ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ ФОТО

Церковь Вознесения Господня в селе Коломенское

Церковь Вознесения Господня поставлена в 1532 году на высоком берегу Москва-реки в селе Коломенском, которое располагалось в Подмосковье. В то время село было дворцовым, здесь находилась резиденция московского князя Василия III, который и повелел построить храм в честь появления на свет своего сына Ивана (Грозного). Изначально князь хотел чтобы церковь была молельной, дабы просить господа о продолжении рода великокняжеской четы, но как известно, сын родился за два года до конца строительства.

Вознесенский храм – грандиозное архитектурное сооружение с совершенными формами и первый на Руси шатровый храм.

Церковь Вознесения Господня, ансамбль усадьбы Коломенское

Есть предположение, что строили его итальянские мастера, в частности архитектор Петрок Францизск Ганнибал. Подтверждает эту версию и декор храма. История русского зодчества не знает более совершенного строения по своему размаху, формам и пропорциям, отчего объект занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стены церкви выложены большемерным кирпичом и укреплены коваными железными связями. В декоре присутствуют многочисленные белокаменные элементы, в том числе центрическая храм-башня высотой 62 метра. Углы фасадов украшают вытянутые плоские пилястры с капителями времен раннего Возрождения. Нижняя часть храма имеет крестообразную форму, на нее установлена восьмигранная башня. Плавный переход от одного яруса к другому обеспечивают ряды тройных кокошников. Вокруг церковь опоясывает двухъярусная галерея-гульбище, на которую ведут три крытые лестницы-всходы. Законченный вид всему строению придает высокий шатер с четкими гранями, украшенный белокаменным «бриллиантовым рустом». Внутреннее пространство шатра зрительно увеличивает высоту помещения храма.

Церковь Вознесения в парке Коломенское

Масштабы внутреннего помещения храма не столь велики, как кажется снаружи, но от этого он не менее красив и величественен. За долгую историю немало глобальных реставраций и текущих ремонтов меняли его интерьер и убранство. Первоначально церкви принадлежал тябловый иконостас, но во времена правления Николая I его разобрали и заменили другим, привезенным из Вознесенского монастыря. Позже его пытались восстановить из сохранившихся древних икон. В церкви хранилась чудотворная икона Божьей Матери, об этом стало известно в марте 1917 года.

Последние реставрационные работы закончились в 2007 году, вокруг которых было немало споров по поводу первозданного облика церкви. Так или иначе, сегодня церковь Вознесения Господня снова открыта для посещения, и толпы паломников и туристов спешат осмотреть красивейшую и неповторимую в своем роде святыню древней Руси.

Церковь Вознесения Господня Церковь Вознесения в парке Коломенское Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Адрес: пр-т Андропова, 39, стр.1

Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском на Москве-реке была построена в 1532 году. Это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему, увы, только до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Село Коломенское на реке Москве, по преданию, было основано несколькими семьями из города Коломны, бежавшими на лодках вверх по течению реки от нашествия войск хана Батыя в 1237 году.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском в Москве

Оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339г., а с начала XV века перешло от серпуховского князя Владимира (внука Ивана Калиты) к московскому великому князю Василию I и стало дворцовым. Здесь несколько раз менялись княжеские и царские дворцы, самый красивый из которых, построенный Алексеем Михайловичем, простоял до 1768 года, когда был разобран за ветхостью. Прежде чем разобрать грандиозное деревянное сооружение, его обмерили, и по этим данным в 1867 году была сделана модель, ныне находящаяся в музее «Коломенское». Сейчас планируется его воссоздание в натуральную величину, правда, почему-то не на прежнем месте, которое остается пустым.

Вознесенский шатровый храм главное и самое красивое здание дворцового села был построен в 1532 году. Это первый каменный шатровый храм (есть предположение, что и деревянные шатровые церкви стали строить уже только в подражание Коломенскому) на Руси, поражающий своей грандиозностью и при этом гармоничностью форм. Он даже кажется не очень высоким, пока рядом с ним не появляются люди, только тогда понимаешь, насколько огромна эта церковь. Заложен был храм либо в 1529, либо в 1530 году, по повелению Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола.

Есть большая вероятность того, что строили Вознесенский храм итальянские зодчие, возможно, Петрок Малый, прибывший в Москву в 1528 году. В пользу «итальянской» версии говорит и декор, не встречавшийся прежде в русской архитектуре, и проставленная на капители колонны дата арабскими цифрами по новому летоисчислению (от Рождества Христова), которые на Руси в то время не использовались.

Здание было построено из большемерного кирпича, при строительстве в кладку подклета были заложены кованые железные связи. Композиция храма – центрическая, даже алтарная часть не обозначена снаружи апсидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на который поставлен высокий шатер. Переход от нижней части к восьмерику скрывают ряды тройных кокошников, из которых как бы «вырастает» восьмигранный столп. По низу храм опоясывают галереи-гульбища, опирающиеся на аркады; на галереи ведут крытые лестницы. Первоначально гульбища были открытыми, а за алтарем на них находилось царское место с «теремной» крышей, по всей вероятности, устроенное при Алексее Михайловиче. Оттуда царь раздавал милостыню после богослужения.

Украшен храм чрезвычайно искусно и богато, при этом без излишеств: грани нижнего объема отделаны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы также не гладкие. Но наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде «бриллиантового руста», и в то время, когда шатер был выкрашен в красный цвет, оставались белыми. Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма.

Первоначальный тябловый иконостас был разобран при Николае I и заменен иконостасом из кремлевского Вознесенского монастыря. Позднее был восстановлен иконостас с сохранившимися древними иконами, хотя и не в первоначальном виде.

В советское время церковь Вознесения вместе с остальными памятниками села Коломенского была передана в ведение музея-заповедника, организованного в 1928 году. В 2007 году окончилась длительная реставрация памятника, вокруг которой шла серьезная дискуссия на тему ее качества. Но так или иначе, леса, долгое время скрывавшие древнейший шатер Москвы, теперь сняты, и главная вертикаль высокого берега Москвы-реки снова видна отовсюду.

Входит в проекты: древние храмы, шатровые храмы, огненные храмы

Описание Церкви Вознесения Господня в Коломенском в г. Москва

Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Нагатино-Садовники, Южного административного округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, одиним из первых каменных шатровых храмов в России.

Возведена в Коломенском в 1529-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III. Возможно, храм был возведен в честь рождения сына великого князя, будущего царя Ивана Грозного.

«Летописец вкратце Русской земли» (XVI век) под 1532 годом говорит: «Князь великий Василей постави церковь камену Взнесение господа нашего Исуса Христа вверх на деревяное дело». До того, как исследования В. В. Кавельмахера в 1990-е годы показали более раннюю дату церкви Троицы в Александровской слободе (1510-е годы), церковь Вознесения в Коломенском считалась первым каменным шатровым храмом на Руси.

Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. По-видимому, оно было богатым, ведь церковь предназначалась для царской семьи. Вероятно, в церкви была роспись, о чём говорят сведения выполненном в XVII веке обновлении «стенного письма» и иконостаса. Пол церкви менялся, по-крайней мере, дважды. При строительстве он был выложен красными и чёрными керамическими треугольными плитками, в XVII веке его заменили кирпичным полом, а в XIX веке появилась однотонная квадратная керамическая плитка.

Церковь Вознесения в Коломенском

Галереи церкви, по-видимому, сохранили свою первоначальную форму, изменяя только покрытие.

Во время исследований 1996-1997 годов на южном крыльце было обнаружено место звонницы церкви Вознесения, просуществовавшей до середины XVI века. При ремонте галерей в XVIII веке над каменным троном («царским местом») XVI века была сделана сень. По сторонам трона в это время существовала настенная живопись с образами Вселенских святых и Московских чудотворцев. При очередном ремонте в 30-ые годы XIX века к сени над «царским местом» была добавлена килевидная бочка и двуглавый орёл. Роспись вокруг трона осталась нетронутой, но только до 1884 года, когда фрески были уничтожены, а на их месте появились цинковые доски с масляной живописью.

В конце XIX и начале XX века было выполнено обновление наружных стен церкви, затронувшие восьмерик, шатёр, части карнизов, капителей, парапеты галерей и другие детали внешнего убранства. В ходе работ восстанавливались «утраченные» части кладки стен и шатра, как считалось в то время, в соответствии с первоначальным обликом храма.

В ходе разных переделок церковь утратила белокаменные резные порталы. Большая часть северного портала, разрушенного одним их первых (возможно, в XVII веке), была обнаружена в ходе реставрации 1930-ых годов. Это позволило восстановить северный и воссоздать по его подобию южный порталы церкви Вознесения.

В храме наряду с шатром были применены пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций, с «летящей» архитектоникой. Постройка была осуществлена с размахом и значительными материальными затратами. В истории русского зодчества храм остался произведением, с точки зрения его формального совершенства, единственным и неповторимым.

Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико — чуть более 100 квадратных метров. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами. На фасадах углы церкви оформлены вытянутыми плоскими пилястрами с капителями в духе раннего Возрождения. Между ренессансными пилястрами сделаны остроконечные готические вимперги. На основной крестообразный объём церкви поставлен восьмерик, в нижней части оформленный рядами больших килевидных арок в традиционном московском стиле, а выше украшенный сдвоенными ренессансными пилястрами. Храм перекрыт шатром с четко выделенными ребрами.

Как показал С. С. Подъяпольский, в здании имели место многочисленные «ренессансные» элементы (ордера, порталы с прямыми архитравными перекрытиями проемов, «ренессансная» прорисовка готических вимпергов и пр.). В отношении имеющих место в коломенском храме готических элементов (общей столпообразности и многих элементов декора, прежде всего самих вимпергов) исследователь полагал, что Петрок Малый применил их как стилизацию под «местную» архитектуру, так как уловил в предшествовавшем ему древнерусском зодчестве дух готики.

На галерее располагается монументальный трон, снаружи приставленный к восточной стене церкви и повернутый спиной к алтарю.

Сайт:   http://www.mgomz.ru

Паломнические поездки к Церкви Вознесения Господня в Коломенском в г. Москва

Храм заложили в честь рождения Ивана IV и освятили в 1532 году. Но есть версия, что церковь начали строить за 2 года до рождения наследника у Василия III.

Что есть что в церкви

Церкви Вознесения Господня в Коломенском приписывают функции сторожевой башни, но это — выдумка советских историков, так как до 1867 года барабан главы храма был глухим, и помещения там не использовались.

Вознесенская церковь в Коломенском стала первым каменным шатровым храмом на Руси.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Вероятно, в строительстве принимали участие итальянские зодчие. В пользу этого говорят элементы декора, которые раньше в русской архитектуре не встречались: пилястры с резными капителями, обрамляющие окна полуколонки. В основание храма заложили уникальный фундамент: это огромная искусственная скала, которая дополнительно приподняла церковь. Она не только визуально уравновешивает храм, но и позволяет не перекрывать бьющий на этом месте источник.

В восточной части окружающей подклет галереи Вознесенской церкви находится белый трон. С него Алексей Михайлович Тишайший наблюдал за учениями своего войска.

Церковь Вознесения в Коломенском фото история кратко

Там же он принимал делегацию москвичей во время Медного бунта. Оттуда же велел рубить толпе головы. Некоторые историки говорят, что с этого трона царь также раздавал милостыню после богослужения.

В подклете храма хранилась царская казна, и была усыпальница. Несмотря на внушительный внешний вид, внутри церковь невелика: 8,5 м х 8,5 м. Дело в том, что церковь Вознесения Господня была домовой и не предназначалась для большого количества людей. Во время богослужения в ней находился царь, члены царской семьи и некоторые близкие ему сановники.

В начале 1990-х храм Вознесения Господня в Коломенском занесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году в церкви воссоздали древний иконостас. Теперь в ней работает церковный музей, а по большим праздникам идут службы.

Говорят, что….
.

Вознесенская церковь на фотографиях разных лет:

А что бы вы могли добавить к истории церкви Вознесения Господня в Коломенском?

/ Просмотров: 10271 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *