ДОМ ПОЛИТКАТОРЖАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дом политкаторжа́н  — жилой дом эпохи конструктивизма на углу Троицкой площади и Петровской набережной в Санкт-Петербурге.

Построен в 1931—1933 годах по проекту архитекторовГ. А. Симонова, П. В. Абросимова и А. Ф.

"Дом политкаторжан" (Троицкая пл., 1)

Хрякова для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Один из первых домов-коммун в Ленинграде. Состоит из трёх шести- и семиэтажных корпусов. расположенных незамкнутым прямоугольным треугольником, вмещающих 200 квартир. В корпусах галерейного типа — гипотенузе и катете этого треугольника, выходящем на Петровскую набережную, — размещены двухкомнатные квартиры, а в корпусе секционного типа — катете, выходящем на Троицкую площадь, — трёхкомнатные, причём ёмкость квартир предполагалась из расчёта одного человека на комнату. Главный корпус обращен протяжённой стороной к открытой площади, а узким торцом — к Неве. Два корпуса имели коридорную планировку с двухкомнатными квартирами, ориентированными на юг.

Внешний облик здания практически не изменился, хотя его окружение стало совсем иным. Динамика ассиметричной композиции сильнее всего выражена в структуре главного корпуса, состыкованного из двух неравных по высоте, взаимно сдвинутых пластин. В месте уступчатого сочленения они дополнительно связаны балконами и навесом на тонких круглых столбах образуя при этом вход во двор-колодец. Общественная зона выделена внизу горизонтальной линией остекления. Создающей иллюзию, будто основной массив плывёт над невесомым прозрачным основанием. Торец дома превращён в полуцилиндр (подобные закруглённые элементы нередко встречаются в постройках Г. А. Симонова), смягчающий поворот к бывшей Петровской улице.

В расчёте на общественное питание в квартирах предусматривались лишь кухни-шкафы. В первых этажах находились зрительный зал и столовая, был свой детский сад, библиотека, клуб, солярий, гаражи. В дальнейшем квартиры были перепланированы, каждая получила нормальную кухню. Главный — выходящий на Троицкую площадь — фасад несёт на себе отпечаток супрематических композиций.

В память о многочисленных репрессированных обитателях дома в сквере на Троицкой площади в 1990 году был установлен Соловецкий камень, а на доме во дворе — мемориальная доска; автор Богомолов, сын Ивана Дмитриевича Богомолова, члена общества Политкаторжан и ссыльнопоселенцев и Шлиссельбургского землячества, расстрелянного в сентябре 1938 года.

Жилой дом-комунна Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле конструктивизма, построенное в 1929-1933 годах по проекту Г. А. Симонова, П. В. Абросимова и А. Ф. Хрякова для почетного проживания старых революционеров жертв репрессий царского режима.

Интересные факты:

Дом стал одним из первых домов-коммун в Ленинграде, он был построен по инициативе и на средства Ленинградского Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, куда входили сторонники разных политических партий большевики, меньшевики, эсеры, бывшие народовольцы и остальные, пострадавшие в годы борьбы с царизмом. Расселение жильцов в коммуне предполагалось из расчета один человек на комнату с общим бытом дом включал в себя зрительный зал, столовую, детский сад, магазин-распределитель, библиотеку, клуб, музей каторги, солярий, прачечную и гаражи.

Дом политкаторжан в плане выглядит как треугольник и состоит из трех корпусов высотой шесть и семь этажей с внутренним двориком.

Дом политкаторжан

Главный фасад выдержан в стилистике супрематических композиций, он асимметричен и состыкован из двух неравных по высоте корпусов, взаимно сдвинутых друг на друга. В месте сочленения они связаны балконами и навесом на тонких круглых столбах. Общественная зона первого этажа выделена линией остекления. Торец дома превращен в полуцилиндр.

В доме политкаторжан было устроено 200 квартир. Два корпуса включали в себя двухкомнатные квартиры, а один (выходящий на Троицкую площадь) трехкомнатные. Жилье было оснащено горячим водоснабжением и ваннами. Первоначально квартиры не предусматривали отдельной кухни (только кухни-шкафы для подогрева), а питаться жильцы должны были в общественной столовой. Но позже квартиры были перепланированы и каждая получила нормальную кухню.

В июне 1935 года Общество политкаторжан было ликвидировано, а большинство жильцов 132 семьи репрессировано. В 1987 году на Доме политкаторжан была установлена памятная мраморная доска, а в 1990 году на Троицкой площади был заложен Соловецкий камень памятник всем жертвам ГУЛАГа.

Крыша дома политкаторжан пользуется популярностью у руферов, потому что с нее открывается очень красивая панорама ближайших окрестностей.

Дом политкаторжан включен в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Туристу на заметку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *