ДВОРЕЦ СЧАСТЬЯ В БАКУ

Дворец счастья

Мухтаровский дворец распложенный когда-то на Персидской улице (ныне улица Истиглалият) был построен в 1911—1912  годах по проекту польского архитектора  И.К.Плошко, на средства нефтепромышленника, миллионера-мецената Муртузы Мухтарова. Мухтарову во время совершения турне по Европе с супругой очень понравилась архитектура  Венеции. После поездки Мухтаров решил построить в Баку дворец в венецианском стиле.

Однажды Мухтаров, находясь по делам во Владикавказе, познакомился с известным на Кавказе генералом Тугановым. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. Там Мухтаров и познакомился со своей будущей женой – средней дочерью генерала, Лизой. Её семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак. Но Муртуза  Мухтаров всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность и, конечно же, несметные богатства, которыми он владел, сделали своё дело.

По возвращении Баку, Мухтаров заказывает архитектору Плошко проектировку роскошного дворца в венецианском стиле компании братьев Касумовых. Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, такой же, каким она восхищалась в Венеции. Он решает возвести его напротив православного храма Александра Невского, который был в то время самым большим во всём Закавказье.

Архитектурное решение дворца подтвердило незаурядный талант зодчего Плошко, автора прекрасного здания «Исмаилийе». Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства. Выразительна силуэтная композиция дома, выделяющаяся не только в окружающей застройке, но и в городском ландшафте.

Согласно проекту, дом Муртузы Мухтарова, строившегося неподалеку от собора Александра Невского, высотой должен был быть выше собора. Но власти не разрешили: ведь собор был главной достопримечательностью города, и, ни одно здание не должно было строиться выше этого святилища.

Возведение здания завершается в рекордно короткие сроки – за один год. Специально на строительство этого дворца приглашены были итальянские мастера. Глазам своим не поверила Лиза, когда супруг показал любимой жене только что выстроенный замок и сказал ей: «Это твой дворец». Счастливая супруга долго не могла прийти в себя, от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы. Чувства, материализовавшиеся в ажурно – изящном дворце, который восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией, оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила своих героев.

Несмотря на всю красоту и не обыкновенную архитектуру в истории этого здания построенного для любимой супруги, произошло два больших несчастия. Одно из них произошло во время установления на верхнюю  часть дворца, скульптуры рыцаря – 20 января 1914 года споткнувшись и упав умер в возрасте 35 лет Имран  Касумов, один из братьев Касумовых.

С приходом большевиков дом был у Мухтарова реквизирован. В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы, с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум Муртуз Мухтаров, выйдя на балкон, увидел незваных гостей. Возмутившись подобной наглости, он спросил их, как они осмелились въехать на лошадях во двор устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший мат, на что Муртуза, не теряя самообладания, достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя.

В послереволюционные годы здесь помещался «Клуб освобожденной  турчанки», затем годы спустя в доме был открыт музей-заповедник Ширваншахов, а затем Дворец бракосочетаний (т.н. «Дворец счастья»).

В этом дворце побывал фактически каждый бакинец. Там или решалась его судьба, или он сопровождал в такой важный момент жизни своих друзей или знакомых.

Великолепен дворец был и внутри. Там был в советское время магазин для молодоженов. В связи со всеобщим дефицитом молодоженам выдавались специальные талоны для приобретения колец, свадебных принадлежностей и других приятных товаров.

В последние годы здание  пришло в довольно плачевное состояние. Поговаривали даже об его сносе,  но к счастью всего этого не произошло. И начавшиеся в 2007 году в здании «Дворца счастья» ремонтные  работы были завершены в марте 2012 года.  Общая стоимость реконструкционных работ составила 35 – 36 млн. манат.

Прогулки по Баку: Дворец счастья и любви Мухтаровых

Работы были проведены под руководством сербских и итальянских специалистов. Реконструкция этого величественного исторического здания проведена была на высочайшем уровне, основательно был укреплен фундамент.  Дворец был полностью изменён, в здании внедрена новая система освещения, состоящая из 240 специальных люстр, также были применены украшения с декоративными растениями.

На сегодняшний день этот дворец является одним из самых примечательных архитектурных сооружений Баку.

Хроника


  1. Строительство дворца Мухтарова

    После возвращения из свадебного путешествия по Италии, Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, точную копию венецианского палаццо де лодже, такой же, каким она восхищалась в Венеции. Не долго думая, он решает возвести его напротив православного храма (храм стоял на месте нынешних школ им. Бюль-Бюля, 189 и 190), который был в то время самым большим во всем Закавказье.

    Разрешение на постройку пришлось запрашивать аж из Санкт-Петербурга, так как губернатор города Баку, зная характер эксцентричного миллионера, не давал разрешение на постройку дворца рядом с церковью. Упрямство Муртузы сломило все преграды, и дворец начал строиться.

    Подрядчиками были братья Касумовы, выходцы из Нахичевани, они основали в Баку строительное товарищество и прославились как хорошие строители.

  2. Реквизиция дворца

    В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум, Муртуза Мухтаров вышел на балкон. Возмутившись подобной наглостью, он спросил незваных гостей, как они осмелились въехать на лошадях во двор, устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший русский мат, на что Муртуза, не теряя самообладания, достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя… Не попав в сердце, он промучился еще два дня, истекая кровью. Смерть его была мучительной. Резной дубовый потолок был последним свидетелем страданий хозяина.


  3. Советский период

    Благополучно пережив революцию и своих хозяев, дворец стал Клубом просвещения для освобожденных женщин Востока. Далее был передан в ведомство городского загса. Время от времени власти проявляли своеобразный интерес к зданию. Так, в 70-е годы помещение решили реставрировать. Реставрацию поручили мастерам-армянам, которые благополучно заменили, сняли, унесли все, что только было можно. Очевидцы, бывавшие во дворце до так называемой реставрации, утверждали, что были украдены даже старинные дубовые перила и мраморные плиты. Антикварные люстры были подменены. От первоначального убранства дворца практически ничего не осталось.

  4. Первые годы эпохи независимости

    После распада Советского Союза, наступила эпоха независимости. В первые ее годы дворцу пришлось несладко. Два пожара привели в чувство городские власти, после чего дворец был благополучно поделен между загсом и Союзом кинематографистов. Кстати, первый весьма хозяйственно отнесся к арендуемому помещению. Так, по соседству с салоном красоты, в другой комнате, трудились портные, без устали кроя свадебные платья, на балконе, за резными колонами стояли мангалы, где жарили шашлыки для новобрачных. Все в одном флаконе — оденут, постригут, поженят и накормят, не бескорыстно, конечно же.

    В эти годы здание пришло в довольно плачевное состояние. Поговаривали даже об его сносе,  но к счастью всего этого не произошло


  5. Реставрация дворца

    В 2007 году в здании «Дворца счастья» начались ремонтные  работы, которые были завершены в марте 2012 года.  Общая стоимость реконструкционных работ составила 35 – 36 млн. манат. Работы были проведены под руководством сербских и итальянских специалистов. Реконструкция этого величественного исторического здания проведена была на высочайшем уровне, основательно был укреплен фундамент.  Дворец был полностью изменён, в здании внедрена новая система освещения, состоящая из 240 специальных люстр, также были применены украшения с декоративными растениями.

Фотографии

Персоны

Расположение на карте

Источники

Обсуждение

Дворец счастья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *