ГЛУБИНА ИЖЕВСКОГО ПРУДА

В данный момент карта показывает часть глубин и ям реки Дон и реки Кубань, данные обновляются каждый день.

Какие данные передаёт карта ям, глубин и рыболовных мест?

В основе карты лежит сложная система, сочетающая в себе совокупность 5-ти сервисов картографии, это даёт более точный результат по глубинам рек, поиску перспективных мест для рыбалки. На данный момент карта глубин Russian.Fishing точно передаёт параметры глубины судоходных рек, морей и океанов и расстояние от береговой линии, до выбранной точки ловли.

Как пользоваться рыболовной картой?

Мы постарались упростить пользование картой глубин и свести все сложности, к простому управлению. И так начнём:

  • При первом посещении страницы, введите название необходимого места в поле поиска.
  • Кнопка Ямы, очень сложная система автоматического определения ям с глубиной от 3-х метров конкретного водоёма, в некоторых случа глубины ям будут от 2.5 метров, это связано с окружающим рельефом дна, например, если вокруг рельеф дна с глубиной до 1 метра, то система определит глубину в 2.5 метра, как яму, что является естественным для рыбной ловли. При нажатии на кнопку, будут отображены участки с глубинами всех известных системе ям. Очень важно знать, ямы отображаются вне зоны фарватера, то есть глубины будут естественные.
  • Кнопка Координаты отображает широту и долготу выбранной точки, нажмите, после кликните по нужному месту, откроется информация с данными. Это необходимо для нескольких целей, например Вы собрались на рыбалку с лодкой, введите данные выбранной ямы в Ваш GPS приёмник, эхолот, картплоттер и следуйте до необходимой точки. Или Вы выбрали точку с понравившейся глубиной реки в месте без адреса, введите полученные координаты в навигатор и следуйте маршруту.
  • Кнопка Где Я, в первую очередь создана для определения Вашей геопозиции, на некоторых устройствах может не работать, в таком случае воспользуйтесь поиском.
  • Кнопка Расстояние, позволяет узнать любое расстояние двух или нескольких точек. После нажатия, кликните по карте в нужное место, путём перемещения линии, кликните повторно для определения конечного результата. Специально разрабатывалась для определения удалённости рыболова, до конкретной ямы, например Вы сидите на рыбалке, на карте видна глубина, путём простых манипуляций, можно узнать удалённость от Вас до нужного места.
  • Кнопка Весь Мир, позволяет увидеть глубины морей, океанов и рек по всему Земному шару. По умолчанию открывается посередине Финского залива.
  • Кнопка Места, позволяет увидеть все рыболовные места, которые добавили наши блоггеры, при клике, показывает маркеры с координатами ловли и ссылку на описание этого рыболовного места.

Из-за большого количества данных и избыточной нагрузки на сервер возможно снижение производительности.

4 мифа Ижевского пруда

Обновите страницу, если карта загружается долго.Важно понимать!!! Глубины рек и автоматическое определение глубин ям предоставляются в максимальной их точке от водной поверхности, сервис не может корректно определить точную длину ямы, её направление вдоль береговой линии, суводь, косу или перекат, не сможет точно указать предъямье и выход из ямы. Для этого, Вам необходимо научиться самостоятельно, а главное правильно читать реку и корректно использовать свои знания в совокупности с данными карты глубин.
Мы написали статью, описывающую все понятия, она позволит научиться читать любой водоём, его глубины и ямы, более точно определять места обитания рыб.
"Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб."

   На территории Удмуртии имеется около 800 прудов общей площадью 8433 га (на 1 января 1970 г.). Большинство из них небольшие — от 0,5 до 30 га. Крупными являются Ижевский (2200 га), Воткинский (1800 га), Пудемскии (350 га) и Камбарский (252 га) пруды.
Ижевский пруд — украшение города. Он имеет длину 12 км, наибольшую ширину — 2,5 км, среднюю глубину — 3 м, наи­большую глубину— 10 м.
Первая плотина на р. Иже была построена в 1760 году при основании железоделательного завода, затем она несколько раз реконструировалась. Пруд — источник водоснабжения заводов и коммунального хозяйства города. Живописные берега пруда —излюбленное место отдыха. Здесь распо­ложены дом отдыха машиностроителей. Парк культуры и от­дыха им. С. М. Кирова, водная станция, пляж, детские оздоровительные ла­геря, дачные поселки. По левому берегу пруда в черте города красивая набережная.

По пруду курсируют пароходы и катера. Рыболовы-люби­тели вылавливают удочками щук. окуней, сорогу, ершей, язей, уклеек. Рыбное хозяйство пруда, может стать в несколько раз продуктивнее, если очистить пруд от затонувшей древесины, от зарастания (сплавин) и разводить высококачественные и до­ходные виды рыбы: карпа, карася и других. Ижевский пруд необходимо охранять от загрязнения сточными водами и отходами производства предприятий города.

Воткинский пруд находиться на р. Вотке, притоке Сивы.

Рыболовная карта ям и глубин рек России с отображением популярных рыболовных мест.

По своим очертаниям, положению в г. Воткинске и величине пруд имеет много общего с Ижевским. Длина его — 18 км, наиболь­шая ширина— 2 км. Верховья пруда отличаются живопис­ностью, так как в р. Вотку впадает р. Шаркан, образуя Шарканский мыс, заросший прекрасным сосновым и лиственным ле­сом,— район загородного отдыха. Вода пруда используется для бытовых и технических целей, развивается любительское рыболовство. На пруду необходимо провести очистительные работы.
Пудемский пруд, третий по площади в республике, был соз­дан в 1759 году на. р. Пудемке, притоке Чепцы. В 1967—1969 гг. плотина была реконструирована. В центре пруда расположен остров — любимое место отдыха жителей пос. Пудем. Пруд бо­гат рыбой. Вода используется на Пудемском металлообрабаты­вающем заводе.
Площадь Камбарского пруда 252 га, расположен он на
р. Камбарке, притоке Камы. Длина его — 6 км, ширина — 0,80 км. Первая плотина была построена в 1767 году. Водой пруда пользуются население и предприятия г. Камбарки. В пруду вылавливается рыба.
За последние десять лет количество прудов в республике снизилось более чем на 1000. Основной причиной является ввод в эксплуатацию Воткинской ГЭС и крупных государственных мелькомбинатов, устранивших надобность мелких ГЭС и мель­ниц в каждом колхозе и совхозе. Если в 1957 году на прудах работала 401 ГЭС, то сейчас осталась только одна — Октябрь­ская, расположенная на р. Чепце. Количество прудов сокра­щается также в результате перехода сельскохозяйственного водоснабжения на использование подземных вод. За период с 1960—1965 гг. по этой причине было заброшено более 600 мел­ких прудов, служивших источниками водоснабжения населения и животноводства.
С 1966 года прудовое хозяйство республики стало вновь развиваться за счет строительства крупных прудов и рыбопи­томников. Средняя площадь пруда выросла с 3,5 га до 4,7 га. Уменьшается число мелких прудов площадью до 1 га, и воз­растает число прудов с площадью более 10 га. Улучшается качество гидротехнических сооружений при строительстве пло­тин. Изменилось целевое назначение прудов. Если раньше они использовались как источники водоснабжения и для производ­ства электроэнергии, то в настоящее время служат для разве­дения рыбы и благоустройства населенных пунктов. Так, в 1967 году был создан Юкаменский пруд с площадью зеркала воды 35 га, Граховский рыбопитомник — 80 га, реконструиро­ван Кизнерский пруд площадью 130 га, увеличена площадь рыбопитомника «Малый Сепыч» до 85 га.
С вводом в эксплуатацию Граховского рыбопитомника чис­ло зарыбленных прудов в Удмуртии увеличилось. С 1969 года по проекту института «Гидрорыбпроект» строится рыбоводное хозяйство «Пихтовка» площадью 556 га в совхозе «Воткинский» на р. Сиве. Проведены изыскания для строительства еще 7 ры­бопитомников на территории республики.
Большой вред рекам и прудам наносят глухие плотины на малых прудах, которые ежегодно разрушаются весенним па­водком, что ведет к обмелению русла реки и прудов, лежащих ниже по течению, а это увеличивает водную эрозию окружаю­щей местности. Ежегодное восстановление глухих плотин при­носит хозяйствам большой ущерб. Необходимо строить плоти­ны с водосливами.
Для удовлетворения культурно-бытовых нужд населения, для водоснабжения и рыбоводства каждый колхоз и совхоз дол­жен иметь по 3—4 пруда, а на сегодняшний день имеется в среднем только по 1,8 пруда.

Вести с водоема: Ижевский пруд

Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческих рук и труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина, по которой в лесистых берегах протекала извилистая река Иж.

Когда в 1760 году приступили к строительству новой железоковательной фабрики, первой заботой оказалось создание водохранилища: ведь единственной механической силой на заводах того времени были водяные двигатели. Чтобы создать необходимый запас воды, было решено запрудить реку Иж.

Весной, после спада полой воды, на место строительства завода согнали сотни крестьян из приписанных к заводу деревень. Им предстояло расчистить дно будущего пруда и «затворить» реку плотиной.

Озеро Ижевский Пруд

Начались дни каторжного труда. «Звонко стучали топоры, с треском валились могучие деревья. Там натужно волокли толстое бревно, зацепив его веревкой, здесь лопатами рыли котлованы для будущей плотины. У крутого берега уже начинали укладывать на дно котлована две бревенчатые параллельные стены. Сюда подвозили на телегах красную жирную глину, сваливаяее в пространствомежду стенами и утрамбовывая токмарями (по-местному — чекмарями). Глину брали тут же, в обрыве берега. Выше плотины сотни людей расчищали от леса низкую пойму реки, тяжелые бревна стаскивали на пригорок, ближе к плотине, сжигали сучья, оставляли только низкие пни, которые потом скроются на дне пруда, под водой».

Тяжелая изнурительная работа шла с утра до ночи, вручную, под надзором надсмотрщиков с тяжелыми палками в руках. Ни усталость, ни возраст, ни болезни во внимание не принимались. Недаром говорили, что заводская плотина построена на человеческих костях.

Она сооружалась по всем правилам тогдашней гидротехники. Были устроены шлюзы для спуска паводковых вод, так называемые вешняки, главный ларевой прорез, через который вода поступала по деревянному желобу-ларю на наливные колеса, установленные в стоявших ниже плотины фабриках (цехах) завода. Малый ларевой прорез обеспечивал поступление воды на лесопилку. Академик Паллас, посетивший Ижевский завод в 1773 году, дал высокую оценку плотине и искусству ее строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *