ДОМ ДОВЛАТОВА В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ

Дом Сергея Довлатова

Еще один маршрут, который не является основным и традиционным, начинается прямо от гостиницы "Арина Р": если пересечь шоссе и по деревенской улочке пройти через деревню Гайки, попадаешь в следующую за ней деревню Березино, послужившую в 1970-е годы местом "летней резиденции" Сергея Довлатова и прототипом деревни Сосново, из автобиографической повести "Заповедник".

В те времена в Пушкинских Горах работало экскурсионное бюро, экскурсоводы которого водили посетителей по Пушкинскому Заповеднику. Многие ныне известные литераторы приезжали из Ленинграда в Пушкинские Горы летом "на каникулы", устраивались на работу в экскурсионное бюро, днем зарабатывая очень неплохие по тем временам деньги, водя экскурсии по заповеднику, свободное же время посвящая дружескому общению — как у Пушкина — ".. мы же то смертельно пьяны, то мертвецки влюблены..". Атмосфера, царившая в среде филологической молодежи, инициировала творческие порывы и творческие проказы. Так, например, на спор надо было провести экскурсию по всем музеям Пушкинского Заповедника, ни разу не употребив слово "Пушкин". Сергей Довлатов промышлял тем, что за отдельную плату показывал экскурсантом — под большим секретом! — "настоящую могилу Пушкина". Впечатления от "заповедной" жизни легли в основу почти документальной повести Довлатова "Заповедник".

В деревне Березино (Сосново) можно найти дом, в котором жил Сергей Довлатов. От "дома писателя" можно пройти полевой дорожкой, также описанной в повести "Заповедник", до туристической базы, где в "довлатовские" времена размещалось экскурсионное бюро, увидеть те же экскурсионные автобусы и экскурсантов, и, возможно, услышать вопрос: "Это дали?.." Далее можно пройти "довлатовской" дорогой в Пушкинские Горы, увидеть прославленную Довлатовым гостиницу "Дружба" (в которой мало что изменилось с тех времен), отобедать в ресторане "Лукоморье". Далее "по довлатовским местам" следует идти к ресторану "Витязь" — только нет уже там "нелепой деревянной фигуры — творения отставного майора Гольдштейна".. Как нет уже на этой земле многих прототипов героев довлатовской повести. Но некоторые свидетели и участники тех легендарных событий живут в Пушкинских Горах, работают в Пушкинском Заповеднике и могут, если их попросить, провести экскурсию "по довлатовским местам Пушкиногорья".

Заповедник

Друзьям и почитателям Сергея Довлатова пришла идея открыть в этом доме частный музей. Они приобрели права на владение участком и домом в деревне Березино в Пушкинских Горах, в котором в 1977 году жил писатель С. Довлатов. Дом-музей писателя Сергея Довлатова в Пушкинских Горах открылся 3 сентября 2011 года. Это событие приурочено к 70-летию писателя.

Дом Сергея Довлатова в Пушкинских горах

Путеводитель… | Сергей Донатович Довлатов в Пушкинских Горах

Сергей Довлатов (1941-1990) работал в Пушкинский Горах экскурсоводом несколько месяцев, но кажется, что им прожиты здесь многие ы. Между тем, большая часть жизни его прошла в Ленинграде, (почти 30 лет) на ул.

Дом Сергея Довлатова

Рубинштейна, 23. В городе ему было непросто как писателю и журналисту. Довлатова не печатали, набор первой его книги уничтожило КГБ. Позже был исключен и из Союза журналистов СССР.Дом, где жил писатель находится в деревне Березино (рядом с Михайловским). В 1990-х изба была выкуплена у прежних хозяев вышедшей на пенсию московской учительницей. Внутри — почти довлатовская атмосфера, разве что ветхости еще больше. Вокруг живут люди, знавшие Довлатова, некоторые их них стали прототипами его героев. Связь Сергея Довлатова с этими местами известна прежде всего благодаря его ироничной повести "Заповедник", написанной им про свою работу здесь.

Биография

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). С 1944 жил в Ленинграде.

В 1959 у Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета (отделение финского языка), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Работал журналистом в заводской многотиражке "За кадры верфям", начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане" вместе с В.Марамзиным, И.Ефимовым, Б.Вахтиным и др. Одно время работал секретарем у В.Пановой. В 1972-1976 жил в Таллинне, работал корреспондентом таллинской газеты "Советская Эстония", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер".

Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 у некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 у из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979-1982 издавал либеральную эмигрантскую газету "Новый американец" на русском языке. Одна за другой выходят книги его прозы — "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983) и др. К середине 80-х ов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале "New-Yorker".

За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода" в 1980-х .

Умер 24 августа 1990 в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт Хеброн" (Mount Hebron Cemetery).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *