ДАЧА ПРИНЦА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО

Участок, на котором находится дача, поменял много хозяев. Среди них была придворная белошвейка мадам Бильо, президент Адмиралтейств-коллегии граф Иван Григорьевич Чернышев и князь Василий Васильевич Долгоруков. Князь пригласил для строительства дачи архитектора Смарагда Шустова, который за несколько лет до этого построил на острове здание театра. Как только строительство было закончено, Долгоруков продал дачу принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому.
Позже дом был немного перестроен, к нему добавились пристройки с восточной и западной сторон и каменный служебный флигель. Была создана ограда со стороны Малой Невки в виде коротких древнеримских мечей со звеньями из копий.
Один из приемов, проходивших в особняке на Каменном острове, описывает французский писатель Адольф де Кюстин, посетивший в 1839 г. Россию. "Принцесса Ольденбургская пожелала устроить вечер в честь бракосочетания великой княжны Марии, но, не имея возможности соперничать роскошью с придворными балами, она решила организовать импровизированный бал на открытом воздухе на своей загородной вилле. Вся русская знать и сановные иностранцы собрались здесь, гуляя по аллеям сада, в далеких боскетах которого были скрыты оркестры музыки. До одиннадцати часов вечера танцевали на открытом воздухе, затем все перешли в маленький дворец".
С этим дворцом связана и печальная история. Дочь хозяина особняка, Екатерина Ольденбургская, умерла в 20 лет от затяжной болезни. По свидетельствам современников, Екатерина была забавна и остроумна, любила от души посмеяться и танцевать на балах. Кроме того, ей не отказывали в красоте и живом уме. Принцесса полюбила цесаревича Николая Александровича, сына Александра II, и в свете шли даже разговоры о том, что она может стать его невестой. Николай был престолонаследником, и в случае свадьбы принцесса могла бы стать императрицей! Однако, переговоры между матерью принцессы — Терезией Ольденбургской и императрицей Марией Александровной зашли в тупик. Непременным условием брака был переход принцессы в православие, на что мать ответила категорическим отказом. Вскоре Екатерина узнала, что императрица нашла для сына новую невесту — датскую принцессу Дагмар. Вскоре после этого удара Екатерина заразилась скарлатиной от своей младшей сестрёнки. Измученная душевными страданиями, она не могла противостоять болезни и начала медленно угасать.

Дачная жизнь на Каменном острове Петербурга

Новым потрясением стала смерть цесаревича в Ницце. Неожиданно для всех во время своей заграничной поездки Николай заразился туберкулёзным менингитом и умер. Екатерина была настолько плоха, что даже не смогла принять участие в похоронах.
"Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!
Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я."
Близким другом девушки была старушка-крестьянка Аксинья Ивановна Худякова, которая наблюдала за хозяйством дворца Ольденбургских на Каменном острове. Худякова очень ее любила, и умела разгонять тоску, как никто другой. Однако, ни участие друзей, ни заботы родителей не спасли Екатерину — в 19 лет она умерла.
В 1920-е года в ходе уплотнения жилья дача принца Ольденбургского была перепланирована под жилые квартиры. Появление большого количества новых жильцов привело к тому, что большая часть отделки интерьеров была утрачена. Во время пожара сгорел купол дома, позже он восстановлен.
После Великой Отечественной войны здесь было Общежитие студентов 1-го Медицинского института. После пожара здание стояло заброшенным, затем его и вовсе разобрали. В первой половине 1990-х годов началось восстановление, но дом так и стоит заброшенным до сих пор.

Альбом тридцать первый

В прогулке по Каменному острову нас будет сопровождать, не давая упускать интересные здания, Виктор Варганов. Ему же мы отчасти обязаны злоупотреблением в перечислении исторических фактов 🙂 Этот альбом (включая комментарии) — плод наших совместных усилий.

Итак, "Остров Глухих Заборов" — место отдыха старых, а теперь и новых "хозяев". Последние годы не прошли для этого места бесследно, по сравнению с фотографиями середины 1970-х, состояние большинства зданий весьма плачевно.

Церковь Иоанна Предтечи (архитектор Ю.М.Фельтен), ныне действующая.

Особняк Криличевской. Сейчас находится в распоряжении Петербургской епархии и называется дачей митрополита.

Дом известного ученого и врача В.М. Бехтерева

Дом Мертенса

Дача Ольденбургского. Петр Ольденбургский был выдающимся деятелем русской благотворительности.

Говорят, что последний по времени пожар дачи Ольденбургского (1978) произошел прямо на глазах у Председателя Совета Министров СССР Косыгина, жившего в соседней государственной даче. Якобы Косыгин дал распоряжение дачу восстановить. Однако она простояла в запущенном виде до 1982 года, после чего ее разобрали и в конце 80-х годов отстроили заново. Закончить окраску фасадов не могут до сих пор…

Дом Чаева. Предупреждая очевидный вопрос — да, по проекту там должен был быть купол. Но замысел не был реализован.

Дом М.А. Вургафт.

Арендатором его долгие годы был известный богач Дмитрий Рубинштейн. По его инициативе в доме для каменноостровских детей проводились веселые новогодние елки и танцевальные вечера с подарками и угощением. В 1918 году дом был национализирован и решением Петросовета отдан под детскую колонию. Какая ирония судьбы…

Это невзрачное полуразрушенное здание — Собственная дача, построенная для императорской фамилии Карлом Росси.
Да, это не однофамилец архитектора арки ГенШтаба 😉

Крестовский канал

Дом А.Г. Соловейчик, построенный в 1911 году по проекту гражданского инженера Е.Ф. Эделя. Сейчас в нем (несмотря на соседство с государственной дачей) помещается специализированный противотуберкулезный детский сад.

Дача М.Э. Клейнмихель. Дом был перестроен в готическом стиле архитектором И.А. Претро в 1904 году. Деревянная дача жены владельца цирка Л. Чинизелли стояла рядом на этом же участке, но была снесена в 1983 году.

Дачу А.А. Половцева построил выдающийся мастер неоклассицизма архитектор Иван Фомин. А.А. Половцев был Государственным секретарем (ответственным лицом Государственного Совета)

В центре, между колоннами, кто-то заботливо припарковал девятку.

Дача Гаусвальд, построенная в 1898 году архитекторами В.И. Шене и В.И. Чагиным. Удивительная выразительность архитектуры этого дома во многом предвосхитила многие идеи стиля "модерн". Дача неоднократно снималась в кино: в фильмах про Шерлока Холмса (дом бывшей подруги наследника престола какого-то немецкого графства) и в фильме "Дон Сезар де Базан".

Дом Фолленвейдера.
Теперь там датское консульство.

За попытку его сфотографировать автора "Бродячей камеры" чуть не арестовали. Кстати, этот дом частично деревянный. Хотя снаружи  почти незаметно.

Здание 1-х Санкт-Петербургских сельскохозяйственных курсов (1914)

Железобетонное сооружение на фотографии — один из экспонатов Международной строительно-архитектурной выставки 1908 года. Выставку, располагавшуюся на обоих берегах Большой Невки — на Каменном острове и в Новой деревне — посетило более 100 тысяч человек. Построенный из самого современного материала (железобетона) "рефюж" — железнодорожный навес — был экспонатом Товарищества "Железо-Бетон". (Сходство с автобусной остановкой не случайно)

Просто глухой забор, очерчивающий границу участка

Но уж больно впечатляющий забор. Хочется придумать какое-то эффектное сравнение, скажем, со стеной кладбища Пер-Лашез в Париже или со
знаменитой картиной Франсиско Гойи "Третье мая". Кстати, глухой кирпичный забор — неплохая защита от пожаров на острове, где более половины сооружений были построены из дерева и часто горели.

Дуб, по преданию, посаженный самим Петром I. Возраст дуба вряд ли можно подвергнуть сомнению, тем более, что его долгая жизнь уже пришла к закату: от него остался один большой пенек посреди улицы. 

Сфинксы, сильно потрепанные отношением..

Спешу отметить — студенты ЛИТМО (в их числе и автор) почти на каждом уроке физкультуры (то есть на каждом, который удалось посетить 😉 независимо от погоды бегали несколько километров по аллеям острова.

На этом завершаем путешествие по Каменному острову.

Дача принца Ольденбургского на Каменном острове будет выставлена на торги

Здесь показано не все — за мостом есть Каменностровский дворец и еще несколько строений. К сожалению, там расположен санаторий, и проникнуть туда с тем, чтобы поснимать, не представляется возможным.

Кроме того, нет возможности снять здания, скрытые за огромными заборами.

Как я и обещал, с этого альбома начал идти снег. А со следующего начнется зима..

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:

Дача принца Ольденбургского на Каменном острове

Дача Ольденбургского (Каменный остров)

Координаты: 59°58′40″с.ш. 30°17′52″в.д. / 59.977917°с.ш. 30.2977944°в.д. / 59.977917; 30.2977944(G)(O)(Я)

Дача Ольденбургского (другое название— дача Долгорукова; Санкт-Петербург, набережная Малой Невки, 11)— одно из важнейших сооружений Каменного острова, памятник деревянной архитектуры эпохи русского классицизма, построенный в 1831—1833 архитектором С.Л.Шустовым.

Дача строилась на участке, принадлежавшем шталмейстеру двора князю В.В.Долгорукову и была продана в 1833 году, сразу после завершения строительства, принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому.

Дом расположен на высокой площадке с двумя пологими пандусами. Это квадратное в плане здание, в центре которого находится зал-ротонда, окруженный гостиными. Центральный зал перекрыт пологим куполом, разделен пилястрами на два яруса и декорирован растительным орнаментом. По проекту Шустова три фасада были украшены портиками с каннелированными дорическими колоннами, поддерживающими балконы, на которые можно было выйти из помещений второго этажа. Большие полуциркульные окна украшали главный фасад.

В конце 1830-х— начале 1840-х годов архитектор А.И.Штакеншнейдер частично перестроил здание, и заново декорировал интерьеры. Также по проекту Штакеншнейдера была создана ограда (в 1836 году) со стороны набережной Малой Невки и построен флигель из красного кирпича для персонала и личной охраны принца.

В 1928 году дачу Ольденбургского перепланировали под квартиры, уничтожив большую часть отделки интерьеров. В 1930 году при пожаре пострадал купол дачи, был восстановлен в 1936—1937 годах. В 1978 году в занятом под общежитие здании снова произошел пожар, сгорел купол и центральная часть. В 1982 году его полностью разобрали и начали восстанавливать заново в другом материале, с деревянной обшивкой. Работы были закончены в 1989 году.

Примечания

  1. http://www.citywalls.ru
  2. http://www.encspb.ru
Дворцы императорского дома Романовых
Императорские
дворцы
Александровский • Аничков • Гатчина • Гельсингфорс • Екатерининский • Большой Кремлёвский • Екатериненталь • Зимний • Киевский • Ливадийский • Павловский • Петергоф
Великокняжеские
дворцы
Алексеевский • Бельведерский • Владимирский • Знаменка • Каменноостровский • Константиновский • Мариинский • Мало-Михайловский • Михайловка • Михайловский • Мраморный • Николаевский • Ново-Михайловский • Ново-Павловский • Ораниенбаум • Сергиевка • Сергиевский • Таврический • Ташкентский
Исторические
дворцы
Английский • Анненгоф (Москва) • Анненгоф (Санкт-Петербург) • Головинский дворец • Екатерингоф • Елагин дворец • Елизаветгоф •Коломенское • Летний дворец Елизаветы Петровны • Летний дворец Петра I • Михайловский замок • Нижняя дача • Дворец принца Ольденбургского • Пелла • Ропша • Петровский, Тверской, Чесменский и другие путевые дворцы
Частные владения
и дачи
Александрия • Беловеж • Боржом и Аббас-Туман • Борки • Бронная дача • Волчий сад • Дудергоф • Дюльбер • Ильинское • Коттедж • Массандра • Дача Ольденбургского (Каменный остров) • Дача Ольденбургского (Петергоф) • Гагра • Осташёво • Палей • Першино • Рамонь • Скерневице • Собственная дача • Ферма • Царская Поляна
Дача Ольденбургского (Каменный остров)

{{{содержание}}}

Дача Ольденбургского (Каменный остров)

{{{содержание}}}

Дача Ольденбургского (Каменный остров)

{{{содержание}}}

Дача Ольденбургского (Каменный остров) Информацию О


Дача Ольденбургского (Каменный остров)
Дача Ольденбургского (Каменный остров)
Дача Ольденбургского (Каменный остров) Вы просматриваете субъект
Дача Ольденбургского (Каменный остров) что, Дача Ольденбургского (Каменный остров) кто, Дача Ольденбургского (Каменный остров) описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *