ЦЕРКОВЬ В ПУТИНКАХ

Содержание

еще фото

Церковь Рождества Богородицы в Путинках является уникальным памятником архитектуры XVII века, это один из последних шатровых храмов, построенных на Руси. Церковь Рождества Богородицы в Путинках словно одета в каменное кружево и, конечно, служит настоящим украшением Малой Дмитровки, старинной улицы в центре Москвы.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках расположена в историческом центре столицы. Она находится в том месте, рядом с которым когда-то стояли Тверские ворота Белого города (Тверские ворота являлись частью московской крепостной стены, разрушенной при Екатерине II).

Из истории

До сих пор нет единого мнения о происхождении названия «Путинки». Историки считают, что от Тверских ворот Белого города начинался путь в Тверь и Дмитров, и название «Путинки» происходит от слова «путь». Другие исследователи полагают, что это место назвали Путинкой, поскольку узкие переулки, как паутинка, расходились, от Тверских ворот.

Первая церковь Рождества Богородицы в Путинках была построена в 1625 году, это было деревянное строение, не простоявшее и четверть века.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках Москва

Храм сгорел в пожаре и на его месте в 1649 году начинается сооружение новой трех шатровой церкви Рождества Богородицы.

Средства на ее возведение собирали прихожане, но большую часть денег, 800 рублей, выделил из казны государь Алексей Михайлович. Работы велись три года, и в 1652 году строительство завершилось, а уже в следующем году патриарх Никон своим указом запретил сооружение шатровых храмов, считая их «неканоническими».

Первоначально церковь Рождества Богородицы в Путинках была трех шатровым храмом (прямоугольным в плане), включающим небольшую трапезную с западной стороны и шатровую колокольню. С севера был возведен придел в честь Рождества Богородицы, также с шатром.

Только в конце XVII века была сооружена трапезная с приделом в честь Святого мученика Феодора Тирона. Крыльцо с шатром с западной стороны было пристроено в XIX веке.

В 1935 году храм закрыли, его помещения заняли различные конторы, а затем здесь шли репетиции «Цирка на сцене». Долгие годы в церковном здании обучали цирковому искусству собак и обезьян.

В 1990 году храм возвратили Русской Православной церкви, настоятелем был назначен игумен Серафим (в миру Сергей Петрович Шлыков). Однако, в феврале 1991 года в своей московской квартире он был убит. Убийца до сих пор так и не найден. Первое богослужение в храме прошло спустя полгода в августе 1991 года.

Краткое описание

Церковь Рождества Богородицы на Малой Дмитровке выделяется прежде всего своими небольшими декоративными шатрами. Они венчают не только основной объем храма, но и его придел, и восьмигранную колокольню. Причем, мастера при оформлении шатров проявили большую фантазию — каждый шатер имеет свое декоративное убранство, а венчают их голубые главки, поставленные на небольшие барабаны. Основания барабанов и шатров опоясывают узорчатые кокошники.

Глядя на уникальное сооружение, Вы заметите, что его стены почти полностью покрыты замысловатой каменной резьбой.

Основной объем опоясан ложными закомарами с килевидными завершениями (в русской архитектуре закомара — это полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены, повторяющее очертание свода). Под закомарами сооружен декоративный фриз — красочная композиция в виде горизонтальной полосы.

Особенно примечательно украшение шатра придела. Под его барабаном устроено три ряда кокошников. Звонница кажется ажурной, благодаря проемам в ярусе звона, так называемым «слухам».

Церковь Рождества Богородицы в Путинках – это один из красивейших старинных храмов, посвященных важному православному празднику, который отмечается 21 сентября (по новому стилю). Возрождение храма связано с именем актера Александра Абдулова.

С конца 80-х годов Александр Абдулов со своими друзьями проводил во дворе Московского государственного театра имени Ленинского комсомола благотворительный фестиваль “Задворки”, все средства от которого шли на реставрацию храма. И в итоге церковь Рождества Богородицы в Путинках (расположена рядом с Ленкомом) была полностью восстановлена. Здесь же в январе 2008 года состоялось отпевание одного из самых ярких, талантливых и красивых актеров российского кино.

Адрес: ул. М. Дмитровка, 4

Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Строить новое каменное здание храма начали после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь Рождества Богородицы. Деревянный трехшатровый храм был построен в Путинках в 1625г. Слобода получила свое название от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров. Еще есть предположение, что слово «Путинки» образовалось от «Паутинки» – тесного и причудливого переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. За храмом располагался путевой Посольский двор, а вокруг – дворы выходцев из Дмитровской слободы (нынешней Большой Дмитровской улицы), от которой получила название быстро разросшаяся Малая Дмитровская слобода.

После пожара деревянной церкви здесь был выстроен великолепный трехшатровый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, на который из государевой казны была выделена очень большая по тем временам сумма в 800 рублей и прислан кирпич для строительства. Средства выделялись постепенно: сначала по просьбе прихожан и ходатайству Иерусалимского Патриарха Паисия из казны выдали 300 рублей, потом, когда денег не хватило, добавили еще бóльшую сумму – 400 рублей, и напоследок, под конец работ, были отпущены еще 100 рублей. Остальные средства собирались прихожанами.

Строительство новой церкви велось, как это было со многими древнерусскими храмами, не по инженерным чертежам, а по рисункам, отчего композиция здания получилась очень динамичной и живописной. Самая заметная черта – маленькие декоративные шатры, венчающие и основной объем, и придел храма, и его колокольню. Первоначально был построен только основной объем с тремя шатрами – небольшое прямоугольное в плане здание с маленькой трапезной, северным приделом Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (также увенчанным шатром) и шатровой колокольней. Необычно в композиции храма то, что здание рассчитано на обзор со всех четырех сторон; даже апсиды практически  скрыты в прямоугольнике и почти не выдаются наружу. Необычайно красиво декоративное убранство всех частей храма – от шатров до нижних окон. Самая заметная часть – шатры – непохожи один на другой, строители проявили в их декоре богатейшую фантазию и изобретательность. Маленькие шатры поставлены на стройные изукрашенные барабаны и увенчаны луковичными главками на барабанах меньшего размера. Основания всех шатров и барабанов, на которые они опираются, окружены рядами кокошников, перекликающихся по форме между собой. Сами барабаны основного объема опоясаны аркатурой с остроконечными завершениями. Маленькие барабанчики под главками также опоясаны кокошниками. По краю основной объем украшен рядом ложных закомар с килевидными завершениями, а под закомарами проведен широкий резной фриз. Еще более замечателен декор шатра на приделе. Его световой барабан ýже, чем сам шатер, основание которого как бы вынесено за пределы барабана, прорезанного к тому же узкими высокими оконцами, а под барабаном высится «огненная» горка кокошников в три яруса.

Красивая восьмигранная колокольня с резными проемами яруса звона кажется еще более легкой и ажурной благодаря ряду отверстий-«слухов» в шатре. На колокольне в числе колоколов находился один работы знаменитого мастера Ивана Моторина 1715 года.

На всех фасадах храма практически невозможно отыскать ровной поверхности – так он изукрашен разнообразной резьбой и каменным кружевом.

После завершения строительства храма, в 1653г., патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси. Таким образом, церковь Рождества Богородицы в Путинках оказалась последим шатровым каменным храмом в Москве.

Пристроенная в конце XVII века широкая трапезная с приделом Феодора Тирона украшена уже более скромно, в стиле барокко, а не узорочья.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Москва

Тогда же была сооружена сторожка с ходом на колокольню. В 1864г. выстроили новое западное крыльцо с шатром на узком барабане, близкое по виду к остальным шатрам. Это крыльцо было разобрано в ходе реставрации 1957г. и заменено новым, стилизованным под XVII век. Внутри храма сохранились фрагменты старинных росписей XVII века.

После революции храм закрыли не сразу, а только в 1935г. В 1930-х гг. там служила братия Высокопетровского монастыря. Сначала после закрытия в нем устроили конторские помещения, потом репетиционный зал московской дирекции «Цирк на сцене». В 1990г. было принято решение о передаче храма верующим. Сейчас храм полностью отреставрирован, при нем открыта воскресная школа. Стройное изящное храмовое здание, видное от самого начала Малой Дмитровки, необычайно хорошо смотрится, хотя теперь и не со всех четырех сторон, как было первоначально, и является лучшим украшением одной из старинных улиц исторического центра Москвы.

Входит в проекты: шатровые храмы, огненные храмы

Когда-то на Малой Дмитровке стоял Путевой посольский двор. А в 1652 году у его ворот на месте деревянного храма построили каменную трехшатровую церковь Рождества Богородицы в Путинках.

По одной версии имя церкви дали по ее расположению на пути в Тверь и Новгород. По другой, слово «путинки» образовалось от «паутинки» — переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. Но более вероятным кажется появление названия «Путинки» из-за близости церкви к Путевому двору.

В первой четверти XVII века был обычай: все иностранные послы, по какой дороге они бы ни ехали, должны были въезжать в город по Тверской. Сначала их привозили в Путинки — путевой двор. Отсюда посольство ехало в Посольский двор на Ильинке. При этом путь обязательно проходил через Воскресенские ворота, где царь, царица и высшие бояре тайно наблюдали за ними, чтобы составить мнение о послах и стране, которую они представляют.

В разное время к названию храма прибавляли «что за Тверскими воротами на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках», пока не устоялось современное название.

Через год после строительства церкви Рождества Богородицы в Путинках патриарх Никон запретил возводить шатровые храмы. Так храм в Путинках стал последним шатровым каменным храмом в Москве.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Но для зодчих оставалась «лазейка»: в указе ничего не говорилось о колокольнях, поэтому их продолжали строить шатровыми вплоть до начала XVIII века.

В 1930-х годах в храме на Малой Дмитровке служила братия Высоко-Петровского монастыря, а в 1935 церковь закрыли. В здании сначала устроили конторские помещения, а затем — репетиционную базу московской дирекции «Цирк на сцене», где дрессировали собак и обезьян. И хотя внешне храм не изменился, его внутреннее убранство было уничтожено.

В 1990 году здание вернули Церкви, и началось его восстановление. Настоятелем храма назначили отца Серафима, но в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года священника убили. Обстоятельства этого преступления не известны до сих пор. Но уже в августе 1991 в храме в Путинках возобновили богослужения.

Большой вклад в восстановление храма Рождества Богородицы сделал Александр Абдулов. По его инициативе во дворе Ленкома с конца 1980-х проходил фестиваль «Задворки», а собранные средства шли на восстановление церкви. Абдулов также стал режиссером фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен стать храмом».

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Все сборы от него тоже перечислили в фонд восстановления церкви. Поэтому не удивительно, что 5 января 2008 года Александра Абдулова отпевали именно в этой церкви.

Что есть что в церкви

На фасаде храма Рождества Богородицы в Путинках практически невозможно отыскать ровной поверхности — так он украшен разнообразной резьбой и каменным кружевом. Да и одного главного фасада здесь нет.
А в лавке при храме можно купить настоящий монастырский квас и постную выпечку.

Говорят, что….

А что бы вы добавили к рассказу о церкви Рождества Богородицы в Путинках?

/ Просмотров: 9018 /

Когда-то на Малой Дмитровке стоял Путевой посольский двор. А в 1652 году у его ворот на месте деревянного храма построили каменную трехшатровую церковь Рождества Богородицы в Путинках.

По одной версии имя церкви дали по ее расположению на пути в Тверь и Новгород. По другой, слово «путинки» образовалось от «паутинки» — переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. Но более вероятным кажется появление названия «Путинки» из-за близости церкви к Путевому двору.

В первой четверти XVII века был обычай: все иностранные послы, по какой дороге они бы ни ехали, должны были въезжать в город по Тверской. Сначала их привозили в Путинки — путевой двор. Отсюда посольство ехало в Посольский двор на Ильинке. При этом путь обязательно проходил через Воскресенские ворота, где царь, царица и высшие бояре тайно наблюдали за ними, чтобы составить мнение о послах и стране, которую они представляют.

В разное время к названию храма прибавляли «что за Тверскими воротами на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках», пока не устоялось современное название.

Через год после строительства церкви Рождества Богородицы в Путинках патриарх Никон запретил возводить шатровые храмы. Так храм в Путинках стал последним шатровым каменным храмом в Москве.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Но для зодчих оставалась «лазейка»: в указе ничего не говорилось о колокольнях, поэтому их продолжали строить шатровыми вплоть до начала XVIII века.

В 1930-х годах в храме на Малой Дмитровке служила братия Высоко-Петровского монастыря, а в 1935 церковь закрыли. В здании сначала устроили конторские помещения, а затем — репетиционную базу московской дирекции «Цирк на сцене», где дрессировали собак и обезьян. И хотя внешне храм не изменился, его внутреннее убранство было уничтожено.

В 1990 году здание вернули Церкви, и началось его восстановление. Настоятелем храма назначили отца Серафима, но в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года священника убили. Обстоятельства этого преступления не известны до сих пор. Но уже в августе 1991 в храме в Путинках возобновили богослужения.

Большой вклад в восстановление храма Рождества Богородицы сделал Александр Абдулов. По его инициативе во дворе Ленкома с конца 1980-х проходил фестиваль «Задворки», а собранные средства шли на восстановление церкви. Абдулов также стал режиссером фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен стать храмом». Все сборы от него тоже перечислили в фонд восстановления церкви.

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Поэтому не удивительно, что 5 января 2008 года Александра Абдулова отпевали именно в этой церкви.

Что есть что в церкви

На фасаде храма Рождества Богородицы в Путинках практически невозможно отыскать ровной поверхности — так он украшен разнообразной резьбой и каменным кружевом. Да и одного главного фасада здесь нет.
А в лавке при храме можно купить настоящий монастырский квас и постную выпечку.

Говорят, что….

А что бы вы добавили к рассказу о церкви Рождества Богородицы в Путинках?

/ Просмотров: 9020 /

Когда-то на Малой Дмитровке стоял Путевой посольский двор. А в 1652 году у его ворот на месте деревянного храма построили каменную трехшатровую церковь Рождества Богородицы в Путинках.

По одной версии имя церкви дали по ее расположению на пути в Тверь и Новгород. По другой, слово «путинки» образовалось от «паутинки» — переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. Но более вероятным кажется появление названия «Путинки» из-за близости церкви к Путевому двору.

В первой четверти XVII века был обычай: все иностранные послы, по какой дороге они бы ни ехали, должны были въезжать в город по Тверской. Сначала их привозили в Путинки — путевой двор. Отсюда посольство ехало в Посольский двор на Ильинке. При этом путь обязательно проходил через Воскресенские ворота, где царь, царица и высшие бояре тайно наблюдали за ними, чтобы составить мнение о послах и стране, которую они представляют.

В разное время к названию храма прибавляли «что за Тверскими воротами на Дмитровке», «на старом Посольском дворе, в Путинках», пока не устоялось современное название.

Через год после строительства церкви Рождества Богородицы в Путинках патриарх Никон запретил возводить шатровые храмы.

Храмы Рождества Пресвятой Богородицы

Так храм в Путинках стал последним шатровым каменным храмом в Москве.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Но для зодчих оставалась «лазейка»: в указе ничего не говорилось о колокольнях, поэтому их продолжали строить шатровыми вплоть до начала XVIII века.

В 1930-х годах в храме на Малой Дмитровке служила братия Высоко-Петровского монастыря, а в 1935 церковь закрыли. В здании сначала устроили конторские помещения, а затем — репетиционную базу московской дирекции «Цирк на сцене», где дрессировали собак и обезьян. И хотя внешне храм не изменился, его внутреннее убранство было уничтожено.

В 1990 году здание вернули Церкви, и началось его восстановление. Настоятелем храма назначили отца Серафима, но в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года священника убили. Обстоятельства этого преступления не известны до сих пор. Но уже в августе 1991 в храме в Путинках возобновили богослужения.

Большой вклад в восстановление храма Рождества Богородицы сделал Александр Абдулов. По его инициативе во дворе Ленкома с конца 1980-х проходил фестиваль «Задворки», а собранные средства шли на восстановление церкви. Абдулов также стал режиссером фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен стать храмом». Все сборы от него тоже перечислили в фонд восстановления церкви. Поэтому не удивительно, что 5 января 2008 года Александра Абдулова отпевали именно в этой церкви.

Что есть что в церкви

На фасаде храма Рождества Богородицы в Путинках практически невозможно отыскать ровной поверхности — так он украшен разнообразной резьбой и каменным кружевом. Да и одного главного фасада здесь нет.
А в лавке при храме можно купить настоящий монастырский квас и постную выпечку.

Говорят, что….

А что бы вы добавили к рассказу о церкви Рождества Богородицы в Путинках?

/ Просмотров: 9019 /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *