ЧАЕВЫЕ В РОССИИ

Сколько чаевые надо оставлять в россии

Сколько чаевые надо оставлять в россии

Что такое культура чаевых

=== Скачать файл ===

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения — не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда. Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента — профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту — значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд. В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: Скромность в этом деле — важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис. Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов — просто им семью кормить нужно. И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов. Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса. Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания — это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. Но при этом, чаевые — не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков. Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату как правило, это руб. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание.

Ресторанный этикет: как правильно давать чаевые

Можно оставить рублей и уйти с чистой совестью. Быстро поел и ушёл — а в следующий раз ищи другое заведение. Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:. Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами. Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты — мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем — четверть, — делится Евгений Фиряго. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, — отмечает Никита Подкорытов. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние. А что можно сказать о нем 10 лет спустя? Июль этого года запомнится любителям гастрономии и знатокам клубов Челябинска несколькими яркими событиями. Не обошлось и без продаж, вынужденных отпусков и ребрендингов. Что делать, если очень хочется стрит-фуда, а шаурма и бургеры — надоели? Мы расскажем, что в Челябинске есть кроме них Принято считать, что официант в системах общепита — не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Рестораны Банкетные залы Новости и статьи Всё для ресторанов Новые заведения Instagram. Комментарии о 11 актуальных вопросов о чаевых: Полезно 1 Так себе 0. Вспоминается случай, когда oфициaнтка отказалась от чaевыx. Оfициантkа забрала эtу стопочку мoнет, nо через минуту вернyла mне их u грустно сказала: V общем, eta панночка порвала мне шаблон до такой степени, что мну пошел to обменник, купил крoны, веpнулся i дал ей примерно ту же сумму w кpонах, видимо, уже пoрвaв ei шaблoн. Онa очень обрадовалась, заулыбалась, ы маленькая льдинка in российско-чэшских отношениях растаяла. В пражском Hard Rock Cafe я расплатился за Оставить ответ на комментарий. Перетащите один или несколько файлов в эту область или выберите файл на компьютере. Ваш комментарий успешно добавлен. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Покорение Сибири и питерская экспансия: Где отметить день рождения? Сравнение скидок именинникам в ресторанах Челябинска. Обзор цен на банкетные залы для свадеб в Челябинске — О проекте Реклама на сайте Пользовательское соглашение Добавить заведение Контакты Политика конфиденциальности. Рестораны Обзоры и критика Новости и события Instagram Новые заведения Архив заведений Опросы. Антикафе Банкетные залы Бары Бильярдные Вейп-бары Доставка еды из магазинов Доставка еды из ресторанов Доставка осетинских пирогов. Доставка пирогов Доставка пиццы Доставка суши Доставка шашлыков Кальянные Караоке-бары Кафе Клубы. Кондитерские Концертные залы Кофейни Пабы Пивные рестораны Пиццерии Столовые Стриптиз-бары. Войти с помощью аккаунта в соц. Подпишитесь на наши сообщества Вконтакте и Facebook — получайте интересные новости о ресторанах Челябинска. Вы успешно зарегистрировались на сайте chelrestoran.

Что можно приготовить из пахты от масла

Как сделать ремонт на лоджии фото

6 м2 сколько

Сколько давать чаевые официанту

Сухой бетон состав

Описание профессий картинки

Трава душица фото и лечебные свойства

Лечение зеленых соплей у ребенка

Стихи зимний вечер и зимнее утро

Сколько оставлять чаевых?

Задачи разными способами 3 класс

Оригинальные кофточки спицами схемы

How to order перевод

Технологии дистанционного обучения сущность особенности виды

Схемыи описание вязанных больших игрушек

Причины несопоставимости рядов динамики

Please wait for internet reconnecting перевод

Чаевые

Накачать пресс за месяц видео

Капли таурин детям

Приказ росстата от 06.07 2016 n 327

Подушкина стульясвоими руками мастер

Электроника эп 017с 1 схема

Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми. Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых. Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки – кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы.

Сколько чаевых нужно оставлять в ресторане

А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

Следующие категории граждан должны быть проигнорированы в вопросе чаевых, так как они в России и так неплохо зарабатывают:

    гид на экскурсии и в путешествии;
    стюардесса в самолёте;
    переводчик;
    фитнес-тренер в спортзале;
    шеф-повар в заведении общепита;
    психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

Опубликовано в рубрике дом Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

9. Чаевые и подаяния в Индии

Чаевые
Хотя чаевые и не являются строго установленной нормой, но если ваша благодарность выразится в деньгах — никто не откажется. Более того, ваши чаевые будут рассматриваться не только как знак благодарности за услугу, но и как переход от отношений "продавец — покупатель" к более высоким и дружественным, почти родственным отношениям. Поэтому рекомендуем вам заплатить чуть-чуть больше, чем вы договорились, даже если вы перед этим 10 минут торговались.

Размер чаевых зависит от вида услуг и уровня заведения, они могут составлять от 10 до 50 рупий и более.

Нужно ли оставлять чаевые: история вопроса

Чаевые принято давать рикшам, носильщикам багажа в гостиницах, при найме такси. Размер чаевых в таких случаях — 10-20 рупий. Чаевые в ресторанах традиционно составляют около 10% от суммы счета. В крупных отелях существует 10-25%-я надбавка за сервис, и в таких местах чаевые не обязательны.
Если же вы едете в хороший отель на отдых, например, в Кералу и собираетесь пройти курс аюрведических процедур, рекомендуем на первой же встрече с доктором и терапевтами оставить в конце массажа какую-то сумму (300-500 рупий) для каждого. Тогда вас однозначно выделят из всех других пациентов и всегда будут к вам особо внимательными. Но не стоит это делать ежедневно, и только во время последней аюрведический процедуры можно сделать дополнительное пожертвование, особенно, если вам все понравилось.
Стоит также заметить, что в Индии, впрочем, как и в любой другой стране мира, очень ценится радость неформального общения. Поэтому высоко оценятся ваши заинтересованные вопросы (даже на ломаном английском) о семье, детях, работе, они легко могут заменить рупиевые купюры, особенно, если вы дополнительно подарите незамысловатый сувенир в виде набора открыток с видами Москвы, значок или русскую монетку.

Фото 9.15 Бродячий садху

Подаяния
В Индии немало нищих и попрошаек, особенно рядом с достопримечательностями, имеющими туристическую привлекательность. Реагируя на просьбу о подаянии — дайте лучше не деньги, а мандарины, бананы, конфеты или печенье.
Главное, постарайтесь ощутить внутри себя необходимость этого действия. И, если такое ощущение появится, то дайте одному так, чтобы не видели другие, иначе вы тут же окажетесь в окружении взрослых и детей, выпрашивающих деньги (пайса), конфеты (свит), ручки (скул-пен) и все прочее, что у вас имеется. Не следует вынимать кошелек и вообще привлекать внимание к собственным карманам, в противном случае вы рискуете на ближайшие 10 минут получить эскорт в виде целой толпы детей, которые будут сопровождать вас повсюду, куда бы вы ни пошли. В поездах (в вагонах дешевого класса) иногда ходят дети, просящие деньги за определенную услугу (от уборки пола до исполнения известных индийских песен). Вот тут вы вполне можете проявить свое милосердие в денежной или другой материальной форме.

В Индии многие просят подаяние, в умах индийцев прочно укоренилось мнение, что у бледнолицего европейца обязательно много денег. Ведь иностранцы, как правило, всегда демонстрируют свою глупость, покупая дешевые безделушки за большие деньги. А с другой стороны, мы — бледнолицые, наверняка этим искупаем карму европейцев, столетиями грабивших Индию.
Но обратите внимание, что просят ведь по-разному. Для одного это действительно выпрашивание денег, для другого — единственная возможность купить еду впервые за несколько дней, а для третьего — прикосновение к вашей руке означает возможность изменить собственную судьбу и получить благословение.
Более того — милостыню здесь никогда не употребят "на выпивку". В Индии (в отличие от России) среди просящих милостыню нет алкоголиков или людей опустившихся и полностью потерявших человеческий облик. Наоборот, среди просящих много духовных людей (садху, аскетов, йогов и т.п.), которые, доверив свою жизнь Богу, путешествуют от одного святого места к другому только с посохом и пустой кружкой. Они могут смотреться неопрятно, у них могут быть длинные нечесаные волосы или ветхая одежда, но загляните в их глаза — вы увидите там только любовь! И в ответ на ваш отказ вы никогда не почувствуете какое-либо раздражение или агрессию, а получите только мудрую понимающую улыбку.

Советы путешественнику по Индии

Традиция давать “на чай” работникам сферы обслуживания во многих странах является целой культурой.

Те, кто отдыхал на столь популярных сегодня курортах Египта и Турции знают, что чаевые там принято оставлять буквально всем, даже за самую мелкую услугу. Так же обстоят дела с чаевыми и в США. Здесь поверх счета на чай оставляют кассирам в магазинах, упаковщикам (тем, кто раскладывает Ваши покупки по пакетам), таксистам, парикмахерам, работникам, которые выдают чистые полотенца в уборных клубов и баров, в общем всем, кто создает тот самый пресловутый сервис.

Откуда же пошла традиция давать на чай?

Существуют несколько вариантов происхождения такого денежного поощрения работников сферы обслуживания. Согласно более популярному слово “чаевые” или английское “tips” произошло от “to insure promt service”, что означает “обеспечить быстрое обслуживание”. Такую надпись можно было увидеть на коробках , которые стояли на столах в цветочных садах Англии. Сады эти назывались “чайными”, так как в них богатые англичане в 18 веке пили дорогой в те времена чай теплыми летними вечерами. Оставлявший монетку в коробочке получал свой напиток быстрее более жадных клиентов. Менее романтичной, и, может быть, поэтому не прижившейся теорией появления понятия “чаевые” является его происхождение от английского глагола to tip, что значит “передавать что-либо”.

Однако, существует более раннее упоминание о чаевых, а точнее, о питьевых. Относится оно к 14 веку. Мелочь за услугу принято было давать в Германии тем, кто вызывался донести ведра воды от общественных колодцев до дома горожан. Такое денежное поощрение называлось trinkgeld (“питьевые”).

Первой страной, официально признавшей чаевые, была Франция. Относительно недавно, в 1955 году здесь был издан закон, согласно которому в счет, подаваемый посетителю заведения общественного питания, должна была входить графа “оплата обслуживания”.

К сожалению, в странах бывшего СССР чаевые до сих пор считаются необязательными. Причиной этому служат пережитки советского прошлого. В союзе оставлять “на чай” официально считалось плохим тоном. Однако некоторые посетители все-таки добавляли к счету чаевые официантам, а последние не отказывались их принимать.

Чаевые: сколько оставлять официанту?

Сегодня в крупных городах традиция оставлять “на чай” становится все более распространенной, и многие посетители кафе, баров и ресторанов даже не задумываются над вопросом, добавлять ли к счету чаевые, особенно в заведениях высокого класса. Однако поощрение работников сферы обслуживание таким образом еще не вошло у нас в привычку. И это может быть одной из причин, по которой сервис у нас далек от идеала. Как говорится, за что платим, то и имеем.

В разных странах к чаевым относятся по-разному. Кое-где оставлять чаевые официантам запрещено, как например в Австралии, Японии или Арабских Эмиратах. Чтобы не попасть впросак, находясь в чужой стране, и не обидеть обслуживающий персонал своим стремлением отблагодарить лишней копейкой, следует заглянуть в путеводитель. Обычно в нем указывается, стоит ли оставлять чаевые, а если да, то кому и в каких размерах.

Каждый раз, когда в ресторане или кафе приближается время платить по счету, мысль о размере чаевых не дает покоя. Если посещают такие сомнения, вспоминайте золо­тые слова: «Клиент всегда прав».

После хорошего обеда или ужина, как известно, наступа­ет час расплаты. Как правильно поступить? Необходимо по­нять, что вы не обязаны оставлять чаевые официанту, и име­ете право сделать так, как вам хочется. Да, конечно, отдать какую-то маленькую сумму в качестве чаевых в ресторане — значит показать удовлетворение качеством сервиса и обслу­живания.

Можно сказать, что в России все знают, как себя вести. А что предпринимают в подобной ситуации за рубежом?

Каждая страна имеет свое правило вручения чаевых. В некоторых странах, например во Франции, обслуживание уже включено в счет. Поэтому не нужно ломать голову над тем, сколько денег оставить или не оставлять вообще. Но все-таки в большинстве стран обслуживание не входит в оплату, и поэтому принято отстегивать 10-15 % наличными в зависимости от размера счета.

Даже в консервативной Англии пассажир такси обычно не требует с водителя небольшой сдачи. А в отелях принято да­вать носильщику багажа «на чай» $1-2 за каждый чемодан. Другим абсолютным минимумом является сумма в $ 1-2 швей­цару, который вызовет такси или подскажет правильный мар­шрут, когда вы покидаете гостиницу. В переполненном ресто­ране, где вы желаете приятно провести время с любимым человеком, советуем предложить небольшую сумму менедже­ру, отвечающему за заказ столиков.

Где нужно давать на чай и сколько принято оставлять чаевых

Благодарный служитель разместит вас в удобном месте или избавит от необходимос­ти отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика.

Оставлять чаевые — вовсе не обязанность, которую нуж­но везде соблюдать, а искусство, которым можно умело пользоваться в любых ситуациях. Будьте щедры, но помни­те: не вас вынуждают давать чаевые, а вы награждаете че­ловека за оказанные услуги. Поэтому поступайте так, как сочтете нужным. Если человек, по вашему мнению, заслу­живает поощрения, подаренные чаевые, может быть, сде­лают его счастливее.

Отправляясь в путешествие, помните:

  • в ресторанах многих стран принято оставлять «на чай» 10-15 % от суммы, указанной в счете;
  • носильщику обычно дают $1-2 за каждый чемодан;
  • предложить чаевые — не обязанность, а способ вознаграждения;
  • клиент всегда прав

По материалам агентства travelonline.ru

вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *