturday Nite Bazaar — крупное торговое и развлекательное событие, лучшим образом отражающее космополитическую и самобытную культуру Гоа.

Как видно из названия, рынок проходит по субботам. Случается это событие только во время высокого сезона, на большой огражденной площадке между Арпорой и Анджуной. Первый в сезоне найтмаркет обычно устраивается под Новый год, а последний — в конце апреля, график работы — с 16 до 23 часов.

Найтмаркет в Арпоре считается обязательной для посещения достопримечательностью Гоа. По субботам вечером обычно заведения вокруг пустеют, потому что все туристы стекаются на рынок. Туристические агентства организуют специальные поездки на найтмаркет для отдыхающих в Южном Гоа.

Ночной рынок в Арпоре привлекает огромное число местных и иностранных торговцев, в том числе европейских, а ассортимент товаров включает практически все — от копеечных побрякушек и безделушек до брендовых изделий и высококачественных драгоценностей. Цены обычно завышены по сравнению с магазинами и дневными рынками, но зато вам удастся случай испробовать свои умения вести коммерческие переговоры.

Ассортимент предлагаемой еды в многочисленных ресторанчиках почти неисчерпаем. На найтмаркете в Арпоре можно поесть блюда кухонь со всех концов мира, от тибетских момо до немецких брецелей. Все это смешение людей, вкусов, запахов и красок происходит на фоне гоанской транс музыки и световых эффектов. Музыка звучит в ресторанах и со сцены в центре рынка.

Ночной рынок в Арпоре

Эта сцена специально построена для выступлений всех желающих — и аматеров, и профессионалов. Вокруг нее всегда оставляют широкое пустое пространство, которое быстро заполняется танцующими людьми. Часто на найтмаркете проходят многолюдные транс пати.

Вход на рынок бесплатен, но контролируется охранниками с металлоискателями. Парковка тоже бесплатна, иногда трудно найти место. Услуги местных парковщиков стоят около доллара.

Прочитайте еще:

Все про ночной рынок в Арпоре

Ночной рынок в Арпоре в Гоа ранее назывался ночным рынком Инго. Он очень популярен и имеет довольно большой размер. Вы не найдете на этом рынке района, который не переполнен людьми. Есть несколько входных и выходных ворот, поэтому, если вы припарковали автомобиль или байк у входа, то запомните номер ворот. Имейте в виду, что места для парковки здесь немного, поэтому есть смысл приезжать на рынок как можно раньше. Если вам удастся получить место для парковки, то, скорее всего, один из местных мальчишек предложит вам свои услуги по присмотру за автомобилем или байком до тех пор, пока вы не вернетесь. Как правило, стоимость таких услуг невысокая и составляет 20-50 рупий.

Лабиринтоподобные пути ночного рынка приведут вас к центральному полю. Здесь находится сцена для живой музыки с коктейль-барами по обеим сторонам.

Ночной рынок в Арпоре нельзя считать традиционным индийским базаром, так как большинство магазинов здесь принадлежат иностранных путешественникам, и большая часть толпы — это иностранцы. Тем не менее атмосфера этого места очень теплая и дружелюбная. Было приятно познакомиться с людьми, которые поделились своими историями и рассказами о Гоа.

Ночной рынок в Арпоре на карте Гоа

Как добраться

До этого рынка можно добраться только на рикше / такси или собственном транспорте (автомобиле или байке). Хотя автобусы в Арпору ходят, рынок открывается тогда, когда они уже прекращают свою работу. Стоимость поездки до рынка на такси или рикше относительно невысокая. Водители такси знают, что смогут получить клиента около этого рынка, поэтому не стремятся получить от вас как можно больше денег.

Время работы

Ночной рынок в Арпоре открывается каждую субботу поздно вечером (около 7 часов вечера) и работает примерно до 2 часов ночи. Рынок открывается только во время туристического сезона, то есть с ноября по апрель (каждый год точные даты отличаются).

Описание

В Гоа рынки имеют свое очарование, будь то рынок в Арамболе или в Калангуте. Но лучший рынок в Гоа, по словам многих туристов, это ночной рынок в Арпоре. Открывающийся по субботам базар предоставляет вам уникальный опыт.

Все про ночной рынок в Арпоре

Это довольно оживленное место, куда стекаются иностранцы со всех пляжей Гоа, чтобы насладиться живой музыкой и охлажденным пивом, которое здесь очень дешевое. Конечно, на рынке есть много магазинов, в которых модно купить разнообразные товары.

Ночной рынок в Гоа в районе Арпора очень большой. Здесь так много магазинов, что вам будет сложно пропустить некоторые из них. Стоимость товаров может показаться изначально довольно высокой, но если вы умеете торговаться, то сможете купить что-то по хорошей цене. Однако стоит помнить, что многие магазины принадлежат иностранцам, которые могут не дать вам хорошей скидки.

Что можно купить на ночном рынке в Арпоре? Вы можете приобрести здесь аксессуары, одежду, специи, чайные продукты и многое другое. Этот рынок является самым большим "собранием" туристов в Гоа, и организация этого субботнего ночного рынка требует больших усилий. В Гоа также есть и другие рынки, но ночной рынок в Арпоре привлекает наибольшее количество туристов.

Вы можете здесь потратить несколько часов на покупки и прогулки по магазинам. После этого вы можете выпить холодное пиво, расслабиться и насладиться живой музыкой или каким-нибудь шоу. Живая музыка в основном исполняется иностранными группами, которые приезжают на рынок в Арпоре каждую субботу. Тем не менее некоторые местные группы также часто выступают здесь.

На ночном рынке есть много баров, которые предлагают алкогольные напитки по низкой цене. Правда, в Гоа везде довольно дешевый алкоголь. Вы также найдете множество мест для приема пищи на этом базаре.

Главный плюс ночного рынка в Арпоре заключается в том, что это место понравится всем. Сюда не обязательно приезжать только за покупками, ведь здесь есть много чего интересного, помимо шоппинга.

Вы можете ходить по магазинам, пить пиво, танцевать, смотреть шоу и наслаждаться живой музыкой. Так что ночной рынок в Гоа является обязательным местом для посещения, которое должно быть в вашем списке.

Этот рынок, безусловно, может претендовать на звание одной из главных достопримечательностей Гоа. Этот рынок также является раем для гурманов, так как здесь есть много продовольственных киосков с блюдами из разных уголков мира, включая буррито, пиццу, китайскую еду и многое другое.

 

 

Ночная Арпора – ярмарка развлечений

Неподалеку от селения Арпора, что в Северном Гоа, с вечера субботы до раннего утра воскресенья открывается ночной рынок, а по сути – ярмарка-продажа и яркий карнавал развлечений.

Ночной рынок, Арпора: отзывы

Сезон ярмарок начинается в Новогодние праздники и заканчивается в начале мая, когда начинаются муссоны.

Ночной супермаркет на открытом воздухе – одна из самых значимых и увлекательных достопримечательностей штата Гоа. В субботние вечера, заведения в окрестностях Анджуны и Арпоры пустеют – большинство отдыхающих устремляются на ярмарку.

На рынке торгуют не только местные, но и европейские торговцы, кустари из Непала и Камбоджи продают свои незамысловатые, но уж очень экзотические товары. Ассортимент необычайно богат – здесь можно обзавестись как дорогостоящими брендовыми вещами и ювелирными изделиями, так и простыми джинсами и сандалиями.

Продавцы заряжают такие цены, что оторопь берет, но отчаиваться не стоит – учитесь торговаться и цена снизится минимум вдвое.

Ночная ярмарка в Арпоре условно разделяется:

  • торговая зона с различными товарами со всего света;
  • рай для любителей изысканных лакомств и сладостей,
  • развлечения на любой вкус – фокусники, факиры, музыканты, фейерверкеры, клоуны и жонглеры.

На ночном рынке частенько можно встретить хиппи и если в Европе это молодежное течение практически себя изжило, на Гоа богатые бездельники все еще встречаются. Но в целом, публика на ярмарке доброжелательная, можно завести приятные знакомства.

Как одеваться и что брать, собираясь на рынки Индии

Поскольку ночные рынки работают только в жаркое время года, теплая одежда вам не понадобится, разве что во время короткого дождика можно раскрыть зонтик или накинуть ветровку. Еда вам точно не понадобится, потому что здесь предлагается такое разнообразие восхитительных на вид и аромат десертов, что хочется перепробовать хотя бы дюжину из них.

К слову говоря, опытные путешественники советуют в субботу лишь позавтракать, чтобы на ярмарку явиться порядком проголодавшись. Доносящиеся со всех сторон ароматы азиатских и европейских блюд, световые эффекты и ненавязчивая музыка звучащая из кафе и ресторанов, а также сцены в центральной части рынка, где имеется просторная танцплощадка, быстро заполняемая отдыхающими и туземцами.

Как добраться до ночной ярмарки в Арпоре

Искушенные туристы советуют нанять такси – это самый надежный и удобный вариант, особенно если вы договоритесь с таксистом, чтобы он дождался вашего возвращения с рынка, ради этого денег можно не жалеть, потому что обратная дорога более затруднительна, так как с рынка возвращается много народа.

Из Калангута до Арпоре ходит автобус, затем 15-минутная пешая прогулка, на скутере или мотоцикле дорога занимает меньше получаса. На автомобиле лучше не ехать, потому что можно надолго застрять в пробке.

Припарковать скутер можно на бесплатном паркинге у рынка, а если не уверены, что его не угонят, договоритесь с охранником стоянки и за полсотни рупий, он за ним присмотрит. Вход на ночную ярмарку бесплатный, но придется пройти турникет-металлоискатель.

Поделитесь с друзьями #GOA

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *