ДАЧА КЛЕЙНМИХЕЛЬ НА КАМЕННОМ ОСТРОВЕ

Дача М. Э. Клейнмихель. Дача Л. Чинизелли-
База отдыха Балтийского морского пароходства — Дом приемов УД Президента РФ

Особняк Клейнмихель, замечательный памятник архитектуры, находится в северо-западной части Каменного острова, на берегу р. Крестовки, притока Малой Невки, разделяющей Каменный и Крестовский острова. Освоение этих территорий началось после проведения в 1810-х гг. больших землеустроительных работ, в результате которых подтопляемые участки Каменного острова были осушены.
К 1827 г. около 1-го Елагина моста сформировался архитектурный ансамбль Театральной площади. В него входили Летний или Каменноостровский театр, дом театральной дирекции, дача для воспитанниц Театрального училища, домики для смотрителя театра и охраны, Кофейный домик и Дача Э. Женьеса. Именно Женьес, руководитель и актёр французской труппы, выступления которой пользовались успехом в Летнем театре, стал в 1834 г. первым владельцем участка, где позднее появился особняк М. Э. Клейнмихель. Позднее дача Женьса принадлежала Н. А. Верховцевой

В 1893 г. Дачу Н. А. Верховцевой и право аренды земельного участка (сроком на 90 лет) приобрела графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель. М. Э. Клейнмихель — хозяйка великосветского салона в Петербурге, член редакции журнала "Столица и усадьба", человек глубокого ума и независимых мыслей.

Мария Эдуардовна (урожденная фон Келлер, род. в 1846 г.) была женой полковника Преображенского полка Н. П. Клейнмихеля, скончавшегося через пять лет после свадьбы. Его отец — граф, генерал-адъютант П. А. Клейнмихель за героизм, проявленный им во время пожара императорской резиденции в 1837 г. получил по именному указу Николая Первого право изобразить на своём гербе объятый пламенем Зимний. Этот герб из камня можно и сегодня увидеть над входом в каменноостровский дом.

Клейнмихель Петр Андреевич (1793-1869) Участник войны 1812 и заграничных походов. В 1839 возведен с нисходящим потомством в графское Российской империи достоинство. Генерал от инфантерии (1841). С 1842 главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Женат дважды. Первая жена Варвара Александровна Кокошина. Развод. Вторая жена Ильинская Клепатра Петровна (1811-1865). От второго брака семь детей:
Елизавета по мужу Пилар-фон-Пильхау (1833-1896) Урожденная графиня, баронесса. Похоронена в с. Ивня Обоянского уезда
Александра (1835-1912), фрейлина, муж Федор Федорович (Фридрих) Козен (умер в 1906),
Николай (1837-1878), генерал-майор, жена Келлер Мария Эдуардовна (1846-1931), родилась в Киеве, в семье вице-губернатора Эдуарда Келлера.

Облик усадьбы Клейнмихель формировался постепенно. В 1904 г. арх. К. Г. Прейс перестроил дом Верховцевой. Прейс выделил парадный вход с обширным вестибюлем в отдельный объем и увенчал его картушем с гербом Клейнмихель.

Окончательный облик особняк Кляйнмихель приобрёл в 1904 г. когда арх. И. А. Претро перестроил дом в готическом стиле: кровля с высоким шпицем над центральным двухэтажным объемом.

В 1907 г. часть участка арендовала жена известного владельца цирка Л. Чинизелли. Для нее в 1909 г. арх. Ф. Ф. фон Постельс выстроил двухэтажный деревянный особняк в стиле модерн с высокой мансардой, увечанной башенкой. Вход в особняк вел через парадный вестибюль дачи Клейнмихель.
Архитектурная разноголосица домов стала причиной еще одной перестройки дачи графини в неоготическом стиле в 1911-1912 гг. по проекту арх. К. К. Мейбома. Здание украшает крыша с высоким шпицем и угловая башенка.

Монументальная решетка с двумя парадными воротами. По проекту К. Г. Прейса (1904) выковали великолепную ажурную кованую решетку с растительным орнаментом и саламандрами, калитку и двустворчатые ворота с монограммой "МК" (Мария Клейнмихель). Установлена в 1909 г.

В 1912 г. на заводе "Сан-Галли" по проекту К. К.

VIP-обитатели Каменного острова

Мейбома изготовили неоготические ворота, круглые столбы которых увенчаны кованными фонарями.

Интерьеры особняка Клейнмихель известны благодаря серии фотограий К. К. Буллы в журнале "Столицы и усадьбы". Стены вестибюля были обшиты дубовыми панелями, справа от входа находился массивный камин, облицованный узорчатой керамической плиткой. Лестница с резными перилами вела на галерею. Резные столбы лестницы были декорированы мужскими головками в широкополых шляпах. Анфиладу парадных помещений украшали коринфские пилястры, лепные фризы в виде венков с гирляндами. В Большой гостиной находился мраморный камин с атлантами, перед ним на низких постаментах лежали два сфинкса с женскими головами. Переход в виде пологой арки вел в Малую гостиную, затем в гостиную, где огромный световой фонарь потолка овещал гобелены, живопись, наборный паркет.
Там хранился коллекционный фарфор, а также живопись, гобелены и восточные ковры на полу.

В 1914 г. графиня организовала в своем особняке госпиталь, которай сама финансировала. Убранство дома было перевезено в ее дом на Сергиевскую ул. ( ул. Чайковского, 33-37 ) В 1918 г. Клейнмихель покинула Россию, продав коллекцию и городской дом.

"Самой знаменитой хозяйкой того времени была графиня Клейнмихель, о балах-маскарадах которой говорил весь петербургский свет. Богатая, эксцентричная, чуть-чуть прихрамывавшая, графиня редко покидала свой особняк, и каждый, кто занимал хоть какое-то положение в обществе, считал честью быть приглашенным к ней в дом. Это была гранд-дама до кончиков ногтей, — свидетельствовала великая княгиня Ольга Александровна, — и в то же время необычайно проницательная и умная женщина. Каким-то образом ей удавалось узнать сокровенные тайны почти всего петербургского общества. Ее особняк прослыл рассадником сплетен. Ко всему, она увлекалась оккультными науками".

"Петербургская газета" в июне 1910 г. писала: ". многолюдные собрания на Каменноостровской даче у графини Клейнмихель по четвергам, когда на площадке перед дачей весь вечер и за полночь многочисленные моторы и autocars ожидают разъезда гостей. Салоны любезной и гостеприимной хозяйки летом на даче, так же как и зимой, в приемные дни, наполняются многочисленными посетителями. Здесь собирается весь великосветский Петербург, все иностранные дипломаты, приезжающие из-за границы знатные лица, привлеченные как любезным и приветливым радушием приема, так и перспективой интересной беседы с хозяйкой дома и посетителями ее салона".

В мемуарах М. Э. Клейнмихель рассказывается об одно из костюмированных балов, устроенном ею в начале 1914 г. Тогда же произошел случай, казавшийся тогда незначительным, но имевший для графини трагические последствия и едва не стоивший ей жизни. С началом войны стал распространяться слух о якобы переданном ею в Германию русском мобилизационном плане («в коробке с шоколадом»). Информация шла от брата председателя IV Государственной думы Павла Родзянко, мстившего ей за то, что он не получил приглашения на этот костюмированный бал.

С начала Первой мировой войны в особняке был госпиталь, который графиня сама организовала, и сама же его финансировала. В 1918 г. перед тем как навсегда покинуть Россию, графиня закрыла ставни, заперла все двери и вывесила над входом собственноручно написанное объявление: «Вход строго воспрещён. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость». Мистификация остроумной графини помогла ей упаковать ценные вещи и без лишних хлопот выехать из страны.

В 1918 г. дачу национализровали. Весной 1920 г. особняк, отремонтированный участниками коммунистических субботников, был приспособлен под объединенный клуб домов отдыха для рабочих на Каменном острове. Именно здесь на маленьком концерте вечером 19 июля 1920 г. побывал В. И. Ленин, знакомясь с первым опытом организации домов отдыха для рабочих в нашей стране (Ленинград. Путеводитель). Благодаря этому событию в 1976 г. особняк Клейнмихель включили в список памятных ленинских мест и поставили под охрану государства как памятник истории.

После войны в доме находилось общежитие завода "Электрик". Все залы были разделены перегородками на маленькие комнаты, но вестибюль не тронули, там находился великолепный камин, стены были отделаны дубовыми панелями, наверх вела дубовая лестница с резными перилами, а под ней находились очаровательные, такие же резные беседки. Я родилась в этом доме в 1952 г. и жила там до его расселения в 1969 г. как из " дома угрозы". В доме было печное отопление, но всё равно было очень холодно, по утрам по углам лежал снег. Там жили простые рабочие люди, но никому в голову не приходило испортить стены, камин или лепнину на потолке. Зато при реставрации всё растащили, легче всего сказать, что " всё было утрачено". Адрес у нас был наб. р. Крестовки д. 10. ( архитектура )

С 1986 по 1989 г. объединение "Реставратор" проводило работы по реконструкции по проекту арх. Н. В. Морозовой. При этом были уничтожены интерьеры дома графини, особняк Клейнмихель стал зелёным. Пока разрабатывался проект реконструкции дачи Клейнмихель, в 1978 г. дачу Л. Чинизелли разобрали.

после которых особняк Клейнмихель стал зелёным, а дом Чинизелли был просто уничтожен.
В 1990 г. здание передали Балтийскому речному пароходству, здесь открылась База отдыха.

В особняке снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» — Особняк-зверинец чучельника Шермана («Сокровища Агры»). Сюда Ватсон был прислан сыщиком за псом по кличке Тори.

Потом была в частном владении. принадлежала Федеральной миграционной службе ?

В 2006-2007 гг. (?) была завершена новая реконструкция здания. Главный дом, служебный флигель и кованую ограду восстановили. Долгое время мы знали его в одном облике (раньше стены его были зелёного цвета), но к 2007 г. дом был восстановлен в первозданном виде. Дача Л. Чинизелли воссоздана. Каменный остров готовят под резиденцию президента России, в которую входит и особняк М.Э.Клейнмихель.

Рекомендуем ознакомится: http://www.citywalls.ru

На участке земли, прилегающим к площади, мы видим удивительный архитектурный ансамбль в готическом стиле с двумя высокими башнями, ритмика которых напоминает взлёты волн; каждый элемент декора — очертания окон, деревянных конструкций, плавно сбегающие вниз балюстрады крыльца — вторят этому движению. Неотъемлемой частью композиции является ажурная с растительным орнаментом кованая решётка с калиткой и двустворчатыми воротами, в звенья которой вплетены графически безупречно выполненные монограммы "МК" – Мария Клейнмихель.
Графиня Мария Клейнмихель взяла этот участок в аренду на 90 лет в конце ХIХ века. Родившись в Киеве, в 26 лет Мария вышла замуж за полковника Клейнмихеля, который вскоре скончался. Отец полковника за героизм, проявленный им во время пожара Зимнего дворца в 1837 году, получил по именному указу императора право изобразить на своём гербе объятый пламенем Зимний. Этот герб можно и сегодня увидеть над входом в Каменноостровскую дачу Клейнмихель.
К моменту покупки дома на Каменном острове графиня была известна в столице как гостеприимная хозяйка великосветского салона. Она занималась коллекционированием, была членом редакции популярного глянцевого журнала "Столица и усадьба", который знакомил читателей с наиболее интересными памятниками архитектуры, художественными коллекциями, новостями искусства.

Графиня Клейнмихель и её особняк

Среди друзей Марии Клейнмихель были великие князья, дипломаты, политики, библиофилы и коллекционеры. Их привлекал её стойкий характер, глубокий и разносторонний ум. С началом Первой мировой войны графиня организовала в своём особняке госпиталь, который сама же и финансировала. В 1918 году Мария Клейнмихель навсегда покинула Россию.
Её дача была национализирована. Отремонтированную ленинградскими рабочими, её передали Объединённому клубу домов отдыха для рабочих на Каменном острове. Здесь побывал В. И. Ленин, и потому более полувека спустя дачу Клейнмихель включили в список памятных ленинских мест и поставили под охрану государства как памятник истории. Именно это и спасло её от неминуемого разрушения.
Совсем недавно была проведена реставрация. Сейчас это — особняк Управления делами Президента РФ, именуемый Домом приемов.
И еще один интересный факт о даче Марии Клейнмихель. В этом особняке снимали один из эпизодов фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Это — дом Бартоломью, брата-близнеца Тадеуша Шолто из серии "Сокровища Агры". В фильме особняк предстает в мрачном негостеприимном облике – герои попали сюда среди ночи и никто их не ждал. Не трудно представить, почему кинематографисты выбрали именно это место – практически любой дом в стиле готики смотрится ночью зловеще.
К сожалению, сегодня пошла новая мода устанавливать высокие пластиковые заборы, как когда-то бетонные. Большинство интересных зданий спрятаны за такими "оградами".
Сегодня программа современного развития Каменного острова передаёт остров под новое строительство. Здесь расположатся президентская резиденция, пятизвёздочный отель, жилой комплекс "Каменный остров". Планируется воссоздать старинный канал, проходивший по диагонали участка вдоль 2-ой Березовой аллеи. Как жаль, что большинство петербуржцев этого увидеть уже не смогут, т.к. остров планируют сделать закрытым.
Тем своевременнее мы совершили нашу прогулку по этому чудесному острову с его сказочными домами, увидели разнообразие его стилей и форм и запечатлели его романтичную атмосферу в своей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *