ГИТХОРН НА КАРТЕ ГОЛЛАНДИИ

ГИТХОРН — ДЕРЕВНЯ БЕЗ ДОРОГ

 Это место можно смело назвать раем для интровертов. Особенности географического положения и уклада жизни вообще сделали небольшую деревеньку Гитхорн в провинции Оверэйсел на севере Нидерландов, возможно в одну из самых знаменитых деревень мира.

Гитхорн основали в XIII веке беглецы с юга страны тюльпанов. История деревни Гитхорн в Нидерландах насчитывает уже почти восемь столетий и за это время течение жизни в ней  изменилось мало.

Отличительной чертой Гитхорна является полное отсутствие автомобильных дорог. И хотя слова «деревня без дорог» звучат странно, главным видом транспорта здесь действительно являются лодки, катера и прочие плавсредства.

Деревня Гитхорн

Все сообщение осуществляется в Гитхорне по многочисленным водным каналам, на которых стоит деревня. Отсюда и всемирно известное прозвание этих мест – «Голландская Венеция» или «Северная Венеция».

Деревня Гитхорн стала туристической Меккой в 60-х гг. XX века, после того,  как голландский режиссер Берт Ханстра прославил ее в своей киноленте Fanfare  («Фанфары»).

 С той поры туристы едут в Гитхорн насладиться прекрасными пейзажами и погрузиться в умиротворительные тишину и покой, свойственным этим местам.

Деревня Гитхорн совсем невелика, здесь проживают порядка 2500 жителей, которые практически живут в атмосфере голландской деревушки 18 века. Из новшеств можно отметить одну-единственную велосипедную дорожку. А остальное – каналы и мосты, которых в окрестностях Гитхорна около 170.

Уникальность природного ландшафта здесь объясняется еще и тем, что в свое время местные жители обнаружили в Гитхорне богатые залежи торфа. Раскопки велись то тут, то там. На местах поиска торфа со временем образовывались крупные ямы, которые впоследствии стали озерами.

Чаще чем мосты и лодки, в Гитхорне встречаются козьи рога (которые украшают и герб деревни). Это дань традиции, уважение к своим корням. Название деревни собственно и произошло от сочетания «goat horns», что в переводе означает «козьи рога». В Гитхорне вообще царит патриархальность во всем – даже фермы и домики сохранили свой первозданный средневековый вид. Что касается домов, то есть одна интересная деталь: большинство крыш – соломенные, поскольку Гитхорн и его окрестности богаты тростником. Черепицу могли позволить себе только зажиточные помещики. В настоящее же время соломенные крыши в Гитхорне считаются «классикой», а потому ценятся выше и стоят дороже.

К услугам туристов в деревеньке есть десяток отелей, рестораны с местной кухней (голландской и бельгийской), а также лодочные станции и городской музей. Туризм является одной из основных статей доходов местных жителей. Кроме того, местные водоемы богаты рыбой, но для занятия рыболовством в Гитхорне необходимо получить лицензию и ознакомиться с квотами на вылов рыбы.

Туристы, побывавшие в Гитхорне и погрузившиеся в атмосферу домашнего покоя и уюта, зачастую спрашивают, как купить здесь недвижимость. К великому огорчению, а может и к счастью, купить дом в Гитхорне невозможно – они не продаются, а сдаются в аренду. Местные жители свято берегут размеренный уклад жизни Голландской Венеции от посторонних, позволяя лишь на короткий миг прикоснуться к райской обстановке благополучной средневековой Европы.

Как добраться до Гитхорна – вариантов не много. Лучший из них – на электричке их Амстердама с пересадкой сначала в Хильверсуме (Hilversum), а потом  в  направлении на Гронинген до Стинвиджк (Steenwijk). Ну а уже из точки прибытия на автобусе №70 нужно следовать до остановки Керквег. Именно там и находится деревня Гитхорн — точка на карте, ставшая известной не только в Голландии, но и во всем мире.

Туристическая система ТУРЫ.ру

Сегодня мы расскажем Вам про маленькую голландскую деревеньку Гитхорн. Также её часто называют Голландской Венецией, так как расположилась деревушка на водных каналах, общей протяжённостью около 7,5 км. Передвигаться по деревне можно на велосипеде или лодках. Благодаря голландскому режиссёру Берту Хаанстру, который показал деревню в своем фильме, она приобрела популярность среди туристов в 60-х годах. Спустя какое-т о время многочисленные посетители стали называть деревушку «Голландская Венеция» или «Северная Венеция».

В исторической части Гитхорна вы, даже при огромном желании, не увидите ни единой дороги, здесь можно передвигаться только по каналам и только на специальных лодках. Единственное новшество, которое появилось за долгие годы – это велосипедные дорожки. Небольшая группа беженцев с юга страны в 1230 году основали деревню. Когда они нашли это место, единственное, что им бросилось в глаза – это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни – Goat horns или «козьи рога». Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, а и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители начали выкапывать торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, словно магнитом.

Основным транспортом являются весельные лодки, или «плоскодонки», как их называют местные жители, и катера на электрических двигателях , которые работают совершенно бесшумно и не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне.

Отдых в деревне Гитхорн 2018

В деревне Гитхорн не существует улиц в привычном понимании этого слова. К домам, стоящим на стороне канала, не имеющей дорожки, переброшены деревянные мостики, довольно горбатые. Такие мостики позволяют проходить под ними электроботам, самым большим плавсредствам в деревни.

Длина деревни Гитхорн ( голландцы произносят Гиторн, иногда так и в путеводителях встречается) около 6 км. Вот так 6км в одну сторону и 6 км в обратную мы прошли по этой красоте. Стоит отметить, что это –жилая деревня, не аттракцион, как известный Заанссханс. Денег за это платить не надо, если только вы не решите взять напрокат лодку или прокатиться на электроботе. В деревне существует много парковок в разных местах, и они все бесплатные.

В самой деревне проживает 2620 человек. Однако коренные жители считают, что главная отличительная особенность их деревеньки – вовсе не каналы, а неповторимая атмосфера тишины и уюта, полного расслабления. Все здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки 18 века. Практически все фермы сохранились в первозданном виде, и пропитаны духом того времени. Почти все дома в деревне с соломенной крышей – болотистые районы обеспечивают большим количеством тростника. Раньше только богатые люди могли себе позволить черепичную крышу и многие пользовались соломенной, сейчас же всё наоборот, соломенная крыша дороже.

Гитхорн – рыболовное место, но для того, чтобы заниматься подобной охотой, обязательно нужна лицензия. Вдоль каналов можно спокойно увидеть цаплю, которая очень смело, может посмотреть на вас, с просящим взглядом угостить её рыбкой. Вдоль каналов висят разные знаки, похожие на те, которые можно увидеть на дорогах любого мегаполиса, со светофорами и правосторонним движением.

Гитхорн достойна восхищения и обожания. Безусловно, у этой деревни нет славы и размаха самой Венеции, но она отличается неповторимым очарованием и природными пейзажами невообразимой красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *