ДУГА СТРУВЕ ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Геодезическая дуга Струве, или «Русско-Скандинавская дуга», является достоянием научно-технической мысли и зодчества 19 века.

Дуга Струве: значение для мировой геодезии, географии, топографии

Сохранившиеся пункты этого исторического памятника – 34 точки – включены в Список объектов всемирного наследия Юнеско. На территории современной Беларуси расположено наибольшее количество «звеньев» дуги, состоящих в Списке Юнеско – специалистам удалось восстановить 5 объектов в Брестской и Гродненской областях, которые назвали в честь населенных пунктов вблизи: Лесковичи, Лопаты, Осовница, Тупишки и Чекуцк.

Дуга Струве является наиболее масштабным измерением длины меридиана в градусах, выполненным исследователями до наступления 20 века. Амбициозная задумка русского ученого, основателя Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве, чье имя и носит дуга, заключалась в получении данных для установления точной формы земного шара.

Идея воплотилась в «цепи» из 258 геодезических участков треугольной формы с 265 информационными пунктами, находящимися в углах «звеньев». Работники отмечали пункты дуги по-разному: где-то были сделаны углубления в скалах, сооружены железные кресты или пирамиды из камней, возведены обелиски. Встречаются и пункты, где отметка сделана из кирпича, который закладывали на дно ямы; либо кубом из гранита с полостью, залитой свинцом.

Дуга была заложена по линии 25-градусного меридиана восточной долготы. Строительные работы выполняла группа солдат, проводников и других рабочих под руководством полковника, а затем и генерал-лейтенанта Карла Ивановича Теннера, военного геодезиста.

Протяженность дуги внушительная и составляет 2820 км. Сеть пролегла через земли десяти стран от берегов Баренцева моря до побережья Черного: Норвегии, Финляндии, России, Беларуси, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы и Украины.

На воплощение грандиозного замысла ученого ушло практически 40 лет (1816-1855).

Белорусская часть цепи возводилась группой солдат под руководством генерал-лейтенанта Иосифа Ивановича Ходько, талантливого белорусского геодезиста, картографа и астронома.

Сегодня специалисты подчеркивают точность измерений: даже временные изменения рельефа местности существенно не повлияли на разницу в данных, вычисленных при помощи дуги, и информации, которую позволяют получить современные спутники. Данные дуги Струве использовались учеными в течение 130 лет. Одно из важнейших вычислений, а именно определение величины элементов земного шара, было произведено при помощи данной цепочки геодезических пунктов.

Группы энтузиастов сегодня ведут активную работу по поиску и восстановлении старинных пунктов. В Беларуси участок Русско-Скандинавской дуги насчитывал 31 пункт, однако на сегодняшний день удалось восстановить 22. Это является наибольшим количеством найденных геодезических пунктов, найденных в какой-либо из 10 стран, по которым проходила дуга.

Значение дуги Струве для современной географии, астрономии и геодезии было признано на международном уровне.

Дуга Струве

Геодезическая дуга Струве (Struve Geodetic Arc)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *