ДОМ ПЛОТНИКОВОЙ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

На днях в московской Третьяковской галерее открылась выставка портретов кисти знаменитого живописца Карла Брюллова из частной коллекции петербуржца, потомка семьи Брюлловых.

Открытие выставки наделало немалый переполох среди профессионалов и любителей изобразительного искусства, поскольку большинство представленных работ широкий зритель увидит впервые. Конечно, не все архангелогородцы смогут посетить московскую выставку, хотя она будет работать долго – до лета.

Но в Архангельске тоже имеются портреты кисти Брюллова, которые находятся в экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX века», что располагается в Усадебном доме Екатерины Кирилловны Плотниковой, на ул. Поморской, дом 1. К слову, не каждый региональный музей может похвастать работами такого великого мастера.

В свое время научным сотрудникам музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», удалось приобрести эти шедевры, поддерживая тесные контакты с коллекционерами Москвы и Ленинграда. Ныне картины работы Брюллова являются жемчужиной музейного собрания, и вниманием их не обходит ни одна экскурсия.

Как рассказала методист музейного объединения Анна Шумилова, всего портретов кисти Карла Брюллова в архангельском музее два – портрет графа Владимира Мусина-Пушкина и портрет великой княгини Елены Павловны. По мнению Анны, эти портреты очень интересны и украсили бы любую значимую выставку, посвященную Брюллову или его времени.

Люди, изображенные живописцем, оставили свой след в русской истории. Портреты Великой княгини Елены Павловны, которая много занималась общественной деятельностью, представлены в петербургском Русском музее и в собрании Третьяковской галереи. В «архангельском» портрете, по мнению Анны Шумиловой, художник, будучи по натуре романтиком, восхищался молодостью и красотой светской дамы.

А вот в мужском портрете графа Мусина-Пушкина уже чувствуется психологический образ человека сильного и волевого.

Усадебный дом Е.К. Плотниковой, Архангельск: отзывы

Брюллов, написав портрета графа, проявил гражданскую смелость. Почему? Об этом расскажут на экскурсии. А ведь Брюллов, будучи уже именитым живописцем, мог выбирать себе модели по своему желанию. Он, кстати, всегда выступал в портретах полным хозяином своих образов, даже в заказных вещах.

Экскурсии, где рассказывают о портретах кисти Брюллова, называются «Три века русского искусства».

Елена ИРХА, фото автора

Усадьба Плотникова

Годы создания:

середина ХIХ века

Усадебный комплекс XIX в. (дом и флигель) находится на углу улицы Никитинской и Комиссаржевской. Главный дом (№ 2) протяженным фасадом обращен к улице Комиссаржевской, флигель (№ 4) – к улице Никитинской.

Описание памятника:

Оба здания связаны с именами представителей интеллигенции, которые жили здесь после муниципализации усадьбы в 1918-30-х гг.

Усадьба до 1867 г. принадлежала помещику П.И. Хомскому затем до середины 1870-х гг. – жене подполковника М.И. Жданович; до начала 1880-х гг. – Е.П. Северцевой (Сиверцовой), жене надворного советника А.А. Северцова; до 1890-х гг. – поручику К.М. Плотникову; до 1918 г.– Е.И. Либан, жене прокурора окружного суда А.О. Либана.

Самым старым сохранившимся строением является кирпичныйфлигель из домовладения № 2, крайний справа со стороны ул. Комиссаржевской. Он сооружен около 1875 г. по заказу М.И. Жданович и сразу продан, вместе со всей усадьбой, семье Северцовых. Здесь во второй половине 1870-х гг. – начале 1880-х гг. предположительно бывал брат А.А. Северцова – выдающийся русский путешественник, зоолог и географ, крупнейший исследователь Средней Азии Николай Алексеевич Северцов (1827–1885).

Главный деревянный дом № 2 построен  в 1883 г. по проекту Н.И. Ястребова для поручика Константина Марковича Плотникова (1835 – после 1899) – представителя коренного воронежского дворянства, участника Крымской войны 1850-х гг. Архитектура дома тяготеет к классицизму, здание имеет мезонин со стороны улицы Комиссаржевской и мансарду с Никитинской. Это единственный дом такой конструкции, сохранившийся в Воронеже с XIX в. Дворовая пристройка к дому с кирпичным низом и деревянным верхом добавлена семьей Либанов на рубеже XIX и XX в.

Кирпичный флигель из домовладения № 2, среднее строение со стороны ул. Комиссаржевской, построен К.М. Плотниковым в 1880-х гг., в результате главный дом сомкнулся с флигелями.

Дом № 4 (первоначально считался флигелем как вторичная по отношению к старому дома постройка) сооружен для прокурора Воронежского окружного суда Александра Осиповича Либана в начале 1900-х гг., имеет оформление в неорусском (модернизированном русском) стиле, ярко выраженное в архитектуре верхнего деревянного этажа. Первоначально выступающие фронтоны имели высокие деревянные шпили.

Уникальная для современного города изразцовая печь, сохранившаяся на втором этаже в квартире № 1, датируется тем же временем.

В 1918–1919 гг. усадьба была реквизирована под квартиры ученых и педагогов Воронежского университета, эвакуированных в Воронеж в 1918 г. вместе с частью Юрьевского университета, на базе которого и был создан ВГУ. В главном доме (№ 2) в 1920-х гг. жил профессор ВГУ, ученый-математик, поэт и музыкант Николай Петрович Самбикин (1882–1928).

Усадебный дом Е. К. Плотниковой, Россия, Архангельск: фото, описание адрес

Его квартира стала домашним литературно-музыкальным салоном, который посещали педагоги и студенты. В частности, здесь бывал будущий всемирно известный ученый Павел Алексеевич Черенков (1904–1990), первый русский физик, удостоенный Нобелевской премии. В 1924–1928 годах он учился на физико-техническом отделении педагогического факультета ВГУ.

В большом флигеле (доме № 4) в квартире на втором этаже в 1918–1919 гг. жил первый воронежский ректор университета – ученый-историк и искусствовед Василий Эдуардович Регель (1857–1932).

В 1942–1943 гг. во время боев за город усадьба не пострадала. В 1942 г. здесь размещались учреждения немецких оккупационных властей: в доме № 4 – одна из контор, а в доме № 2 – ночной клуб (игорное заведение и публичный дом).

В 1988–1989 гг. сломаны шпили на доме № 4. В 2004 г. правый флигель домовладения № 2 (флигель Северцовых) искажен надстройкой.

Материалы предоставлены: АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия»

Памятник на карте

Адрес памятника:

ул. Никитинская, 2, 4

Усадебный дом Плотниковой в Архангельске

Усадебный дом Е. К. Пло́тниковой — памятник архитектуры конца XVIII — начала XX веков. Он входит в состав градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» в Архангельске (ул. Поморская, 1). Это единственная полностью сохранившаяся усадьба старого Архангельска, состоящая из четырех зданий: жилого каменного дома 1794 года постройки,торгового дома, каретного сарая и бывшего электротеатра «Эдисон» (кинотеатр Север). Все здания имеют огромное историческое и градостроительное значение.

Место, на котором построен усадебный дом, упоминалось ещё в Двинской летописи XIV века и служило для складирования разных товаров. Каменный двухэтажный особняк протянулся вдоль набережной. На первом этаже располагались торговые лавки и кладовые. Второй этаж был жилым. Сейчас в этом здании разместился один из музеев объединения «Художественная культура Русского Севера».

Первоначально строительству дома предшествовал пожар 1783 года. В 1784 году на «подготовленной» пожаром земле в Стрелецкой слободе, между улицами Буяновой (ныне улица Поморская) и Смирной (Театральный переулок) строят купцы Семен Болотный и Михаил Чернышев каменные двухэтажные дома, оба имевшие единый главный фасад, разделенный брандмауэром (каменной стеной). Эти два дома разнились не только фасадами, но и имели перепад в уровне перекрытий.

Новый поворот в судьбе домов начинается с 1894 года. Теперь у них один хозяин — Павла Михайловна Шингарева. Она начинает перестройку домов в единый объем. Меняются фасады, интерьеры, меняется и облик дома, первоначально классицистический. В начале XX века — это уже богато декорированные фасады в духе эклектики, это большой единый усадебный комплекс, куда входил усадебный дом — «жилой дом с магазинами».

В начале 20-х годов XX века здание было национализировано у его владельцев, купцов Шингаревых-Плотниковых и передано под советские учреждения. В доме расположился Октябрьский райисполком города Архангельска.

В 1994 году здание было передано Архангельскому музею изобразительных искусств (с 1994 года — Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»). С этого времени Музейное объединение занимается восстановлением и музеефикацией архитектурного памятника ХVIII вв. «Усадебный дом Е.

Усадебный дом Е. К. Плотниковой

К. Плотниковой», расположенного на историко-заповедной территории «Старый Архангельск».

С 2001 года в восстановленной части здания экспонируются выставки, представляющие художественную культуру Архангельска конца XIX–нач. XX вв. В 2009 году открылась постоянная экспозиция русского классического искусства XVIII–нач. XX вв.

В парадных интерьерах старинного дома представлены произведения живописи, графики и скульптуры известных русских художников XVIII–XX вв., таких как Федор Рокотов, Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Александр Бенуа и др.

На первом этаже – выставочный зал, в котором экспонируются выставки, отражающие культуру и быт Поморской столицы.
На втором этаже здания, восстанавлены изразцовые печи, расписные потолки и уникальный наборный паркет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, д. 1
Координаты: 64.533540, 40.521674
Ломоносовский район Архангельска
Строительство: 1794 год
Автор проекта:
Архитектор:
Архитектурный стиль: Эклектика
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 321310009480005

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 10 до 17 часов каждый день, кроме вторника.
Вход: платный
Телефон: (8182) 20-05-85, 20 07 95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *