ДОМ В АМСТЕРДАМЕ

Вопросы про Амстердам

В данной статье собраны ответы на самые волнующие туристов вопросы про Амстердам.

Правда ли что в Амстердаме легализованы наркотики?

Да, только легкие (марихуана, гашиш, грибы). Приобретать и употреблять их можно только в специальных заведениях — кофешопах.

Самые узкие дома Амстердама

Курить марихуану на улице офицально запрещено.

Почему в Амстердаме узкие и кривые дома?

Амстердам построен на воде и все дома здесь стоят на 10-метровых деревянных сваях. Со временем эти сваи подгнивали и проседали, поэтому дома подкосились и как бы подпирают друг друга. Эти дома стали своеобразной визитной карточкой города.

Почему же они такие узкие? Дело в том, что раньше от ширины дома зависел налог, которым облагался дом. В городе есть дома шириной всего 1-2 метра.

Почему в Амстердаме так много велосипедов?

Велосипеды — это, вне всяких сомнений, часть культуры Голландии. Практически каждый житель Амстердама (а их более 800 тысяч!) имеет у себя дома двухколесного друга. Популярность этот вид транспорта получил еще очень давно.

В центре города практически отсутствуют проездные дороги, расстояния между объектами совсем небольшие. Да и политика властей уже давно направлена на сокращения объема автомобильного движения.

Амстердам — дорогой город для туристов?

Да, Амстердам действительно нельзя отнести к категории бюджетных направлений. Наиболее затратными статьями расходов являются аренда жилья и посещение музеев/достопримечательностей. Транспорт здесь тоже не из дешевых, но пользоваться им практически не придется, поскольку Амстердам относительно небольшой. На питании можно всегда сэкономить. Подробнее о том, как дешево съездить в Амстердам — здесь.

Есть ли языковой барьер в Амстердаме?

Действительно, нидерландский язык далеко не самый популярный и простой для понимания, но, к счастью, подавляющее большинство местных жителей свободно разговаривают на английском языке, а некоторые также владеют немецким и французским. Совсем ни к чему специально готовиться и подучивать голландский язык, достаточно запомнить несколько стандартных фраз, например, приветствие — местные жители любой страны любят это:)

Рекомендуем посмотреть:Русско-голландский словарик для туристов Амстердама

Сколько лет Амстердаму?

Первое упоминание об Амстердаме относится к 1275 году. Таким образом, городу почти 750 лет.

Какая валюта в Амстердаме?

В Нидерландах — евро. Приобрести валюту лучше всего заранее у себя на родине.

В Амстердаме разрешена проституция?

Да, в знаменитом Квартале красных фонарей действительно абсолютно законно работают проститутки. На них можно смотреть, разговаривать и, разумеется, воспользоваться их услугами. Категорически запрещена фото- и видеосъемка.

Когда в Амстердаме и Нидерландах сезон тюльпанов?

Считается, что сезон цветения тюльпанов продолжается с середины марта по середину мая, однако ежегодно даты могут немного варьироваться. В самом Амстердаме и окрестностях нету тюльпановых полей. Парк Кекенхоф — самое известное сосредоточение тюльпановых полей в Нидерландах — находится в 40 км от Амстердама.

Безопасно ли в Амстердаме?

Несмотря на всю свободу, Амстердам считается одним из самых безопасных городов Европы. Но не стоит забывать про соблюдение элементарных мер безопасности, связанных с непростой террористической обстановкой во всей Европе.

Это интересно:

Дома Амстердама

Вот четыре дома, стоящие на одном из каналов Амстердама. Типичные такие домики, которые однозначно считаются одним из визуальных символов города.


Keizersgracht 557, 559, 561, 563

Однако просто глядя на эти дома — без справочников и архивов, — можно сказать, когда они были построены. Второй и четвертый — конец XVII века, третий — конец XVIII, первый слева — начала XIX-го.

Существует даже несложный алгоритм, напоминающий определитель растений, по которому можно вычислить время постройки. Он требует обратить внимание на несколько деталей, например, на высоту здания, на форму и размер окон, на то, уменьшаются ли окна ближе к крыше, есть ли лепные украшения, есть ли наклон фасада вперед, есть ли пилястры и т. д. Но самое простое — это посмотреть на фронтон. На ту самую верхнюю часть здания, которая и придает зданиям Амстердама их запоминающийся облик.

Существует около десятка разных типов фронтона, и каждый из них соответствую определенному периоду, известному с точностью до пяти-десяти лет. Часть типов пересекается во времени, но в целом есть можно очень ясно проследить, как изменялась форма фронтона.

Когда дома были деревянными, их фронтоны (кто-то поспорит с термином и предложит щипец, а кто-то вспомнит про коттоны и про лейблы) были остроконечными треугольными — с прямыми скатами.

Таких деревянных домов осталось в Амстердаме всего два, один из которых (Begijnhof 34) построен в 1475 году и сегодня прячется во дворе недалеко от Spui (это в историческом центре).

Сегодняшнее же разнообразие началось со второй половины XVI века с появлением кирпичных домов.

У самых старых домов фасад с завитками. Собственно, те самые узнаваемые фронтоны начали появляться с 1600 года.

Первая версия — фронтон со ступеньками (1600–1665 гг). Вот типичный такой дом. Построен в 1626 году.


Keizersgracht 183

Затем прямые скаты появились опять, но уже в камне. Такие дома с строили в течение ста лет с 1620 по 1720 год. Целый ряд таких домов стоит на Spui (улица и площадь называется «Спау», а форма — spout-gable).


Spui

Или вот один из XVII-вековых складов:


Keizersgracht 487

Дальше идут приподнятые прямые фронтоны. Их совсем немного, и строили такие дома всего тридцать лет (±1640–1670 гг). Особенность — маленькие окна в основании фронтона. Пример 1639 года постройки:


Keizersgracht 319

В этом переходном периоде делали и менее изысканные формы, напоминающие уже следующий тип.

Самый узкий дом в Амстердаме

Вот два дома, сооруженные вместе в 1665-м.


Keizersgracht 393, 395

Наконец, от подъема полностью отказались и стали выстраивать словно еще один этаж над средним окном. Углы заполняли развесистыми или не очень кудрями. Такие дома строили очень долго, больше ста лет (1640–1770). Два дома по соседству с предыдущими, но появившиеся около 1700 года.


Keizersgracht 383, 385

Примерно в это же время (1660–1790) встречались и колоколообразные фронтоны. Так что только глядя на форму однозначно сказать, какой дом построен раньше, не очень просто. 1760-й:


Keizersgracht 449

Здесь нас подстерегает и другая ловушка. Дома время от времени перестраивают, и, например, рядом стоит вот такой дом, у которого изначально был прямой фронтон. Потом его достроили, что хорошо видно по швам на кирпичной кладке. Дом построен в конце XVII века.


Keizersgracht 445

Со временем все испортилось и выступающих фронтонов не стало: начались карнизы — или поднятые и с узорами (в XVIII веке), или простые (и XVII, и XVIII, и особенно XIX).

С вазами 1740 года:


Keizersgracht 239

С повернутой крышей 1800-го:


Keizersgracht 269

Вот такая история в формах.

.             

Выхожу обратно на улицу и иду дальше, хочется побродить по набережным, полюбоваться на старинные купеческие дома. Амстердам ни с чем не сравним и сразу же узнаваем — увидев фотографию любой улицы с узкими, приткнутыми вплотную друг к дружке домами с наклонными, как бы смотрящимися в воду каналов, фасадами, завершенными характерными треугольными фронтончиками, ты никогда не ошибешься и безошибочно определишь и узнаешь его, даже если именно на этой улице ты никогда не был… Так же как и Лондон с его красными кирпичными фасадами, и, может быть, Париж с его мансардами и ажурными балкончиками. Хотя нет, некоторые улицы Боюсселя, например, вполне можно перепутать с парижскими.

         

         

Фасады домов в Амстердаме действительно наклонные, словно бы падающие вперед. Объясняется это тем, что лестницы в домах слишком узкие и крупногабаритную мебель по ним не пронести, поэтому обстановку в квартиры заносили через окна, для чего на фронтонах сделаны специальные кронштейны – туда крепился блок с веревкой. Чтобы мебель при подъеме не стукалась о стену, приходилось делать фасад наклонным. Почему же лестницы были такими узкими? – возникает следующий вопрос. Да просто потому, что цена участка определялась в основном размером его лицевой части, выходящей на улицу или канал, поэтому ширину дома сокращали как могли.

            

Два самых узких дома в Амстердаме.  Слева — дом № 7 на канале Singel. Фасад его всего метр шириной. На самом деле считать его самым узким домом Амстердама (а то и мира) по-настоящему нельзя, так как это не лицевой, а задний фасад, тогда как лицевой (противопоожный) фасад значительно шире в силу трапециевидного участка. Слева — дом № 22 по улице Oude Hoogstraat, по-настоящему являющийся самым узким домом Амстердама (голубой дом с коричневыми наличниками, справа от арки). Он имеет 2.2 м в ширину и 6 м в длину.

Да, у Амстердама определенно есть свое лицо, свой колорит, он необычный и интересный, наглый и вызывающий, откровенный и кричащий – но все это днем, а вечером он становится загадочным и романтичным, за никогда не занавешенными окнами происходит своя, только этому городу понятная жизнь, в белесых сумерках белых ночей и клубящемся над каналами призрачном тумане творятся чудеса и рождаются стихи и картины… Но об этом чуть позже, а сейчас вечер только начинается, и мне только завтра предстоит узнать о том, что в Амстердаме бывают вот такие тихие и прозрачные, почти Питерские, вечера.

Побродив по улицам, попив пивка на набережной канала, поудивлявшись на разномастную публику и странных, явно под кайфом, личностей с неуверенной походкой и затуманенным взглядом, поглазев на проплывающие мимо многочисленные корабли, кораблики, лодки, лодченки, а то и вовсе странного вида суденышки, я решаю, что пора бы уже направляться в район красных фонарей. Но когда же стемнеет? 9 часов — еще светло, десять, еще светло… Нет, дольше ждать нельзя, надо все-таки успеть выспаться (ох, не хочу вспоминать о трамваях…) Но где же этот квартал? – на карте он явно не обозначен. По прошлой экскурсии два года назад я помню, что он совсем близко от вокзала, но Амстердам город большой. Однако отыскать его оказалось совсем не сложно. Если вы будете в Амстердаме и захотите найти район красных фонарей, ориентируйтесь на две вещи – на сгущающуюся толпу и запах. Ну, с толпой все понятно – как только увидите длинную вереницу людей, дружной шеренгой направляющуюся в одну из узеньких улиц перпендикулярно каналам, будьте уверены – вам туда! А запах… Надо сказать, что воняют все каналы Амстердама (как выносят это живущие в лодках, мне не очень понятно, но об этом опять-таки типично Амстердамском жилье чуть позже). Но запах этот совершенно ощутимо сгущается по направлению к красным фонарям и там становится практически невыносимым. Что за запах, — спросите вы? Да простят меня любители утонченной словесности, но это едкий и тошнотворный запах застарелой мужской мочи!

Дело в том, что у Амстердама есть еще одна характерная деталь, можно сказать, достопримечательность и популярный объект съемок туристов – мужские туалеты (путеводитель от издательства «Афиша» утверждает даже, что они датируются началом 19-го века и недавно были признаны памятниками архитектуры). Стоят они по берегам каналов (у красных фонарей их количество на метр территории невероятно уплотняется), этакая круглая ажурная металлическая будочка на ножках, и продукт человеческой жизнедеятельности стекает прямо в канал. Человек, стоящий в таком туалете, просматривается достаточно хорошо – полностью на виду оказываются ноги и голова, остальная часть тела просвечивает сквозь дырчатые стенки будочки. Женщины, понятно, пользоваться таким туалетом не могут и для туристов женского пола эта проблема в Амстердаме становится довольно актуальной. Дискриминация очевидна, лозунг этого города «Все для мужчин!». Описанные выше туалеты, правда, уже выходят из моды и за последние два года откровенный Аместердам далеко шагнул в развитии дизайна «малых форм» — на площадях (именно на площадях) города появилась новая достопримечательность: мужские писсуары последнего образца, современные, открытые, удобные (наверное) и простые в использовании, проходящие под лозунгом «ничто человеческое мне не чуждо!». Вот полюбуйтесь на это чудо! (Сфотографировать объект в процессе использования по прямому назначению я как-то постеснялась).

Итак, зажав нос платком, я снова вливаюсь в толпу туристов и вместе с ней втискиваюсь в какую-то узенькую улочку, где двум встречным потокам толпы трудно разойтись. Темнота так и не наступила, и только сейчас я понимаю – Амстердам северный город и здесь, также как и в Питере, существуют белые ночи! Фонари горят как-то тускло и ощущения интима нет, к тому же толпа, плечо к плечу, локоть к локтю, несет тебя вперед, не давая остановиться. В толпе есть женщины, так что дискомфорта пока не чувствуется. Большинство окошек закрыто бордовыми занавесками (там уже происходит таинство), но в некоторых, подсвеченных красным светом, стоят не занятые девушки в купальниках, за ними в глубине крошечной комнаты хорошо просматривается довольно узкая кровать и раковина. Девушки на самый разный вкус – толстые и худые, красивые и не очень, брюнетки и блондинки, с белой и темной кожей, молодые и нет. Одни из них равнодушно глядят в толпу, не прилагая особых усилий к соблазнению клиентов, но некоторые работают вдохновенно – их зазывающие улыбки и жесты, томные позы, откровенные шуточки и попытки завести разговор иногда достигают своей цели и кто-нибудь из толпы исчезает за зановесочкой. Но большинство здесь все-таки такие же праздношатающиеся как я и пришли просто поглазеть. Это явно злит девушек, им нужно заработать, и дежурная улыбка периодически сменяется раздраженным «Come on, guys!» Торг в разгаре, толпа густеет, улицы становятся все уже – вот уже пройти можно только цепочкой, по одному. На лицах азарт и похоть, девушки, отдергивающие занавески и снова выходящие к дверям, выглядят уставшими и какими-то потертыми, становится тошно и противно. В какой-то момент замечаю, что осталась единственной женщиной в толпе мужчин, становится не по себе и я решаю что пора домой.

Вернувшись в отель, обреченно осознаю что ночь не будет спокойной. Несмотря на поздний час, сумасшедшие трамваи не собираются прекращать своего громоизвергающего полета. Ворочаюсь с боку на бок, пытаясь закрыть уши одеялом, посматриваю на часы – пол первого ночи. Да, завтрашний день может быть потерян, надо принять меры. Вспоминаю, что в ванной вроде бы было тише, да и места там, кажется, достаточно. Встаю, иду в ванну, осматриваюсь.

Амстердам и Заандам

Ванна (собственно, туалет, совмещенный с душевой кабинкой и с раковиной) не слишком просторная, но между душевой кабинкой и полом нет поребрика и пол гладкий. Если лечь наискосок, от раковины до душевой, то вполне можно поместиться… Возвращаюсь в комнату, снимаю с кровати толстое мягкое одеяло, складываю вдвое и расстилаю на полу в ванной, предварительно вытерев полотенцем пол в душе. Пытаюсь лечь. Ноги под раковиной, в один бок упирается унитаз, в другой – угол рядом с дверью, голова оказывается в душевой кабинке и сверху, с душа, на лицо периодически капают капли, а мокрая занавеска неприятно щекочет щеку. Завязываю занавеску узлом, до отказа закручиваю краны душевой. Теперь лучше. Плотно закрываю дверь… тихо!!! А здесь даже лучше чем в комнате – темнее и прохладнее, и грохот на улице стал совсем отдаленным. Ставлю будильник на 9 утра и наконец-то засыпаю.

Продолжение (часть 3)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *