ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ ТУЛА

Федосеевский проект 

История одного из самых старых и красивых зданий в центре Тулы, известного горожанам как Дом офицеров на пр. Ленина, 44, весьма интересна. Началась она в далеком 1832 году, когда тульское дворянство решило, что для проведения собраний и выборов, балов и «клубных» встреч им требуется новое помещение. Где прежде заседало Дворянское собрание в Туле, неизвестно. Факт, что к концу первой трети XIX века то здание больше не отвечало представлениям высшего сословия о месте для политических баталий и светских раутов. 

Разработку проекта здания тульское дворянство доверило архитектору Василию Федосеевичу Федосееву. Известный русский зодчий в это время работал в Туле. По его чертежам велось строительство Петропавловской церкви (известный в Туле храм-ротонда на ул. Ленина), колокольни Всехсвятского собора, дома Добрыниных и Преображенской церкви у стен Тульского кремля. 

«Посредством приглашенного архитектора Федосеева составить план, фасад и смету дворянскому дому, который как видом своим, так и самим помещением соответствовал был своему назначению», — постановило Тульское губернское дворянское собрание 12 августа 1833 года. Федосеев согласился, получив за работу 500 рублей ассигнациями. 

«Дворянский дом» планировалось построить в нижней части ул. Киевской, на участке между Посольской и Лопатинской улицами (либо на месте нынешнего «белого дома», либо напротив, где теперь «Гостиный двор»). Уже 12 августа 1834 года Федосеев предоставил заказчикам проект и смету на 182 тысячи 259 рублей. Федосеев предлагал построить величественное здание в стиле классицизма с колоннадой и куполом (он венчал здание и одновременно украшал большой зал дворца), чтобы «дворянский дом» и новая Преображенская церковь создавали единый ансамбль. 

Дворянство проект одобрило и направило его на утверждение в Петербург в Главное управление путей сообщения и публичных зданий, без визы которого начать строительство не представлялось возможным. Проект вернули в Тулу с просьбой к архитектору отказаться от купола и сделать ряд технических уточнений, но принципиальных возражений не было. Но, увы, из-за головотяпства губернского дворянского собрания, реализовать этот замысел Федосеева в Туле не удалось. Оказалось, что место под строительство выбрали на глазок, прикинув, что два земельных участка на ул. Киевской, принадлежавших князю Гагарину и штаб-лекарю Левицкому, прекрасно подходят под «дворянский дом». Подобрать участок не значит купить. Вовремя сделать предложение землевладельцам и заключить сделки купли-продажи дворянство не успело. Когда опомнились, землю уже распродали по небольшим участкам под строительство частных домов с лавками. 

«Благородные» интерьеры 

Проект Федосеева отложили в стол на несколько лет. Все это время представители губернского дворянского собрания вели поиск новой подходящей стройплощадки. Озвучивался вариант на Пятницкой улице (теперь ул. Металлистов) и у восточной стены Тульского кремля по соседству с архиерейским домом. В итоге лишь к осени 1836 года договорились о покупке у землевладельцев Темяшева и Александрова двух участков на углу Киевской и Дворянской улиц (пр. Ленина и ул. Гоголевской). Земельный вопрос был благополучно разрешен, но теперь по новой пришлось браться за проект. 

Вариант, предложенный Федосеевым, не вписывался в особенности рельефа местности (перепад высот), к тому же проект не учитывал размещение на углу двух улиц. Кто стал автором проекта построенного в итоге здания Дворянского собрания, неизвестно, следы теряются в Петербурге. За работу брались несколько архитекторов, были разработаны еще пять проектов, одобрение получил последний. Все чертежи и расчеты были сделаны только к 1849 году: 

30 августа началась стройка. Основные работы были завершены к осени 1853 года, еще три года ушло на отделку. Тут оказалось, что проектировщики поскупились и не учли пожелания дворянства об особом великолепии их главного дома. Потребовалось вмешательство губернатора, чтобы изменить смету и сделать здание Дворянского собрания действительно «благородным». 

Все, кто бывали в Доме офицеров, так после 1932 года стал называться «дворянский дом», конечно, помнят дивную чугунную лестницу. За изящный рисунок ступеней и перил специалисты считают ее шедевром литейного искусства. Но больше всего восторгов всегда вызывал колонный, парадный, зал с изысканной лепниной на потолке, громадными люстрами и белоснежными колоннами с орлиными головами и купидонами. Мало кто знает, что внушительные по виду колонны, как и весь декор большого зала, выполнен из дерева, умело обработанного под камень. С этим после 1917 года столкнулись большевики, когда пытались сбивать «враждебное» убранство. Лепнину на колонах в итоге оставили, а вот вместо скипетра и державы, которые венчали сцену, водрузили новый символ: серп и молот. К счастью, руки вандалов не дотянулись до шикарных люстр: светильник из бронзы с позолотой до сих пор украшают колонный зал. 

Бал-маскарад 

Торжественное открытие здания Дворянского собрания состоялось 8 января 1856 года.

С этого дня дом на Киевской стал центром политической и светской жизни Тулы. Здесь проходили собрания под председательством губернских предводителей дворянства. С 18 февраля 1866 года – дня первого заседания Тульского губернского земского собрания – до 1917 года здесь решали вопросы местного самоуправления гласные от всех тульских уездов. В парадном зале Дворянского собрания проходили спектакли тульской театральной труппы, выступали здесь и приезжавших в наш город на гастроли известные актеры и музыканты из Москвы и Петербурга. В колонном зале устраивались и самые роскошные в Туле балы. Малый зал (в советские годы его использовали как ритуальный) использовался в дни балов как столовый зал, где гости отдыхали между турами вальса. 

Особые праздники в Дворянском собрании устраивали на Новый год и под Рождество. В программе непременно были благотворительные балы и спектакли: приглашали именитых музыкантов, а деньги, вырученные с продажи билетов, отдавали церквям, в ночлежки или перечисляли в пользу туляков – студентов петербургских или московских высших учебных заведений.

Дом Дворянского собрания, г. Тула, проспект Ленина д.44

Каждый новогодний бал обязательно сопровождался маскарадом с конкурсом карнавальных костюмов. За лучший — объявлялся приз, впрочем, эту премию считалось за правило отдать на благотворительные цели. 

Со зданием Дворянского собрания связана и еще одна тульская традиция встречи Нового года. Чтобы благородная публика не тратила время на череду взаимных визитов и обмен открытками на Новый год, 1 января в колонном зале устраивал прием для всех желающих тульский губернатор. Здесь можно было застать всех от городового до председателя казенной палаты. Немного шампанского, «оркестр музыки» и возможность лично поздравить всех с наступившим праздником в течение нескольких часов, безо всяких разъездов по городу. 

*      *      * 

После 1917 года Дворянское собрание стало Домом Советов. Под одной крышей уживались различные властные структуры, театр, концертный зал, библиотека и Тульский художественно-исторический музей. Здесь проходили первые съезды тульских Советов, на сцене колонного зала выступали Маяковский и Асеев. В 1932 году бывший дворянский дом назвали Домом офицеров, под этой вывеской здание просуществовало до конца 2010 года – приказал министра обороны о ликвидации. 

С декабря 2011 года здание Дома офицеров – муниципальная собственность: городская администрация обещает отреставрировать здание-памятник (имеет федеральный статус с 1960 года) и открыть здесь центр патриотического воспитания и концертный зал. Знатоки уверяют, что лучшей акустики, чем в колонном зале бывшего Дворянского собрания, в Туле нет. 

Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы»




Комментарии

Фонды органов сословного, городского и земского самоуправления

ТУЛЬСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ

Ф. 39, I кат., 4423 ед. хр., 1722-1918 гг., 5 оп.

Оп. 1 — 1722-1918 гг., 1354 ед. хр., тем.-хронол., машинопись.

Оп. 2 — 1791-1917 гг., 2844 ед. хр., имен./структ.-хронол., машинопись.

Оп. 3 — 1809-1895 гг., 96 ед. хр., хронол./имен., рукопись.

Оп. 4 — 1791-1905 гг., 111 ед. хр., хронол., рукопись.

Оп. 5 — 1801-1917 гг., 18 ед. хр., хронол., рукопись.

Учреждено на основании "Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" от 21 апреля 1785 г. для ведения, в первую очередь, дворянской родословной книги губернии и выдачи дворянам свидетельств о дворянстве. Находилось в подчинении Правительствующего Сената (по Департаменту герольдии). Ведало всеми сословными делами дворянства губернии, охраняя его политические и экономические права и привилегии. Депутатское собрание состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда.

Ликвидировано в 1918 г. на основании декрета ВЦИК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10 ноября 1917 г..

  • Царские манифесты и грамоты, указы Сената, циркуляры МВД и Тульского губернатора. Журналы заседаний депутатского собрания (1793-1894, 1902-1917 гг.) — оп. 1.
  • Родословные книги дворян Тульской губернии (1791-1885 гг.) — оп. 2. Дела о внесении в родословную книгу дворян Тульской губернии (1791-1917 гг.) — оп. 2.
  • Дела об организации в губернии земского войска (1806 г.) и народного ополчения (1812 г.), о военной службе дворян и внеочередных наборах рекрутов. Ведомости и списки лиц, внесших пожертвования в фонд борьбы против армии Наполеона (1812 г.). Списки дворян — участников Отечественной войны (1812 г.).
  • Строевые рапорты о состоянии государственного подвижного ополчения Тульской губернии (1856 г.). Маршрутная карта возвращения тульских ополченцев с театра военных действий (из Крыма).
  • Мнения тульского дворянства о проектах освобождения крестьян от крепостной зависимости, о мерах по поддержанию дворянского землевладения. Сведения о количестве помещичьей и крестьянской земли по уездам (1861-1862 гг.). Рапорты уездных предводителей дворянства и землемеров о ходе работ по размежеванию земли и составлению уставных грамот.
  • Сведения и рапорты уездных предводителей дворянства о продовольственных запасах и финансовом состоянии уездов (1864-1866 гг.). Дела о залоге, описи и продаже дворянских имений и домов, переписка об оказании помощи мелкопоместному дворянству.
  • Переписка о введении в действие Положения о земских учреждениях, об открытии тульских отделений Крестьянского поземельного и Государственного дворянского земельного банков (1885-1897 гг.), о закрытии губернской посреднической комиссии (1881 г.).
  • Списки дворян, назначенных к баллотированию на должности в присутственные места, дела о назначении дворян земскими начальниками Тульской губернии. Формулярные списки о службе дворян губернии.
  • Алфавитный список дворян Тульской губернии с указанием наименований имений и числа десятин земельных угодий (1897 г.) — оп. 2, д. 2824. Сведения о тульских дворянах, воспитывавшихся в Пажеском корпусе (1896-1902 гг.).
  • Дела о строительстве в г. Туле здания дворянского депутатского собрания (1832-1868 гг.). Описания городских гербов (оп. 1, д. 155).
  • Дела об утверждении и увольнении с должности Крапивенского уездного предводителя дворянства Л. Н. Толстого (1881-1883 гг.) — оп. 1, дд. 1079, 1804.
  • Предм.-тем. указатель, предисл. к описям, сист. каталог, имен. картотека.

Библиография

Списки: Сочинения о дворянстве вообще // Савелов. Библиографический указатель. С. 303-396.

Литература: Доклад комиссии по вопросу о заповедных дворянских имениях очередному Тульскому губернскому дворянскому собранию, имеющему быть 14 декабря 1888 г. Тула, 1888. 15 с.; Устав Тульского дворянского собрания. Тула, 1909. 49 с.; Постановления Тульского губернского дворянского собрания. За первое десятилетие 1903-1913 гг. Тула, 1914. 211 с.

Яблочков М. Т. Дворянское сословие Тульской губернии. М.; Тула, 1898-1905: . 2, IV, 267 с. (Отт. из Памятной книжки Тульской губернии за 1898 г.); Т. I. Ч. 2. . М., 1904. XII, , 412 с., портр. (Отд. изд. М., 1904); Т. II. . 315 с.; Т. III. . . 178, 69 с.; Т. V. Ч. I. . 292 с.; Т. VI. Арсеньев В. С. Род дворян Арсеньевых. . III, 243, 243 с.; Т. VII. Тула; М., 1904. 26, 68, 108, 114, 158, 52 с. (Воронцов-Вельяминов С. И. Род дворян Воронцовых-Вельяминовых; 4. Род дворян Меркуловых; 5. Род дворян Ильиных; 6. Род дворян Сомовых; 7. Род дворян Ждановых; 8. Савелов Л. М. Род дворян Савеловых); Т. VIII. Тула, 1905. 12, 146, 213 с. (9.

Комментарии

Кашкин Н. Н. О Ртищевых Дмитровского корня; 10. Род дворян Яблочковых; 11. Род дворян Папоновых; 12. Род дворян Гвоздевых; 13. Род дворян Шеиных; 14. Чернопятов В. И. Род дворян Чернопятовых); Т. IX. Тула, 1905. 55, 219, 69 с., портр. (Яблочков М. Т. Алексей Степанович Хомяков; 15. Арсеньев В. С. Род дворян Горяиновых. 1550. 1905; 16. Арсеньев В. С. Род дворян Исуповых (Юсуповых). 1389; 17. Яблочков М. Т., Арсеньев В. С. Род дворян Павловых; 18. Яблочков М. Т. Род дворян Бибиковых.).

Примечания

ПСЗ. . СПб., 1830. т. 22, № 16187

СУиР РиКП. Пг.; М.,1917, № 3, ст. 31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *