БУНКЕР ЛЯША В КАЛИНИНГРАДЕ

Одним из интересных и необычных мест для посещения в Калининграде является бункер генерала Отто фон Ляша. Его еще называют музей «Блиндаж». В этом железнодорожном бомбоубежище раньше располагался бункер военкома Отто фон Ляша. Этот немец являлся последним военным комендантом Кёнигсберга, генералом от инфантерии. 
Строительство одноэтажного бункера началось в январе 1945 года по приказу самого фон Ляша. Ему нужен был новый бункер для штаба. Проект бункера был типовым: прямоугольное сооружение коридорного типа с вентиляционными выходами, без насыпей. Есть тут лестницы тупикового типа. Их соорудили специально с целью защиты от ударной волны. Попасть в бункер с нижних площадок можно через герметичные двери. Таких входов есть два, и они соединены длинным коридором. Справа и слева от коридора находятся маленькие казематы. Стены бункера выполнены из кирпича и железобетона, пол залит цементом. Всего здесь насчитывается больше двадцати комнат. В некоторых из них сохранилась историческая обстановка. 


Местонахождение музея: район Параденплац. Бункер находится неподалеку от Королевского замка, глубоко под землей – на глубине семи метров. Что интересно: именно тут была принята капитуляция немецкого гарнизона 9 апреля 1945 года. Бункер строили несколько организаций. Тут даже сохранились фирменные клейма некоторых из них. В марте 1945 года бункер был готов, и штаб Отто фон Ляша переехал сюда.
В ходе длительных боев за Калининград город все же был взят. Фон Ляш капитулировал. О подробностях этих событий вы можете подробнее узнать из одной из экспозиций музея, которая посвящена штурму города. Карты наступлений, макеты, воссоздающие былые события и много других интересных вещей можно увидеть здесь. Также в некоторых комнатах полностью сохранен интерьер 1945 года. Так что у вас есть уникальная возможность окунуться в реалистичную атмосферу бункера времен.


Общая длина убежища составляет 42 метра, ширина – 15 метров.

Музей «Блиндаж»

Здесь была своя система электрификации, водоснабжения и канализации. После взятия Кёнигсберга бункер несколько лет стоял заброшенным. Из-за этого он стал заполняться грунтовыми водами. В 50-х годах воду откачали, а помещение бункера стало новым местонахождением областного штаба противовоздушной обороны.
Уже в 1968 году бункер открыли для посещения как филиал Калининградского историко-художественного музея. С этого времени бункер стали называть «Блиндаж». Хотя, по сути, это название неправильно применять к данной постройке.
Адрес бункера Ляша: г. Калининград, улица Университетская 2а.

Вам может быть это интересно

Исторически и туристически интересным местом Калининграда является блиндаж, или как сейчас чаще говорят — бункер Ляша.

Назван он так по имени последнего коменданта города Кёнигсберга Генерала Отто фон Ляша, занявшего этот пост 28 января 1945 года. Именно из этого бункера Ляш руководил обороной города с 6 по 10 апреля 1945-ого. Генералу было приказано защитить город и во что бы то ни стало удержать его. Отдавшему этот полный отчаяния приказ стоило самому приехать сюда из Берлина.

Сейчас в музее-бункере находится экспозиция, рассказывающая о предвоенном Кёнигсберге, об оборонительных сооружениях, о взятии города советскими войсками и о безоговорочной капитуляции немецко-фашистких войск Кёнигсбергского гарнизона. В музее также показывают два короткометражных фильма о городе — немецкий и советский. Первый фильм снят немцами о процветающем Кёнигсберге 1939-ого года, второй фильм — о штурме.

Всем посетителям музея обязательно понравятся красочные и захватывающие диорамы с боями на улицах Кёнигсберга.

В 2011 входной билет для граждан Российской Федерации стоил 50 рублей. Отдельно, за 50 рублей, оплачивается разрешение на фотосъёмку. Для иностранных граждан цена за посещение выше.

Ориентиром для понимания местонахожения блиндажа в городе служат ТЦ Плаза, гостиница Калининград (во дворе которой и находится бункер), Калиниградский Университет (перед которым находится бункер) и Университетская улица, которую, проходя по Ленинскому проспекту, можно и не заметить, т.к. кто-то прямо по середине начала улицы построил здание-арку, где сейчас расположен ТЦ Меркурий. Естественно, никаких указателей, как пройти к музею, в Калининграде нет. Повторюсь — туристов в Калининграде держат за дураков. На странице чуть ниже есть карта, которая облегчит поиск бункера.

Музей-бункер работает ежедневно с 10:00 до 17:00.
Выходной день — понедельник

Карта с подсказками, как найти Бункер Ляша в Калининграде.

Университет находится рядом с бункером.

Вход в музей

.

Городские легенды гласят, что где-то под этим бункером спрятана Янтарная Комната.

.

Бункер — долговременное оборонительное сооружение, построенное в феврале 1945г. для штаба войск кёнигсбергского гарнизона.

Длина котлована — 42м.
Ширина котлована — 15м.
Глубина котлована — 7м.

Толщина внутренних стен — 40-50см.
Толщина наружных стен — 70-80см.
Потолочное перекрытие — около 3м/земля, гидрозвукоизоляция, бетон

В бункере 21 комната, в 17-и размещался личный состав штаба, 4 имели специальное назначение. Убежище отапливалось и освещалось электроэнергией, имело вентиляцию, канализацию, водопровод. Защиту от отравляющих веществ обеспечивали четыре герметически закрывающиеся двери.

План бункера Ляша.

Кованые ворота с руническими символам. И надо же, защита не сработала.

4 марта 1945г. штаб кёнигсбергских немецко-фашистких войск переехал на Парадеплац в подземный бункер. Через 1 месяц и 5 дней город будет взят советскими войсками.

Фотомонтаж. Центр Кёнигсберга до 1945г.
Кружком отмечена площадь Парадеплац, где находился подземный бункер.

Инструктаж перед боем.

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

Соотношение сил и средств перед штуром Кёнигсберга.

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

7 апреля — второй день штурма

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

Обращение командующего советскими войсками 3-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Василевского к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск (7 апреля 1945г.).

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

Трагедия немецкого гражданского населения.

Бой за форт №5

Форт №5 ("Король Фридрих Вильгельм III — крепостное сооружение XIXв.), прикрывавший северо-западное направление на Кёнигсберг. Форт окружает ров с водой. Гарнизон укрепления насчитывал более 350 солдат и офицеров: на вооружении имелось 50 пулемётов, орудия и миномёты, запасы продовольствия были расчитаны на 3-4 месяца. Советские войска, форсировав ров, ворвались внутрь форта и после 16-ти часового боя, 8 апреля, завершили разгром гарнизона. Наиболее отличившимся в боях за форт 15 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, а три младших командира награждены орденами Славы I степени.

Вместо форта №5 я по ошибке съездил на заброшенный форт №4 (Гнайзенау), несколько фотографий которого можно посмотреть здесь.

У входа в тыльную часть форта №5 после боёв.
г. Кёнигсберг. Апрель 1945 год.



Форты Кёнигсберга.

Генерал Отто фон Ляш.

— "Это конец!"

— "Собирайте свои вещи и на выход!"

Много лет прошло после войны, но обитатели домов, расположенных по соседству с "бункером Ляша" утверждают, что не раз замечали, что из него появляется некий силуэт, одетый в серую шинель вермахта. Силуэт ходит взад-вперёд вдоль здания университета, словно решая, не пора ли капитулировать, чтобы спасти жизни оставшихся защитников Кёнигсберга.

Иногда генерал звонит губернатору из бункера и говорит: "Я готов сдаться".
"Перестаньте меня разыгрывать! — кричит губернатор. — Ну, сколько можно!"

Реконструкция исторического события, происшедшего в этом бункере 9 апреля 1945г.

Советский офицер из группы парламентёра подполковника Яновского П.Г. передаёт немецкому радисту текст обращения командующего 3-им Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Василевского А.М. с предложением прекратить сопротивление и капитулировать.

Немецкий радист готовится передать текст этого обращения пока ещё обороняющимся немецким войскам. Так немецкий гарнизон готовился к полной и окончательной капитуляции.


Итоги штурма Кёнигсберга.

С 6 по 10 апреля взято в плен более 92000 немецких солдат и офицеров.
За тот же период немцы потеряли убитыми до 42000 солдат и офицеров.

Войска фронта захватили следующие трофеи:
полевых орудий — 2030,
танков и самоходных орудий — 89,
миномётов — 1652,
пулемётов — 4673,
бронетранспортёров — 119,
бронепоездов — 2,
автомашин — 8560.

Для генерала Отто фон Ляша всё закончилось не так уж и плохо.
После капитуляции он провёл 10 лет в лагерях, а потом вернулся доживать свой век в Германию.

Колонна немецких военнопленных. Восточная Пруссия, 1945г.

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

Бравые советские воины.

↓ Кликните по фото для более детального просмотра ↓

Нацисты превратили Восточную Пруссию в огромный концлагерь

Боевые будни советской авиации. 1945 год.

.

Кавказские вспомогательные войска на службе в Вермахте. Сентябрь, 1942г.

Эрик Кох, гауляйтер Восточной Пруссии, в имении Гросс-Фридрихберг. Восточная Пруссия, конец 1930-х годов.
После войны провёл жизнь в польской тюрьме и дожил до перестройки-развала СССР (1986г.).
На этом фото Эрик явно косит под своего босса.

В блиндаже Ляша на стене висит такое описане Коха:

Кроме генерала Отто Ляша, был ещё один человек, отвечавший за оборону города Кёнигсберга — гауляйтер Восточной Пруссии Эрик Кох, одна из подлейших личностей в истории этой войны. Это он говорил: "Моя Восточная Пруссия". Но этого человека с началом наступления советских войск уже давно не было в городе Кёнигсберге. Эрих Кох находился на косе, недалеко от города Пиллау, в небольшой рыбацкой деревне Нойтиф, в огромном оборудованном подземном бункере. В его личном распоряжении находились самолёт и боевой корабль.

Калининград. Музей "Блиндаж"

Не разбираясь в боевой обстановке, но будучи самоуверенным, Эрик Кох своими преступными приказами и указаниями только осложнял катастрофическое положение в г. Кёнигсберге. Он нёс главную ответственность за трагическую судьбу немецкого населения, так как все требования начать эвакуацию встречали его резкий отказ. Об участи жителей города Кёнигсберга, численность которых возрастала из-за многочисленных беженцев, гауляйтер Эрих Кох совсем не думал. Зато свои собственные ценности в 2-х вагонах он сумел отправить на запад, и для себя он предусмотрел всё, чтобы в любое время можно было спастись бегством, что он и сделал после штурма Кёнигсберга, сбежав в Данию.

Эрик Кох был очень богатым, он контролировал крупное предприятие, доходы которого должны были предназначаться для оказания помощи вдовам и сиротам, а попадали в его личное пользование. На покупку и обустройство своих замков, имений и поместий он тратил миллионные суммы.

Разрушенный Кёнигсберг.
В наше время подобные фотографии со всех частей света очень любят лётчики ВВС США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *