ДВОРЕЦ ОЛЬГИ ПАЛЕЙ

10. Дворец княгини Палей

История этого дворца, который с большим трудом теперь можно узнать в заброшенном нежилом здании, интересна не только в архитектурно-историческом аспекте, но и в контексте трагической судьбы своих владельцев и страны в целом.
Перед самым началом Первой мировой войны, на участке, ранее занимаемым дачей сенатора Половцева, был построен великолепный дворец в стиле раннего французского классицизма.

Дворец предназначался для великого князя Павла Александровича Романова и его морганатической супруги, княгини Ольги Валериановны Палей. Княгиней Ольга Валериановна впрочем стала не сразу, до брака она носила фамилию Пистолькорс.
Павел Александрович познакомился с Ольгой Пистолькорс, тогда уже замужней женщиной, после смерти своей первой жены. Результатом бурного и запретного романа стало рождение сына Владимира в 1897 году. Желание князя взять Ольгу в законные жены, разбилось о категорический запрет Николая II на этот неравный брак.

У вас отключен JavaScript.

Понимая, что благословения ждать бессмысленно, в 1902 году Павел и Ольга отправились в Италию, где втайне поженились.

Узнав о незаконном браке, Николай II надолго запретил им возвращаться на родину. Лишь в 1908 году супружеская чета, ослушавшаяся Российского императора, была прощена и получила возможность вернуться. Позже Ольге Пистолькорс был пожалован титул княгини Палей (украинский род Палій, известный в истории Запорожской Сечи) и она стала единственной женщиной, удостоенной княжеского титула при Николае II.

Вернувшись в Россию, супруги начали строить своё пышное семейное «гнёздышко» недалеко от императорской резиденции. Возведённый в 1910-1914 г.г. по проекту К.К.Шмидта дворец являл собой хрестоматию стилей от эпохи Людовика XIV до ампира. Фасады отчасти напоминали парижский особняк великого князя в Булони. Внутренняя отделка дворца была выполнена французскими и голландскими мастерами в подражание Версальскому дворцу.

Большую часть мебели парадных комнат исполнила парижская фирма «Буланже» в подражание историческим в люстрах и бра воспроизводились светильники Версаля.
Во дворце была представлена внушительная коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства работы французских мастеров, коллекции фарфора и хрусталя старинной работы и многое другое – дворец с самого начала напоминал музей. В инженерном смысле, дворец тоже был оборудован на пике технической мысли того времени, в нём была даже своя автономная электростанция и водопровод.

Счастливая жизнь великокняжеской четы в новом дворце продлилось недолго, уже через несколько месяцев после новоселья началась Первая мировая война. Павел Александрович поступил на военную службу, а его супруга открыла в одном из этажей своего дворца лазарет для раненых.
Потом грянула революция – и вслед за царём была арестована семья Палей. Дворец был национализирован, с февраля 1918 по 1927 годы в нём находился музей и хранилище сокровищ царскосельских дворцов, причём первые экскурсии проводила сама Ольга Палей.

Судьба хозяев сложилась трагически: великий князь Павел Александрович был казнён в Петропавловской крепости, его сын Владимир Палей – убит под Алапаевском. Ольга Валериановна выехала в Финляндию вместе с дочерьми лишь в конце 1918 года.

После закрытия музея и до начала войны во дворце размещался Дом партийного просвещения, во время войны – подразделения вермахта.
Здание сильно пострадало при освобождении города, с 50-х годов его передали пушкинскому военному инженерно-строительному училищу (ПВВИСУ). В эти годы дворец был сильно перестроен, его облик изменился до неузнаваемости.

После спешного расформирования училища дворец несколько лет простоял заброшеным, в весьма удручающем состоянии. На данный момент весь комплекс зданий бывшего ПВВИСУ (а так же здание бывшей обойной фабрики) передан институту им. Турнера для размещения детского реабилитационного центра. К 2018 году планируется завершения строительства нового комплекса, при этом все здания советской постройки будут снесены.

Продолжение экскурсии по городу на следующей странице…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *