ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Разговоры о Чечне (такого по телевизору не услышите)

Опубликовано: 22.01.2010 в 14:49:46     Рубрика: Люди говорят

Встречался с одним хорошим знакомым. Он чеченец. Познакомившись с ним пару лет назад, я сильно изменил свое мнение о чеченцах. До этого, в моем представлении, они были бородатыми, злобными, воинственными и враждебными всему русскому головорезами. В строгом соответствии с информацией, которую преподносили нам  СМИ. Когда-то в армии, я имел дело с чеченцами. Они и вправду были воинственными, но, кажется, даже защищали меня от людей другой национальности (не важно какой). Однако, это было давно и уже почти неправда. После этого произошли две чеченских войны, громкие теракты и чеченцы в моем сознании приобрели довольной прочный образ врагов. Но он один этот образ разрушил: не бородатый, веселый, дружелюбный и чрезвычайно порядочный человек. Он запросто мог посмеяться, пошутить над собой и даже своей нацией, что в моей голове просто не укладывалось: мне всегда казалось, что чеченцы на это просто не способны.

На новогодние праздники он съездил к своей родне в Чечню и теперь долго рассказывал об этой поездке. Что-то подобное я слышал от него уже и раньше, но сейчас рассказ был очень подробный и поразил меня до глубины души. Записал по памяти, далеко не все, конечно, но суть ясна. Понимаю, что не все может быть правдой — что-то есть его субъективное восприятие, что-то просто вымысел, но даже если часть из рассказа соответствует истине, мы имеем некий феномен, о котором даже не знаем.

Рассказ о Чечне

Когда-то начав заниматься бизнесом, я был самым богатым в своем селе. При Масхадове все жили впроголодь, а я в Москве даже не знал, куда мне девать деньги – так их было много. Помогал всем родственникам и знакомым – у нас это вообще принято – богатые всегда помогают бедным. Сейчас я прилетел в Чечню и те, кто раньше ходил за коровами и просил у меня деньги на хлеб, сидят в VIP-зале аэропорта, в золоте и бриллиантах, а я с двумя грудными детьми – в очереди на посадку в экономкласс.

Ситуация изменилась кардинально. Через Чечню проходят огромные деньги и даже 20%, которые там остаются – это миллиарды. Всем хватает. Все российские олигархи, все политически партии прокачивают деньги через Чечню. Потому что в России их могут проверить, а проверять в Чечню не поедет никто и никогда. Никакая счетная палата, никакая прокуратура. Знаменитые «чеченские авизо», с помощью которых в 90-х у государства украли миллиарды долларов, были спланированы и прокручены людьми из Москвы. Все самые крупные московские банки поднялись на этих деньгах, многие сегодняшние высшие чиновники и олигархи в этом поучаствовали. Почему не нашли? Да потому, что искали те, кто это все организовывал. А в Чечне осталось процентов 10-20. И за эти 10-20 процентов мы получили две войны от тех, кто забрал себе большую часть денег. Но войны были выгодны всем – и в Москве, и в Грозном (не всем, конечно, а тем, кто был у руля), поэтому это случилось.

Сейчас ситуация изменилась. Чечня пострадала из-за России, а сейчас благодаря России процветает. На улицах – ни соринки. Чистота и порядок идеальные. И все благодаря Рамзану  (Кадырову – Президенту Чечни, прим. мое). У него даже министры метут тротуары, если он увидит валяющийся бычок. В этом смысле чеченцы стали сильно похожи на русских. Раньше за оскорбление была кровная месть. Сейчас Рамзан при всех кричит министру: «Я твою маму е…л». Несколько лет назад чеченец за такое  сразу убил бы любого – хоть Президента, хоть кого, а если у самого не получилось, вся родня мстила бы до конца жизни. Теперь чеченец отвечает: «Да, Рамзан, ты мою маму е…л», берет в руки метлу и идет подметать бычок, хоть сам даже не курит.

Но дисциплина – железная. А Рамзан – бог для чеченцев. У него такая резиденция, какой ни у одного арабского шейха, наверно, нет. Потому что вся республика, все чиновники ему несут. На все есть прайс, каждый чиновник должен ежемесячно отдать на верх конкретную сумму. Не отдашь – сразу же вылетишь, еще и уголовное дело заведут, а платишь – живешь богато и спокойно – никто тебя не тронет.

Рассказывают, однажды Рамзан ехал куда-то по республике, увидел огромный, красивый дом, остановился, спросил у подчиненных: чей дом? Ему ответили: начальника ВТЭК (комиссия, выдающая инвалидности). Все знают, у нас в республике придешь на комиссию без ноги, без руки – инвалидность не получишь. А здоровые получают инвалидность, а соответственно, льготы и пенсии от государства. Ну вот, посмотрел Рамзан на дом и говорит: хороший детский сад получится из этого дома.
— Ну и что, сделали детский сад?
— Нет, конечно, просто ставку ему повысили ежемесячную. Раньше он платил, положим, 30 миллионов в месяц, а теперь платит 60, вот и все дела.

Вообще, этот выпендреж у нас в крови. Знает же, что опасно строить такой большой дом, но строит, потому что все должны видеть – он  большой человек. А то, что его проклинают те же инвалиды – ему плевать. Вот такие мы чеченцы, дураки.

К русским в Чечне сейчас отношение особое. Путин сказал Рамзану: смотри, чтоб русских не трогали! Рамзан вызвал министров: если хоть один волосок с головы русского упадет – каждого из вас расстреляю. Если какая жалоба от русского поступает, Рамзан лично приезжает разбираться. Поэтому если русский приходит к чиновнику, ему подписывают бумаги без взятки. Захожу я с тем же вопросом, мне говорят: это будет стоить 120 тысяч.

Но живут все богато. Поэтому соседние республики смотрят с завистью. Уже не раз поступало предложение сделать Рамзана президентом Северного Кавказа. Все хотят так же хорошо жить.
— А как же законы шариата?
— Я тебя умаляю, какой шариат! Живем по-европейски. Проституция появилась, да что там проституция – голубые! Еще несколько лет назад я бы дорого заплатил, чтобы посмотреть на чеченца-голубого. А теперь есть! Рамзан сильно чеченцев изменил. Вековые традиции забыли за несколько лет. С одной стороны это хорошо. Кровная месть, например.

Чечня — путешествие в другой мир!

В городах уже и не знают, что это такое. А с другой …

Мне в лицо родственники говорят: что ты там в Москве этой делаешь? До 40 лет дожил и денег не имеешь, как нормальный человек. Приезжай, мы тебя на хорошую должность устроим. Будешь отстегивать на верх по прайсу – никакого беспредела, все четко – и будешь жить хорошо. А меня ломает это. Не хочу я так жить.

Но вся эта жизнь благодаря Путину, конечно. Пока он у власти – у власти в Чечне Рамзан. Говорят, Медведев обиделся за что-то на Рамзана, отстранил его временно от должности – тот Путину звонить. Путин Медведеву – не трогай Рамзана. И на следующий день из Грозного полетел Путину вертолет с деньгами. Я так понимаю, не взятка, а благодарность. Очень Рамзан Путина любит и уважает, не раз предлагал Путину пожизненное президенство сделать.

Ведь если Путина уберут от власти – переворот какой или еще что, ему одного слова будет достаточно Рамзану сказать – такой беспредел начнется в стране! У того сейчас 300 тысяч хорошо обученных, опытных бойцов, которые и две чеченские войны прошли, и Южную Осетию и другие горячие точки. Им только команду дай!

А так всем хорошо. Путин Россию держит, Рамзан – Чечню. Нам сильные руководители нужны. Слабые доводят ситуацию до беспредела. Мне лично это все не сильно нравится, но если оценивать объективно, другого пути ни у России, ни у Чечни пока нет.

Достопримечательности Чеченской Республики

Невероятной красоты природа, исторические родовые башни и поселения, современные постройки, местное гостеприимство – в Чечне есть все для приятного и познавательного времяпрепровождения туриста.

Исторические достопримечательности

1. Некрополь Цой-Педе. Название этого заброшенного города-захоронения в переводе означает «Поселение божества». Комплекс из надземных и подземных склепов расположен возле Малхийсте. По словам археологов, возник он в V-VII веках. Стандартные размеры склепов некрополя – 4 м в ширину, 5 м в длину и 2,5 м в высоту.

2. Селение Хой. Перевод названия – «Селение стражников». Древний аул окружают со всех сторон альпийские луга. Вблизи села расположено озеро Кезеной-Ам. Те, кто интересуется историей, обязательно обратят внимание на надписи, выбитые на надгробных камнях доисламскими петроглифами. Хой постепенно застраивается современными зданиями, однако древняя часть, состоящая из кладбища и каменных сооружений, остается нетронутой.

3. Ушкалойские сторожевые башни. Башни древней кобанской культуры XI века находятся в нише скалы Селин-Лам, которая стоит на правом берегу реки Чанты-Аргун и возвышается над местностью исторического селения Пхоччу. Это выгодное расположение прятало постройки от глаз врагов и в то же время позволяло вовремя заметить приближение набегов. Суженные кверху ушкалойские «близнецы» являют собой 12-метровые четырехэтажные здания из камней, скрепленных известковым раствором.

4. Дёрская башня. 900 лет – настоящий возраст этого уникальнейшего произведения средневековых зодчих, сохранившегося до наших дней. Реставраторы постарались не нарушить первозданный вид 23-метровой постройки, отремонтировав лишь ветхие перекрытия. Свое имя самая древняя башня Чечни получила от селения Дёр Итум-Калинского района. В наши дни местность вокруг Дёрской башни активно заселяется людьми.

Путешествие в Грозный, Чечня (69 фото+текст)

5. Замок Пхьакоч. Это башенный комплекс у входа в ущелье Тазбичи (Итум-Калинский район). Земли комплекса растянулись на 17 тысяч квадратных километров. Еще живы люди, которые видели и помнят руины на месте современных отреставрированных замковых построек. Снаружи замок обнесен каменной стеной. Внутренний двор комплекса «укомплектован» несколькими жилыми и одной боевой башнями, различными каменными сооружениями и водяной мельницей. Одна жилая башня была отдана под краеведческий музей и мемориальный музей имени Хусейна Исаева.

Культурные достопримечательности

1. Мечеть «Сердце Чечни». Мечеть построена в честь Ахмата-хаджи Кадырова в столице Чечни – городе Грозном. По своим размерам и величию храм превосходит все европейские сооружения подобного типа. Когда зажигаются огни ночного города, освещение мечети придает ей неповторимый вид. Внутри здание так же великолепно, как и снаружи: множество ламп освещает красочную мозаику, уникальные орнаменты и ажурную лепнину.

2. Музей Донди-Юрт. Название (если перевести дословно — «село Донди») связано с именем создателя. Донда – прозвище Адама Супьяновича Сатуева, идейного организатора музея. На площади 300 квадратных метров расположены реконструкции чеченских родовых и сторожевых башен и могильных склепов-захоронений. Немалую часть музея составляют этнографические экспонаты древних поселений. Здесь можно увидеть оружие 11–13 и 18–19 веков; кухонную утварь 15–17 веков; женские украшения аланского и кобано-скифского периодов.

3. Литературно-этнографический музей Льва Толстого. В музее собраны материалы о пребывании писателя в чеченской станице Старогладовская, где и расположено само культурное учреждение. Это своеобразный архив важных документов, связанных с Толстым, что представляет особую ценность для филологов и историков.

4. Сквер журналистов. Современный сквер города Грозный, посвященный памяти убитых журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. На его территории установлена стела, надпись на которой гласит: «Журналистам, погибшим за свободу слова». Власти города заботятся об озеленении сквера: был завезен чернозем для посадки более 300 деревьев, около 5000 кустарников и цветочных клумб.

Развлечения и достопримечательности

1. Голубое озеро. Носит другое название – «Кезеной-Ам». Этот самый крупный высокогорный водоем Северного Кавказа расположен в Веденском районе. Его площадь равна 2,5 кв. км. Высота в 1870 м над уровнем моря не позволяет водам озера прогреться выше 18°C. В нем обитает эйзенамская форель – очень редкий вид рыбы, чье нежное мясо, как говорят, обладает целебными свойствами.

2. Аквапарк «Зимний». Комплекс аквапарка рад приветствовать туристов и жителей Чечни в городе Гудермес. Здесь можно понырять в глубокие бассейны, прокатиться с горок «Дикая река» и «Мультислайд», развлечься на аквадроме «Циклон», поплескаться в мелких бассейнах-«лягушатниках». На территории аквапарка есть кафе, сауна, лагуна для гидромассажа.

3. Дом мусульманской моды. Город Грозный стал местом открытия первой дизайнерской студии одежды, где представлены нарядные платья, сшитые согласно исламским канонам.

Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы.

Начало постоянных российско-чеченских взаимоотношений относится к 1567 году, когда в месте впадения Сунжи в Терек появилась первая русская крепость. На высший государственный уровень эти связи вышли в 1588 году, когда в Москву прибыло первое чеченское посольство во главе с Батай-мурзой Окоцким. Формально визит завершился документальным оформлением отношений вассалитета между одним из феодальных владетелей Чечни и московским государем. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

Господствующая религия республики — ислам суннитского толка. В течение длительного периода начиная с конца XI века большая часть вайнахского населения территории исповедовала христианство. В настоящее время в республике действует несколько православных храмов.

Достопримечательности Чечни

Аргунское ущелье
Аргунское ущелье, пожалуй, самое живописное ущелье на Кавказе. Вдобавок к этомо оно самое длинное по протяженности. Начинается оно в предгорьях Чеченской республики, а заканчивается в Грузии. Более 150 км живописной дороги и огромное количество уникальных природных памятников и архитектурных строений…
N42.67165 E45.17699 
Дёрская башня
Самая древняя, самая красивая, стройная башня Чеченской Республики — Дерская башня. Это боевое сооружение было построено чеченскими средневековыми зодчими до XII века. Сооружение было разрушено, деревянные перекрытия сгнили. Сама башня уникальна. Это редкий памятник культуры и архитектуры Чеченской Республики, который практически не тронут современной цивилизацией…
N42.71249 E45.57943 
Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого
В Старогладковской молодой прапорщик Лев Толстой жил во время первого путешествия на Кавказ, здесь же происходит действие его повести «Казаки». Как утверждают, именно среди жителей Старогладковской писатель нашёл прототипов персонажей повести — дяди Ерошки и казачки Марьяны. Период жизни писателя в Чечне очень значителен…
Озеро Кезеной-Ам
Расположено в Чечне на отметке 1870 метров над уровне моря, на южном склоне Андийского хребта. Недалеко от озера проходит административная граница Чеченской Республики с Республикой Дагестан. Максимальная доказанная глубина озера составляет 72 метра. Кезеной-Ам часто сравнивают с абхазским озером Рица, но озеро в Чечне превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров…
N42.77621 E46.15090 
Селение Хой
В нескольких километрах от озера Казеной-Ам, среди альпийских лугов, расположены остатки села Хой, название которого переводится как «поселение стражников».

Что посмотреть в Грозном за один день

Старинное село, возраст которого около двух тысяч лет. Сохранились древние постройки из камня, кладбище. На многих камнях и надгробных плитах есть доисламские петроглифы…

N42.75347 E46.13328 
Музей «Донди-Юрт»
Музей представляет собой территорию около 300 квадратных метров, на которой располагаются строения, стилизованные под старинные чеченские башни, сакли и склепы. Экспозиция музея включает в себя археологические находки и предметы традиционного быта чеченцев, относящиеся к различным периодам истории — от древних веков до конца XX века, в том числе женские украшения (предметы кобано-скифского, аланского периода, браслеты и булавки первого тысячелетия до н…
Галанчожское озеро
Одно из самых красивых и живописных мест Чеченской Республики. В советские годы множество туристов отдыхали на его берегах. Расположено оно в урочище Галанчож, на правом склоне долины реки Осу-Хи, на высоте 1533 метра над уровнем моря. Озеро имеет почти овальную форму, максимальная протяженность его — 450, минимальная — 380 метров, глубина в центре — 31 метр…
N42.87269 E45.30357 
Аквапарк «Зимний»
В аквапарке «Зимний» можно прокатиться с водной горки «Дикая река», пулей пролететь по отвесному аквадрому «Циклон», и устремиться в «Черную дыру». Есть также 4-х рядные водяные горки «Мультислайд», с которых можно спуститься вместе с друзьями или всей семьей. В парке водных развлечений к услугам посетителей есть сауна, а также услуги банщика и массажиста…
N43.34752 E46.09062 
Итум-Калинский музей им. Хусейна Исаева
Средневековый историко-архитектурный комплекс Пхакоч датируется XI — XV веками. Он основан у входа в ущелье Тазбичи. По одной из легенд комплекс заложил первооснователь Итум-Кали по имени Итон. Он остановился на этом месте передохнуть с дороги и заснул. Проснувшись Итон увидел, что рядом с его тростью сплел паутину паук, а ласточка начала вить гнездо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *