БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ СЕВАСТОПОЛЬ

Почти со всех возвышенностей города, знаменитых событиями первой обороны, просматривается холм на Северной стороне, увенчанный пирамидальным сооружением с крестом. Это Братское кладбище с храмом св. Николая — общий памятник русским воинам, павшим при защите города в 1854-1855 годах. Основано по инициативе адмирала В.А. Корнилова.

Перед главным входом стоят два дома в готическом стиле — здесь жили ветераны войны — смотрители кладбища; ворота оформлены башнями, повторяющими в уменьшенном масштабе храм св. Николая. Мотив пирамиды олицетворял символ постоянства и силы.

Братское кладбище. Фото начала 20 века

Минуя старинные кованые ворота (раньше их фланкировали орудия), посетитель вступает на главную аллею, круто поднимающуюся на вершину холма — к храму. Первое, что он видит, это мраморная колонна, на ней бюст человека с неправильным, но привлекательным лицом (автор — скульптор Годебский). На колонне лаконичная надпись: "Хрулеву — Россия". Здесь, на почетном месте, прямо у входа, похоронен знаменитый герой осады генерал-лейтенант С.А. Хрулев (1807-1870). Это о нем сказал поэт А. Майков:

Хрулев! Ты победил любовию солдатской,Наградой верною достоинствам вождя, Она нам говорит, что сам любовью братскойТы меньших возлюбил, их к чести приводя.

Круто взбирается вверх аллея (к несчастью, она заасфальтирована и установлена неудачными современными светильниками). Аллею плотно окружают памятники и братские могилы. На кладбище похоронено около сорока тысяч человек (другие цифры, приводимые путеводителями, ошибочны). Страшно сказать — это население современного большого районного центра!

Лучше всего чувства, охватывающие посетителя Братского кладбища, выразил А. Фет:

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна!Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

В 1872 году Симферопольская инженерная дистанция под руководством инженера-полковника К.Е. Геммельмана разработала 19 не похожих друг на друга проектов памятников на братских могилах. Тем самым была разрешена главная проблема создания мемориального комплекса такого размера — художественного единства ансамбля. На сегодняшний день сохранилось 427 братских и 130 индивидуальных захоронений, в которых погребено около 40 тысяч человек, погибших и умерших от ран во время Крымской войны 1854-1855 гг.

Памятники на индивидуальных могилах чаще скромные — из мраморовидного известняка, но иногда это целые архитектурные постройки. Таков, например, монумент князю М.Д. Горчакову (1793–1861), главнокомандующему Крымской армией в 1855 году. Он стоит слева у аллеи на середине подъема. Выполнен в виде часовни с шатровой кровлей, расписанной фресками. Арки над входом опираются на византийские капители изящных колонн, объединенных по четыре. Колонны стоят на высоком стилобате по обеим сторонам входа. Памятник сооружен в 1863 году по проекту А.А. Авдеева, живописные работы выполнял художник М.Н. Васильев, но фрески очень повреждены и нуждаются в немедленной реставрации.

Монумент князю М.Д. Горчакову

Поднимаясь выше, посетитель проходит мимо группы индивидуальных памятников, среди которых особенно выделяются: мраморный портик на могиле контр-адмирала М.Н. Кумани (архитектор Б.А. Рожнов, 1890 г.), памятник офицерам и солдатам Волынского полка (архитектор А.Г. Гронвальд) в виде изящного саркофага из белого мрамора; несколько тяжеловесный монумент над склепом Э.И. Тотлебена (А. Карбоньер, 1890 г.).

Монумент над склепом Э.И. Тотлебена

Аллея поворачивает вправо, делается положе, и появляется каменная пирамида — храм св. Николая. Нужно сказать, что форма найдена очень удачно — пирамида как бы венчает холм, сообщает законченность этой высоте. Известный историк архитектуры Н.И. Брунов писал: «Благодаря контрастам в пределах спокойного целого, пирамида проникается огромной внутренней жизнью и колоссальной силой воздействия. При большом внешнем спокойствии достигается большое внутреннее напряжение».

В пирамиду вписан однокупольный храм в византийском стиле, на стенах его высечены имена погибших офицеров (правда, далеко не всех), а на наружных гранях помещен список частей гарнизона с указанием числа потерь (убитые, раненые, больные, пропавшие без вести). Внутри храм был украшен фресками, выполненными художниками М.Н. Васильевым, А.Е. Карнеевым, А.Д. Литовченко.

Мозаичный образ Христа над входом создан по рисунку известного художника Ф.А. Бруни. Храм заложен 5 (17) сентября 1857 г., окончен в 1870 г., строился по проекту и под руководством архитектора А.А. Авдеева.

Свято-Никольский храм на Братском кладбище

К сожалению, живопись из-за сырости в храме просуществовала недолго. В 1886 году она была заменена смальтовой мозаикой, копирующей сюжеты фресок.

Братское кладбище. Северная. Севастополь

Работы выполняли специалисты венецианской мастерской А. Сальвиати по картонам севастопольского художника М.Н. Протопопова.

Во время Великой Отечественной войны в верхнюю часть пирамиды попал снаряд, разрушивший звонницу, диоритовый крест рухнул и раскололся на несколько частей, почти полностью была уничтожена мозаика. Очень пострадало и кладбище (оно неоднократно было полем боя). Исчезли или полуразрушены десятки памятников, разбиты бюсты, выломаны мраморные доски с эпитафиями.

В 1971 году проводилась реставрация храма (авторы проекта И.Л. Шмульсон, В.И. Майко, Т.В. Гусельникова). Ввиду того, что восстановить почти полностью утраченную мозаику было очень сложно и дорого, было принято решение снова заменить ее фресками.

В 1972 году проводилась реставрация памятников на кладбище (авторы проекта В.М. Артюхов, Е.В. Веникеев).

Местонахождение: Северная сторона Севастополя.

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Веникеев Е.В. Севастополь и его окрестности. — М.: "Искусство", 1986.

Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.

Фото Людмилы Кувшиновой и др.

Этот некрополь, в котором выявлено более 10 тыс. сохранившихся захоронений, расположен в северо-восточной части горы Рудольфа и граничит со старыми национальными кладбищами еврейским и караимским.
Старое городское кладбище возникло сразу после основания Севастополя. В 1822 году на территории кладбища была построена церковь во имя Всех Святых, в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св. Дмитрия и Св. Николая. Территория кладбища 20,51 гектара. В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой.
В период обороны Севастополя 1941-1942 годов у западной стены кладбища в братских могилах производились захоронения погибших и умерших от ран защитников города. В основном там хоронили умерших в 47-м медсанбате 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии.
На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, © источник Севастополь LIFE русско-турецкой и первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники.
Расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось в единый комплексный некрополь, что является достаточно редким явлением.
Закрыт некрополь 1 апреля 1969 года.

2. Само по себе кладбище занимает достаточно большую территорию и в разных частях выглядит очень по-разному. В центральной части некрополя, в небольшом радиусе от Всехсвятской церкви, территория относительно ухожена, но с каждым шагом от церкви дорожки становятся уже, а заросли кустарников и деревья гуще. В дальних концах кладбища и вовсе сплошные дебри, полуразрушенные или разбитые памятники, кое-где горы мусора и следы ночевок бездомных (но об этом немного ниже).
Вот так кладбище выглядит с дальнего своего края, со стороны улицы Сеченова.

3. И ближе к центральной части. Хотя свой осмотр я здесь заканчивал, рассказ начнется из центральной части и закончится окраинами некрополя.

4. Памятники, которые встретились мне в этом месте, удивляют своим разнообразием и, что более ошеломляет, эпитафиями. В некоторые из них начинаешь вдумываться, и временами мысли останавливаются. Пожалуй, с эпитафий я и начну.

5.

6.

7. Погибшие в первый день войны.

8.

9.

10. Очень больно смотреть на памятники детям, которые трагически погибали после войны. Во время съемки, я немного поговорил об этом с одним из служителей кладбища довольно преклонного возраста. Он поведал, что после войны достаточно продолжительное время продолжали погибать люди, подрываясь на минах и снарядах, которыми буквально напичкан Севастополь даже до нашего времени

11.

12. Во время обороны Севастополя во Вторую Мировую войну, как я уже писал выше, здесь проводили захоронения защитников города

13.

14. Эпитафии на некоторых памятниках заставляют задуматься «Общество хорошему человеку».

Братское кладбище

Просто нет слов

15. И оборотная сторона. Памятник Врачу.

16. Вообще, нужно сказать, что еще полвека назад в обществе совершенно иначе относились к © источник Севастополь LIFE простым людям. Это очень четко видно по эпитафиям. Мне кажется, кое-кому стоит над этим задуматься. Памятник честному сторожу

17. Памятник инженеру-строителю.

18. Памятник шоферу

19. Глядя на то, как люди в свое время отдавали дань памяти умершим, удивляют следы вандалов, которые в той или иной степени встречаются повсюду. Надписей и обливания краской здесь конечно, по сравнению со старым еврейским кладбищем, значительно меньше.

20. Но здесь в ходу иной вандализм. Разрушение могил, памятников, загаживание их мусором и срезание оград с последующей сдачей на металлолом в ближайшем пункте приема

21. Еще одна из многих разрушенных могил

22. Наверняка любимый муж и отец, как указано на табличке, мечтал о несколько иной участи

23. Как и человек, который теперь останется неведомым. Ведь его табличка сдана в металлолом и давно переплавлена

24. Братские захоронения участников обороны Севастополя

25. Здесь же неподалеку находится рубка-памятник морякам подводной лодки Камбала, погибшим в море в 1909 году

26. Ну и если говорить о разнообразии самих памятников, то здесь можно встретить исторические следы самых различных культур и эпох
Стела с греческим алфавитом , хранящая следы войны

27. Много памятников с надписями на польском языке

28.

29.

30.

31. Каменная фигура младенца

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. А на выходе со старого кладбища печальный котенок провожает взглядом редких посетителей

Читайте еще интересные фото отзывы на темы: братские захоронения, Крым, некрополь, памятники, рубка-памятник, Севастополь, старое кладбище

Братское кладбище — русское воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны. Основано по инициативе В. А. Корнилова 21 сентября 1854 г. в начале первой обороны города. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.

Во время Великой Отечественной войны кладбище и храм были сильно разрушены.

История

Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления, на отделениях которых по полкам хоронили моряков, пехотинцев, артиллеристов, саперов. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским (по имени святых Петра и Павла), а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.

Ямы для братских захоронений рыли в основном солдаты и матросы из арестантских рот. Одна могила предназначалась для 50, 100 и более погибших. После того, как тела укладывали, их засыпали известью, а потом землей.

Братское кладбище на Северной стороне

Захоронения не сопровождались погребальными маршами, лишь тихими молитвами, а тут же рядом уже готовились другие могилы. Сверху ставился деревянный крест или ложился камень, иногда крест выкладывали ядрами — так выросло Братское кладбище, на котором по разным оценкам покоится от 18 до 50 тысяч воинов. Точная цифра видимо никогда не будет известна, поскольку во время осады учёт похороненным не вёлся и планы не составлялись, и уже спустя несколько лет после окончания войны некоторые могилы нельзя было обнаружить.

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году.

Сразу же после Крымской войны началось благоустройство кладбища. Территория кладбища обнесена оградой из крымбальского камня. У входа по проекту А. А. Авдеева в 1870 году построены небольшие привратные башни в форме пирамид с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П. И. Губонина по проекту архитектора К. Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры для кладбищенских сторожей. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

Центральная аллея приводит на вершину холма — к Свято-Никольскому храму, возведенному в 1870 году. Венчая кладбище, храм является монументальным памятником всем защитникам Севастополя в Крымской войне. Необычна его форма, напоминающая одновременно и надгробие, и египетскую пирамиду, олицетворяющих вечность. Пирамида имеет в высоту 27 метров, она увенчана крестом из вулканического диорита высотой 6,8 метра. Проект церкви принадлежит архитектору А. А. Авдееву.

В четырех метрах от основания храм опоясывают черные мраморные плиты, на которых обозначены названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в обороне и общие потери людей. Над центральным входом находится портал с мозаичным изображением Христа Спасителя, с восточной стороны храма находится мозаика «Жены-мироносицы». Внутри пространство храма имеет крестообразную геометрию, которая создана с помощью четырех больших арок. Нижняя половина стен облицована мраморными досками, на которых выбиты имена убитых и умерших от ран во время защиты Севастополя генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров — всего 943 надписи.

Под Свято-Никольским храмом расположено несколько подземных ходов. По слухам один из них проходя под Севастопольской бухтой, приводит к Владимирскому собору, который также построен А. А. Авдеевым. За строительство этих храмов Авдеев стал академиком архитектуры, бытовало мнение, что на самом деле это звание присвоено ему за проектирование подземных ходов.

С декабря 1941 года на Братском кладбище расположился командный пункт сектора обороны — на часовне находился корректировочный пост артиллеристов. Кладбище подвергалось интенсивному обстрелу артиллерии и налетам авиации. Десятки индивидуальных и братских могил, а также церковь, были сильно повреждены. К 150-летию Крымской войны и обороны была проведена реставрация многих памятников кладбища.

Чуть дальше по аллее от Свято-Никольского храма находятся более поздние захоронения 1941–42 годов. Здесь же находится братская могила моряков затонувшего в 1955 году в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск» и погибших членов экипажей других кораблей участвовавших в спасении линкора. На Братском кладбище находятся и могилы севастопольцев, которые погибли на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Братское кладбище в искусстве

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь Отчизна
Священный прах своих сынов.

Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут, что ни мавзолей, ни надпись,— все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…

Афанасий Фет. «Севастопольское братское кладбище»

…Не оказалось в Севастополе ни разбитых пушками домов, ни тишины, ни запустения — ничего от дней отца и Николая Сергеевича с их денщиками, погребцами и казенными квартирами. Город уже давно-давно жил без них, вновь отстроенный, белый, нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами, с караимской и греческой толпой на улицах, осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Графской пристани, к зеленой морской воде со стоящими на ней броненосцами. Только там, за этой зеленой водой, было нечто отцовское — то, что называлось Северной стороной, Братской Могилой; и только оттуда веяло на меня грустью и прелестью прошлого, давнего, теперь уже мирного, вечного и даже как будто чего-то моего собственного, тоже всеми давно забытого…

И Бунин. «Жизнь Арсеньева»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *