ФЕДЮХИНЫ ВЫСОТЫ СЕВАСТОПОЛЬ

Федюхины высоты находятся между Сапун Горой и речкой Чёрная, в направлении Инкермана. Представляют собой естественную возвышенность над теперь уже третьей столицей России. С данной высоты достаточно хорошо просматривается дорога в направление Инкермана, в сторону Балаклавы и подъезд к старой дороге по направлению к северной части города Севастополя. Именно поэтому данная высота, в принципе, как и высота Сапун Горы очень была важна в военное время.

Военно-исторический парк на Федюхиных высотах

Ведь занятие такого не приступного природного участка местности для боевой батареи значило очень многое.

Исторический факт

Своё название получила именно в период Крымской войны в 1855 году, когда на данную возвышенность привёл свой не большой отряд генерал Федюхин. И удерживал данное природное укрепление в плоть до взятия Сапун горы войсками коалиции.

На данной возвышенности достаточно часто происходит воссоздание исторических сражений. Любители истории и в частности войны, которая протекала в окрестностях Севастополя, по детально воспроизводят те события.
Воссоздаются исторические сражения, которые происходили здесь как в первую оборону Севастополя, так и во вторую.

Героические места

Рядом находится всем известная Сапун Гора, которая, как и Федюхины высоты была природным препятствием на пути полчищ в первую оборону, так и во вторую.

По не уточнённым данным  немцы в 1941 году не могли взять её на протяжении полу года. При этом потери были просто ошеломляющими. Когда же всё-таки она пала, от сюда открылся прекрасный вид на город, и с этих позиций серые полчища и стали разбивать до основания город герой.

Обратно  в ходе Крымского наступления она была взята всего за несколько недель. Но и потери за данную маленькую, в масштабах всей войны, победу Советский союз понёс просто огромную. В считанные часы ложились роты и дивизии

Достопримечательности

В честь всех павших Героев на горе в 1970 году был зажжён вечный огонь, а ещё ранее во время войны в 1944 году был поставлен обелиск «За взятие Сапун Горы» В 1965 и 74 годах был реконструирован. Вместо этого были установлены памятные списки в граните, с именами павших воинов.

Здесь же расположен музей – диорама. Данный музей при экскурсии по городу является обязательным в списке. Ведь не посетив данный кусочек истории города просто не возможно. Без него полного представления о Славном городе воинской славы России просто не будет

Как добраться

Добраться до этих высот можно из центра города сев на автобус № 107. Но придётся пройти не много пешком, что бы увидеть все красоты.

Более всего удобно путешествовать на автомобиле, ведь Севастополь и его окрестности содержат в каждом метре исторические факты и просто красоты природы.

Запись была опубликована в рубрике Севастополь. Ссылка на запись.

Ивангород

Стартом для водного маршрута выбран Ивангород, который является малым историческим городом и, безусловно, представляет интерес для туристов. Исторических мест в городе много. Во-первых, Ивангородская крепость основанная в 1492 году по велению Великого Князя Ивана III, и в честь него получившая свое имя. Особую красоту и уникальность крепости придает соседство Нарвского замка, основанного датскими рыцарями на 150 лет раньше Ивангорода. Ансамбль двух противоборствующих крепостей, находящихся в разных государствах, построенный в разные эпохи, в разных стилях является уникальным и неповторимым. В мире таких мест больше нет!

Следующим интересным историческим объектом в Ивангороде является целый микрорайон – Парусинка. Эта южная часть города представляет собой хорошо сохранившейся образец промышленной архитектуры середины XIX века и связан с именем Александра Штиглица. Промышленник, меценат, государственный деятель, он основал Государственный банк России, промышленно-строительное училище (Ныне имени Мухиной) в Санкт-Петербурге, строил железные дороги. В Ивангороде находилось его имение, здесь же в Соборе Святой Троицы, построенным на его же средства, находится могила всех членов семьи Штиглиц. Собор сильно пострадал во время Великой отечественной войны и за последние годы был восстановлен силами фонда «Центр национальной славы России».

Парусинка отмечена ещё одним интересным объектом – памятником природы – Нарвскими водопадами. Нарвские водопады состоят из двух частей, поделенные островом Кренгольм. Общая их протяженность 125 метров, высота колеблется от 4 до 7 метров. Объем падающей воды составляет 1200 м3 в секунду. Это одни из самых широких и мощных водопадов в Европе. Правда, большую часть времени воды в водопадах нет, так как после строительства Нарвской ГЭС, этот мощный поток был направлен на выработку мирной энергии по подводному каналу. Теперь водопады оживают только в периоды технологической необходимости электростанции.

К историческим объектам можно отнести и два музея, работающих в Ивангороде: Истоико-краеведческий музей с выставками работ русских графиков и иллюстраторов, самым известным из которых является Иван Яковлевич Билибин, художник-иллюстратор русских народных сказок, с краеведческой экспозицией, рассказывающей об истории края и Северной войне. Второй – музей оборонительного зодчества северо-запада Руси с макетами оборонительных укреплений (крепостей, монастырей) периода IX – XV веков и экспонатами археологических раскопок.

Остров Кампергольм

На острове находился командный штаб армии Петра Первого при первом крупном сражении русской и шведской армии в Северной войне. Сражение состоялось 19 ноября 1700 года.

Линия обороны русской армии располагалась на левом берегу Наровы и была вытянута на несколько километров. В районе острова был построен мост для переправы солдат и вооружения. Русская армия по оценкам разных историков была численностью от 25 до 35 тысяч солдат и офицеров, большинство из которых были новобранцы, за исключением двух гвардейский полков Семеновского и Преображенского, офицерский состав был представлен в основном иностранцами. Шведская армия, во главе с Карлом XII была обучена, имела опыт боевых сражений, и численность её под Нарвой составляла по разным оценкам от 8 000 до 25 000 человек.

Главный удар шведской армии был направлен на правый флаг (как раз в районе острова). Высшее командование во главе с генералом Де Кроа сдалось врагу, в русской армии началась паника, построенная переправа оборвалась, не выдержав тяжести и суматохи. Героически сражались два гвардейских полка, отбивая атаки противника. Сражение с переменным успехом продолжалось 3 дня и закончилось капитуляцией русской армии, и как следствие, потерей выхода России к Балтийскому морю. Потери с русской стороны исчислялись 8 000 человек и почти все артиллерией, со шведской – 3000 солдат и офицеров.

В честь солдат, героически сражавшихся в этой битве поставлены памятные кресты на обоих берегах Наровы в районе острова Кампергольм.

В 1704 году при очередной битве армии Петра Первого за Нарву, командный пункт находился опять на этом острове. Исход сражения был совершено другой. Нарву удалось взять за 45 минут, после основательно артиллерийского обстрела. Ивангородская крепость сдалась неделею позже.

Победа под Нарвой вернула России выход в Балтийское море, возможность свободной международной торговли и развития.

Федюнинские высоты

Это историческое место связано с событиями Великой отечественной войны, с битвой за освобождение Нарвы и Ивангорода в 1944 году.

Нарва была укреплена на столько сильно, что взять её советским войскам не удавалось на протяжении полугода. Кингисепп, к примеру, был освобожден 1 февраля 1944 года, а Ивангород и Нарву удалось освободить только 24-26 июля 1944 года.

На этих высотах находилась 2 ударная армия под руководством генерала Федюнинского И.И. Отсюда был отдан приказ о наступлении на Нарву, которое шло в обход города, с тыла, через взятие Усть-Нарвы. В освобождении Нарвы погибло около 40 000 солдат.

Федюхины высоты — площадка для исторических фестивалей в Севастополе

В честь этих событий на правом берегу Наровы установлена памятная стела.

Первая таможня на Нарове

(место впадения Россони в Нарову со стороны Финского залива)

Согласно историческим источникам, вход в Нарову со стороны Нарвского залива охранялся особо во все времена. Есть упоминания о том, что здесь стояла крепость, защищавшая суда торговцев, как в средние века, так и ранее. Связано это с тем, что водные пути, во времена отсутствия Интернета и автомобиля, были самыми безопасными, и, соответственно, самыми дешевыми. Гораздо легче везти любой груз по воде, нежели прокладывать дороги по неизвестной местности и разбираться с местным населением, далеко не всегда настроенным дружелюбно. Нарова, равно как и Нарва, представляла стратегический интерес, поскольку из Балтийского моря в Псков единственный водный путь пролегал по Нарове.

В долгий период русско-шведского противостояния интересы двух государств сошлись на реке Нарова, по которой русские то получали возможность возить свои товары, то теряли это право. Ивангород задолго до Санкт-Петербурга стал водной столицей Руси на Балтике, отсюда пошел русский торговый флот и международная торговля.

Интересы своих предпринимателей нужно было защищать и для этого была построена крепость у устья Наровы.

Есть также информация, что ещё одна крепость стояла и на левом берегу Наровы. Точное место крепостей не указано, равно как и до наших дней не дошло никаких останков от этих сооружений.

В один из периодов военного затишья и процветания торговли, именно в устье Россони, около устья Наровы находилась первая русская таможня.

Так же интересно и то, что многие корабли, направлявшиеся в Нарву с грузом товаров, не доходили до места назначения, погибая в штормах и на мелях коварного Нарвского залива. Есть несколько документальных свидетельств того, что во время шторма суда гибли десятками. Военное противостояние также оставило на дне многие корабли. Все это богатство теперь представляет интерес для морских археологов и кладоискателей, которые называют Нарвский залив одним из интересных и богатых на сокровища мест.

Деревня Венекюля

В переводе с эстонского языка деревня называется «Русская». Земли, на которых расположена деревня, после победы Петр Первого в Северной войне, принадлежали России. И во второй половине XIIIV века были дарованы Екатериной Второй княгине Екатерине Дашковой.

Деревня Саркюля. Памятник И. Северянину.

Русское название деревни можно перевести как «Островная». Географически это правильно, так как деревня со всех сторон омывается водой: с севера – водами Нарвского залива, в запада – Наровой, с юга – Россонью, а с востока – несохранившейся речкой, соединявшей Тихое озеро с Нарвским заливом. Образовавшийся остров в длину составлял около 4 км, в ширину около 1,5 км. В настоящее время этот кусок земли перестал быть островом и деревня Саркюля единственная сохранившаяся на относительном острове деревня. Остальные вольно или невольно были разрушены или заброшены. По воспоминаниям местных жителей до Великой отечественной войны деревня была достаточно большая, имелась школа и церковь.

В гражданскую войну здесь проходили сильные бои с Северо-западной армией Юденича. Оставила свой след на этой земле и Великая отечественная война.

С 1918 по 1940 год все Принаровские земли, включая Саркюля и Венекюля, принадлежали Эстонской Республики. В 1936-1940 года в Саркюля жил великий русский поэт Серебренного века Игорь Северянин. На месте, где стоял дом, который он арендовал, сейчас установлена памятная доска.

В деревне ежегодно проходят фестивали авторской песни имени И. Северянина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *