ФОТО ЯМАЛО НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Ямало-Ненецкий автономный округ, в составе Тюменской области РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен на крайнем С. Западно-Сибирской равнины; около 50% территории округа — за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря. Включает острова: Белый, Олений, Шокальского и др. Площадь 750,3 тыс. км2. Население 144,5 тыс. человек (1978). Разделён на 7 районов; имеет 3 города и 2 посёлка городского типа. Центр — г. Салехард.

Природа. Береговая линия сильно изрезана. Территория округа включает 2 крупных полуострова: Ямал и Гыданский, разделённые Обской и Тазовской губами. На З. — Байдарацкая губа, на В. — Гыданская и Юрацкая губы. Поверхность — низменная равнина (средняя высота 100 м), на З. — узкая полоса восточных склонов Полярного Урала (г. Пайер, 1499 м).

  Климат континентальный. Зима на Крайнем С. суровая и продолжительная, с частыми метелями. Средняя температура января от — 24,5 °С (о. Белый) до —25,7 °С (Новый Порт). Лето короткое, холодное, с заморозками: средняя температура июля 3,6—10,2 °С. В южной части округа климат более континентальный; средняя температура января от —22 °С до —25,6 °С. Лето теплее, чем на С.; средняя температура июля 14,4—15,3 °С. Осадков от 220 до 420 мм в год. Продолжительность вегетационного периода от 44 сут на С. до 120 сут на Ю. Широко распространена многолетняя мерзлота. Главные реки — Обь, Таз, Пур, Надым, Мессояха и др. принадлежат бассейну Карского моря. Много озёр; наиболее крупные Яррото, Нейто и Ямбуто. Для северной части округа характерны тундрово-глеевые болотные почвы, для южной — глеево-подзолистые, подзолисто-болотные почвы; в долинах крупных рек — аллювиальные, нередко суглинистые почвы. Тундра и лесотундра занимают 3/5 всей территории; широко развиты сфагновые торфяники. В южной части округа, в основном по берегам рек — леса из сибирской лиственницы, ели, кедра. В тундре встречаются: северный олень, заяц-беляк, песец, волк, горностай; в южной части — соболь, колонок, белка, бурундук; из птиц — белая и тундреная куропатки, глухарь, рябчик и др. Реки и озёра богаты рыбой (осётр, нельма, муксун, сиг и др.). В Обской и Тазовской губах водятся белуха, нерпа.

Население. В округе проживают русские (46,9%, по переписи 1970), ненцы (21,9%), ханты (8,1%), коми (6,8%), селькупы и др. Средняя плотность населения 0,2 человек на 1 км2. Население размещено в основном по берегам Оби и других крупных рек, а также в южной части Обской губы. Доля городского населения — 58%. Города: Салехард, Надым, Лабытнанги; посёлки городского типа: Тазовский и Тарко-Сале.

Историческая справка. Освоение территории округа человеком началось в эпоху неолита. В эпоху бронзы по Оби, Тазу в землянках жили охотники и рыбаки, этнически тесно связанные с южными лесостепными и степными племенами андроновской культуры. Во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. коренное население вело оседлый образ жизни, занималось охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом, жило в больших глубоких землянках. Этногенез ненцев связан с взаимодействием аборигенов и пришедших с Ю. самодийцев. Во 2-м тыс. н. э. ненцы начали развивать в тундровой зоне оленеводство. Господствовали первобытнообщинные отношения. В 11 в. на эту территорию стали проникать русские промышленники и купцы (Новгородцы), в конце 16 в. она была присоединена к России. В 1595 в устье Оби был поставлен острог (Обдорск, ныне г. Салехард), а в 1601 — г. Мангазея. В 17—18 во-вторых,. р. Таз из Нарымского края стали переселяться селькупы (охотники и рыболовы), в культуре которых сочетались черты хантыйского и самодийского происхождения, В 19 в. из-за Урала в бассейн Оби началось массовое переселение коми-зырян. В 18—19 вв. население нижнего Приобья стало вовлекаться в сферу феодальных, а затем и капиталистических товарно-денежных отношений. Ненцы, ханты и селькупы, обложенные царским ясаком, подвергались жестокой эксплуатации со стороны русских и коми-зырянских промышленников и торговцев, насилиям чиновников. Население было неграмотным, из-за голодовок и эпидемий постепенно вымирало. В 19 в. среди коренного населения начался процесс социальной дифференциации. В 1820—40-х гг. произошло одно из крупнейших восстаний хантыйской и ненецкой бедноты под руководством Ваули Пиеттомина.

Октябрьская социалистическая революция освободила народы Обского Севера от национального угнетения и эксплуатации. В апреле 1918 в Обдорске установилась Советская власть, но до конца 1921 на территории области длилась Гражданская война. Органами власти на местах стали Советы, в работе которых участвовали наряду с русскими ненцы, ханты, коми. До 1930 территория современного Я.-Н. а. о. входила в состав сначала Березовского и Сургутского уездов Тюменской губернии, затем Обдорского района Тобольского округа Уральской области. С 1944 округ входит в Тюменскую область. С начала 30-х гг. осуществлялась коллективизация оленеводческих и охотничье-рыболовецких хозяйств, которая завершилась к 1940. В то же время строились благоустроенные посёлки, кочевое и полукочевое население переходило на оседлость, развилась сеть общеобразовательных, культурных и медицинских учреждений, создавалась национальная интеллигенция. Большую помощь в строительстве социализма оказал коренному населению русский народ. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 трудящиеся округа самоотверженно сражались на фронтах и трудились в тылу. Развитие хозяйства и культуры, переустройство быта коренного населения, дальнейшее освоение богатств округа продолжались в 50—70-х гг. За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, на округ в 1971 награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1972 — орденом Дружбы народов.

  3. П. Соколова.

Хозяйство. Ведущее место в промышленном производстве занимает газовая и рыбная промышленность. Традиционные отрасли хозяйства — оленеводство, пушной промысел и рыболовство. За 1941—77 производство промышленной продукции возросло в 101 раз. На территории округа в 1960-х гг. открыты крупные месторождения газа (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн). Добыча производится на месторождениях Медвежье, Уренгойское, Северо-Комсомольское и Вынгапуровское. Имеются 2 рыбокомбината и 5 рыбозаводов (Салехард, Тазовский, Новый Порт). Развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность; вывозка древесины составляет 93,2 тыс. плотных м2 в год. Деревообрабатывающая промышленность представлена производством пиломатериалов (Салехард и др.). Создаётся промышленность строительных материалов. В 1977 было 13 совхозов. Округ — один из крупнейших в стране районов оленеводства; поголовье северных оленей составляет 379 тыс. (1978; из 434 тыс. имевшихся в области). Созданы крупные оленеводческие совхозы: «Ныдимский», «Пуровский» и др.

  Я.-Н. а. о. — крупный поставщик пушнины. На звероводческих фермах разводят: серебристо-чёрных лисиц, голубых песцов и цветных норок. Наибольшее промысловое значение имеют: песец, соболь, белка, горностай. В Салехарде опытная с.-х. станция, где имеется тепличное и парниковое хозяйство.

  Судоходны Обь, Надым, Таз, Пур. Большое транспортное значение имеет Северный морской путь; в Обскую губу заходят морские суда. Ж. д. Чум — Лабытнанги связана с Салехардом летом речным трамваем, а зимой — автобусным сообщением. Для освоения газовых ресурсов, разработки лесных массивов и др. сооружается (1978) железная дорога Сургут — Уренгой. Салехард связан авиалиниями с рядом городов СССР. Важное значение имеет трубопроводный транспорт. Действуют 4 нитки газопровода Надым — Пунга; строятся (1978) газопроводы Мессояха — Норильск (3-я очередь), Уренгой — Сургут — Челябинск. Экономическую карту Я.-Н. а. о. см. к ст:. Западно-Сибирский экономический район.

  С. Т. Будьков.

Культурное строительство. В 1914 было 3 начальные школы. В 1977/78 учебном году в 60 общеобразовательных школах всех видов обучалось 24,5 тыс. учащихся, в 4 средних специальных учебных заведениях — 1,3 тыс. учащихся.

Характеристика субъекта

В 1977 в 69 дошкольных учреждениях воспитывалось 6,4 тыс. детей. На 1 января 1975 работали 84 массовые библиотеки (свыше 675 тыс. экз. книг и журналов), окружной краеведческий музей в Салехарде, 93 клубных учреждения, 103 стационарные киноустановки.

  Выходят окружные газеты на ненецком языке «Наръяна нгэрм» («Красный Север», с 1953) и на русском языке «Красный Север» (с 1931). С помощью системы «Орбита-3» принимается первая программа Центрального телевидения объемом 12,6 ч в сутки. Транслируется первая программа Всесоюзного радио (19 ч в сутки), местные радиопередачи занимают 1,5 ч в сутки.

Лит.: Ямало-Ненецкий национальный округ, М., 1965; Белорусов Д. В., Панфилов И. И., Сенников В. А., Проблемы развития и размещения производительных сил Западной Сибири, М., 1976; Российская Федерация. Западная Сибирь, М., 1971 (серия «Советский Союз»); Ямало-Ненецкий национальный округ. (Экономико-геогр. характеристика), М., 1965.

  С. Т. Будьков.

Оленеводческое хозяйство.

Салехард. Здание Ямало-Ненецкого окружкома КПСС и окрисполкома.

Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лесотундра в районе Суеверного полярного круга.

Город Надым.

На строительстве газопровода Уренгой — Тобольск — Челябинск.

Установка УКГП-З на газовом месторождении «Медвежье».

Уренгой — посёлок геологоразведчиков.

В нижнем течении р. Обь.

Жизнь на Ямале (9 фото)

8472


700-километровый полуостров Ямал в Сибири – одна из крупнейших диких местностей России и родина кочевнического ненецкого народа. Веками ненцы пасли своих домашних северных оленей на летних пастбищах над Северным полярным кругом. Но теперь традиционному образу жизни ненцев угрожает изменение климата

Ненецкие семьи живут в тундре в обтянутых оленьей кожей чумах. До недавнего времени ненцы переходили замерзшую реку Обь, чтобы разбить свои лагери дальше на юг. Но теперь их походы все чаще откладываются до конца декабря, когда река достаточно замерзнет.

Ненцы собирают дрова для костра на стоянке. Полуостров находится в 2011 км к северо-востоку от Москвы, а ненцы мигрируют с севера на юг на расстояния до 160 км каждый год. Они проводят всего несколько дней на одном месте и живут за счет оленей и рыбы.

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Ненецкая культура полагается на северных оленей в качестве основного источника пищи и одежды. Однако изменение климата повлияло и на оленей. Задержки в ежегодной миграции на юг означают недостаток свежих пастбищ для пропитания стад перед весной.

Ненцы путешествуют со стадами одомашненных северных оленей, используя арканы, когда приходит время убить одного из них.

Ненецкая семья ест сырое оленье мясо с вермишелью.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Одна семья убивает оленя каждые две недели.

Этот ненец Василий Иванович – старейшина племени. На полуострове живет около 42 000 ненцев. Когда-то это была крупная по численности народность, но теперь количество ее представителей резко сократилось на фоне рабочих индустрии природного газа.

На ненецком языке Ямал означает «край мира». Как и большая часть Арктики, Ямал застрял в полосе вечной мерзлоты – на территории, которая считалась в глубокой мерзлоте. Однако мерзлота начинает таять в некоторых местах, и если оттепель продлится слишком долго и будет слишком сильной, земля начнет выделять метан – парниковый газ, более сильнодействующий чем углекислый.


Мобильные телефоны, хоть и иногда труднодоступные, становятся частью ненецкой жизни. На полуострове есть огромные резервы природного газа. Он уже является крупнейшим в России газовым месторождением и бурение продолжается. Большая часть газа экспортируется в Европу. Эксперты по защите окружающей среды опасаются, что бурение может испортить хрупкую экологию полуострова. «Газпром» уже строит новый трубопровод, железнодорожную станцию и несколько мостов.
источник

Главная ОфисуЖизнь на Ямале (9 фото)

Ямало-Ненецкий автономный округ. Фото

Описание

Герб состоит из геральдического щита, увенчанного короной, который поддерживают два полярных медведя. В лазоревом (сине-голубом) поле геральдического щита идущий белый (серебряный) северный олень, сопровождаемый вверху и слева Полярной звездой о четырех лучах того же металла, из которых левый короче остальных; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными пастями и с черными носами и когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело-сине-красному горизонтальному рисунку флага автономного округа.

Список памятных мест Ямало-Ненецкого автономного округа

Описание короны: золотой орнаментированный обруч о семи видимых остроконечных зубцах (пяти на передней стороне обруча); передний (средний) зубец орнаментирован и завершен золотым же изображением пламени; обруч короны также орнаментирован.

Обоснование символики

При исполнении герба применены четыре основных геральдических цвета: сине-голубой, белый (серебряный), красный, а также цвет золота, которые символизируют следующее:

  • сине-голубой — символ величия, созидания, красоты, цвет неба и воды (моря, рек, озер);
  • белый (серебряный) — символ чистоты, добра, возрождения, независимости, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов;
  • красный — символ жизни и единства;
  • золото — символ могущества, богатства, справедливости, великодушия. Золото в гербе автономного округа аллегорично показывает уникальную северную природу, неисчерпаемое богатство недр автономного округа.

Северный олень символизирует мощь и независимость территории.

Утвержден: 13 октября 2003 г.

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 октября 2003 г. №41-ЗАО «О гербе Ямало-Ненецкого автономного округа» (в редакции законов Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.06.2008 №49-ЗАО, от 08.06.2009 №38-ЗАО, от 24.03.2010 №34-ЗАО, от 25.05.2010 №58-ЗАО, от 01.07.2011 №79-ЗАО, от 06.12.2012 №120-ЗАО).

Зарегистрирован в Геральдическом регистре под №584.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *