ДЬЯВОЛЬСКИЙ МОСТ В БОЛГАРИИ

Дьявольский мост в Болгарии.

Дьявольский мост (Дяволският мост) находится в Южной Болгарии в восточных горах Родопы. Этот памятник архитектуры, покрытый тайнами и легендами имеет длину 56 метров, ширину 3,5 метра и находится на высоте 400 метров над уровнем моря.

Он связывает Эгейское море с Горнофракийской низиной, и был построен здесь ещё в XVI веке (1515—1518 гг.) на месте старинного римского моста. Мост трехсводчатый, при этом на сводах боковых сторон сделаны отверстия с полукруглыми сводами для оттока воды. Высота центрального свода — 11,50-12 метров, а по краям сохранились каменные перила высотой 12 см.

Считается, что на одном из камней моста виден отпечаток ступни самого дьявола. Многие верят, что это зловещее место приносит смерть и несчастья тем людям, которые осмелятся подойти к нему.

С мостом связана еще одна древняя легенда, согласно которой в те давние времена, когда Болгария находилась под турецким игом, некий богатый турок воспылал страстью к прекрасной болгарской девушке, и захотел её забрать в свой гарем. Девушка не захотела быть с турком, и решила убежать в горы. Когда она перебегала мост, то увидела догоняющих ее турецких всадников, тогда она, остановившись на середине моста, встала на край, и уже готовилась броситься в воду. И в этот момент турки, только ступив на мост, увидели в воде отражение дьявола.

Третья легенда гласит, что при строительстве моста мастер замуровал в сооружение тень своей возлюбленной, приносившей ему пищу.

Кто и когда построил Дьявольский мост в Болгарии (см. фото)?

По болгарским сказаниям, если тень человека будет замурована, то человек постепенно будет чахнуть и вскоре умрёт. Однако строение, которое построено на такой тени, будет стоять вечно.

Самая распростаненная легенда рассказывает, о том что местные жители не могли долгое время построить мост над бурной рекой Арда. Тогда за строительство взялся молодой мастер, которому во сне явился дьявол с предложением помочь в строительстве моста, который будет стоять вечно. Но дьявол поставил условие: в конструкции сооружения должен быть виден его образ.

До этого образа можно было бы дотронуться, однако он не должен материализоваться. Кроме того, лик дьявола должен быть и видимым и невидимым одновременно. Если мастер в течение 40 дней не выполнит условие, то дьявол заберёт и его душу, и душу его возлюбленной. Молодой человек выполнил все требования рогатого, однако вскоре после окончания строительства умер. А тайна его моста осталась до сих пор не разгаданной.

Тем временем местые жители утверждают, что в скале, которая находится прямо под центральным сводом моста, высечен образ дьявола, однако, только наполовину. Другая половина отражается в воде, как и арка, которая образует окружность. Цельный образ дьявола виден в полдень, когда солнце находится в зените. В итоге получается, что лик нечистого и виден и нет, его можно потрогать, но нельзя материализовать.

Как бы там не было, но этот загадочный мост стоит без ремонта уже более 500 лет!

В настоящее время мост не используется и с 1984 года охраняется как памятник культуры.

Координаты:

У этого термина существуют и другие значения, см. Дьявольский мост.

Дья́вольский мост (болг.Дяволският мост, тур.Şeytan Köprüsü) — памятник архитектуры в общине Ардино Кырджалийской области на юге Болгарии, одна из достопримечательностей Восточных Родоп. Мост построен в XVI веке на месте старинного римского моста на дороге, связывавшей Горнофракийскую низину с побережьем Эгейского моря. Длина моста — 56 м, ширина — 3,5 м.

В настоящее время мост не используется, охраняется как памятник культуры. Почти до моста есть грунтовая дорога из Ардино, у моста оборудовано место отдыха с навесом и очагом.

  • Дьявольский мост, вид со стороны дороги

  • Bulgaria-Diavolski most-01.jpg

  • Bulgaria-Diavolski most-02.jpg

  • Bulgaria-Diavolski most-03.jpg

Напишите отзыв о статье "Дьявольский мост"

Отрывок, характеризующий Дьявольский мост

С двояким чувством, одновременно потери и счастья, я тихо возвращалась домой. И вот тут-то меня ждал бо-ольшой сюрприз. Моя мама, в полуобморочном состоянии, ждала меня в моей комнате. Мир перевернулся, и я в тихом ужасе бухнулась со своих «сверкающих грёз» в безжалостную реальность… Я не могла лгать. Но я абсолютно не знала, что сказать.

Дьявольский мост в Болгарии – уникальное чудо архитектуры

И ещё я чувствовала, что мама прекрасно знает, что это что-то опять же как-то связано с моими «странными талантами», разговора о которых ни она, ни я, к сожалению, не сможем избежать…

К моему огромному облегчению, в ту ночь она не сказала ничего. Возможно, даже и не знала, что сказать. Но на следующее утро окна в моей комнате надёжно заколотили. Мама не возвращалась к этому происшествию ещё недели две, как бы давая мне время осмыслить «содеянное». Но мне от этого, конечно же, ни чуточку легче не становилось. Папа в то время был в командировке и я от всего сердца надеялась, что может быть всё-таки как-то «пронесёт» и до его приезда всё забудется. Но, не тут-то было… В одно прекрасное утро, перед уходом на работу, мама сказала, что хочет со мной поговорить. Ну и естественно, для меня не было большого секрета – о чём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *