ДАУНШИФТИНГ В РОССИИ

Идея дауншифтинга — жизни не ради карьеры, а для себя, обычно в какой-нибудь тёплой стране — наверняка хоть раз посещала каждого офисного работника, как минимум в холодном феврале по дороге на работу. Cервис путешествий OneTwoTrip подобрал 5 стран, куда россиянам выгодно уезжать в поисках новой жизни, и на какой бюджет рассчитывать в каждой из них.

Конечно, стоит учитывать, что у всех разные представления о комфортном жилье или достойных блюдах в кафе и ресторанах  — так же как и свободное время все проводят по-разному: кто-то просто сидит на пляже и смотрит на закаты, а кто-то при каждой возможности путешествует. В этой статье мы указали усреднённые цены, такие, чтобы вы могли примерно представлять возможные расходы. Если вы переберётесь в одну из указанных стран, ваш бюджет может быть иным.

Таиланд, Панган

Панган выбирают за красивую природу, чистые пляжи и одновременно активную ночную жизнь. Жить здесь комфортно: днём можно спокойно работать, а по ночам или по выходным отрываться — не зря Панган называют второй Ибицей. Чаще всего сюда приезжают на зимовку, но многие остаются жить и дольше.

Аренда жилья

Комфортный маленький домик с одной спальней и кухней в месяц стоит от 12 000 бат (24 000 рублей). В эту сумму входят коммунальные платежи, кондиционер и интернет, ещё и бельё и полотенца раз в неделю меняют. Отдельно придётся тратиться на прачечную: стиральных машин в местных домах нет. Сдать бельё в прачечную стоит 70 рублей за килограмм, можно ещё воспользоваться общественными стиральными машинами по 50 рублей за одну стирку.

Итого: 24 200 рублей.

Транспорт

Местные жители передвигаются в основном на скутерах. Стоимость аренды зависит от мощности и «убитости» байка.

Лучшие страны для дауншифтинга

Нормальный можно найти за 4000 бат (7200 рублей) в месяц. Литр бензина стоит порядка 35 бат (63 рубля).

Итого: 8000 рублей.

Продукты

Конечно, всё зависит от рациона, но в целом можно уложиться в 2000 бат (3600 рублей) в месяц. Фрукты и овощи лучше всего покупать сезонные и на рынке или на ярмарках по субботам. Например, килограмм манго в апреле-мае стоит около 50 бат (90 рублей). За продуктами лучше всего ехать в оптовый магазин «Макро».

Итого: 3600 рублей.

Кафе и рестораны

Питаться в кафе и ресторанах на Пангане достаточно дёшево, и многие выбирают именно этот способ, а домой покупают только фрукты и овощи. Обед в хорошем кафе обойдётся в 300 бат (540 рублей) на человека, сюда входит большая миска салата и какое-нибудь горячее блюдо, воду подают бесплатно. За более дешёвой едой можно пойти в уличную кафешку (80 бат, или 144 рубля за обед) или на фудмаркет, где большая порция салата обойдётся в 50 бат (90 рублей), а огромные креветки с в 100 бат (180 рублей) за порцию. Чашка кофе в кафе стоит 60–80 бат (108–144 рубля). В целом, если обедать в ресторанах дважды в неделю, периодически пить кофе и есть на фудмаркете, можно уложиться в 3000 бат.

Итого: 5400 рублей.

Связь/интернет

Проще всего найти дом с проводным интернетом, тогда пользование включено в стоимость аренды. Кроме того, во многих кафе есть бесплатный Wi-Fi, но придётся брать что-то из меню.

Развлечения

Дауншифтеры на Пангане обычно тратят минимум: хватает и того, что под боком — океан, а в нескольких часах на пароме — Самуи (где можно просто гулять). Пляжи на острове бесплатные, на некоторых есть лежаки, а зонтиками от солнца служат деревья. Можно сходить в баню за 200–220 бат (400 рублей), в эту цену будут включены полотенца, арбуз и посиделки у костра, или на массаж за 350 бат (630 рублей).

Итого: 2000 рублей.

Общие расходы на месяц: 43 200 рублей.

Поделиться:

Изучаем места, куда сбегают тысячи жителей больших городов в поисках счастья, тишины и спокойствия

ВЕНЕСУЭЛА

Первые европейцы появились на территории нынешней Венесуэлы в начале XVI века, основав в 1577 году Каракас, столицу страны. Омываемое Атлантическим океаном и Карибским морем государство знаменито жарким климатом и богатыми нефтяными месторождениями. После прихода к власти Уго Чавеса и нынешнего лидера Николаса Модуро экономика страны стала весьма нестабильной, следствием чего явился обвал курса национальной валюты. Для местного населения это большая проблема, однако для туристов и дауншифтеров —очевидный плюс, как бы странно это ни звучало. Арендовать дом на месяц даже в Каракасе, который расположен на побережье, можно всего за $100-150, а виза первые 90 дней здесь и вовсе не нужна. Стоит ли при этом говорить, что продукты в стране весьма дешевые? Другое дело, что далеко не все здесь можно приобрести в магазинах: в Венесуэле процветает торговля на черном рынке, так что к этому стоит быть готовым. И, конечно, нужно быть начеку: в связи с ухудшением экономической ситуации криминогенная обстановка здесь также обострилась.

КАМБОДЖА

В качестве самостоятельного государства Камбоджа появилась лишь в середине XX века после Второй мировой войны, когда Франция постепенно утратила контроль над своими бывшими колониями. Последующие несколько десятилетий знамениты ужасами, которые пережила страна, находясь под властью красных кхмеров (о чем, кстати, сняла свой новый фильм Анджелина Джоли). После падения диктаторского правительства в 1979 году государство медленно занималось восстановлением экономики, однако до сих пор не может быть конкурентом того же Таиланда, хотя с точки зрения природных красот ничем ему не уступает. Впрочем, экономика является причиной того, что Камбоджа является популярным местом среди дауншифтеров, ведь дом на месяц здесь можно снять всего за $150-200. Обратите внимание, что виза на тот же срок пребывания в стране стоит $30.

ФИЛИППИНЫ

Бывшая испанская колония получила независимость в 1898 году, однако нормально развиваться долгое время не могла, находясь под влиянием то Японии, то Китая, то США. В стране процветала наркоторговля, пока жесткую борьбу с преступностью не объявил одиозный и неоднозначный президент Родриго Дутерте, прославившийся своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров.

Куда уезжают дауншифтеры?

Тот факт, что страна все еще достаточно бедна, привлек внимание дауншифтеров. Снять дом на любом из 7641 островов можно недорого: месяц проживания обойдется всего в $250. Взамен вы получите дивные виды на Филиппинское море и стада оленей на зеленых просторах экзотической страны.

ИНДИЯ

Для тех, кто устал прохлаждаться на песках Гоа (а еще больше — от вездесущих туристов и взлетевших цен), стоит присмотреться к пригородам крупных мегаполисов на побережье Индии, где проживание пока что не столь дорогое. Конечно, иметь по соседству Мумбаи, огромный город с населением более 10 миллионов человек, — удовольствия мало, однако настоящего дауншифтера такие трудности не испугают. Снять весьма приличное жилье на месяц здесь можно в районе $300, правда, не забудьте, что виза в Индию стоит $60 — значительная сумма!

ЭКВАДОР

Бывшая испанская колония во второй половине XX века оказалась раздираема противостоянием военных и наркокартелей, которые здесь долгое время имели большое влияние, совсем как в соседней Колумбии. Все это привело к тому, что экономика в стране не столь благополучна, как хотелось бы, и, как обычно, это привело к наплыву дауншифтеров в Эквадор со всех концов света. Еще бы: страна похожа на настоящий тропический рай: температура в январе и в июле здесь примерно одинаковая, колеблется от 20 до 25 градусов. Россияне могут проживать в Эквадоре без визы в течение 90 дней, сняв неплохой дом примерно за $400.

ЧИЛИ

Горная страна, расположенная значительно южнее Эквадора, протянулась вдоль Тихого океана и привлекает людей не только удивительно разнообразным климатом и завораживающими пейзажами, но и весьма приемлемыми условиями для жизни дауншифтеров. Переезжая из одного поселка на побережье в другой, тут можно провести несколько месяцев, отдыхая от суеты больших городов. Тем более что хорошее жилье обойдется примерно в $450, а цены на продукты совсем не кусаются. Отличный вариант для тех, кто решил отправиться в долгое путешествие: счастливчики, работающие удаленно, проводят здесь не один год.

ИНДОНЕЗИЯ

Четвертая страна в мире по численности населения, Индонезия получила свою независимость в 1945 году после освобождения из-под японской оккупации — до того времени государство было колонией Нидерландов, начиная с XVII века. Сегодня Индонезия считается достаточно развитой страной, и это делает ее хорошим местом для состоятельных дауншифтеров. Снять хорошее жилье на месяц здесь можно за $600, причем цены на продукты не столь высоки, как в крупных городах России. Плюсом для путешественников является и то, что в стране до сих пор сохранилось множество укромных тихих уголков, не изведанных туристами. Кстати, россияне могут посещать Индонезию без визы, но в случае, если собираются провести здесь не более 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *