ДОМИК ЧЕХОВА В ТАГАНРОГЕ


Таганрог. В этом доме родился А.П.Чехов

Дом-музей Чехова в Таганроге, открыт в январе 1914г. В 1935г. преобразован в литературный музей им.Чехова. Представляет личные вещи и библиотеку писателя. С 1921г. филиалом является домик Чехова, дом, где родился писатель.

В комплекс входят дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия , где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А.П.Чехова.

Отношение Чехова к Таганрогу являет собой беспрецедентный образец отношения писателя к своей родине. "Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать". "Я счастлив, что могу хотя бы чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплые чувства", — эти слова могут служить эпиграфом ко всем добрым делам и начинаниям писателя на своей родине.

В Таганроге сохранилось свыше двадцати памятников и памятных мест, связанных с именем писателя. В своей совокупности они представляют уникальное явление. В этом мемориальном комплексе как бы представлен весь жизненный и творческий путь Чехова от рождения до бессмертия. Раскрытые страницы этой каменной летописи доносят до наших современников "дыхание давно минувших дней", помогают правильнее понять облик одного из самых популярных в мире писателей.

Другая информация:

Лавка Чеховых


Таганрог. Бакалейная лавка
П.Е. Чехова
(отца А.П. Чехова)

С 1869 по 1874 годы Чеховы жили в доме (улица Свердлова, 100) и одновременно лавке, размещавшейся на первом этаже. Переезд был связан с торговыми интересами Павла Егоровича Чехова. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. "В то время…- вспоминал младпий брат писателя Михаил Павлович, — мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство…"

Над входом в лавку висела вывеска — "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", немного ниже — надпись: "Распивочно и на вынос". Она означала, что при лавле есть погребок с винами и водкой.

Дом-музей А. П. Чехова в Таганроге

Годы, проведенные Чеховым в этом доме, едва ли не самые тяжелые из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Впечатления от жизни в доме Моисеева нашли отражение в таких известных читателям едва ли не всех возрастов произведениях, как "Ванька", "Спать хочется", "Три года" и др.

Таганрогская гимназия


Таганрогская гимназия

Таганрогская гимназия (ул. Октябрьская, 9) дала России замечательно одаренных и выдающихся деятелей — А.П.Чехова и его братьев — Александра (писателя), Николая (художника), Михаила (писателя), поэта Н.Ф.Щербину, украинского этнографа и писателя А.А.Корсуна, художника-передвижника К.А.Савицкого, строителя мостов профессора Н.А.Беллелюбского, одного из первых артистов МХАТа А.Вишневского, композитора С.М.Майкопара, академика С.Д.Балухатого и др.

Вне всякого сомнения, гимназия оказывала значительное влияние на культурное развитие города. При гимназии имелась библиотека, книжный магазин, историко-географический музей, метеорологическая станция, обширный ботанический сад.

Во времена революционной борьбы в здании гимназии находилась кавалерийская школа, где останавливались С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, Е.А.Щаденко.


Таганрогская классическая мужская гимназия
в которой учился А.П. Чехов. 1870-е годы.
Сейчас литературный музей им. Чехова.

Памятник А. П. Чехову

Памятник А.П. Чехову был открыт 29 января 1960 года, в дни празднования 100-летия со дня рождения писателя.

В 1944 году в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных Комиссаров СССР постановил воздвигнуть памятник писателю в Таганроге.

В октябре 1954 года в зале краеведческого музея были выставлены для осмотра 18 проектов памятника А.П. Чехову. Спустя три года в Москве проходил второй Всесоюзный конкурс. Первые два тура на лучший проект памятника не дали желаемых результатов. Из 30 работ, представленных на выставке, лучшие были отправлены в Таганрог. Всеобщее одобрение получил проект памятника скульптора И.М. Рукавишникова.

Автор изобразил писателя с книгой в руке, со взглядом, устремленным вперед. Высота фигуры памятника 3 метра.

Памятник А.П. Чехову был открыт в центре сквера, носящего имя писателя. Сквер был разбит в 1934 году в связи с празднованием 76-летия А.П. Чехова на Красной площади .

Поселок Чехово… Музей Чехова… памятник Чехову… Театр имени Чехова, улица, библиотека, школа… Многое в Ялте связано с именем Чехова. Его популярность среди ялтинцев была очень велика. К нему приходили за советом учителя и врачи, за помощью больные.

Домик Чехова

Чехов был членом попечительского совета Ялтинской женской гимназии(теперь школа № 5).

Впервые Чехов приехал в Ялту летом 1888 года «только для того, чтобы удовлетворить хотя немного свою страсть к передвижению». Море произвело на писателя неизгладимое впечатление. В рассказе «Черный монах», видимо, вспоминая то, что видел сам, писатель так рисует картину моря: «Была тихая, теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни, и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнил бухту, а в общем какое согласие цветов».

В июле-августе следующего года Чехов прожил в Ялте три недели, работал над повестью «Скучная история».

Спустя пять лет писатель приезжает в Ялту лечиться. Тогда он еще не знал, что очень серьезно болен. Жил он в этот приезд в гостинице «Россия» в комнате номер 39.

По совету врачей Чехов в 1898 году решил поселиться в Ялте, куда он приезжает вместе со своей матерью и сестрой Марией.

Писатель купил небольшой участок и построил двухэтажный дом с мезонином, названный современниками «Белой дачей». В этом доме он прожил с 1899 по 1904 год.

Благодаря стараниям сестры писателя Марии Павловны здесь сохранилось все так, как было 1 мая 1904 года, в день отъезда Чехова из Ялты. Сразу после окончания гражданской войны в Крыму, весной 1921 года Ялтинский Военно-революционный комитет принял решение сохранить дом, а Марии Павловне было поручено возглавить работу по организации музея. До последнего дня своей жизни (15 мая 1957 года) в течение 36 лет М. П. Чехова была директором музея.

В доме сохранились столовая, спальня и кабинет писателя в том виде, как они были при жизни Чехова, а в одной из комнат теперь открыта историко-литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя.

«В течение пяти с половиной лет, которые Антон Павлович прожил в Ялте, жизнь в нашей усадьбе била ключом. Кто только не бывал у нас! Алексей Максимович Горький, В. Г. Короленко, Куприн, Левитан, бывали здесь. Горький был наиболее частым гостем», писала сестра писателя в своих воспоминаниях.

Стены этого дома слышали голос Федора Шаляпина. Здесь исполняли на фортепиано свои произведения Сергей Рахманинов и Александр Спендиаров, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская и многие другие замечательные представители русской культуры того времени бывали гостями Антона Павловича.

Писатели Куприн и Бунин описывают внешность Чехова именно такой, как он изображен на фотографии 1899 года, которая висит в гостиной над диваном. Под этим фотопортретом на стене прикреплены три пальмовые ветви, преподнесенные Чехову после прощального спектакля «Чайка».

Из столовой через застекленную веранду виден сильно разросшийся сад. Многие деревья писатель посадил сам. В саду с начала лета до декабря и теперь цветут розы, которые так любил Чехов.

В этом доме Чехов написал известные пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста», «На святках», повесть «В овраге» и другие произведения, подготовил к изданию собрание своих сочинений, которое дважды вышло еще при жизни писателя в 1901 и в 1903 годах.

В спальне перед кроватью стоит столик, за которым писатель работал во время обострения легочного процесса. Последний раз Чехов ночевал в этой комнате 30 апреля 1904 года. На следующий день он уехал в Москву для врачебных консультаций и в Ялту больше не вернулся. Из Москвы Чехов выехал на курорт Баденвейлер (в Германии), где скончался 2 июля.

Литературная карта

Таганрог — город Чехова

Небольшой городок на берегу Азовского моря, основанный Петром I в 1698 году, в отличие от его младшего брата Санкт-Петербурга городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не венценосная особа, а скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца III гильдии Антон Павлович Чехов. Перефразируя известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здесь “каждый камень Чехова знает”. Он гулял по этим улочкам, он удил рыбу в этом заливе, он тысячу раз сбегал по ступеням знаменитой депальдовской лестницы, на которой во время Крымской войны был разбит англо-французский десант… Здесь он окончил гимназию, здесь с места на место переезжали его родители, в конце концов, именно здесь он почерпнул неиссякаемое количество сюжетов для своих рассказов, персонажи которых также были обитателями Таганрога. Всё, что в той или иной степени имеет отношение к культуре, будь то театр, библиотека или гимназия, в этом городе обязательно носит имя своего почётного жителя. И, несмотря на то что Таганрог стал просто колыбелью (к счастью, не революций) великих людей России, все они вряд ли станут ревновать к своему гениальному земляку. А великая актриса Фаина Георгиевна Раневская, тоже, между прочим, уроженка Таганрога, даже позаимствовала у чеховской героини свой знаменитый псевдоним.

Домик Чехова

(улица Чехова, 69; телефон: (8634) 39-42-76)

В глубине уютного дворика — аккуратненький белоснежный флигель с зелёной крышей и ставнями. Внутри три комнатки: гостиная, родительская спальня, детская и кухня. Обстановка скромная, но очень домашняя — здесь есть всё, что необходимо чете с маленькими детьми. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д.Д. Гнутова и прожила в нём около двух лет — с осени 1859 по март 1861 года. Здесь 17 (29) января 1860 года суждено было появиться на свет их третьему ребёнку, всемирно известному писателю… Вскоре было решено переехать на новую квартиру. А на старом месте год за годом сменялись жильцы, и лишь в 1915 году город выкупил домик у тогдашних его владельцев.

Домик А.П. Чехова в Таганроге — первый чеховский музей в России

Первая экспозиция появилась в 1926 году. В 1933 году здесь официально открыли музей. Изначально в нём было представлено всё, что связано с детскими и юношескими годами Чехова. Постепенно, в том числе в связи с открытием новых музеев Чехова в городе, экспозиция менялась. Сейчас она представляет собой воссоздание быта семьи Чеховых во время их проживания в этом домике.

Лавка Чеховых

(улица Александровская, 100; телефон: 61-27-82)

В отличие от скромного флигеля этот большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И.Моисееву и расположенный на углу бывшей Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, неприметным не назовёшь, хотя построен он по типовому проекту, характерному для середины XIX века. Чеховы прожили в нём с 1869 по 1874 год. Музей здесь открыт в 1977 году. Над дверями красуется надпись: “Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары”, а под ней в былые времена была ещё одна: “Распивочно и на вынос”. Вход расположен с угла. Открыв тяжёлую дверь — в чеховские времена она всегда была распахнута настежь, — сразу попадаешь в бакалейную лавку. Когда-то здесь же была и распивочная, представлявшая собой нечто вроде клуба для завсегдатаев. На втором этаже жила большая семья Чеховых. Обстановка этого дома куда богаче, чем в маленьком флигеле на Полицейской. В просторной гостиной собирались родственники и знакомые, устраивались домашние спектакли, участником которых был юный Антон Чехов.

Литературный музей
Гимназия Чехова

(улица Октябрьская, 9; телефон: 38-36-97)

Особую гордость у жителей Таганрога вызывает литературный музей (открыт в 1985 году в здании бывшей мужской гимназии, где с 1868 по 1879 год учился Чехов). По признанию специалистов, по занимаемой площади и богатству фондов он может сравниться с петербургским Пушкинским Домом. До 1975 года в этом здании располагалась средняя общеобразовательная школа № 2 им. Чехова. Литературный музей настолько многогранен, что заинтересует как специалистов, так и школьников. Войдя в здание через парадный вход, в былые времена закрытый для воспитанников, попадаешь в просторный холл, в котором сразу обращаешь внимание на окошко в стене. Сквозь него можно разглядеть стол и стул. Это карцер для нерадивых гимназистов, прогуливавших уроки, не выполнявших домашние задания, грубивших старшим и одевавшихся не по форме. Запереть туда могли на время от трёх до восьми часов, а потом непременно сообщали о проступке родителям.

Из холла на второй этаж ведёт парадная лестница, поднявшись по которой оказываешься рядом с актовым залом. В нём гимназисты сдавали экзамены, в холодные времена года занимались гимнастикой, собирались на утреннюю молитву. Здесь же проходили музыкальные и литературные вечера.

Публикация статьи произведена при поддержке торговой компании «Мир дерева», являющейся производителем и поставщиком готовых изделий из натурального дерева. Компания представляет свою серийную разработку: готовые лестницы на второй этаж под торговой маркой PROFI&HOBBY. Готовые лестницы предлагаются более чем в 30 вариантах, выполняются из массива различных пород древесины на современных станках с ЧПУ, компактно упакованы и снабжены всей необходимой фурнитурой и пошаговой инструкцией по сборке, что дает возможность перевезти комплект в легковом автомобиле и собрать его самостоятельно. Подгонка по высоте осуществляется с помощью регулируемого подиума и за счет высоты верхнего шага. Компания также изготавливает лестницы на заказ по вашим размерам из массива сосны, дуба, бука, ясеня и из термодревесины.

На втором этаже расположены классы. В 1870-е годы знакомой нам кабинетной системы не существовало, поэтому ученики всё время находились в одном помещении, куда приходили разные учителя. Поэтому в классе можно увидеть и географические карты, и физические приборы, и учебники по древним языкам…

Познакомившись с гимназической жизнью Чехова, можно перейти в следующие залы, где подробно рассказывается о той среде, в которой формировался будущий писатель. Здесь представлены документы, фотографии, вещи — в общем, всё, что составляет основу любого музея. Но почему-то именно здесь остро ощущаешь любовь к предмету исследования и фанатическую преданность создателей своему делу. Вся экспозиция представляет собой единое смысловое целое, несмотря на то что каждый её зал тематически посвящён какому-то одному аспекту, будь то «Таганрог — город А.П. Чехова» или «А.П. Чехов в отечественной и мировой культуре».

Покинув музеи, можно совершить пешую прогулку по городу. Неподалёку от “Домика Чехова” стоит памятник писателю, выполненный скульптором И.М. Рукавишниковым и архитектором Г.А. Захаровым. Сейчас кажется само собой разумеющимся, что в городе Чехова обязательно должен быть соответствующий памятник. Тем не менее установлен он был лишь в 1960 году, хотя прошение о его открытии было подано ещё в 1904 году, а закладка состоялась в 1935 году.

В Таганроге есть немало адресов, так или иначе связанных с именем А.П. Чехова. Даже впервые оказавшись в городе, вы легко их отыщете благодаря мемориальным табличкам.

Это дом П.Е. Чехова, построенный на участке, доставшемся ему от отца, дом и лавка брата П.Е. Чехова — Митрофана, здание греческой школы, в которой учились братья Чеховы (Антон — всего лишь один год), дом Ф.П. Покровского, любимого учителя Антона Павловича и автора известного прозвища “Антоша Чехонте”. Есть в Таганроге и дома, связанные с прототипами чеховских рассказов, например, дом инспектора гимназии А.Ф. Дьяконова, послужившего прототипом “человека в футляре”, и дом П.М. Шедеви, главного санитарного врача города, возможного прототипа Ионыча.

Биография любого человека начинается с того уголка, в котором он родился, где провёл своё детство. Место рождения — это не просто отметка в документе, удостоверяющем личность… Гуляя по тихим улочкам Таганрога, вдруг на одном из домов встречаешь намёком выглядывающее из-за деревьев мозаичное панно с портретом Чехова и словами дяди Вани: “В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Жители Таганрога уверяют, что именно тихое Азовское море могло взрастить талант Чехова, а стороннему наблюдателю показалось, что личность такого человека, как Чехов, незримо влияет на особую интеллигентность жителей этого города…

Марина Кособок

Литература и Интернет

1. Андреенко С.А. Таганрог. Познавательное путешествие по легендам и былям старого города. Таганрог, 2004.

2. Чеховские места в Таганроге: путеводитель. Таганрог, 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *