ЦЕРКОВЬ КИПРИАНА И УСТИНЬИ

Весной нынешнего года наш приход стал обладателем частиц мощей святых Киприана и Иустины. Летом иконописцы написали икону. Теперь икона с мощевиком и частичками мощей святых обрела своё постоянное место — на западной стене храма. 

Честные главы святых покоятся на Кипре. Летом 2005 года, впервые за 700 лет покинув Кипр, мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины были привезены в Россию. Встречая в аэропорту мощи святых епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отвечая на вопрос Российского телевидения, сказал:«После краха коммунистической идеологии образовался духовный вакуум: некоторые наши соотечественники, оторванные от традиций Православия, поддались увлечению магией и оккультизмом. Принесение кипрской святыни в Россию — очень важное событие для спасения людей, угодивших в тенета тоталитарных сект и оккультных сил. Мы приглашаем всех сбившихся с истинного пути и ищущих помощи и заступничества Православной Церкви прибегнуть в эти дни к помощи великих угодников Божиих, которым Сам Господь даровал силу изгонять бесов». 

На Кипр мощи свв. Киприана и Иустины были принесены из Сирии в 1298 году. «Как известно, св. Киприан еще при жизни обладал даром исцеления людей, одержимых демоническими силами. Кипрский храм, в котором почили привезенные из Сирии святые мощи, стал одним из самых известных мест поклонения христиан», — сказал владыка Неофит, сопровождавший святыню. 

В XIV в. кипрский король Петрос I, чудесным образом исцелившись после приложения к мощам святых, повелел выстроить на месте старой церквушки новый большой храм, а мощи святых поместить в серебряный кивот. С тех пор к храму не иссякал поток страждущих.

Церковь Киприана и Иустины (Agios Kyprianos Church)

В церковном дворике каждый прихожанин может умыться святой водой из специально выведенного из церкви наружу источика. 

На фото церковь святых Киприана и Иустины на Кипре, деревня Менико.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=..

ИКОРНОГРАФИЯ ИКОНЫ 
Икона святых с частицами мощей. На иконе Киприан предстаёт зрелым мужчиной с клиновидной бородой средней длины, одетым в святительское облачение без рукавов: фелонь с епитрахилью (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), и омофор (лента с изображениями крестов). Правой рукой святой благословляет предстоящих верующих, в левой руке, через фелонь, держит закрытое Евангелие. На иконах традиционно святители держат Евангелие через ткань (омофор, фелонь или плат), и только Христос держит Евангелие неприкрытыми руками. 

В характеристике Иустины изографами обычно подчёркивается её молодость. На иконе святая облачена в платье и мафорий (верхняя одежда — длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят, в иконописи изображается, как правило, малиновым, красным), который, как и крест в правой руке, является знаком её мученического подвига. 

Иустина изображена с характерным жестом: открытой ладонью, обращённой к молящимся. На иконах такой жест — знак открытости души человека правды, в котором нет никакого лукавства. В нижней части иконы, зелёным цветом в два тона, изображен позем — условное изображение земли. 

Житие святого Киприана повествует о великой силе его горячей веры во Христа, искупившей более чем тридцатилетнее его служение языческим идолам. Через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день — в иподиакона, на тридцатый — в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведён в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане святые Киприан и Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом. 

Елена Шаклеина, заведующая отделом русского искусства XVIII — начала XX в. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова

Менико расположена в 20 км. от г. Никосии в живописной низине и считается одним из самых посещаемых паломниками селений Кипра.

Сначала расскажем немного о самой деревне, ведь она это заслуживает. Прежде всего о названии: версий его происхождения несколько. Самая интересная из них утверждает, что деревня названа в честь сына царя Креонта – Менико. Сам Креонт был правителем Фив, а его имя дошло до нас благодаря древнегреческой мифологии.

Деревня относительно небольшая число жителей не превышает 1000. Всем туристам сразу бросается в глаза сочетание истории и современности. В деревне можно встретить и старинные домики из сырцового кирпича, когда-то принадлежавших туркам-киприотам и новые красивейшие виллы, окруженные ухоженными садами. В Менико даже есть несколько старых водяных мельниц – они помогают справиться с наводнениями, которые здесь не редки в сезон дождей.

Гуляя по Менико

Местные жители – потомственные фермеры. Земли вокруг деревни тщательно обрабатываются: здесь выращивают зерновые культуры и овощи. В округе очень много свиноводческих ферм. Причем в таком количестве, что в 2010 г. власти Менико подняли вопрос об улучшении санитарной обстановки в деревне и ее окрестностях. Дело получило ход и теперь отдыхающие могут не боятся почувствовать себя «как в свинарнике». Вдобавок, примерно 10 лет назад в деревне высадили очень много эвкалиптовых деревьев. Теперь в жаркий день воздух напоен их своеобразным и свежим ароматом. Да и сами деревья очень эффектны, особенно на фоне рассвета или заката.

Судя по находкам, обнаруженным в ходе раскопок, в древности деревня была заселена скотоводами и фермерами. Об этом свидетельствуют многочисленные фигурки с изображением бога плодородия Ваал-Хаммона, покровителя пастухов и земледельцев. Здесь же было обнаружено глиняное капище, относящееся к 6 веку до н.э. Помимо полей и животноводческих хозяйств жители деревни уделяют много внимания садоводству. Оливковые, лимонные, цитрусовые и гранатовые рощи просто восхитительны. Попав сюда в период цветения, вы никогда не забудете это зрелище!

Однако, если после такого вступления ваше воображение нарисовало вам типичный сельский пейзаж 18 века – вы очень глубоко заблуждаетесь. В Менико есть абсолютно все блага цивилизации: отличные дороги, спортивный центр, 2 ухоженных парка, водохранилище и другие объекты инфраструктуры. Не забыты и новейшие достижения технического прогресса, особенно в сельскохозяйственной отрасли.

Церковь Киприана и Иустины

Теперь вернемся к паломникам и предмету их особого почитания. Это церковь святых великомучеников Киприана и Иустины, построенная во второй половине 12 века. Внутри церкви есть древняя икона Христоса Милующегося и Богоматери Одитрия, чудотворная икона Святого Киприана, относящаяся к 17 веку и икона Архангела Михаила (18 век). Позолоченный иконостас представляет собой уникальный образец старинной резьбы по дереву.

Киприан и Иустина – начало легенды

История Киприана и Иустины поистине чудесна, хотя и очень печальна.

Итак, во времена правления римского императора Декия в Антионии жил очень известный и могущественный волхователь Киприан. Обучаясь у самых сильных магов, чародеев и жрецов языческим обрядам, он намного превзошел своих учителей. К сожалению его колдовство было направлено на служение злу.

Однажды к нему пришел богатый юноша, который возжелал одну красавицу. Той девушкой была Иустина, целиком посвятившая себя служению Христу. Не было для нее большей радости, чем молитва и служение Богу. Целомудренная дева отказала распущенному юноше, не поддаваясь ни на красивые обещания, ни на богатые дары. Чтобы добиться взаимности, рассерженный отказами юноша решил прибегнуть к колдовству Киприана.

Но никакие злые чары не могли отвратить Иустину от выбранного пути. Стремясь разжечь в девушке плотские желания Киприан подослал к ней самых хитрых и обольстительных демонов, но и они в страхе отступили перед непоколебимой верой праведницы. Тогда Киприан наслал на весь город и особенно близких Иустины страшные болезни. День и ночь молилась дева о спасении людей, соблюдала пост и обеты – и вновь языческие чары Киприана были отведены!

Служение добру

Увидев истинную силу христианской веры Киприан от всего сердца раскаялся в своих грехах и попросил духов тьмы оставить его. Но не тут-то было! Сам Дьявол «взялся» за волхователя, начав избивать его, чтобы тот отказался от своих помыслов. Собрав силы, Киприан осенил себя крестным знамением и этим спас свою жизнь.

После он отправился к епископу, отдал тому все свои «бесовские» книги на сожжение и принял христианство. Всего за год он достиг высокого духовного сана и сделал Иустину настоятельницей женского монастыря. За время своего служения они личным примером обратили тысячи людей в истинную веру.

Из-за предательства Киприан и Иустина были схвачены и брошены в темницу. Перенеся множество пыток великомученики были казнены. В 12 веке мощи святых переправили на Кипр и укрыли в маленькой часовне. Затем, по приказу кипрского короля Петроса I, на ее месте воздвигли церковь, в которой до сих пор лежат их мощи.

В наши дни в этот храм приходят попросить защиты от сглаза и порчи. Здесь есть и священный источник, где можно набрать целебной воды.

Другие храмы Менико

Недалеко от церкви есть еще один храм – церковь Матери Детей.

Церковь Киприана и Иустины

По легенде церковь возвели над пещерой, где появилась икона Богоматери. Эту икону можно увидеть и сейчас: верующие молятся ей о защите слабых и немощных детей. Старинное изображение Матери Детей часто приносят в церковь Киприана и Иустины.

В деревне Менико также есть часовня Святого Георгия Победоносца, сооруженная в 15 веке. В ней вы сможете увидеть очень редкую икону 17 века с изображением этого святого. Не менее интересно будет посещение часовни святых Андроника и Афанасии. Кстати, в церкви Киприана и Иустины есть икона с изображением и этих святых – к ней приходят попросить о семейном счастье и благополучии семьи.

Координаты для навигатора

Деревня Менико на карте Кипра

BeenTo Кипр » Достопримечательности Кипра » Деревни Кипра

Более 600 православных храмов находится на территории Кипра, сохранились и многие базилики раннехристианской эпохи. Некоторые сооружения более позднего периода даже стоят на их развалинах, используя руины как фундамент. Выстроенные в различные века христианства церкви отличаются по архитектуре и внутреннему устройству, многие имеют колокольни, существенная часть православных церквей является действующей и по сей день. Каждое строение имеет свои уникальные отличия и, несмотря на общие принципы строительства, его невозможно спутать ни с каким другим зданием.

История церкви святых Киприана и Иустины

Небольшое селение Менико в 3 км от трассы между Троодосом и Никосией располагает уникальным православным храмом, выстроенным в честь святых Киприана и Иустины в XIV веке. Строение, стены которого отлично сохранились почти в первозданном виде, в действительности стоит на остатках маленькой церквушки более раннего периода постройки. Именно в нее были помещены первоначально мощи святых Киприана и Иустины, привезенные из Рима в XIII столетии. Через 100 лет, получив в этом храме исцеление, правитель Кипра Петр I приказал выстроить для мощей мучеников церковь более внушительного размера.

Мученики Киприан и Иустина жили в III веке и родились в семьях, которые не знали об учении Христа.

Церковь Святых Киприана и Иустины в Менико

Киприан стал черным колдуном и с помощью сатаны был способен влиять на волю людей и изменять их жизнь. Иустина, несмотря на языческое воспитание, приняла христианство и посвятила свою жизнь Христу. Но один молодой человек по имени Аглаид пожелал жениться на ней и, чтобы приворожить ее, обратился к колдуну Киприану. Тот стал совершать свои черные обряды, но ни один из них не достиг цели. Более того, Киприан разочаровался в сатанинских силах и обратился к христианству.

Впоследствии он даже стал священнослужителем, а Иустина приобщилась к монастырю. Но язычники по внушению дьявола оговорили их перед властями. Киприан и Иустина были схвачены, подверглись пыткам, и через некоторое время их казнили. До XIII столетия их мощи находились в Риме, а затем были перевезены на Кипр, в деревню Менико.

Архитектура и внутреннее убранство Храма святых Киприана и Иустины

По подобию всех церквей Кипра, стены этого храма сложены из местного камня и имеют характерную структуру, рисунок и цвет. Кладка очень прочная, сохранившаяся полностью на протяжении нескольких веков. Как и у всех православных храмов, сечение сооружения напоминает крест, а стены выстроены более высокими, чем у церквей ранних веков христианства. Храм не только вытянут в длину, но и кажется устремленным вверх. Это впечатление усиливает расположенная рядом высокая колокольня.

Церковь святых Киприана и Иустины имеет несколько вытянутых в высоту узких окон и входов, каждый из которых несет определенный религиозный смысл. А крыша, имеющая фигурную форму, покрыта традиционной для Кипра красной черепицей.

Фрески на стенах церкви сохранились, к сожалению, очень фрагментарно и стали основой оформления храма уже в наше время. Все стены и купол расписаны современными художниками. В храме в специальном сосуде хранятся мощи святых Киприана и Иустины, находится икона святого Киприана, написанная в 1613 году, привлекает внимание старинный резной иконостас. За стеной храма бьет источник, вода которого считается святой и доступна для каждого желающего.

Церковь святых Киприана и Иустины – это действующий православный храм. В нем почти ежедневно проводятся церковные службы, осуществляются молебны, крещения и венчания. Каждый паломник или турист найдет здесь то, что искал уже давно.

Церковь святых Киприана и Иустины на карте

Координаты для навигатора

BeenTo Кипр » Достопримечательности Кипра » Церкви Кипра

День почитания 15 октября. 

 

Молятся с просьбой о защите от черной магии, колдовства, приворотов и злых людей. Также по молитвам святых Киприана и Иустины многие христиане избавились от лукавых духов, получили защиту от бесовских искушений, им молятся о вразумлении людей, занимающихся оккультизмом, магией, гаданиями и т.п.

 

Киприан и Иустинья – уважаемые святые для народа христианского. И с древних времен сказание ходит о них и не только на земле Русской. Жили они во второй половине III — начале IV столетия. Родными краями для Киприана является город Антиохия, расположенный с северной стороны Сирии.
Говорится в сказанье о том, что уникальной особой был Киприан. Его хобби – обучение философии, и что еще интереснее – волхвование (колдовство, предсказание). Обучался этому он в Греции и Египте. Человек, которому посчастливилось встретить на своем пути жизненном Киприана, обязательно удивлялся его познаниями в тайных учениях. Постоянно путешествуя святой множество чудес народу показал.

Вернувшись домой, в Антиохию, Киприан и далее продолжал творить непонятные уму человеческому дела. В те самые годы жила здесь дочь одного жреца-язычника, звали ее Иустинья. О делах христианских узнала девушка случайно: услышала, как возле дома ее проходил диакон, рассуждая о Христе. И случилось так, что весть, полученная настолько глубоко запала Иустинье в душу, что молодая язычница сама начала искать, откуда же узнать о Христе больше. Полюбила девушка слушать слово Божие, отведывать церковь христианскую. А когда пришло время, то и крещение приняла. И настолько вера ее сильна была, а слово могучее, что мать и отец Иустиньи переступили на сторону христианской веры. И вот языческого жреца после принятия крещения, посвятили в сан пресвитера, а место проживания его стало благочестивым жилищем настоящего христианина.

Молодая Иустинья обладала красотой неземной, поэтому обращали на нее внимание многие языческие (и не только) юноши. Среди них был и молодой мужчина, называвшийся Аглаидом. Он просил девушку стать своей женой, но она уже приняла решение отдать жизнь свою Христу и всячески пыталась избегать Аглаида. Но не так все просто. Мужчина и дальше пытался добиться своего. Обратился он к волхву Киприану, чудеса которого заставляли верить, что он всемогущ.

Киприан загорелся идеей, поскольку получить богатое вознаграждение было так заманчиво. Употребил он все знания, получившие в волхвовании, пытаясь заставить Иустинью ответить взаимностью полюбившему ее юноше. Всех бесов Киприан позвал на помощь. Но и это не помогло. Девушка и далее оставалась непреклонной, и никакие соблазны и ухищрения не влияли на решение ее.

Появилось в то же время моровое поветрие. Пошли слухи, что это волхв Киприан разозлился от неприступности Иустиньи и мстит теперь целому городу, наводя на его жителей неизлеченную болезнь. Все, от малого до старого, испугались и пришли к Иустинье с обвинениями в том, что случилось, умоляли они стать ее супругой Аглаида.

Мощи Киприана и Устиньи: где находяться, как прикладываться

Но девушка и дальше стояла на своем. Она успокоила народ, пообещав, что Творец заступит каждого от недуги. И стоило ей только помолиться, как болезнь покинула земли родные.

Победа эта стала не только торжеством для жителей местных, но и посрамлением Киприана, который был убежден, что знает все тайны природы, окружающей его, и считал себя могущественным колдуном. С одной стороны, это действительно так. С другой – такое сложение обстоятельств спасло человека от заблуждений и напрасного растрачивания умений. В тот момент и понял Киприан, что стоит над ним что-то высшее, а искусство его таинственное не так уж сильно, как он думал. Как будто просвещение пришло. Осознал Киприан, что вера, исповедуемая Иустиньей – все, а волхование – пустое место.

С того момента убеждаться начал Киприан, что молитва и крестное знамя – оружие в руках верующего. Чтобы глубже познать веру, обратился он к епископу христиан – Анфиму, который выслушал обо всех заблуждениях мужчины и стал преподавать основы веры христианской. Киприан вступил на путь поклонения Сыну Божиему, после – принял Святое Крещение. Вскоре он стал епископом. В то же время Иустинья прошла посвящение в диаконисы и взяла на себя ответственность за общину всех дев христианских.

Настолько любили Бога Киприан и Иустинья, что даже гнев гонителей христианства не остановил их учений о вере. Местный областеначальник, Евтоломий отправил верующих к бывшему императору Никомидии, где в 304 г. головы их постиг острый меч. Почитались мученики святые древней Церковью. О Киприане и Иустинье не только слава ходила, о них даже стихотворения писали.

Жители Кипра часто обращаются к святому с экзорицизмом, священники часто получают прошение прочитать молитвы эти. Все это обосновано, ведь Киприан для осуществления своих чудес заклинал и изгонял бесов. И сложились так обстоятельства, что он же стал яростным гонителем темных сил. Обращаясь к великомученику нужно быть очень внимательным к тому, что находится на душе у нас. Перед тем как идти к Киприану, нужно обязательно исповедаться, только так человек сможет понять, что действительно нужно ему. Молитвы, которые читает священник – прошение к святому о том, чтобы Всевышний даровал нам то, без чего жизнь наша так неутешительна.

Чудотворная икона священномученику Киприану и мученице Иустинье находится в Зачатьевском старопигиальном женском монастыре, г. Москва.

 

 МОЛИТВА CВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ КИПРИАНУ И МУЧЕНИЦЕ ИУСТИНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *