ДЕМРЕ МИРА КЕКОВА ЭКСКУРСИЯ

День 22. (8 августа) Санька плохо спал, его тошнило несколько раз. Позавтракали, свернули лагерь и в путь. На трассе залили полный бак, подлецы турки машину мыть не стали, только протерли стекла. В Анталии не останавливаемся, я там был уже три раза, Аня тоже была. Припарковывась у аквапарка, не заметил железку, торчащую из тротуара, и пропорол боковую сторону колеса. Шине мнгновенная смерть. Приходится полностью вытряхивать вещи из багажника, чтобы достать запаску. В аквапарке интересная система: если покупаешь воду или еще что-нибудь в магазинчике перед кассой, получаешь существенную скидку на вход, окупая с лихвой купленное питье. Аквапарк, хоть и большой, но скучный. Достают очереди перед горками. Как и в прошлом году в аквапарке на Корфу на горках проплавил (не порвал, а проплавил от трения) плавки до дыр. Видимо, такая уж у меня костлявая задница. Здесь же в аквапарке пообедали. Ближе к вечеру двинулись в сторона Алании. На выезде из города заехали в шиномонтаж. Так и есть, шина не подлежит ремонту. Новую покупать нет смысла, все остальные колеса откатывают последний сезон.

Демре-Миры ликийские-Кекова

Купили старую покрышку и поменяли ее с запаской местами.
В Перге, Аспендос и Сиде не заезжали, я там уже бывал. Здорово купаться в быстрой холодной речке под древним средневековым мостом в Аспендосе. Мы планировали остановиться в кемпинге, обозначенном на карте рядом с Okulcalar, но в жизни там кемпингов не было. Еще долго мы всматривались в берег, ища кемпинги, пока не въехали в Аланию. Уже давно стемнело, а мы еще в пути. Скоро стало ясно, что кемпингов после Алании тоже не будет. Искать и толкаться в мотели очень не хотелось, а любое плоское место у берега занято или ресторанчиком или каким-то домиком. В конце концов мы притормозили у такого ресторанчика на прибрежной террасе, я знаками спросил у хозяина разрешения поставить рядом палатки. Он не был против и мы разбили лагерь на узкой террасе над морем. Приготовили ужин, искупались в море, облились пресной водой из бутылей и легли спать.

Демре — Мира — Кекова

   Экскурсия на ДемреМира и остров Кекова состоялась потому, что во-первых, там есть что посмотреть, а во-вторых, это не очень далеко от Бельдиби. Тем не менее ехали мы долго. В автобус мы сели первыми и заняли лучшие места, а потом долго петляли, заезжая в гостиницы и собирая экскурсантов. Экскурсовод из местных и говорит с сильным акцентом. 

   Пейзажи за окном напоминают Крым — горы и сосны. Лишь большое количество парников говорило о том, что мы в Турции. Мы спросили гида: "Зачем столько парников? Ведь и так жарко!". Оказывается летом они пустуют, а зимой в них выращивают овощи.

  

  

  

По дороге в Кекова проезжаем город Кумлуджа.

Путешествие в Демре к руинам античного города Мира Ликийская

Вдоль трассы много-много маленьких пальм. Наверное выращивают на продажу.

Далее город Финике. Довольно живописно, есть свой не большой порт. На улицах много апельсиновых деревьев, все в плодах. По рассказу гида едят их только отдыхающие, точнее пытаются есть. Подходят к дереву, оглядываются, улучшив момент срывают апельсин и быстро ретируются. После первого укуса апельсин выкидывается, так как он не сортовой, а дикий, на вкус кисло-горький. Ну, едем дальше, в Кекова.

  

После Финике побережье пошло более живописное, скалистое. Дорога сильно петляет. В редких бухточках пляжи, на которых отдыхают, со слов экскурсовода, местные жители и туристов почти нет. В одном из склонов, у самой воды, большая пещера, в которой в средние века жили пираты.

  

А вот и первая достопримечательность по программе нашей поездки в Кекова — Мира. Мира — древнее название города, а сейчас он называется Демре. Если сказать, что очень интересно, то это мягко сказано. На самом деле ОООчень интересно. Гробницы, вырубленные в скалах, датируются 4 веком до нашей эры, а римский амфитеатр построен рядом в 4 веке уже нашей. Соседство столь разных по назначению построек объясняется тем, что у Ликийцев, строивших гробницы, была традиция — размещать захоронения знатных жителей в центре города на возвышенности, а у греко-римлян, строивших театр здесь же спустя 800 лет, в традиции располагать в центре театр. Строить театр удобнее на склоне, нежели на равнине.

  

Мира — это очень интересно. 

  

Пейзажи Мира — Демре 

  

Еще в Демре есть церковь святого Николая-Чудотворца, в которой ведутся археологические и реставрационные работы.

  

   

Залы и двор церкви Николая Чудотворца в Мира — Демре.

  

  

  

Мощи Николая Чудотворца находятся в Италии, а здесь, в Церкви, находится его пустой саркофаг.

 

Уже в середине дня нас привезли на фабрику по добыче и обработке оникса. Тут же и магазин. Наверное гид имеет здесь коммерческий интерес. А почему бы и нет.

А вот и город Каш, в порту которого нас ожидает моторная яхта до острова Кекова.

 

Когда мы зашли на борт яхты, наша экскурсия на Кекова закончилась, началось приключение…

Хотя экскурсию в Демре (Мира) — Кекова могу рекомендовать. 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *