ЧАЙНЫЙ ДОМИК ЛЕТНИЙ САД

Альбом 50

В Летнем саду осталось три исторических здания — Летний Дворец, Кофейный Домик, Чайный Домик. Все остальные либо утрачены, либо были снесены. К примеру в конце прошлого века здесь умудрились соорудить часовню. К счастью, она недолго продержалась.

Летний дворец и Прачечный мост через Фонтанку. Свое название Фонтанка получила после того, как из нее стали качать воду для фонтанов — до этого она называлась "Безымянный Ерик".

Летний дворец строился архитектором Трезини для Петра I и его жены.
Справа от здания была небольшая гавань, где всегда наготове стояла лодка.

На стенах дворца — различные барельефы на тему Северной войны.

Кофейный домик. По проекту Росси.
Обратите внимание на вазы — такие же стоят на берегу Лебяжьего канала, а также около Музыкального павильона на Елагином острове (того же автора).

Чайный домик мне совсем уж не понравился и был проигнорирован.

Летний Сад со старых времен сильно уменьшился. Когда-то он тянулся аж до Невского проспекта.

Памятник Крылову (последняя крупная работа того же автора, что и кони на Аничковом мосту). В одном из прошлых альбомов мы уже здесь были — весной.

Высматривает добычу 🙂

Как пишут в книжках, некоторые деревья стоят тут со времен Петра I.

Ваза, подруги которой стоят возле Кофейного домика.

Парковый павильон «Чайный домик» в Санкт-Петербурге

Мне почему-то кажется, что все они довольно современные, или, во всяком случае, были поставлены здесь относительно недавно.

На заднем плане  (за бараньей вазой) можно наблюдать скульптуру "Амур и Психея"

Лебяжий канал (или канавка — кому как нравится) и Верхне-Лебяжий мост. Слева от канала — Марсово поле. Справа — Летний Сад. Впереди — Нева.
Поросший травой берег достаточно коварен — кто-то из знакомых рассказывал мне, что однажды на мокрой траве поскользнулась собака. Прежде чем она смогла выбраться, пришлось проплыть почти весь канал рядом с идущим по берегу хозяином.

Все. Надеюсь, я не слишком демонизировал образ Летнего Сада в ваших глазах. Последний случай с собакой навевает на совсем уж мрачные мысли 🙂

Осталось довольно много непоказанного, так что, думаю, в Летний сад мы как-нибудь еще вернемся.

Обратите внимание на юбилейный номер альбома, полвека — это цифра 😉

В следующем альбоме речь, возможно, пойдет о набережной Фонтанки (от Аничкова моста примерно до площади Ломоносова) и о весьма примечательном доме на этой набережной.

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:

Павильон под флагом
На восточном мысе Елагина острова, в месте разлива Невы на два рукава — Среднюю и Малую Невки — расположен так называемый «Павильон под флагом». По форме он напоминает небольшой античный храм. Во время пребывания императорской семьи на острове над этим павильоном поднимался императорский штандарт или андреевский флаг.
Еще при Елагине, в XVIII веке здесь находилась небольшая парковая беседка. Росси сохранил основной ее облик, но изменил планировку. Овальный портик образует террасу, выходящую к гранитной пристани, поэтому в течение XIX века это сооружение называли «Павильоном у Гранитной пристани». Спуск к воде был декорирован ажурной решеткой, выполненной по эскизам К. Росси. Здесь же располагались чугунные садовые диванчики и кресла. Фасады павильона украшались вазами-цветочницами в виде жертвенников-треножников. Внутри помещение было расписано гризайлью, утраченной впоследствии.
Павильон располагается в красивейшем месте парка и играет огромную роль в формировании панорамы, открывающейся с Каменного острова, Старой Деревни и Ушаковского моста.

Музыкальный павильон
Павильон расположен вдоль набережной Средней Невки. За ним открывается живописный вид на Старый английский сад. В плане павильон состоит из двух симметричных комнат. В центре его изящная, открытая полуротонда с колоннадой из натурального мрамора.
Начало строительства павильона относится к 1824 году, а в 1826 году оно было уже завершено. Изначально предполагалось использовать его в качестве жилых комнат для дежурных офицеров. В конце XIX века в праздничные дни в павильоне стали проводить концерты. Как и все здания на острове, павильон богато декорирован скульптурным убранством в виде лепных карнизов, маскаронов и барельефных композиций. Вдоль фасадов расположены чугунные вазы-цветочницы, имеющие форму жертвенников. В течение XIX века здание неоднократно перестраивалось. После реставрации в 80-х годах павильон был восстановлен в первоначальном виде.

Павильон на острове
В Старом английском саду, на острове третьего южного пруда находится беседка «о четырех каменных столбах». Этот павильон был построен И.П. Елагиным в XVIII веке, который установил там памятник в честь вице-канцлера графа Н.И. Панина (1718-1783), ближайшего друга Елагина, неоднократно гостившего на острове. Позже постройка была переделана К.И. Росси, который внес в нее элементы позднего классицизма и покрасил в общий для всего ансамбля серый цвет, а архитектурные детали в белый. Это сооружение дошло до наших дней почти без изменений, придавая парку романтический облик.

Гауптвахта
Гауптвахта была построена в 1822 году под руководством известного архитектора К. Росси.

Кофейный и Чайный домики в Летнем саду

В этом здании, решенном как парковый павильон, размещалась охрана Елагина острова.Внутри это небольшое здание заключало два помещения — для офицеров и для солдат караула.
После пожара в 1828 года здание было отстроено в прежнем виде известным архитектором Л. Шарлеманем. В 1886-1888 гг. архитектор А. Семенов произвел капитальный ремонт здания с увеличением объема и частичным изменением декора. В советское время Гауптвахта использовалась в качестве молочного буфета. В 1996 году здание вновь сгорело, и будет восстановлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *