ДОМ ИГУМНОВА НА ЯКИМАНКЕ

Новости и общество

Дом Игумнова на Якиманке. Особняк купца Игумнова

10 января 2015

Дом купца Игумнова на Якиманке бросается в глаза причудливостью и вычурностью своих украшений. Построенный в 19-м веке, он практически в неизменном виде дошел до наших дней. Сегодня там постоянно обитает французский посол, потому просто так в гости к высокопоставленному чиновнику не пробраться.

Но дом Игумнова на Якиманке все же доступен для посещений, и открыть для себя все его пышное убранство и великолепие может каждый. Внешние прелести можно оценить, если прогуляться по району. Историю создания расскажет каждый кирпичик здания.

История особняка

Здание, внешне напоминающее старинный русский терем, построенный по поручению Николая Игумнова. Задумывался дом как московская резиденция владельца Ярославской мануфактуры. Хоть Игумнов и располагал большими средствами, но выбор района для новостройки пал на непрестижный, бедный. Свое предпочтение богач оправдывал тем, что он вырос в этих краях. Даже предостережения, что соседние убогие домишки подпортят впечатление от роскошного дворца, не убедили предпринимателя отказаться от задумки.


Для строительства был приглашен ярославский архитектор Николай Поздеев, земляк Игумнова. Желая подчеркнуть могущество хозяина, его состояние, был выбран самый популярный и яркий стиль в архитектуре того времени – псевдорусский. К слову, в таком же духе был построен и Теремной дворец. Псевдорусским стиль назывался из-за подражания старым деревянным теремам.

Не жалея денег на строительство, Игумнов заказал голландский кирпич, изразцы заказывались на фарфоровом заводе самого Кузнецова.

В здании, как на цыганском коне, было собрано все красивое, что существовало в русской архитектуре. От этого чрезмерного великолепия Поздеева заклеймили провинциальным, абсолютно лишенным вкуса архитектором. Над самим заказчиком потешались не меньше. Поддавшись критике и наслушавшись глумливых выпадов в сторону владельца, архитектор не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Но не только критика добила художника. Дом купца Игумнова влетел в копеечку и превзошел изначальную смету. Сам заказчик отказался переплачивать за то, что не входило в первичный проект. Это и разорило Поздеева. Единственным выходом стала смерть.

Легенды дома Игумнова

Дом Игумнова овеян множеством тайн и легенд. Самой загадочной и по сей день является легенда о танцовщице. Согласно ей, богатый купец возвел дом для своей любовницы – изумительной красоты девушки, в которую был безумно влюблен. Но не ему одному радовала прелестница глаз и будоражила сознание. Падкая к роскошной жизни, она умудрялась принимать у себя любовников. Проведав об измене, разъяренный Игумнов не убил красавицу, а замуровал ее тело в стены здания. С тех пор поговаривают, что ночами странствует призрак белой беспокойной девушки. Но нынешний житель, посол Франции, не жаловался и дом Игумнова на Большой Якиманке покидать не намерен.


Еще одна небылица утверждает, что дом Игумнова едва не стоил ему жизни. Он приказал выложить пол одной из комнат золотыми монетами, изображением императорского профиля кверху. За такое необдуманное неуважение Николая едва не сослали, и ему пришлось бежать. Вероятно, купца нашли бы, но жизнь ему спасла революция.

Видео по теме

Предназначение дома в разные годы

Всем известно, что сейчас дом Игумнова занимает посол Франции. Но так было не всегда, а только с 1938 года.

Дом Игумнова, Москва: отзывы

Изначально предназначение дома овеяно тайнами: то ли это «дача», то ли квартира для любовницы. Но то, что строился он для личных нужд купца, точно.

Революция реквизировала особняк и предоставила его в распоряжение клуба фабрики Гознак. Через год после смерти Ленина, в 1925-м году, здание преобразилось благодаря новым жителям. Ими стали ведущие медики, основавшие Институт по изучению мозга. Исследователи пытались проникнуть в тайну гениальности Владимира Ильича. Затем перечень «выдающихся мозгов» пополнили и образцы серого вещества многих других великих людей.

Стиль дома Игумнова

Дом Игумнова соединил в себе элементы множества стилей. Декоративные элементы: колокольни, колонны, шатры – несоединимые до этого времени, сплелись в архитектурном ансамбле под мастерской рукой Поздеева. Хотя строение и получилось немного грузным, но иначе псевдорусский стиль и не представлялся.

Вопреки тому, что в таком стиле уже построен был Теремной дворец в Московском Кремле, общество не восприняло нового жителя – дом Игумнова. Художественные критики того времени характеризовали строение как винегрет из греческого классицизма, рококо, Ренессанса и готики.

Сейчас же дом Игумнова в Москве – архитектурный памятник и пример высокого искусства.

Экстерьер здания

В экстерьере здания использовано большое количество декоративных элементов, ранее не сочетаемых при постройке. Такой мнимый диссонанс достигался введением в украшение фасада резьбы по дереву, фигурной кладки из кирпича, металлической ковки и даже литья.

Тем не менее русский стиль – сквозной мотив во всех элементах, хотя здание, за исключением парадной лестницы и зала, к которому она ведет, принято считать выполненным в европейском стиле.

Дом Игумнова сохранил отделку фасадов, хотя начиная с 1938-го года и претерпел некое «офранцуживание». Архитекторы первыми признали великолепие здания и стремились привнести каплю французского шарма в русскую грузность.

Интерьер

Основным стилевым направлением в интерьере помещения является ампир, а каждый элемент отображает значение слова. Дом Игумнова вместил в себе широту русской души и умело соединил ее с классицизмом. Отделкой дома занимался Иван Поздеев – брат Николая Поздеева.

Каждый предмет мебели был украшен позолоченными элементами. Залы комнат освещены большими окнами, которые вставлены в арочные проемы. Стены окрашены в цвет слоновой кости, вдоль них расположились пилястры.


Барельефы образуют рамы, внутри которых натягивался элитный шелк или вешались картины.

Мозг дома Игумнова

Немецкий нейробиолог Оскар Фогт стал руководителем лаборатории по поиску зон гениальности в мозге покойного Владимира Ленина. Помимо Фогта, в дом были поселены еще несколько специалистов, которые трудились над этим сложным заданием. Спустя некоторое время лаборатория переросла в Институт мозга.

Как известно, истина в сравнении познается, потому кроме выдающегося заспиртованного ума Ленина, в Институт начали свозить и другие, среди которых Луначарский, Цеткин, Белый, Маяковский и много других.

Продуцировать сверхлюдей планировалось в здании под бывшим названием «Дом Игумнова», Москва. На Якиманке готов был совершиться мировой переворот в области медицины. Но результативность была равна нулю, потому Институт превратился в музей, а затем и вовсе был ликвидирован.

Забавное совпадение

Рядом с современным Французским посольством в 1979-м году было построено здание посольской канцелярии. Великолепное современное строение. Угловатое, острое, похожее на пирамиду, окрашенное в темно-красный цвет. Ультрановое, оно тем не менее очень напоминает другое… Мавзолей, в котором покоится тело Ленина.


Некоторые историки связывают это загадочное совпадение с одной полулегендой. Поговаривают, что в конце 19 века некий юноша был настолько поражен величием дома Игумнова, что решил стать известным архитектором. Этим молодым человеком якобы был Алексей Щусев – автор знаменитого Мавзолея на Красной площади в Москве.

Домашний уют
Проект дома 12 на 12. Двухэтажный особняк из бруса

В последние годы все большую популярность среди наших сограждан, занимающихся строительством коттеджей, завоевывает проект дома 12 на 12. Двухэтажный особняк подобного типа относится к разряду малогабаритных, поэтому …

Дом и семья
Полезные аксессуары для дома: подушки на стулья

Легко и быстро оживить ставший уже привычным домашний интерьер можно при помощи разнообразных декоративных подушек, разбросанных по креслам, стульям и дивану. Эти красивые аксессуары не только украсят любое пространст…

Домашний уют
Дом 7 на 7: планировка, конструктивные особенности

Дом 7 на 7, планировка которого может быть разной, прекрасно подойдет для проживания семьи, которая состоит из трех-четырех человек. Такой коттедж вполне гармонично в себе сочетает все удобства для постоянного прожива…

Домашний уют
Дом 6 на 8. Планировка одноэтажного дома 6х8

Современные архитекторы и дизайнеры способны создать удивительные проекты одноэтажных домов размерами 6 на 8 метров. Причем, именно такие строения актуальны для многих частных застройщиков, которые желают использовать…

Домашний уют
Дом 8 на 8: планировка, фото

Строительство дома — это возможность обзавестись собственным жильем и все в нем распланировать по своему усмотрению. Небольшие загородные проекты, как правило, обходятся значительно дешевле городских квартир. Дом 8 на…

Домашний уют
Проект дома 6 на 8 метров

Проект дома 6 на 8 метров в последнее время широко распространен и востребован при строительстве компактных и недорогих зданий. Такие небольшие строения очень удобно размещаются на узких или маленьких участках и имеют…

Домашний уют
Дом 8 на 8: проект. Из пеноблоков и пенобетона можно возвести дом 8 х 8

В настоящее время особое внимание обращено на поиск и использование недорогих, но наиболее безопасных, энергоэффективных и надежных строительных материалов, с которыми просто и легко работать. Соответственно, строител…

Домашний уют
Проект дома 10 на 10 м, 10 на 8 м и 10 на 12 м

Любое строительство начинается с проектирования. Для того чтобы здание было удобным и комфортным, а его планировка вас полностью устраивала, разработку индивидуального плана дома лучше заказать у профессионалов своего…

Домашний уют
Планировка и проект дома 8 на 8

К счастью, в условиях современного кризиса люди не перестали заниматься загородным строительством. Но если еще несколько лет назад на пике популярности были огромные просторные здания, то сегодня отмечается резкое уве…

Домашний уют
Особенности планирования одноэтажных домов. План дома 8 на 8 (одноэтажный)

Дом в городе или же за его чертой – прекрасное место для сезонного отдыха со своей семьей и друзьями. И первое, что требуется при его возведении – это продумать будущий план частного дома, воспользовавшись…

Терем купца Игумнова

Теремок на Якиманке (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *