БОТАНИЧЕСКИЙ САД ТОМСК

НОВОСТИ    КНИГИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

Как это работает: Сибирский ботанический сад ТГУ

В мире по-прежнему строятся ботанические сады. В Омане создают крупнейший в мире сад тропических растений, в Китае за последние годы открылось несколько ботанических садов, в Корнуолле создан знаменитый проект "Эдем". И год за годом меняется функция ботанических садов — они всегда реагируют на интересы и ценности того времени, в котором живут.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко

Первоначально созданные как база для научной деятельности, инструмент для ботаников и врачей, в определенный момент времени сады стали еще и поставщиками материалов для декоративного садоводства, закрывая потребности обычных людей. В последнее время акценты сместились: ботанические сады становятся средством коммуникации между широкой общественностью и миром ботанической науки, занимаются вопросами угроз экосистемам и развивают общественное экологическое сознание при помощи образовательных программ.

Но в то же время во многих странах из-за отсутствия финансовой поддержки и из-за изменения привычного функционала ботанические сады при университетах закрываются. О том, как обстоят дела у Сибирского ботанического сада Томского Государственного университета, нам рассказывает заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений СБС ТГУ Михаил Ямбуров.

— Расширить образовательную составляющую нашего ботанического сада, конечно же, хочется. Этим проектом сейчас занимается Алексей Прокопьев, заведующий лабораторией интродукции цветочно-декоративных растений, — рассказывает Михаил. — В прошлом году мы ездили на стажировку в ботанические сады Швейцарии, восхитились, насколько у них развита образовательная функция парков, везде висят таблички, продумана инфраструктура.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко

— Причем парки не просто образовательные центры, они еще и зона отдыха для горожан. Нас поразило, что все оранжереи в Швейцарии в открытом доступе, не надо покупать билет (финансируются сады государством), посмотреть на растения можно без экскурсовода. К сожалению, у нас такое пока невозможно. Проблема в российской ментальности — многие считают своим долгом что-то украсть, отломать ветку. Часто веточки у дерева с той стороны, где к нему проходит экскурсия, оторваны. Хотя смысла воровать зачастую нет — многие растения нельзя укоренить черенком. А экспозиция испорчена. Бывает, растения похищают чуть ли не вместе с горшками. У нас людям не хватает культуры, — отмечает Ямбуров.

Тем не менее, не хочется считать это приговором, ведь и в некоторых российских ботанических садах уже готовы идти по пути большей публичности: взять тот же "Аптекарский огород" МГУ или Ботанический сад Иркутского государственного университета.

Как все начиналось

Ботанический сад при Томском государственном университете был основан еще в 1880 году. В конце XIX века было принято создавать сады при каждом высшем учебном заведении, вот и при основании ТГУ сразу же определили, какие территории будут отданы растительному царству. Первая оранжерея была небольшой, всего четыре метра в высоту и с печным отоплением. Некоторые живые свидетели тех далёких времён всё еще растут в оранжереях — им уже по 140 лет. Это две пальмы Ховея Форстера с крошечного острова Лорд-Хау, фикус стрелолистный – мощная лиана из Юго-Восточной Азии и араукария Бидвилла – величественное хвойное дерево из Австралии, высотой 31 метр. Для пальм это солидный возраст, а араукария еще юна – в природе она живёт до 300 лет.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко

Самые старые деревья привезли в Томск примерно в 10-летнем возрасте. Сделал это в 1885 году Порфирий Никитич Крылов, один из основателей нашего ботанического сада. Его как ученого садовника пригласили в Томск из Казанского университета. Он прибыл на лошадях и в повозках привез в наш город около 700 экземпляров растений. Именно Порфирий Никитич занимался работами по обустройству сада-парка, а также всю жизнь изучал местную флору. Он вошел в историю как известный во всей Сибири ученый-ботаник. Кстати, мемориальный комплекс с могилами Крылова и его ученицы Лидии Сергиевской расположен в таком родном им заповедном парке при ботаническом саде.

Ботанический сад сегодня

Когда-то все начиналось с небольших теплиц и печек, но теперь оранжерейно-тепличный комплекс занимает площадь около 6 500 кв. м. Оранжереи и теплицы разделены на 18 отделов, в каждом из которых поддерживается особый микроклимат: температура, влажность, освещение. Часть отделов открыты для экскурсий, другие же являются только коллекционными. Там содержатся специфичные группы растений — кактусы, орхидеи, вересковые и др.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко

— Уникальная конструкция нашего оранжерейно-тепличного комплекса позволяет выращивать большое количество тропических и субтропических растений, — поясняет Михаил Ямбуров. — У нас их около 3 тысяч видов — это очень солидная цифра. А одна из оранжерей — "холодные субтропики" — вторая по высоте в России. Раньше наша 31-метровая оранжерея была выше всех даже в СССР, но недавно в Москве, в "главном" ботаническом саду страны, построили оранжерею на три метра выше. Такая высота позволяет нам выращивать очень крупные экземпляры древесных растений, которыми мало кто в мире может похвастаться.

Оранжерейный комплекс был построен в 70-80-х годах под руководством профессора Валентины Морякиной. Она стала инициатором, разработчиком и соавтором конструкторской идеи. Почти 40 лет Валентина Морякина была директором ботанического сада; в настоящее время она заведует лабораторией дендрологии.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко


Мемориальный комплекс с могилами Крылова и его ученицы Лидии Сергиевской. Фото: Роман Сусленко

Сегодня оранжереи нуждаются в реконструкции, но, признаются работники ботсада, удовольствие это достаточно дорогое, как, впрочем, и содержание и всего сада.

— Многие города не могут себе позволить ботанический сад, и нам повезло, что университет с пониманием относится к историческому значению сада и нас финансирует, — отмечает Михаил Ямбуров. – Но на реконструкцию средств все равно не хватает, поэтому 2012 год решено сделать сбором средств для поддержки ботанического сада. При университете есть эндаумент-фонд, куда жертвователи могут вносить деньги на реализацию определенных проектов. Например, почему бы не создать именные аллеи или цветники, если кто-то профинансирует такую идею. Можно собрать средства и для подготовки технического заключения о состоянии оранжереи, чтобы после приступать к реконструкции.

Конечно, оранжереи — это малая часть всей жизни ботанического сада, ведь на его базе работают девять лабораторий. Разработка ассортимента растений, которые лучше всего подойдут для наших улиц; изучение горных лекарственных растений, которые могли бы расти в наших широтах; исследования разных видов цветов и деревьев; научная работа; сотрудничество со студентами – все это тоже входит в работу ботанического сада. В штате девяти лабораторий 80 человек, а красоту оранжерей и парка поддерживают всего 10 специалистов. И они справляются, ведь работать сюда приходят действительно увлеченные своим делом люди.

Обитатели

Всего в Сибирском ботаническом саду "проживает" порядка 3 тысяч видов. По словам Михаила Ямбурова, это очень солидная цифра. Среди них немало редких, исчезающих видов. Например, гиофорба горькоствольная растет только на острове Маврикий, причем в природе их единицы. Сейчас во многих ботанических садах пытаются получить семена, чтобы остановить вымирание этой редкой пальмы. Исчезающие виды, кстати, легко узнать в оранжерее – их названия заключены в красную рамку.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко

Хвойное дерево метасеквойю называют "живым ископаемым". Его открыли около 60 лет назад, до этого только находили окаменевшие остатки древесины, шишек и хвои в слоях каменного угля. И вдруг в Китае обнаружили около 800 растений — воистину это была ботаническая сенсация того времени. Семена дерева разослали почти по всем ботаническим садам, попали они и в Томск. За 60 лет дерево подросло и сейчас уже упирается в крышу. В прошлом году оно порадовало специалистов, впервые дав шишки, демонстрируя тем самым, что в оранжерее ему комфортно.

В саду можно увидеть тропические и субтропические растения, плоды которых мы с большим удовольствием употребляем в пищу. Здесь растут инжир, финиковая пальма, гранат, хурма, манго, кофейное дерево, шоколадное дерево, ваниль, разные цитрусовые и бананы.

Есть в ботсаду и необычные по поведению растения: мимоза стыдливая, например, опускает листья при прикосновениях; венерина мухоловка – насекомоядное растение, способное поймать и съесть насекомое, если оно сядет на лист. Примерно через год в ботаническом саду появится целая экспозиция подобных растений.


Сибирский ботанический сад ТГУ. Фото: Роман Сусленко


Сибирский ботанический сад ТГУ.

Ботанический сад томск

Фото: Роман Сусленко

Велика коллекция кактусов и других суккулентов (растений из засушливых мест). Среди них и кактус "Царица ночи" с его внушительного размера цветами — до 25 см в диаметре. Распускаются они только на несколько часов ночью и источают тонкий аромат ванили. К утру "Царица" уже увядает.

Розовый олеандр, представленный в экспозиции растений из Средиземноморья, цветет эффектно, но вполне мог бы стать одним из героев детектива: его млечный сок смертельно ядовит и может вызвать остановку сердца. Овеяно легендами и другое средиземноморское растение — мирт. Его еще иногда называют "деревом из Рая": как повествует Библия, Адам и Ева, покидая Рай, не взяли ничего, кроме веточки мирта. В Греции это растение с белыми цветами незаменимо на свадьбах: девушка старается добавить несколько веточек мирта в свадебный букет, а после церемонии их сажают в комнате или в саду. Зато научно доказан тот факт, что мирт благодаря фитонцидам убивает микробы, тем самым очищает воздух. Не зря его рекомендуют выращивать в детских садах и школах: всего один кустик мирта в комнате, и дети простужаются заметно реже.

Можно ли купить в ботаническом саду растение?

Когда в ботаническом саду выращивают растения, то всегда сажают несколько экземпляров — вдруг один погибнет. После того, как "лишние" кусты и деревья становятся не нужны, их распродают по небольшой цене. Уже метровые фикусы стоят около 300 рублей, а укорененная ветка пользующегося спросом мирта обходится около ста рублей. Интересно, что раньше ботаники давали покупателям советы по обращению с растениями, а теперь все находят нужную информацию в Интернете самостоятельно, уточняя только полное название.

На экскурсию

На экскурсию по Сибирскому ботаническому саду нужно записываться заранее, примерно за две недели до желаемой даты. Проводятся экскурсии летом по вторникам и четвергам, а осенью, зимой и весной еще и в субботу, с 10 до 16 часов дня. Чаще пускать гостей в сад не получается – из-за жары даже в день экскурсий растения обильно поливают и гулять по оранжерее в таких условиях просто неудобно. Стоит обычный взрослый билет 170 рублей, плюс 50 рублей за возможность фотографироваться и 500 за видеосъемку (подробности можно узнать на сайте ботанического сада).

— Кто любит ботанический сад, стараются посещать его в разные сезоны, — рассказывает Михаил Ямбуров, — поскольку цветут растения не одновременно. С декабря по апрель к нам приходят ради цветущих азалий (у нас самая большая в Сибири коллекция, около 50 сортов), камелий и других восточноазиатских гостей нашей оранжереи. Летом и осенью цветут растения из Южной Африки.

А в заповедный парк можно свободно прийти в любой день до 18 часов, также свободно можно прогуляться и в той части сада, где находится коллекция древесных растений – она расположена в районе Степановки.

Мария Симонова

  1. obzor.westsib.ru

ремонт macbook pro

Уважаемые посетители!

Сибирский Ботанический сад при ТГУ

Экскурсии и фотосессии в оранжерейном комплексе для групп и отдельных посетителей
проводятся по предварительной записи по телефону и электоронной почте.

Дни проведения экскурсий: вторник, четверг и суббота с 10.00 до 15.00.
С 12:00 до 13:00 обеденный перерыв. В 15.00 начинается последняя экскурсия.
Воскресенье, понедельник- выходной.

Предварительная запись на экскурсии по тел: 529-816, e-mail: sbg_seeds@mail.ru

(администратор экскурсионного бюро: Анастасия Войцеховская, Светлана Селиванова)

Адрес ботанического сада: г. Томск, проспект Ленина, 34/1

Экскурсионные услуги Цена билета
(рублей)
Взрослый 250
Студенты 150
Пенсионеры 150
Инвалиды по общему заболеванию 100
Инвалиды и участники ВОВ бесплатно
Детский (с 7 лет) 150
Дошкольный (с 3 до 6 лет) 100
Дошкольный до 3 лет с родителями бесплатно
Групповые экскурсии Стоимость
(рублей/чел.)
Индивидуальная экскурсия (группа до 10 человек) 2500
Зарубежные гости с переводчиком (группа до 10 человек)* 3000
Зарубежные гости с переводчиком (группа более 10 человек). Стоимость одного билета, включая переводчика* 300/1
Дополнительные услуги Стоимость услуги
(рублей/чел.)
Любительская съемка фотоаппаратом 50
Любительская видеосъемка по ходу экскурсии 500
Свадебная фотосессия в оранжерейном комплексе (30 мин.) 3000/4 чел.
Прогулка для гостей молодоженов по оранжерее во время свадебной фотосессии (30 мин.) 150/1 чел.
АРТфотосессии, фотосессии и видеосессии в оранжерейном комплексе (1 час) 2000/4 чел.
Свадебная фотосессия на открытых площадках Ботанического сада (1 час)** 2000/4 чел.
АРТ фотосессии, фотосессии и видеосессии на открытых площадках Ботанического сада (1 час) ** 1500/до 4 чел.

Льготы по оплате услуг Сибирского ботанического сада предоставляются только при наличии документа,
удостоверяющего личность, студенческого билета, пенсионного удостоверения и др.
* услуги переводчика Сибирский ботанический сад не предоставляет;
** условия и место проведения, а также количество посетителей  обговариваются заранее с сотрудниками СБС ТГУ.

Мы предлагаем Вам совершить путешествие по оранжереям Ботанического сада…
Продолжительность экскурсии 40-60 минут.

Ждем Вас!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *