ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО

  • 20.03.2016

    Чин «Торжество православия»

  • В 1-ю неделю Великого поста в православных храмах совершается чин «Торжество православия». Этот чин появился у нас в богослужении ещё в VIII веке. История его появления связана с ересью иконоборцев, которая охватила в то время всю Византийскую империю. Император Лев III Исавр запретил почитать иконы Спасителя, Божией Матери и святых угодников. В империи было уничтожено не только множество икон, но также фресок, мозаик и изваяний.

    Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни

    Иконоборческий собор, прошедший в 754 году, официально запретил иконопочитание, а новый император Константин V Копроним ещё с большей силой уничтожал иконы и всячески гнал иконопочитателей. Ситуация изменилась только в 787 году, когда благочестивая императрица Ирина, вдова Льва IV Хазара созвала VII Вселенский собор, который восстановил иконопочитание, а постановление Иконоборческого собора признал недействительным. (далее…)

    Подробнее

  • 28.02.2016

    Венчание Максима и Елены.

    28 февраля состоялось Таинство Венчание Максима и Елены, наших прихожан и активных участников молодежной группы.

    От души поздравляем ребят!

    Многая лета!!!

    ..(далее…)

    Подробнее

  • 27.02.2016

    Экскурсия в Сретенский монастырь.

    27 февраля группа учащихся, родителей и педагогов нашей Воскресной школы, побывали на экскурсии в Сретенском монастыре  – одном из старейших монастырей в Москве. Семинарист Сретенской духовной семинарии Андрей Филатов, преподающий в нашей Воскресной школе, рассказал собравшимся об истории этой удивительной обители, чудом уцелевшей в самом центре Москвы рядом с Лубянской площадью и в годы советского богоборчества, и в лихолетья былых времен.

    (далее…)

    Подробнее

  • 20.02.2016

    Подготовительные недели к Великому Посту.

    Церковь как любящая мать, не хочет нас оставить не подготовленными к тяжёлому испытанию. Поэтому, желая нас укрепить установила четыре подготовительных недели: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о страшном суде (мясопустная), воспоминание Адамова изгнания (прощеное воскресенье, или сыропустная). На протяжении этих недель в храме мы слышим определённые евангельские чтения, начиная с первой недели в храме поётся особое песнопение «Покаяния отверзи ми, Жизнодавче», в богослужение вводится Постная Триодь, тексты которой отличаются   своей строгостью и призывают нас к очищению от грехов.

    Такая подготовка к великому посту имеет свои корни ещё в древности. Такие великие учители Церкви, как свт. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский оставили нам поучения, беседы и слова, произносимые в эти особые дни. Феодор и Иосий Студиты в VIII – IX вв. составили службы на подготовительные недели, а Георгий Никомидийский написал канон Недели мытаря и фарисея.

    (далее…)

    Подробнее

  • 14.02.2016

    Паломническая поездка духовенства Западного викариатства в Псково-Печерскую Лавру

    В начале февраля настоятель нашего храма в составе группы духовенства Западного викариатства совершил паломническую поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Паломничество было приуроченное к дню памяти старца архимандрита Иоанна Крестьянкина  10-летию его блаженной кончины. Благословил, организовал и возглавил поездку Управляющий Западным викаиатством епископ Егорьевский Тихон.

    Божественная Литургия, панихида, лития в Богом зданных пещерах, посещение кельи старца все это оставило в сердцах и душах паломников трепетное и благоговейное чувства ощущения святости. Действительно: Дивен Бог во святых своих .

    (далее…)

    Подробнее

  • 03.02.2016

    Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

    Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 2-3 февраля 2016 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

    (далее…)

    Подробнее

  • Церковь Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная)

    Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа

    Центральное благочиние Московской городской епархии

    Собор Спаса Нерукотворного — Верхоспасский собор — с приделом в честь Иоанна Белогородского (переосвящен в 1682 г. в честь Иоанна Предтечи) был возведен в 1635-36 гг. Являлся домовым храмом московских царей. Именовался также собором Спаса Нерукотворного Образа на Верху, Спаса Нерукотворного на Сенях, Спас Новый. Построен одновременно с Теремным дворцом мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Четверик храма с приделом с северной стороны был выстроен над Золотой Царицыной палатой и после постройки в 1663 г. над ее сенями соборной трапезной составил единый объем с палатой.

    Напротив Золотой Царицыной палаты во втором ярусе Теремного дворца в 1627 г. была возведена домовая церковь цариц и царевен, освященная в честь вмц. Екатерины. В 1654 г. над Екатерининским храмом возводится церковь св. Евдокии.

    В 1679-1682 гг. комплекс дворцовых домовых храмов существенно перестраивается. Над приделом Иоанна Предтечи возводится небольшой храм Воздвижения Креста Господня, именуемый также Распятским. Для увеличения его площади застраивается промежуток между Предтеченским приделом и церковью св. Евдокии, в 1681 г. переосвященной в честь Воскресения Словущего. В ходе дальнейшей перестройки под руководством зодчего Осипа Старцева венчающие обе храмовые группы церкви Воскресения и Воздвижения были подведены под одну крышу. Комплекс был решен как цельный объем, над которым надстроили 11 золоченых главок на тонких барабанах. Главы были украшены изразцами работы мастера старца Ипполита из Ново-Иерусалимского монастыря, круглые клейма в главах (в настоящее время пустые) были заполнены фигурами святых, написанных на медных листах. С восточного фасада храмы объединяются обходной галереей, выстроенной на арке, опирающейся на два пилона.

    Следующей значительной перестройке храмовый комплекс подвергся при строительстве в 1840-х годах Большого Кремлевского дворца. Верхоспасский собор был фактически встроен в новое здание. Реставрация, проводившаяся в 1920-х, 1940-х и 1960-х годах частично возвратила храмовому комплексу древний облик, особенно со стороны северного фасада.

    Несмотря на многочисленные реконструкции и поновления, в храмах сохранились уникальные образцы декоративного убранства интерьеров: резные золоченые иконостасы второй половины ХVII в. с иконами того же времени в Верхоспасском соборе и церкви Воскресения Словущего, а также резные золоченые хоры в последней. Уникальны иконостас Распятской церкви и иконы, выполненные в технике аппликации из тканей в сочетании с живописными изображениями.

    В настоящее время дворцовые церкви в составе Большого Кремлевского дворца являются частью резиденции Президента Российской Федерации.

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище

    Территория к северу от Санкт-Петербурга в 1726 году была пожалована Екатериной I полковнику (с 1729 года — генерал-майору) Ивану Максимовичу Шувалову, обер-коменданту Выборга. В то время от Петербурга до Шувалова было 11 верст. Земля с расположенными на ней слободами, деревнями и живописными озёрами составила Парголовскую мызу Шуваловых.

    Очень быстро возникла необходимость в своей церкви. В 1758 году фельдмаршал и президент Военной коллегии сын И.М. Шувалова — Петр Иванович, пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первая однопрестольная деревянная церковь была построена в том же 1758 году на песчаной горе, на берегу Суздальского озера, в её постройке принимал участие Ф.Б. Растрелли. Она была освящена 7 сентября 1755 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны.

    Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским.

    Растреллиевская церковь просуществовала недолго: она сгорела в 1791 году, по преданию, пожар возник от удара молнии.

    Вторая церковь, также деревянная, построена в 1791 году вдовой графа Андрея Петровича Шувалова по проекту Л. Руска. Она располагалась в сорока саженях от прежней. Строительство велось под надзором управляющего шуваловскими имениями Боде.

    Санкт-Петербург разрастался, городские строения подходили всё ближе к Шувалово. В 1870 году рядом с озерами пролегла Финляндская железная дорога, появилась станция Шувалово, вокруг начал быстро разрастаться дачный поселок. По Суздальскому озеру стал ходить пароход, перевозивший пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец. Район становился всё более многолюдным, возникла необходимость в строительстве большого каменного храма. Он был заложен к северу от здания деревянной церкви 11 июля 1876 года и строился на средства церковно-попечительского общества, представителем которого был граф Андрей Павлович Шувалов. На постройку было собрано 70 тыс. руб. Автор проекта — гражданский инженер К.А. Кузьмин. Строительство шло под наблюдением Н.И. Шенфельда. Строительную комиссию возглавил настоятель церкви отец Александр (Налимов), его могила находится ныне у восточного фасада церкви. Незадолго до окончания работ неподалеку от строящегося храма похоронили академика архитектуры И.А. Монигетти (1819-1878). Возможно, именно поэтому порой авторство Шуваловской Спасо-Парголовской церкви ошибочно приписывают Монигетти. Однако архитектурные документы свидетельствуют, что проект составил К.А. Кузьмин.

    Храм строился четыре года и был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Исидором 8 сентября 1880 года. Одновременно были освящены все три престола храма: главный — во имя Спаса Нерукотворного, правый (южный) — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а левый (северный) — во имя Святителя Николая Чудотворца.

    Храм построен в русско-византийском стиле, основной объем здания имеет форму греческого креста размером 29,8х17,1 метров. Пятиглавие церкви выделяется доминирующим объемом главного купола, окруженным четырьмя небольшими свободно расставленными малыми главками на высоких барабанах. Здание храма имеет 12 окон. Высота церкви с крестом – 28,81 метра, высота встроенной в западную часть основного объема здания восьмигранной колокольни с куполом – 25,5 метра. Вместимость церкви составляет около тысячи человек. Из прежнего храма в новый были перенесены образа с мощами: "Успение Пресвятой Богородицы" XVI века из мамонтовой кости, икона Всех святых, икона Св. Троицы XVII века и резной кипарисовый крест с изображениями Страстей Господних и праздников.

    С освящения храма и более 30 лет настоятелем прослужил прот. Василий Петрович Юнаковский, похороненный у алтаря. Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады. Церковь сохранила свою первоначальную отделку.

    С 1963 года Шувалово входит в городскую черту Петербурга, храм из пригородного стал городским.

    В 2003 г. была обновлена позолота иконостаса в южном приделе Покрова Пресвятой Богородицы, на колокольне храма отреставрирован ярус звона. Здесь вновь развесили колокола, в том числе четыре новых. Главный колокол, один из самых больших колоколов в Петербурге, весит 640 кг.

    Шуваловское кладбище – одно из самых маленьких (занимает территорию всего около 5 га). Большинство захоронений принадлежат ко второй половине XX века. С 1975 года Шуваловское кладбище отнесено к числу полузакрытых, так как мест для новых захоронений практически не осталось.

    Здесь похоронены китаевед В.М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П. Бадмаев, лингвист В.И. Чернышёв, футболист М.П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В.И. Воронин, литературовед В.А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В.Я. Курбатов, скульптор В.В. Лишев, архитектор И.А. Монигетти, ориенталист Ф.И.

    Храм Спаса Нерукотворного Образа, Уборы: отзывы

    Сарруф, певец Н.К. Печковский, почвовед К.Д. Глинка, химик А.Е. Порай-Кошиц, геолог В.П. Нехорошев, другие деятели науки и культуры, а также Герои Советского Союза П.А. Маркуца, Н.А. Зеленов, В.В. Хрустицкий. На Шуваловском кладбище находятся братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Более десяти исторических захоронений находятся под охраной государства.

    Настоятель храма — прот. Михаил (Сечейко).
    Литургии служатся ежедневно, в 9.00, по воскресеньям и праздникам — две литургии, ранняя — в 7.00, поздняя — в 10.00.
    Вечерние богослужения совершаются в 18.00. В субботу в 17.30 проводится исповедь для тех, кто желает причаститься в воскресенье.
    Адрес храма: 194356, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 106.
    Телефон: 554-16-58.
    Проезд: метро "Озерки", "Проспект Просвещения".

    Церковная гора. Храм Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовский). Фото 2009 г.

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа, восточный фасад. Алтарная часть. Фото 2009 г.

    Фрагмент алтарной части храма с захоронениями. Фото 2009 г.

    Западный фасад, колокольня храма и главный вход. Фото 2009 г.

    Западная паперть храма. Фото 2009 г.

    Вид с паперти на Суздальское озеро.

    Колокольня храма с юго-восточной стороны. Фото 2009 г.

    Фрагмент колокольни храма с ярусом звона. Фото 2009 г.

    Фрагмент фасада Спасо-Парголовского храма. Фото 2009 г.

    Южный фасад. Придел Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2009 г.

    Северный придел Святителя Николая Чудотворца. Фото 2009 г.

    Икона Святителя Николая над входом в придел. Фото 2009 г.

    Главный купол храма и малая главка. Фото 2009 г.

    Алтарная часть храма. Фото 2009 г.

    Захоронения у алтарной стены.
    Симеон, епископ Лужский. Ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии. Скончался 30 июня 1952 г.

    Могила основателя и строителя Спасо-Парголовского храма священника Александра Александровича Налимова. Скончался 6 апреля 1883 г.

    Икона Спаса Нерукотворного на алтарной стене храма.

    Могила священника собора Зимнего Дворца Владимира Налимова. Фото 2009 г.

    Могила священника и поэта о. Владимира Шамонина (1882 — 1967). Фото 2009 г.

    Шуваловское кладбище и Спасо-Парголовский храм. Фото 2009 г.

    © Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *