ДВОРЕЦ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ

Дворец шекинских ханов — бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне — музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами. Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 м², имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.

Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Известно, что дворец был построен в XVIII веке. Шандор Радо отмечал, что дворец был воздвигнут в 1760 году Хусейн-ханом, а вскоре был перестроен. Художественная энциклопедия относит дворец к 1761/62 годам. Азербайджанская советская энциклопедия также относит дворец к 60-м годам XVIII века и отмечает, что он был возведён Гусейн ханом Муштагом.
В ЭСБЕ отмечается, что дворец и крепость были построены одновременно в 1765 году. Британника 1890 года издания пишет, что в 1765 году была воздвигнута крепость, а дворец был построен несколько позднее этой даты, изданная в 1911 году Британника пишет, что — в 1790. Константинов в статье «Нуха» также писал, что дворец был построен в 1790 году. Но в этом же году, в противовес этой дате, он отмечал, что памятник был построен в 1797 году слепым Мамед-Гасан-ханом. Русский краевед И. Л. Сегаль также отмечал, что дворец был построен в 1797 году при Мамед-Гасан-хане, стоил свыше 32 тысяч червонцев и совершенно истощил ханскую казну, а также был скопирован, по преданию, с одного из летних дворцов персидского шаха. Он также писал, что вскоре после постройки Мамед-Гасан-хан был лишён зрения клевретом персидского шаха Мустафа-агою, тогда как хан был ослеплён в 1795/96 году (1206 г. х.).
Согласно поздним исследователям, дворец был построен в 1797 году зодчим Хадали-Зейнал-Абдином из Шираза (по Константинову — «Хаджи Зейнал Абдином», по И. С. Сегалю — Гаджи-Зейнал-Абдулом). Согласно историку архитектуры М. А. Усейнову дата сооружения дворца ограничивается временем с 1762 по 1797 год. Он же отмечает, что дворец был достроен Мамед-Гасан-ханом (Мухаммед Гасан-ханом), правнуком основателя Шекинского ханства Хаджи Челеби-хана. М. А. Усейнов отмечал, что в этом ханском дворце «наиболее ярко представлены характерные черты дворцов XVIII века».
Согласно рукописям на фарси под названием «Маддеи-тарих» (автор, судя по почерку, предположительно Салман Мумтаз), собранным и переведённым в 1979 году в Институте рукописей им. Физули, строительство дворца началось в 1204 году хиджры (1789/90). В этих же рукописях отмечается, что в месяце рамазан 1240 г. х. (апрель — май 1825 года) во дворце случился пожар. В этих рукописях дворец также упомянут как «диванхана», то есть здание городского суда. О том, что дворец, будучи жилищем хана, служил и в качестве здания суда, пишет русский журналист XIX века Николай Берсенов. Иногда дворец упоминается и как летняя резиденция хана.
От комплекса, возведённого в Шекинской крепости и состоявшего из нескольких сооружений, до настоящего времени сохранился лишь двухэтажный дворец. Здание дворца с момента постройки претерпело немало ремонтов и перестроек, которые серьёзно на его внешнем облике не отразились. После присоединения Шекинского ханства к Российской империи дворец находился в ведении местной администрации и неоднократно был ремонтирован. В 1848—1851 годах внуком Гусейн хана Муштага поэтом Керим ага Фатехи была проведена реставрация дворца.
В 1853 году был составлен план цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей ханской знати. В крепости кроме дворца были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь. Первоначальные росписи дворца оставили глубокое впечатление у путешественников. Дворец описывали Александр Дюма, Александр Корнилович, Андрей Фадеев, Арнольд Зиссерман, о нём упоминали Лев Толстой, Николай Раевский, Илья Березин, Элизе Реклю и др.
В советские годы «Дворец шекинских ханов» приобрёл статус музея.
25 апреля 1921 года пленум Азревкома обсуждал вопрос «об исправлении ханского дворца» и принял решение: «Исправление Ханского Дворца согласно прежнему постановлению Азревкома остаётся за Наркомпросом. Открыть ещё 25 миллионов руб. в счёт Наркомпроса на исправление Ханского Дворца в Шуше и Нухе». Архитектором П. Барановским на совещании комиссии при Всесоюзной Академии архитектуры был составлен доклад по рассмотрению проекта реставрации «Ханского Дворца» от 13 марта 1939 года.
В 1945 году востоковедом и искусствоведом Л. С. Бретаницким была написана кандидатская диссертация о дворце, завершая которую, он обратился к историку искусства Б. В. Веймарну как искусствоведу, опубликовавшему статью, специально посвящённую этому, как пишет Веймарн, «выдающемуся архитектурно-художественному памятнику Азербайджана XVIII века».
В 1946 году Константинов в статье «Нуха» писал: «Великолепный этот дворец — верх роскоши и вкуса персидских зодчих, был построен в 1790 году Ширазским жителем Хаджи Зейнал Абдином».
В 50-х гг. во дворце были проведены реставрационные работы. О работе художника-реставратора И. А. Баранова искусствовед В. Антонова пишет, что «на стенной живописи XVIII века в ханском дворце в Нухе под его руками ожили прихотливые пёстрые сцены сражений, похожие на шумный восточный праздник». В 1955—1965 гг.

Отели рядом с Дворцом шекинских ханов в Шеки

по проекту и под руководством архитектора Н. Г. Рзаева были проведены обширные реставрационные работы, во дворце работали художник Ф. Гаджиев, шебекист А. Расулов.
В 1968 году историческая часть города «Юхары баш», где расположен и дворец, была объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.
24 октября 2001 года дворец, наряду с исторической частью города, был представлен в качестве кандидата на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2002 года в рамках проекта «Охраны культурного наследия» была начата реставрация дворца. 1 августа 2010 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в рамках своего официального визита в Азербайджан, побывав в Шеки, посетила и дворец шекинских ханов.
4 июля 2012 года в городе Шеки отметили 250-летний юбилей дворца. На празднике присутствовали около 30-ти представителей иностранных посольств и международных организаций, известные деятели науки, культуры и искусства республики, депутаты Милли Меджлиса.

Информация

  • Страна: Азербайджан
  • Город: Шеки
  • Архитектурный стиль: Персидский
  • Архитектор: Хадали (Хаджи)-Зейнал-Абдин из Шираза
  • Основатель: Мухаммед-Гасан-хан
  • Дата основания: XVIII век
  • Строительство: 1790 — 1797

Совсем небольшую, но необычайно красивую бывшую резиденцию шекинских ханов можно назвать «квинтэссенцией» восточной культуры — архитектура, внутреннее убранство, росписи стен: здесь все говорит о том, что вы находитесь в самом сердце загадочной и знойной «Страны огней».

Расположенный в центре города Шеки, этот памятник истории и культуры мирового значения был построен в 18 столетии в популярном тогда на востоке персидском стиле.

Дворец действительно совсем крошечный: высотой в 2 этажа, длина его едва достигает 32 м, а ширина — 8,5 м, общая площадь не превышает 300 кв. м. Здесь всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона — зато насколько они красивы! Фасад резиденции шекинских ханов расписан причудливыми сюжетами на темы охоты и войны, а также изящными орнаментами и узорами.

Интересные места мира

В центре — огромное окно-витраж из разноцветной мозаики, остальные окна дворца также собраны из кусочков цветного стекла, которые охраняют ажурные каменные решетки. Неслучайно эта резиденция считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры 18 столетия. Но начать лучше с истории этого места.

Абзац истории

Точная дата постройки дворца у ученых со всего мира сильно разнится — кто-то относит его к концу 17 века, кто-то уже к 18 столетию, но в Азербайджане принято считать, что резиденция шекинских ханов была возведена в 60-х годах 18 века Гусейн ханом Муштагом.

Фасад резиденции шекинских ханов расписан причудливыми сюжетами на темы охоты и войны, а также изящными орнаментами и узорами.

Как водится в то время, здание периодически ремонтировали и обновляли, здесь даже случился пожар, но на внешнем облике дворца это практически не отразилось — архитекторы старались придерживаться изначального проекта. За что им большое спасибо: дворец — поистине уникальное наследие, которое оставило глубокий след у многих знаменитых экскурсантов, в частности в своих воспоминаниях его описывали Александр Дюма, Андрей Фадеев, Арнольд Зиссерман, упоминал Лев Толстой и Николай Раевский.

В советские годы Дворец шекинских ханов получил официальный статус музея.

Росписи дворца

Росписи удивительного Дворца шекинских ханов — именно то, ради чего все стремятся здесь побывать. Они покрывает не только все плоскости стен, но и ниш, потолков, плафонов. Как правило, это геометрические и растительные орнаменты, целые сюжетные картины и изображения птиц. Ведущим цветом выступает благородный золотой, благодаря блеску которого обычные рисунки превращаются в изысканные шедевры рук гениальных мастеров.

Привлекает внимание панно нижнего этажа со стилизованными изображениями павлинов (некогда священных птиц) у «древа жизни».

Авторов у рисунков — масса, более того, все они выполнены в разное время. Есть и кусочки фресок от европейских мастеров, и художники начала 20 века (к примеру, прославленный Уста Гамбар и его брат Сафар и сын Шукюр), и старинные изображения 18 столетия — картины на потолке верхнего этажа, выполненные Аббас-Кули.

Адрес: Giləhli, Səki. Дворец шекинских ханов находится на восточной окраине Шеки, попасть туда можно и пешком (запаситесь подробной картой), и на такси.

Дворец шекинских ханов

Дворец шекинских ханов (Palace of Shaki Khans)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *