ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Определение места короткого замыкания

Определение места короткого замыканияосу­ществляется аппаратурой, разработанной ПКБ ЦЭ на основании ис­следований ВНИИЖТа. Эта аппаратура автоматически измеряет расстояния от питающей подстанции до места к. з. на ВЛ СЦБ.

Для участков переменного тока разработана аппаратура ОМП-1, состоящая из передающих подстанционных полукомплектов (шка­фы КМП-1) и приемного диспетчерского полукомплекта (шкаф ДМП-1). Каждый шкаф КМП-1 контролирует четыре фидера кон­тактной сети и две высоковольтные линии.

Для участков постоянного тока разработана аппаратура АОП-1 , состоящая из передающих полукомплектов (шкафы КОП-1), а устанавливаемых на каждой подстанции, и приемного полукомплекта

ДМПА-78, размещенного на диспетчерском пункте. Аппаратура АОП-1 может применяться на участках с тепловозной тягой.

Передача информации от передающих к приемным полукомп­лектам осуществляется по каналам телесигнализации.

Принципы устройства и работы аппаратуры ОМП-1 и АОП-1 идентичны. В основу их разработки положен методZ, предусматри­вающий измерение полного сопротивления цепи к. з.

Существенным отличием аппаратуры ОМП-1 и АОП-1 от ранее выпускавшейся является возможность измерения расстояния до места однофазного замыкания на землю наряду с двух- и трех­фазными короткими замыканиями.

Путешествие по Казахстану: полезная информация

При разработке аппаратуры реализовано предложение работников Свердловской дороги, заклю­чающееся в том, что система с изолированной нейтралью на время измерения расстояния до места замыкания искусственно переводится в систему с заземленной нейтралью. С этой целью в трансформа­торах, питающих ВЛ СЦБ, выводится нейтраль обмотки 6; 10 кВ и через отключающий аппарат присоединяется к контуру заземления подстанции. В качестве отключающего аппарата может применяться контактор (например, МК-310-БМ) для ВЛ СЦБ 6 кВ или разъединитель на 10 кВ для ВЛ СЦБ 10 кВ.

Глухое замыкание нейтрали питающего трансформатора позво­ляет превратить замыкания на землю в однофазные к. з., что значи­тельно увеличивает токи, протекающие в цепи к. з., и выполнить изме­рение до места замыкания теми же методами, как при многофаз­ных к. з.

Включение аппарата в цепи заземления нейтрали может вы­полняться автоматически от защиты ЗЗП-1 и от реле контроля изоляции, по телеуправлению или вручную.

В применении метода Z для дистанционного поиска места к. з. на ВЛ СЦБ имеются определенные трудности, связанные с применением стальных проводов в линии и наличием кабельных вставок. Сопротивление линий со стальными проводами изменяется нелинейно с изменением тока к. з., поэтому для получения ми­нимальной погрешности аппаратуру следует настраивать на к. з. примерно в середине фидерной зоны (10—12 км от подстанции), а в остальных точках выполнять проверку показаний и составлять поправочную таблицу для каждой конкретной линии. Использование аппаратуры для ВЛ СЦБ, выполненных с алюминиевыми или сталеалюминиевыми проводами, даст большую точность изме­рений.

В контактной сети переменного тока и на ВЛ СЦБ ток КЗ достигает установивше­гося значения до отключения высоковольтного выключателя. При этом полное сопро­тивление поврежденного фидера от подстанции до точки КЗ практически равно отношению напряжения фидера Uфкз к току КЗ Iфкз.

(30.1)

Расстояние до места повреждения приблизительно пропорционально сопротивлению

(30.2)

Сопротивление ZK3 можно сравнительно просто определить за время протекания тока КЗ. В контактной сети тяговая нагрузка в течение этого времени отсутствует, так как ЭДС тяговых двигателей электровозов, продолжающих двигаться по инерции, превыша­ет напряжение контактной сети и запирает их выпрямители. Существенную погрешность в измерение может вносить наличие между точкой КЗ и подстанцией поста секциониро­вания, поэтому определять расстояние до точки КЗ следует от ближайшей к ней подстан­ции при повторном включении фидера, что обеспечивает консольное питание точки КЗ.

При возникновении к. з. на ВЛ СЦБ и контактной сети переменного тока от вторичных обмоток трансформаторов тока и напряжения в блоки входов Вх1 и Вх2 передающего полукомплекта (рис. 30.1, а) поступают напряжения, пропорциональные току и напряжению к.з. В них напряжения тран­сформируются, выпрямляются и подаются на вход преобразователя П, где преобразуются в частоту. С выхода блока П частоты, соот­ветствующие току и напряжению к. з., поступают на вход блока коммутации записи БЗ, где определяется полное сопротивление линии до места к. з. делением напряжения на ток. Последнее до­стигается отсчетом числа периодов напряжения к. з. за один период тока к. з..

Полное сопротивление петли к. з. с учетом коэффи­циента пропорциональности пересчитывается в расстояние до места к. з. Для исключения записи рабочих токов и напряжений с блока БЗ снимается запрет от блока защиты 3 при срабатывании защи­ты фидера ВЛ СЦБ.

Двоично-десятичный счетчик Сч фиксирует расстояние до места к. з. и запоминает это расстояние. Он состоит из трех счетчиков числа импульсов (декад), первый из которых считает каждые 0,5км, вто­рой — единицы километров и третий — десятки километров

Рис. 30.1 Структурная схема передающего (а) и приемного (б) полукомплектов аппаратуры типов ОМП-1 и АОП-1

С выхода счетчика Сч закодированное значение расстояния по­ступает на выходной блок устройства Вых, где производится усиление сигналов, после чего включаются выходные реле, которые одними своими контактами замыкают цепи телесигнализации контроли­руемого пункта ТС—КП, а другими контактами включают сигналь­ные лампы, что дает возможность, непосредственно на передающем полукомплекте определять расстояние до места к. з. с помощью пе­реводной таблицы.

Питание передающего полукомплекта осуществляется от блока питания БП системы телеуправления «Лисна».

На энергодиспетчерском пункте в ячейки памяти ЯП1—ЯПN приемного полукомплекта (рис. 30.1, б) поступает по кана­лам ТС кодированная информация о расстоянии до места к. з. Количество ячеек памяти равно числу контролируемых под­станций. При поступлении на диспетчерский пункт, когда информа­ция об автоматическом отключении фидера ВЛ СЦБ или срабаты­вании защиты ЗЗП-1 на одной из подстанций поступит на диспет­черский пункт, энергодиспетчер включает соответствующий пере­ключатель П1ПN, и информация с ячеек ЯП1—ЯПN поступает на вход дешифратора Д, где преобразуется из двоично-десятичного кода в десятичный. При включении переключателя предыдущая информация сбрасывается с дешифратора схемой сброса С. С де­шифратора информация поступает на блок усилителей У и с их вы­ходов — на блок цифровой индикации ЦИ. Питание приемного по­лукомплекта производится от блока БП.

Технические данные аппаратуры ОМП-1 и АОП-1 следующие:

Номинальный ток входных цепей от трансформаторов тока, А 5

Номинальное напряжение входных цепей от трансформато- 100

ров напряжения, В

Наибольшее измеряемое расстояние от тяговой подстанции 60

до места к. з.,км

Полное время измерения расстояния до места к. з. и передачи 2,5

информации на ДП, с, не более

Точность измерения расстояния до места к. з. км 1,0 Максимальное число тяговых подстанций, контролируемое:

аппаратурой ОМП-1 6

» АОП-1 10

Число ВЛ СЦБ, контролируемое передающим полукомплектом 2

На участках с тепловозной тягой для определения места к. з. на линиях продольного электроснабжения используют импульсные фиксирующие амперметры ФИП-А, по их показаниям в зависимости от тока к. з. находят расстояние до точки повреждения .

Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 967;

Главная » Статьи о туризме » Самые красивые города Казахстана

Самые красивые города Казахстана

Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Республика Казахстан завоевывает сердца туристов бескрайними степями, золотом куполов мечетей, прекрасными озерами и сочетанием древности и современности. Республика расположена в центре Евразии, к югу от Уральских гор. Казахстан имеет много красивых и интересных городов, которые обязательно нужно посетить.

Астана

Открывает наш список самых красивых городов Казахстана город-столица – Астана. Это невероятно современный город, который ведет очень активное строительство. Шикарные отели, зеркальные небоскребы, широкие проспекты и набережные, которые западают в душу каждому туристу. Стоит отметить, что крупным туристическим центром город стал относительно недавно, как и столицей Казахстана. В 1997 году новой столицей Казахстана стал город Астана, после чего из небольшого города он превратился в крупную и красивую столицу. Символом города является Байтерек. Астана относительно молодой город и поэтому здесь не удастся найти древних памятников и сооружений, все достопримечательности города относятся к советскому или современному периоду. Из основных достопримечательностей можно отметить уже выше упомянутую 150 метровую башню Байтерек, Дворец мира и согласия, Развлекательный центр Думан, объединяющий в себе множество развлечений, и еще один развлекательный комплекс – Хан Шатыр.

Алма-Ата

Продолжит наш список самый крупный город Республики и бывшая столица – Алма-Ата. Именно этот город наиболее четко отражает хорошее экономическое состояние Казахстана. Здесь можно почувствовать себя, как в Европе – дорогие магазины, роскошные рестораны и широкие улицы, наполненные дорогими машинами. Визитной карточкой города является заснеженные горы Заилийского Алатау. Из основных достопримечательностей города стоит выделить Дворец Республики и расположенный напротив Центральный Государственный музей. Также интересное место – это гора Кок-Тобе, отсюда открывается прекрасная панорама на город.

Путешествие в Казахстан или в Боровое на машине

На вершину горы можно добраться по канатной дороге, которая берет свое начало от Дворца Республики.

На этом закончим наш скромный обзор самых красивых городов Казахстана. Конечно же, это не единственные места, которые можно посетить в Республике. Также можно выделить Актобе, Туркестан, популярный горнолыжный курорт Чимбулак и Космодром Байконур.

Куда поехать в Казахстане – подборка из 9 лучших мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *