ЦЕРКОВЬ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Контактные данные

Адрес: 125167, Москва, Красноармейская ул, д. 2, стр. 2 «Г».

Телефон: +7-495-614-95-70

Факс: 611-23-62.

Эл. почта:1703xx@gmail.com

Сайт:http://blagodrevo.com

Проезд: м.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

«Динамо», далее пешком около 1 км.

О храме

Престольные праздники
  • Верхний храм: Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  • Нижний храм: Боголюбской иконы Божией Матери (1 июля);
  • Северный придел: прав. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (16 февраля);
  • Южный придел: прп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (8 февраля).
Святыни
  • Икона «Господь Вседержитель» (17 век, находится в иконостасе Боголюбского придела храма);
  • Икона Божией Матери «Иверская» (19 век, находится в центральном приделе храма);
  • Икона свт. Митрофана Воронежского с частичкой мощей святого (находится в алтаре Боголюбского придела храма);
  • Реликвия храма – крест с могилы отца Валентина Амфитеатрова.
Расписание богослужений

ежедневно: 08-00 — Божественная Литургия.
17-00 — Вечерня. Утреня.
воскресные и праздничные дни:
07-00 и 09-00 — Божественная Литургия,
накануне в 17:00 — Всенощное бдение.

Приходская деятельность
  • Гимназия «Свет»;
  • Православный детский дом «Павлин»;
  • Сестричество во имя прпмц. Елисаветы;
  • Патронажная служба;
  • Школа трезвения;
  • Православный медико-просветительский центр «Жизнь»;
  • Молодежное объединение «Петровский парк»;
  • Военно-патриотическая школа «Скимен»;
  • Православный детский лагерь «Богослово»;
  • Богословские курсы для взрослых;
  • Детская воскресная школа;
  • Катехизаторские беседы перед Таинствами;
  • Певческая школа;
  • Иконописный класс;
  • Православное братство сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси;
  • Художественная школа;
  • Паломничества.
История

Построен рядом с Петровским путевым дворцом в 1844–1847 гг. в русском стиле (архит. Ф.Ф. Рихтер) на средства действительной камергерши А.Д. Нарышкиной в память о скончавшейся на даче в Петровском парке ее внучке — тринадцатилетней Анне Булгари.

Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

В 1904 г. перестраивался (архит. В.П. Гаврилов), в центральном алтаре 29 ноября 1904 г. освящен новый престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1910 г. по проекту архит. А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом-причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.

Закрыт после 1934 г., использовался под овощной склад академии им. Жуковского.

Основным разрушениям храм подвергся в 1950–60-е гг., когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД.

25 сентября 1991 г. после долгих переговоров Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви, при храме разместили академию Патриархии. 29 сентября того же года состоялась Божественная Литургия.

13 сентября 1997 года состоялись торжества в честь 150-летия Благовещенского храма. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с архиепископом Истринским Арсением, архиепископом Солнечногорским Сергием и епископом Орехово-Зуевским Алексием освятили все четыре престола храма полным архиерейским чином.

Адрес: Амурская обл., Благовещенск, Рёлочный переулок, 15.

Кафедральный собор «Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Рёлочном», построенный в 1997 — 2003 гг., является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятелем является сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение г. Благовещенска — Свято-Никольская церковь.

      Крестообразный в плане собор имеет 3 престола. Главный алтарь посвящён евангельскому событию — Благовещению Пресвятой Богородицы, давшему имя и храму, и городу. Два боковых придела — чтимым святым, правый — святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу, левый — святителю Иннокентию (Вениаминову), первому епископу Благовещенской кафедры. Храм увенчан семью золочёными куполами, и восьмой позолоченный купол вершит колокольню. Высота главного купола до основания креста 38,85 метров, высота колокольни — 32,5 метров. Рассчитанный на 540 молящихся, внутри храм имеет высоту от пола до купола 21,12 метра. В цокольном помещении высотою в три метра устроен баптистерий (крестильня) с бассейном для совершения таинства Крещения с полным погружением. Архитектурный проект собора разработан в традиционном «кирпичном» стиле, характерном для православных храмов конца XIX века, перекликаясь мотивами со стоявшей здесь ранее Градо-Благовещенской Покрово-Никольской церковью (разрушена в 1930-е годы).

      Вокруг собора устроена бетонированная дорожка шириной 3,5 метра для совершения крестных ходов. В церковной ограде, рядом с Никольским алтарем, восстановлены захоронения первого священника г. Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора-первопоселенца Михаила Давыдова и двух неизвестных, останки которых были найдены в 1998 году при проведении на стройплощадке археологических работ.

      Строительство собора по православному обычаю началось с освящения места и установки Креста. Это событие свершилось в праздник Сретения Господня 15 февраля 1997 года. Торжественный молебен совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Гавриил в сослужении духовенства епархии при множестве молящихся. Из именитых людей Амурской области присутствовали председатель Совета народных депутатов А.Н. Белоногов, сотрудники мэрии и областной администрации, видные бизнесмены и промышленники. Строители вынули из ещё мёрзлой земли символический первый ковш, положив основание храму. Владыка Гавриил окропил святой водой пятиметровый Крест, и казаки поставили его на будущем алтаре. В течение двух лет, в 97 и 98 годах, интенсивно велись работы не только на строительной площадке, где на две трети были завершены работы, но и в других местах. На судостроительном заводе имени Октябрьской Революции выполнялся важный и ответственный заказ, из металла изготовлялись шатровые навершия центрального купола и колокольни и сами купола. Но в 1999 году, в связи с общими для всей страны экономическими трудностями, отразившимися на финансировании строительства, встал вопрос о консервации стройки. Но всенародная поддержка, святому делу, позволила, хотя и с отодвинувшимися сроками завершения, продолжить работы.

      В 1999 году событиями в жизни города Благовещенска стали транспортировка сначала баржею по Амуру шатровых наверший, главное из которых высотою в 11,5 метров весило 9 тонн, и провоз по улицам города куполов. 21 июня прибывший из г. Хотьково Московской области опытный мастер В.И. Марков приступил к золочению куполов. Всего ему предстояло покрыть сусальным золотом общую площадь ни много, ни мало в 266,2 квадратных метра. На это ушло 318 столистовых книжечек тончайшего золотого листа и 2 года работы.

      В этом же, 1999 году, прибыли отлитые в г.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Воронеже первые два колокола 30 июля Его Высокопреосвященство, Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, освятил их, благословив первый удар в открытие нового звона совершить губернатору Амурской области А.Н. Белоногову и жертвователям церковных святынь: председателю фирмы «Интеграл» А.А. Землянскому и президенту Союза промышленников А.В. Телюку. Вес большого колокола в 1280 кг при диаметре 1,2 метра потребовал особых условий поднятия его на колокольню. Из-за своих габаритов колокол поднимали ещё до установки на колокольне шатра, опустив через отверстие потолка. Второй колокол весит 250 кг.

      Всего на Воронежском заводе отлито для кафедрального Благовещенского собора 7 колоколов, подобранных в музыкальную гамму. Все они являются жертвами частных лиц и фирм, о чём на каждом из них сделаны памятные надписи. На Рождество Христово 2000 года, юбилейного для христианства, в ещё недостроенном соборе была совершена первая Божественная литургия. Событие это привлекло внимание общественности. Государственная телерадиокомпания «Амур» организовала трансляцию богослужения на всю Амурскую область.

      Летом храм украсился всеми своими куполами, последний из которых был водружён с молебным пением 12 сентября. Собор приобрёл свой законченный вид, сразу став одной из главных достопримечательностей города Благовещенска. Медленно, но основательно завершалась внутренняя отделка храма и перед самым новым, 2003 годом, военными лётчиками был доставлен из г. Москвы великолепный иконостас. Изготовившие его мастера Патриарших художественных мастерских г. Софрино ко 2 января установили в главном алтаре собора. Иконостас состоит из 35 живописных икон на золотом фоне и царских врат, трёхярусный, с дополнительным 4-м рядом из трёх икон наверху. Высота от основания до верха креста — 8,750 метров, ширина — 14,160 метра. Основное покрытие — голубая эмаль (голубой цвет символизирует небесную чистоту Богородицы, усвоенный праздничным облачением в Её честь) с резными позолоченными украшениями. 5 января Преосвященный Владыка Гавриил освятил иконостас, и с этого дня в храме стали с овершаться богослужения по праздничным и воскресным дням, таинства Крещения и другие требоисполнения. Полное освящение храма состоялось в 2003 году.

      В старое время на месте собора стояли два православных храма: каменный Покрово-Никольский, взорванный в тридцатые годы, и маленький деревянный храм святителя Николая, остов которого простоял до 1980 года. Его-то и почитали благовещенцы как святыню для верующих и атеистов, называя "первым домом города". Храм действительно был первым строением первопоселенцев, поставивших в 1857 году деревянный, даже не храм, а алтарь среди своих шалашей и землянок.

      В 1891 году в храме молился Государь Император Николай II, тогда еще Цесаревич-Престолонаследник. Как пишет первый священник Благовещенска протоиерей Александр Сизой, Государь, вручая ему пожертвование на храм, сказал: "Я буду покровителем и почитателем храма сего".

      Высокопреосвященнейший Владыка Гавриил сразу по приезде озаботился построением нового собора. К 1992 году, когда была возрождена Благовещенская епархия, в самом Благовещенске из 20 православных храмов не сохранилось ни одного, архиерей совершал службы в здании бывшего "польского" костела. Вопрос о месте строительства разрешился только к 1997 году, и, спустя 140 лет со дня постройки первого храма, здесь, в день Сретения Господня, Владыка (тогда еще епископ) освятил закладку церковного фундамента.

      Строительство велось пять лет на пожертвования предпринимателей и бизнесменов, но большею частию на сборы "лепты бедной вдовицы", так как взносов частных лиц оказалось больше.

      В ходе работ археологи обнаружили на церковной земле захоронения двух первопоселенцев города, протоиерея Александра Сизого и доктора Михаила Давыдова, вместе с солдатами живших в 1857 году в землянках, чуть ли не на этом самом месте. Найдены следы первого флагштока Российского знамени, установленного 16 мая 1858 года в знак присоединения левобережья Амура к Российской державе.

      Поставленный "в двух саженях к югу от алтаря", Российский триколор осенил молящихся генерала Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия (Вениаминова) вместе с солдатами и казаками молившихся о даровании Господом Богом новых земель Русскому царю и Русской Православной Церкви.

      Захоронение первопроходцев старанием городских властей восстановлено, и благовещенцы и гости города часто возлагают здесь цветы. По благословению Владыки Гавриила готовится установка исторического флагштока.

      В храме хранится Дальневосточная святыня — Албазинская икона Божией Матери, появившейся на берегах Амура в 1667 году.

      Храм уже давно стал достопримечательностью города, а в день его освящения Владыка Гавриил напомнил, что завершение строительства стало исполнением давнего обета горожан.

      В 1900 году Благовещенск был неожиданно обстрелян китайцами, волновавшимися тогда так называемым "ихетуанским" или, по другому, "боксерским" восстанием. Чудо Пресвятой Девы, пред Албазинской иконой которой совершались молебны о избавлении от напасти, защитило город. Об этом свидетельствовали сами китайцы, видевшие "шибки белию" женщину, ходящую по русскому берегу и лишающую силы их пули и снаряды. Последовавшие события в нашем Отечестве не позволили воздвигнуть храм, и вот время пришло, на месте разорения восстала обновленная святыня — златокупольный храм.

      Архимандрит Тихон (Романов).

Оставить комментарий на статью

Добавить в блог

версия для
печати

Расписание богослужений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *