ФОРТ 3 КАЛИНИНГРАД

Форт №3 являлся фортификационным сооружением крепости Кёнигсберг. Всего таких построек было двенадцать.

Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I

Возвели форт №3 в 1879 году. Он не просто первый, но и самый большой форт в Кёнигсберге. Из всех фортов Калининграда форт №3 сохранился лучше всех остальных. Это величественный форт находится на возвышенности, которую называли раньше Кведнау. Форт №3 является первой постройкой в опоясывающем фронте Кёнигсберга. Сообщение форта выполнено в виде галереи, в конце которой расположен закрытый каменный ход (кофр). Войти в него можно изо рва или по подземному ходу подо рвом. Из амбразур кофра можно было вести огонь. В форте всегда хранилось много взрывчатки и боеприпасов.


Еще одно название форта – «Король Фридрих III». Штурм его начался 8 апреля в полночь. И уже утром 9 апреля больше сотни немецких солдат прекратили сопротивление и сдались в плен. До середины 90-х годов форт находился во владении военных. Поэтому посетить это место можно было только в их сопровождении. В 1998-м году форт был оставлен военными. В это время на черном рынке начали массово появляться раритеты, хранившиеся в укреплении. 
Через год при проведении поисковых работ в подвале форта №3 были обнаружены необычные предметы. После тщательного их исследования был сделан вывод, что это не что иное, как экспонаты музея «Пруссия». Конечно, большая часть из них была разрушена еще ранее, поскольку раскопки проводились непрофессионально, и много уникальных вещей исчезло в куче мусора. Таким образом, в 1999-2003 годах археологи чрезвычайно тщательно пересматривали мусор и грунт на территории форта №3. И это дало свои результаты: свыше 30 тысяч предметов известной коллекции удалось восстановить. Многие из них очень сильно были повреждены, но часть все же сохранилась к удивлению хорошо. Среди находок: монеты, украшения, орудия труда и оружие. Всю найденную коллекцию разделили на три части. Одна была вывезена в Польщу, вторая практически исчезла в руинах Орденского замка, а третья сейчас экспонируется в Историко-художественном музее.


Посещение форта №3 («Король Фридрих III») особенно придется по душе тем, кто любит старинные подземелья и заброшенные места. Переплетение ходов и тоннелей здесь просто поражает. В 2007 году форт №3 официально был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Форт №3 «Король Фридрих III» располагается по адресу: г. Калининград, ул. Александра Невского 232.

Вам может быть это интересно

Форт № 3 — Король Фридридрих 1 (ранее Кведнау).Кёнигсберг

Время постройки — 1879 г. Крупнейший форт Кенигсберга, площадь 350х180 метров, глубина 3-5 метров. Форт располагается на возвышенности, называемой ранее Кведнау (сейчас Северная Гора), и имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты. Был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.

Прекрасно сохранился и в настоящее время открыт для посещения.

Памятник федерального значения

Видео ночной прогулки по форту № 3 в апреле 2015 года:

www.youtube.com/watch?v=QLqn_aGMhHc

См.

Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III)

также

Напишите отзыв о статье "Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I"

Отрывок, характеризующий Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I

Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *