ФРУКТЫ В ЕГИПТЕ

что растет в египте

Несмотря на необыкновенное плодородие, благодаря которому Египет был знаменит в древние времена, флора Египта бедна и насчитывает около 1 300 видов, из которых только 50 исключительно ограничиваются Египтом, если не причислять сюда Синайского полуострова. Флору Египта можно разделить на флору пустыни и флору Нильской долины.

Первая свойственна всей северной Африке от Сенегала до Аравии и Азии — всей области от южной Персии и Белуджистана до Инда. Большая часть Египта лишена естественного растительного покрова. Местами в пустынях во время зимних дождей появляются эфемеры (маки, лютики, ирисы). Полупустынная и пустынная растительность включает злаки, ксерофильные кустарники, акации. В Средиземноморье флора более богата (ковыль, верблюжья колючка, степной лук, астрагал, шиповник и др.).

Флора Нильской долины — исключительно земледельческая флора. В дельте Нила и в его долине по берегам водоемов произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм, гребенщик (тамариск), олеандр, сикомор (смоковница) и др. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы). Характеристичными для Египта деревьями являются сикоморы, вероятно, в древности вывезенные из южной Аравии, так как нигде здесь не появляются в диком виде; нильская акация; два рода тамарисков. В Верхнем Египте — пальма Дум, в диком состоянии встречающаяся в южной Нубии. Знаменитые в древности лотос и папирус встречаются теперь лишь изредка в дельте Нила.

В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины, большие любители этого лакомства, с наступлением весны толпами отправляются в пустыню собирать урожай. Мелкие уличные торговцы до сих пор выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием ман.

Очень много в Египте финиковых пальм разных сортов. Плоды их поспевают в конце октября. Египтяне любят сырые финики. Они немного вяжут, но зато сочные, сладкие и хрустящие. Лучшим сортом считается "заглюль" — буро-красные, продолговатые плоды 6-8 см длиной.

Много и цитрусовых. Особенно хороши апельсины, поспевающие в ноябре. Для египтян они значат то же, что для нас — яблоки. Самые вкусные — "бисурра", то есть "с попкой" в виде еще одного маленького апельсинчика.

Фрукты в Египте — сезоны и цены.

Лучший виноград — зеленый кишмиш. Плоды его неказисты, но очень сочные и сладкие. Египтяне называют такой виноград "банати". И, наконец, в Египте выращивают немало оливок.

В Египте растет диковинный для нас фрукт — гуафа. По форме она напоминает грушу, но вкус совершенно другой. Также культивируются лимонные деревья и инжир ("тин").

Хороши также египетские абрикосы, персики, гранаты, арбузы, манго, а вот летние яблоки, бананы и дыни-канталупы качеством похуже.

Из 25 769 км 2 возделанной почвы 20,3% были под пшеницей, 11,2% под кукурузой, 8,5% под ячменем, 7,2% под дуррой и 2,5% под рисом. Из бобовых наиболее возделывается полевой боб и чечевица. Из кормовых трав можно назвать египетский клевер, затем греческое сено и медунку. Возделывание табака, ранее весьма доходное, стало невозможным из-за налогов, установленных в 1889 г.

Очень распространено, в особенности в Дельте Нила, возделывание хлопка, занимающее 14,1% общей территории. Египетский хлопок очень высокого качества, он вывозится в Россию и другие европейские страны и даже в Соединенные Штаты Америки. Сахарный тростник возделывается в незначительном количестве.

Мангровое дерево может достигать до 30 м в высоту, хотя при неблагоприятных условиях: недостатке питательных веществ, высоком содержании соли или низкой температуре образует карликовые кустарниковые формы. Ствол прямой, цилиндричный. Основным отличительным свойством этого растения являются большие дугообразные корни, растущие прямо от ствола на значительном возвышении от уровня воды, создавая таким образом воздушную опору дерева в условиях частых приливов и зыбкой почвы. Длина воздушных корней может превышать 2 м. Кора гладкая, красновато-коричневая или светло-серая, с возрастом покрывается трещинами. Заросли мангров встречаются вдоль берега Красного моря прямо в воде. Эти удивительные растения сами опресняют морскую воду.

В городах можно часто встретить завезенный из Австралии англичанами эвкалипт или раскидистую акацию, вдоль дорог высажены хвойные казуарины и мимоза.

Египет сказочно богат морской флорой. Красное море насчитывает более 150 видов кораллов. Коралловое поселение морского дна поражает сказочной красотой. Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. За год кораллы вырастают всего на 1,5 см. Существует четыре вида кораллов: окаймляющие, ограждающие, коралловые острова и "лоскут". Окаймляющие и ограждающие кораллы простираются практически вдоль всего египетского побережья, коралловые острова, к сожалению, отсутствуют, а вот четвертый вид, известный как "лоскут", встречается довольно часто. Эти своеобразные холмы из кораллов, верхушки которых едва покрывают волны, вырастают прямо со дна моря. Их можно увидеть в районе Нувейбы и известного курорта Хургада. Коралловые рифы — национальное достояние, и человек не должен разрушать жизнь этого сложного организма. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя, за их повреждение грозит крупный штраф.

Отдых в Египте сложно представить без разнообразных фруктов, которые так ценят русские люди, запасаясь на отдыхе необходимыми витаминами. Благодаря климату они цветут и созревают в Египте круглый год, являясь основным пунктом экспорта, наряду с овощами. Для многих туристов, приезжающих в эту страну зимой и осенью, фрукты становятся едва ли не главной достопримечательностью, однако, египетский базар предлагает как местные, так и импортные фрукты и овощи.

Июль это время фруктового изобилия в Египте, но для истинных ценителей не секрет, что фрукты, созревающие к осени, гораздо вкуснее. Какие фрукты в июле в Египте доступны для каждого покупателя?

1) Манго. Оно дает урожай один раз в год и свободно появляется в продаже с середины июня и до конца сентября.

2) Апельсины. Туристы могут их купить всегда — поспевают апельсины весной и осенью.

3) Грейпфруты. Поспевают в то же время, что и апельсины, свободно доступны для покупки.

4) Гранаты. Из-за того что урожай снимается с середины октября по ноябрь один раз в год,  находясь в Египте в июле, можно попробовать гранаты лишь прошлого года.

Какие фрукты в июле в Египте

Этот фрукт имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку и способен сохранить свои полезные свойства, сочность и привлекательный внешний вид при условиях правильного хранения до девяти месяцев.

5) Арбузы и дыни. Они широко распространены на рынках Египта начиная с середины мая и заканчивая сентябрем.

6) Финики. Сбор урожая начинается с глубокой осени и продолжается всю зиму. Финики отлично сохраняют свои вкусовые свойства, в сушеном виде долго лежат, благодаря чему можно попробовать этот необычайно полезный фрукт в июле в любом количестве.

7) Инжир (смоковница, фиговое дерево). Это дерево дает два урожая: один небольшой с начала и до середины лета и крупный урожай в начале осени. Поэтому в июле еще можно успеть полакомиться свежими и полезными плодами.

8) Физалис. А вот его в свежем виде попробовать в июле не удастся, так как его сезон начнется только в сентябре и продолжится всю зиму.

9) Персики и абрикосы. Они доступны всю весну и лето, в остальное время придется довольствоваться только привозными.

10) Лимоны и лаймы. Поспевают два раза в год, недостатка в этих фруктах не бывает.

11) Хурма. Именно в июле начинается сезон этих чудных плодов, но они немного мельче в размерах, чем встречающиеся на российских рынках.

12) Бананы. Их можно приобрести круглый год, однако истинную вкусовую ценность имеют местные бананы. Они непривлекательны внешне -зеленого цвета, маленькие и с черными вкраплениями — но именно такие бананы обладают дивным вкусом и ароматом.

13) Кокосы. Плодоносящих кокосовых пальм в Египте очень мало, и поэтому полакомиться можно будет только привозными кокосами .

14) Яблоки. Их сезон в Египте очень короток. Он начинается в мае и заканчивается в конце лета. Однако, в привозных яблоках недостатка нет.

15) Клубника. Ее сбор начинается в ноябре и продолжается до конца мая, поэтому поесть клубнику в июле не получится.

16) Виноград. Урожай винограда начинают снимать осенью, он доступен круглый год.

17) Гуава. Египетская гуава доступна с ноября и всю зиму, в остальное же время в ассортименте только привозные фрукты.

В Египте много солнца и тепла, поэтому и фрукты в орошаемых садах созревают сочными, по несколько раз в год. Конечно на отдыхе хочется попробовать на вкус многие экзотические для нас фрукты, хотя не все отели предоставляют туристам их широкий выбор. Увидеть многообразие египетского фруктового рая можно на местных рынках, и магазинах, куда привозятся свежие фрукты с сельскохозяйственных плантаций. Одним из вкусных, сочных и популярных фруктов у туристов и самих египтян является мясистый манго. Фрукт манго растёт на дереве мангифера индийская. Он имеет удлинённую или круглую форму, плотную гладкую кожицу, мякоть жёлтого цвета и одну вытянутой формы косточку. В среднем вес фрукта составляет 300 грамм. В пищу употребляют мякоть фрукта, которая очень полезна для здоровья, так как содержит большое количество: витаминов группы В, витамины А, Е, С, содержит фолиевую кислоту, минеральные вещества, калий, магний и цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, отличное профилактическое средство в онкологии. Цена от 12 до 40 египетских фунтов.

Финики (или "Хлеб пустыни") — тропический сладкий фрукт, произрастающий на финиковом дереве. Египтяне употребляют их в свежем и сушёном виде, на рынке они в основном продаются в виде сухофруктов. Купить их можно от 5 фунтов. Самые сладкие финики — осенью и зимой. В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, серы, минеральных солей, витаминов групп А и В, протеина, 23 вида незаменимых аминокислот (отсутствуют в большинстве других фруктов). Считается, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в питательных веществах. Они полезны детям, беременным женщинам и взрослым.

Хурма имеет необычайный, очень сладкий вкус,. Его родиной считаются Китай и Япония. На сегодняшний день известно 500 видов хурмы, отличающиеся друг от друга размером плода и вкусовыми качествами. Плод хурмы содержит огромное количество полезных веществ, отлично утоляет голод. Хурма содержит пищевые волокна, витамины А, С, Р, йод, магний, калий, железо, марганец, кальций, в большом количестве содержится пектин, глюкозу, сахарозу и антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами.

Как освоить разговорный арабский (или египетский) за 3 месяца

Если регулярно употреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, онкологических заболеваний и т.д.

Кокосы произрастают на кокосовом дереве, одном из старейших деревьев на планете, существующее со времён динозавров. Кокос бывает двух видов: молодой — с нежной желеобразной мякотью и сладкой освежающей жидкостью, хорошо тонизирующую в жаркую погоду и зрелый орех с густой, белой мякотью. Кокосовое молоко используются в кулинарии, а масло — в кулинарии, для массажа и в косметических целях.

Авокадо (или аллигаторова груша) очень полезный и ценный для здоровья фрукт, произрастающий на одноимённом дереве. Родина авокадо – джунгли Южной и Центральной Америки. На сегодняшний день насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Плод имеет мягкий, нежный вкус и массу полезных веществ, в том числе: соли калия, фосфора, кальция, магния и натрия, минеральные вещества и витамины группы В, А, C, E, D, Р, К. Это высококалорийный продукт, поэтому девушкам следящим за размером талии, следует употреблять его в малых количествах. Употребляется при заболеваниях: щитовидной железы, сердечнососудистой системы, болезней ЖКТ, сахарного диабета, при нарушениях памяти и внимания, анемий и др. заболеваний. Широко применяется авокадо и в косметологии.

Лайм — египетские небольшие лимончики, с выраженными антивирусными, бактерицидными и тонизирующими свойствами. Это лишь малый перечень полезных качеств этого замечательного фрукта. Лайм широко используется в местной кулинарии.

Гуава — созревает на небольшом вечнозеленом дереве, семейства миртовых. Форма и размер плодов похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета, плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. В гуаве содержится очень много витаминов А, В, С, клетчатки, белков и жиров, фосфора, кальция, железа. Применяется для укрепления иммунитета и лимфатической системы, восстановлению сил и др.

Инжир — плод чрезвычайно калориен, содержит много полезных веществ, витамины С, В1, В2, В6, РР, фосфор, кальций, каротин, калий, магний и многое другое. Помогает при сердцебиении, бронхиальной астме, болях в груди и астме. Применяется, как потогонное и жаропонижающие средство.

Эшта (или "сахарное яблоко") представляет собой зелёный пупырчатый фрукт, мягкий на ощупь. Внутри находится белая мясистая мякоть с чёрными продолговатыми косточкам. На вкус, у каждого туриста свои ассоциации.

В Египте так же можно купить: киви, абрикосы, арбузы, дыни, персики, сочный виноград, гранат, яблоки, клубнику, апельсины и душистые мандарины. Каждый из них созревает в своё время, поэтому фруктами в Египте можно наслаждаться круглый год.




Вам понравилась статья?
Будем признательны если порекомендуете нас друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *