ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ В БУДАПЕШТЕ

Будапештское Гетто было гетто, где евреи были вынуждены жить в Будапеште, Венгрия во время Второй мировой войны.

История

Область состояла из нескольких блоков старого еврейского квартала, который включал 2 главных синагоги города, СинагогуНеолог Дохани-Стрит и православнуюСинагогу Кэзинкзи-Стрит. Гетто было создано на 1944 29 ноября декретом о Королевском венгерском правительстве. Это было окружено высоким забором и каменной стеной, которая охранялась так, чтобы контрабанда не могла быть стащена в, и люди не могли выйти. Нацистская оккупация Будапешта (Операция Margarethe) началась 19 марта 1944. Гетто было установлено в ноябре 1944 и длилось меньше трех месяцев до освобождения Будапешта 17 января 1945 Советской Армией во время Сражения Будапешта.

Как с другими гетто, которые были настроены в других частях оккупированной нацистами Европы, область была полностью отключена от внешнего мира: никакой еде не позволили войти, мусор и отходы не были собраны, мертвые лежат на улицах и накопленный в разрушенных бомбежкой витринах, и здания были переполнены, приведя к распространению болезней, таких как тиф.

Больше чем половину из тех, которые были вынуждены в гетто в 1944, послали в концентрационные лагеря, начав почти немедленно с учреждения гетто. От занятия до освобождения еврейское население Будапешта было уменьшено с 200000 до 70000 в гетто и приблизительно 20000 размещенных в специально отмеченных зданиях вне гетто, предоставленного дипломатическую защиту нейтральными политиками, включая Рауля Валленберга, который выпустил Защитные паспорта от имени шведской Дипломатической миссии и Карла Лутца, который сделал то же самое через швейцарское правительство. Из тех, которые были высланы (большинство из них в концентрационный лагерь на австрийской границе), подавляющее большинство было освобождено продвигающейся Красной армией.

Экономия гетто в январе 1945

Kroly Szab сотрудник на шведском посольстве в Будапеште привлек исключительное внимание 24 декабря 1944 как венгерские Члены партии Скрещенных стрел, занял Здание посольства на Гиопар-Стрит.

Он спас 36 похищенных сотрудников от Будапештского гетто. Это действие вызвало интерес Рауля Валленберга. Он согласился встретить влиятельного друга Сзэбо, Пал Сзэлая, высокопоставленного члена полиции, встреча была ночью от 26 декабря. Эта встреча была подготовкой, чтобы спасти Будапештское гетто в январе 1945.

Pl Szalai предоставил Раулю Валленбергу специальную пользу и информацию о правительстве. На второй неделе января 1945 Рауль Валленберг узнал, что Адольф Эйхман запланировал резню самого большого еврейского гетто в Будапеште. Единственный, кто мог остановить его, был человеком, данным обязанность выполнить резню, командующего немецких войск в Венгрии, генерала Герхарда Шмидхубера. Через Szalai Валленберг отправил Шмидхуберу сообщение, обещающее, что он, Рауль Валленберг, удостоверится, что генерал считался лично ответственным за резню и что он будет повешен как военный преступник, когда война была закончена. Генерал знал, что война скоро будет закончена и что немцы проигрывали.

Еврейский музей в Будапеште

Резня была остановлена в последнюю минуту благодаря храбрости и смелому действию Валленберга.

Мемориальная стена

Последний остающийся раздел стены гетто был уничтожен в 2006 во время строительных работ. Это было расположено на заднем дворе здания (№ 15 Кирали-Стрит) и было первоначально старой каменной стеной, используемой нацистами в 1944, добавляя линию колючей проволоки. Стены гетто были, как правило, более старыми структурами, найденными на области. Мемориальная стена была установлена на месте в 2008, используя некоторый оригинальный материал, но не соответствуя точным деталям.

Внешние ссылки

  • Личный счет Будапештского гетто
  • История Будапештского гетто
  • Будапештское Гетто сегодня
  • Краткая еврейская история Будапешта

18 января
Томми Лэпид
История евреев в Венгрии
Свет (фильм 1999 года)
Синагога Дохани-Стрит
Илона Колониц
Fatelessness
Мемориальная стена
Список гетто нацистской эры
Dezső Kanizsai
Имре Варга
Perlasca – ООН eroe Italiano
Акос Фаркаш

Будапешт — крайне недооценненый город. Кажется, за последние полгода это успели сказать все, кто побывал в венгерской столице. Будапешт — это ужин на закате, закат на фоне гор и горы в сочетании с прекрасной архитектурой. Здесь можно расслабленно гулять, много и вкусно кушать, купаться в термальных ванных, пить местное вино и не считать деньги.

Половина моих друзей пересматривает каталоги с недвижимостью в Будапеште и изучает визовые вопросы. Главное, что вместе с ренессансом и барокко, удивительной природой и горячими источниками в Будапеште чувствуется влияние молодых с правильной урбанистикой, газонами, по которым можно ходить, гастро-пабами и лавками с местными дизайнерами.

Предлагаю вам несколько причин, почему выходные и Будапешт созданы друг для друга.

Руинные бары

Кризис в Венгрии подарил Будапешту такое понятие, как руинный бар: цены на аренду резко упали, а государство не знало, что делать с разрушающимися старыми зданиями. Ситуацией воспользовались венгерская молодежь — сняли за дешево огромные помещения, насобирали винтажную мебель и открыли в полуразрушенных стенах бары и кафе.

Первый и самый популярный — Szimpla Kert.

Большинство таких мест сосредоточено в еврейском квартале Эржебетварош (после этого названия я прекратила попытки повторять венгерские слова). Говорят, что у местных приняты «барные путешествия», поэтому предлагаю такой маршрут: Meter (напитки продают буквально метрами: выставляют метр шотов/бокалов), Fogashaz, Lehuto (крафтовое пиво), Ellato Kert, Instant, а дальше уже как пойдет.

Будапешт. Еврейский квартал.

Предупреждаю, что с ценами евро за бокал вина и в два раза меньше за пиво баров много не бывает.

Интеллектуалам можно пить кальвадос и оправдываться Ремарком.

Гастрономия и дизайн

Мои любимые Butter Brothers — небольшая пекарня с несколькими видами хлеба и выпечки (то, что с грушей и сыром — must eat). В последний день мы набирали запасов домой и нам не хватило наличных денег, тогда парень за стойкой предложил занести деньги завтра. Последний раз я слышала такое в детстве в своем родном маленьком российском городе, где «занести завтра» — норма жизни.

Здесь знают толк в дизайне и местами улицы не отличить от Шордича или Вильямсбурга.

С местным кофе мы немного разочаровались.

Капкейки, торты и пироги в Cakeshop. Девочки-кондитеры прямо здесь готовят — можно подсмотреть, как правильно замешивать бисквитное тесто или взбивать белки.

Keklo — небольшое кафе и винтажный магазин одновременно (неудивительное сочетание в определенных кругах).

В Blue Bird птица есть не только в названии. Гоша, девочка-попугай с мужским именем, любит громко кричать и кушать чужие чизкейки. Пока мы сидели очарованные чей-то красотой, эта самая красота успела напасть на мой торт и разлить чай.

Сумасшедшие виды

Это счастье всем романтикам и беда велосипедистам — Будапешт холмист и горист.

Вид с Gellért-hegy.

Фуникулер и то, что вас ждет наверху.

Будапешт — это Турция для хипстеров

Я не умею отдыхать, вот совершенно не умею. Мое обычное путешествие — это высокая концентрация интересных мест и прогулок пешком, после чего уровень вдохновения обратно пропорционален физической усталости. После Лондона или Нью-Йорка мне еще неделю надо отсыпаться и приводить перенасыщенное сознание к гармонии. А Будапешт спокойный, теплый и не перегруженный — тут нет вопроса, успеть сегодня в Шордич или в Броклей или сходить в музей дизайна — все любопытное можно обойти за пару часов без спешки и с наслаждением.

Особое удовольствие — это ванные с термальными водами. Мы провели целый день в Gallert: доступ во все купальни, аренда купальных костюмов и полотенец стоили около 700 рублей.

Архитектура & атмосфера

В Будапешете есть все — от барокко и ренессанса до советских гробов, которые пусть кто-нибудь, но не я, называет конструктивизмом.

Здесь чудесные мосты, из которых мост Свободы — мой любимый. Место идеально для пикника с видом на широкий Дунай.

То, что мне казалось замком, на деле — здание парламента.

Больше всего мне запомнились общие дворы и открытые коридоры-балконы.

Цветы и плитка в подъезде.

Стрит-арт в еврейском районе.

Мое любимое.

Газоны, по которым можно ходить. Deák Ferenc — мини-парк Горького на месте старой автобусной станции, новое место силы Будапешта и пример хороших урбанистических решений.

Внимание: компостировать билет можно только с маникюром!

Summary по Будапешту

  1. Бары — Szimpla Kert, Corvintető (бар на крыше советского универмага), Doboz, Fogasház, Keksz Bár, LÉHŰTŐ (крафтовое пиво), Ellato Kert & Taqueria, Kék Ló (бар и винтажная одежда).

  2. Кофе — Tamp & Pull Espresso Bar (возят зерно из Лондона), Espresso Embassy (сами жарят зерно).

  3. Еда — Butter Brothers (вкуснейшая выпечка), Blue Bird Cafe (сладости плюс попугай-охотник), Most (хорошие обеды), LEVES (лучшие супы в городе), Cakeshop.

  4. Рынки — Central Market Hall (продуктовый рынок), Organic market в Szimpla Kert по воскресеньям, Ecseri Flea Market (будьте осторожны с его поиском на гугл мэпс, вбивайте адрес, а не название).

  5. Парки и пространства — Deák Ferenc tér (хипстерский концентрат), Printa Kft (арт-галерея), Vam Design Center, улица Kazinczy с множеством интересных мест, Memento Park.

  6. Винтажные лавки — Szputnyik shop — D20, Budapest retrock (огромный выбор классной винтажной одежды).

  7. Полезные ссылки — пост Артура о Будапеште, The Village о руиных пабах, гастрономический Будапешт и места силы от Iknowtravel, Wizzair — венгерский лоукост, летающий за 100 евро Москва-Будапешт-Москва.

Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *