ЦЕРКОВЬ В ПЕРЕДЕЛКИНО

Содержание

—>

 


Церковь Спаса Преображения Господня в Переделкино.

Переделкино одно из самых известных мест Подмосковья, которое неразрывно связано с нашей духовной культурой и  историей. Среди памятников архитектуры в Переделкино следует особо выделить храм Спасо Преображения Господня.

Ныне существующий храм был построен  в  1815-1819 гг. по прошению Варвары Петровны Разумовской. Престолы:  Главный — Спаса Преображения, Приделы – святого велико мученика  Филиппа, митрополита Московского, велико мученицы  Варвары, апостолов  Петра и Павла.

К этой церкви прилегает садово-парковый ансамбль с уцелевшей частью старинного дома и обелиском, посвященным
знаменитым личностям из древнего рода бояр Колычевых, к которому принадлежал святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке. Святитель Филипп всегда был одним из самых любимых святых в нашем отечестве, а его потомки Колычевы — свое имение и храм в Переделкино сделали местом особого почитания этого угодника Божьего. 

Краткая историческая справка.

Во второй половине XVII века, местность около Спасо-Преображенского храма заселили крестьянами и она получила название Переделка. Центром же старинной дворянской вотчины было село Лукино на реке Сетунь. 

Первые сведения о храме относятся к 1646 году, но в конце XVII века в документах уже упоминались две деревянные церкви в селе Лукино: первая — во имя Преображения Господня, вторая — Иоанна Предтечи с приделом Воздвижения Креста Господня. 

Приходской  деревянный  однопрестольный  храм во имя Спаса Преображения, имел приписную каменную церковь, возведенную в 1760-х годах в усадьбе при сельце Измалково, освященную во имя святителя Димитрия Ростовского. В конце XVIII века село Лукино вошло в состав учрежденного по указу императрицы Екатерины II  Звенигородского уезда Московской губернии. 

В 1812 году французские войска, захватившие Москву, подвергли огню и опустошению многие подмосковные деревни. Не миновало разорения и село Лукино: здесь сгорели барский усадебный дом и больше половины крестьянских дворов (из 31 был сожжен 21 двор). 

Такой же участи подверглись соседние селения Измалково, Федосьино и Орлово. Здание  Спасо-Преображенского храма не пострадало. Часть церковного имущества похитили вражеские мародеры, но самое ценное сохранилось, благодаря настоятелю церкви священнику  Иоанну Яковлеву,  который закопал его в землю.  

В 1853 году усадьба в селе Спасском-Лукино переходит к барону Михаилу Львовичу Боде (1824-1888 гг.), с именем которого связан новый облик Переделкино и Спасо-Преображенской церкви. М.Л. Боде-Колычев особо почитал выдающегося иерарха Русской Церкви митрополита Филиппа (Феодора Ивановича Колычева, 1507-1569 гг.), канонизированного в 1652 году.  

Святитель Филипп митрополит Московский и всея Руси был предстоятелем русской православной церкви в царствование Иоанна Грозного. Он принадлежал к роду Колычевых — одному из самых древних и знатных боярских родов Московского государства.  В 1591 году мощи мученика Филиппа перевезли из монастыря  Отроча на Соловки, а в 1652 году, во время царствования Алексея Михайловича, они были торжественно перенесены в Москву и положены в Успенском соборе Кремля.  

В память об этом знаменательном событии барон М.Л. Боде-Колычев в своей усадьбе Лукино соорудил часовню из больших булыжных камней специально доставленных из  Соловков,  и установил в ней памятный крест.  В усадьбе за «боярскими воротами»  М.Л. Боде-Колычев  поставил обелиск, на котором золотыми буквами написаны имена его знаменитых предков, отдавших свою жизнь за русскую землю.  

С возведением новых усадебных построек в 1860-1870 годах возникла необходимость в переустройстве Спасской церкви. Особое почитание Святителя Филиппа митрополита Московского выразилось в устройстве северного придела, проект которого датируется 1883 годом. Другой придел,  освятили во имя Николая Чудотворца. Таким образом, Спасо-Преображенский храм стал пяти престольным (по данным «Метрики» 1887 г.). Филипповский придел с галереей-папертью увенчался трёхглавием.  

В 80-е годы XIX века к храму были пристроены два крыльца в стиле русской архитектуры XVII века, устроены новые и переделаны старые главы на церкви и приделах, две из которых получили витые формы глав собора Покрова на Рву (Василия Блаженного). Изменилась и форма купола высокой четырех ярусной колокольни. На южной стороне церкви была построена часовня, с почитаемой Иверской иконой Божией Матери. Фасады храма богато украсились кирпичными, белокаменными и керамическими (изразцовыми) деталями. Особенно интересны хорошо сохранившиеся до наших дней изразцы с рельефными изображениями креста и птиц. Снаружи в киотах помещались живописные изображения святых угодников, а стены и своды внутри храма заново расписаны. Центральный иконостас был сделан из дуба, и стал пятиярусным. Его украсили иконы старого письма и древние расписанные еще в XVII веке царские врата с великолепными иконами.  

В буре революционных событий и гражданской войны усадьба в селе Лукино, как и многие другие дворянские имения, сильно пострадала: сгорел главный двухэтажный дом поместья, был практически уничтожен домашний музей рода Колычевых с уникальной коллекцией исторических реликвий. Многое из национализированного имения было похищено или уничтожено. Церковь Святителя Филиппа, как домовый храм, закрыли по январскому декрету 1918 года.  

В годы лихолетья  Спасо-Преображенский храм оставался одним из немногих действующих в Московской области. В 20-е годы храм так и не был закрыт. К счастью за эти годы храм не был разграблен. Благолепие церкви, уставная служба и священнослужители-монахи Троице-Сергиевой Лавры привлекали к этому храму множество прихожан, как из окрестных селений, так и из Москвы. 

Спасо-Преображенскую церковь посещали выдающиеся представители русской культуры, многие из которых проживали на дачах в поселке писателей «Переделкино».  

Новый важный этап в истории Спасо-Преображенского храма начался в 1952 году. По случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. На территории резиденции в парке сохранился и обелиск Колычевым.  

Святейший Патриарх Алексий I очень полюбил Переделкино. При патриархе,  здание «Боярские ворота» было значительно расширено, а перед  Спасо-Преображенским храмом  устроено кладбище, на котором были захоронены митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор Анисимов  (09.11.1884-04.11.1962 гг.), митрополит  Крутицкий и Коломенский Питирим Свиридов (21.12.1887-10.08.1963 гг.),  протопресвитер Николай  Колчицкий  (1890-1961 гг.) и ряд других известных священнослужителей и деятелей православной церкви.  

В ста метрах от храма расположено поселковое Переделкинское  кладбище, где захоронены всемирно известные писатели Б.Л. Пастернак, К.И. Чуковский, А.А. Тарковский и многие другие деятели культуры. В самом писательском поселке «Переделкино», основанном А.М. Горьким, открыты для посетителей литературные мемориальные музеи Б.Л. Пастернака и К.И. Чуковского.  

С 1952 до 1975 года храм Спасо-Преображення в Переделкино был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю святого великомученика Пантелеимона. Таким образом храм в Переделкино стал островком этой святой обители в России.

Храм Спаса Преображения в Переделкине

В Спасо-Преображенской церкви существует особое почитание Иверской иконы Божьей Матери афонского письма. Чудотворный образ Иверской иконы Божией матери привезен со Святой горы Афон из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1975 г. Икона находится в часовне, пристроенной к зданию храма с южной стороны.

В январе 1991 г.  храм Спаса Преображения в Переделкино получил статус Патриаршего подворья.

СВЯТЫНИ

Упомянем о святынях, бережно хранящихся в храме. Среди икон следует особо отметить Нерукотворный образ Спаса, подаренный храму Святейшим Патриархом Алексием I.   Этот чудотворный образ, находящийся ныне в алтаре, в XVIII в. принадлежал семье князей Долгоруковых, и из надписи на обратной стороне иконы известно, что она во время моровой язвы в Киеве в 1770 году спасла от смерти инокиню  Фроловского монастыря — мать князя М.И. Долгорукова и ее келейниц.

Другая святыня храма — ковчег с частицами мощей святой великомученицы Варвары и многих святых мучеников и преподобных.  Ковчег с мощами установлен с левой стороны перед главным иконостасом.

В алтаре хранится Напрестольное Евангелие в серебряном окладе, принадлежавшее святому праведному Иоанну Кронштадтскому с его личной надписью.

Особо чтимыми иконами церкви в Переделкино являются: образ Казанской Божьей Матери в окладе, украшенном камнями (пожертвован М.Л. Боде-Колычевым);

икона святителя Николая Можайского из местного ряда главного иконостаса;

икона Святителя Филиппа, митрополита Московского в резном киоте (с правой стороны от главного иконостаса).

В числе ценных пожертвований, сделанных храму, следует отметить установленный за престолом резной крест из красного дерева с латунными накладными образками святых и распятием, подаренный М.Л. Боде-Колычевым в 1854 году.

В 1989 году сестрами Евгенией и Серафимой Коньковыми, жительницами села Федосьино, храму подарены две аналойные иконы Казанской Божьей Матери и Чудотворца Николая в серебряных окладах, украшенных эмалью. Ныне они висят в трапезной части храма.

 

 

 

ПОГОДА
Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0


E-mail: optimisty@bk.ru

Переделкино

Мещерский парк
Мещерский пруд
Солнцево

Использованы только собственные фотографии — дата съемки 29.06.2016 и 22.07.2017

История Переделкина восходит к XVII в., когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины.
Сама усадьба сохранилась частично — в ней до 2002 г. находился детский санаторий. В настоящее время реконструкция усадьбы законсервирована.
Само название Переделкино появилось в XVII в. благодаря судоремонтной верфи на р.Сетунь — там ремонтировались либо переделывались суда.
С прокладкой железной дороги в 1899 г. здесь на 18-м км устраивается платформа (первоначальное название — 16-я верста), а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино.
Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который при Советской власти постепенно разрушался, так как не ремонтировался и не восстанавливался.

Писательский городок
В 1934 г., по совету М.Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач.
Первыми обитателями переделкинских дач стали А.Серафимович, Л.Леонов, Л.Каменев, И.Бабель, И.Эренбург, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
После Великой Отечественной войны посёлок разросся. Здесь поселились В.Каверин, Н.Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкине жили В.Катаев, А.Фадеев, К.Симонов, позднее Е.Евтушенко, А.Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и другие советские классики.
В 1988 г.

Москва. Церковь Спаса Преображения в Переделкине.

посёлку был присвоен статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в Дома-музеи. А значительно позже, в 1997 г., после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.
Достопримечательностью поселка также является кладбище с могилами Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского, Арсения Тарковского и др.

Храм Спаса Преображения в Переделкино Патриаршее подворье (7-я ул.Лазенки, 42)
Первые упоминания о селе Лукино и стоявшем здесь деревянном храме в честь Преображения Господня относятся к 1646 г.
Вначале село было во владении ловчего царя Алексея Михайловича И.О.Леонтьева. С 1729 г. до конца XVIII в. здесь проживали Долгорукие.
В 1760 г. в Лукино построен господский дом с хозяйственными постройками и регулярным плодовым садом. С 1791 г. усадьба перешла во владение графини В.П.Разумовской, позже К.С.Ковалевской.
Каменный Преображенский храм построен в 1815-1819 г.г. на средства В.П.Разумовской. Затем церковь была обновлена в неорусском стиле при Боде-Колычевом.
В 1883-1884 г.г. к храму с севера пристроен придел в честь святителя Филиппа. В тот же период с юга к храму пристроен притвор с небольшой часовней, где сейчас находится чтимый Иверский образ Пресвятой Богородицы, написанный на Святой горе Афон.
В 1930 г. Преображенский храм был закрыт. В 1949 г. в нем было возобновлено богослужение.
В храме также хранится чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Усадьба Боде-Колычевых (Лукино)
В 1853 г. имение приобретено семьей Боде.
В 1876 г. археологу и историку барону М.Л.Боде (1824-1888 гг.) женатому на Н.Ф.Колычевой за смертью последнего представителя рода Колычевых было дано разрешение принять герб и фамилию Колычевых и именоваться Боде-Колычевым. Он был вице-президентом комитета по постройке храма Спасителя (1865-1883 гг.).
При М.Л.Боде-Колычевом усадьба была отстроена заново в неорусском стиле по проекту Ф.Г.Солнцева (1801-1892 гг.) — художника-археолога, академика живописи.
Боде-Колычев собрал в Лукино обширную коллекцию древностей и библиотеку старинных рукописей и книг, в которую входил архив боярского рода Колычевых. Он начал создание в усадьбе музея Колычевых.
Погребен в Лукино.
Колычевы — русский дворянский род. Из Колычевых происходил Филипп II (в миру Федор Степанович) — святитель, митрополит Московский и всея Руси. Причислен к лику святых в 1652 г. при царе Алексее Михайловиче.
В 1952 г. бывшая усадьба Лукино (Переделкино) была передана Московской Патриархии для устройства загородной резиденции.


Схема поселка взята с сайта поселка Переделкино


Усадьба Лукино (Переделкино), 1920 г., автор фото А.Д.Гринберг

7-я ул.Лазенки, 12. Геронтологический центр. Основан в 1922 г. по инициативе В.И.Ленина как социальный пансионат для ветеранов революции, политкаторжан и ответственных работников партии. Расположен в парковой зоне бывшая усадьбы бояр Колычевых.

7-я ул.Лазенки, 42 стр.7. Загородная летняя резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Бывшая усадьба Колычевых «Лукино»

Загородная летняя резиденция Патриарха

Загородная летняя резиденция Патриарха

Загородная летняя резиденция Патриарха

Загородная летняя резиденция Патриарха. Братский корпус

Загородная летняя резиденция Патриарха. Братский корпус

Загородная летняя резиденция Патриарха. Братский корпус

Загородная летняя резиденция Патриарха. Братский корпус

Загородная летняя резиденция Патриарха. Братский корпус Храм Воскресения Христова в Переделкино, 2007-2009 г.г. Архитекторы А.А.Анисимов, З.А.Батракова, О.М.Ермакова, художник И.Л.Лубенников, резьба А.Ф.Камелин
Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского

Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского

Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского

Памятник Святому Благоверному князю Игорю Черниговскому. Скульптор Карэн Саркисов, установлен в 2013 г.

Памятник Митрополиту Московскому и всея Руси Святителю Филиппу. Скульптор Карэн Саркисов, установлен в 2013 г.

7-я ул.Лазенки, 42а. Исторический главный дом усадьбы Боде-Колычевых (подробное описание см.выше).

7-я ул.Лазенки, 42а. Усадьба Боде-Колычевых (подробное описание см.выше)

Сквер около Храма. Скворечник

Территория храма Преображения Господня в Переделкино

Территория храма Преображения Господня в Переделкино

7-я ул.Лазенки, 42. Храм Преображения Господня в Переделкине (подробное описание см.выше)

Храм Преображения Господня

Новый главный корпус резиденции Патриарха Территория храма Преображения Господня в Переделкино

Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня

Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи строится в греческом православном стиле

Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи

7-я ул.Лазенки, 42 стр.1. Крестильня

Строительство храма Воскресения Христова в Переделкине

Могила Арсения Тарковского на Переделкинском кладбище

Переделкинское кладбище. Могила поэта Виктора Бокова

Переделкинское кладбище. Могила Б.Пастернака

Переделкинское кладбище. Могилы поэтессы В.Звягинцевой и М.Алигер

Поклонный крест у Источника апп. Петра и Павла. Воду брать нельзя, т.к. она идет с кладбища

Автомобильный мост через р.Сетунь

Аллея вдоль дороги от поселка Переделкино к Переделкинскому кладбищу

Пешеходный мостик через р.Сетунь

Пешеходный мостик через р.Сетунь

Железнодорожный мост Киевского направления Московской железной дороги через р.Сетунь

Святой источник во имя иконы Казанской Божией Матери. Здесь в 2003 г. построена большая часовня с купальней из оцилиндрованных бревен.

р.Сетунь у поселка Переделкино

ул.Роберта Рождественского

ул.Роберта Рождественского
Заболоченная место у поселка Переделкино Заболоченная место у поселка Переделкино

Ручей под железной дорогой. Возможно пройти на другую сторону через портал.

7-я ул.Лазенки, 15. Кирпичный жилой дом. Построен в 1961 г.

Заброшенные землянки близ п.Лазенки

Заброшенные землянки близ п.Лазенки

Заброшенные землянки близ п.Лазенки

Заброшенные землянки близ п.Лазенки

Большой Лазенковский пруд. Копань округлой формы, диаметром 110 м

Большой Лазенковский пруд. Половина площади превратилась в низинное болото с рогозом и приречным хвощом.

Большой Лазенковский пруд. Иногда используется для любительского лова рыбы (карась, ротан). Источник — Ю.Насимович

Соборный храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского
Copyright &copy 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *