БОТАНИЧЕСКИЙ САД КИРОВСК

Этот самый северный ботанический сад — единственный в мире, расположенный в полярных широтах. Он теперь широко известен у нас в стране и далеко за ее пределами. Письма и посылки с семенами, книгами по ботанике, гербариями приходят сюда, в Мурманскую область, со всех континентов Земли, из всех союзных республик.

История уникального ботанического сада тесно связана с освоением подземных кладовых Кольского полуострова. Условия жизни для людей здесь нелегкие. В районе Хибин, где создавался центр разработки Кольских апатитов, зима продолжается около шести с половиной месяцев. Почти постоянная облачность, частые метели и обильные снегопады делают зимние полярные ночи еще продолжительнее, а дни короче. С 10 декабря по 3 января солнце вообще не показывается над горизонтом. Зато с 28 мая по 18 июля оно кружит по небу, не скрываясь. Лето светлое, но короткое и прохладное. Иногда наступает очень теплая погода, раз в 4-5 лет даже бывает жарко, и растения страдают от засухи. Но утренние заморозки и снегопады могут внезапно нагрянуть и в июле. Почвы на полуострове каменистые, бедные, холодные.

Те, кто обдумывали перспективы развития края, прекрасно понимали, как важно найти пути обогащения местной природы новыми растениями, чтобы жизнь людей здесь стала уютнее, радостнее. Предложение о решении этой проблемы сделал начальник ботанического отряда Кольской комплексной экспедиции Н.А. Аврорин, подготовивший проект ботанического сада.
Решение заложить в Хибинских горах первый в мире Полярный ботанический сад было принято в августе 1931 г. Оно нашло горячую поддержку у местных партийных и советских органов, а также руководства треста «Апатит».

Успех такого дела во многом зависел от выбора места. Лучше всего подошел участок площадью 570 га, расположенный в семи километрах от центра города Кировска, в долине и на склонах горы Вудъяврчорр, по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок. Ровные участки, прилегающие к очень красивому озеру Вудъявр, удобны для экспериментальной работы и размещения коллекций интродуцированных растений. Есть и горные склоны, поднимающиеся до высоты 1200 м над уровнем моря.

Первым директором сада был назначен, конечно, Н.А. Аврорин. И в этом отношении новорожденному саду повезло: это был широко эрудированный ботаник-географ. Его натуру отличали очень важные свойства — новаторство, устремленность в будущее и неукротимая воля в осуществлении замыслов. Нужно было обладать мужеством, чтобы взять на себя столь сложное дело, как строительство ботанического сада за Полярным кругом. Не было предшественников, не было преемственности. К тому же вначале средства были довольно скромные, а место совсем необжитое, дикое.

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Но поддержка со стороны треста «Апатит», готовность других ботанических садов страны, и прежде всего Ленинградского, оказать всемерную помощь явились ценной моральной и материальной опорой в большом начинании.

Первоначально хорошо обдумали генеральную схему размещения важнейших сооружений, экспозиций и разделов сада. В нижней части, недалеко от входа, оставили место для административного и лабораторного корпуса, оранжереи. Наметили место для питомника, дендрария, коллекционного участка травянистых растений, живого гербария, а также хозяйственных служб и жилых домов.

Большую часть отведенной территории, как было обусловлено решением Кировского горисполкома, объявили заповедником местной растительности. По мере подъема от основания к вершине горы Вудъяврчорр сменяются четыре ярко выраженных пояса типичной северной природы. В самой нижней части представлена северная тайга с разреженным древостоем ели сибирской, березы извилистой и мозолистой, рябины Городкова и др. Деревья растут здесь медленно. Самые высокие ели достигают 15 м только в 400 лет. Узкие кроны с поникшими ветвями, обильно поросшие лишайниками, создают особый колорит всего ландшафта, отражающего предельные возможности существования леса на его крайней северной границе.

Немного выше, на высоте 360 … 370 м над уровнем моря, северная тайга сменяется березовым криволесьем. Из-за постоянно дующих ветров и навалов снега береза извилистая не образует здесь ствола, она кустится, а стелющиеся побеги причудливо переплетаются между собою. В нижней части этого пояса изредка попадаются низкие кустики ели, повыше — куртинки карликовых тундровых ив. Выше 420 м начинается горно-тундровый пояс. Мелкие почвы между камнями покрыты кустистыми лишайниками, черникой, голубикой, брусникой, стелющимися карл

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback’и в настоящий момент закрыты.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Николая Александровича Аврорина КНЦ РАН

One of us

 (10-08-2017)

Экскурсия понравилась, природа северная не очень

asa

 (28-08-2015)

Заполярный он, потому что является самым северным ботаническим садом, а альпиский, потому что находится в горах. Все теплолюбивые растения высажены в оранжереях, остальные на открытом грунте, и что удивительно многие цветы во всю цветут при том, что лето в этом году на Кольском полуострове очень холодное, а во время нашего посещения здесь было + 9 градусов.

Наталья & Александр

 (18-07-2014)

Посетили ботанический сад 17 июля. Информацию о работе ботанического сада можно посмотреть на официальном сайте, однако лучше все же звонить и уточнять, когда будет экскурсия для группы. На первый взгляд, работницы музея показались не слишком приветливыми — разговаривали так, как будто им бы чем меньше посетителей — тем лучше. После рассказа в музее гид предложила всем решить: идем ли смотреть посадки в открытом грунте или в оранжерее. Погода была отличная, поэтому выбрали первое. Экскурсовод была явно не рада, что придется идти по тропе до озера, но справедливости ради, нужно отметить, что в итоге рассказала она все очень интересно и подробно, да еще и оранжерею показала на обратном пути. …продолжение

Из необычного — в музее живет огромный рыжий пес, который сопровождает группы и в музее, и на улице. А еще есть три категории цен: для жителей города Апатиты, для остальных жителей России и для иностранцев.

костя АСТ

 (16-07-2013)

Побывали сегодня. Интересно, но на тропу в гору не повели. Тоже сказали, что это для своих. Но посетить однозначно стоит. Так же по территории протекает бурная горная речка Вудъявр.

Химик

 (10-07-2013)

Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) считается в Кировск главной достопримечательностью. Находится он в 7 км от центра города по пути к живописному озеру Малый Вудьявр. Экскурсию заказывали по телефону из Москвы. Должен сказать, что экскурсия по бот. саду положительного впечатления не произвела и большая её часть происходила в оранжерее, экспонаты которой можно увидеть в любом цветочном магазине. На разрекламированную экологическую тропу по горе экскурсовод не повела, якобы это только для специалистов, по аллеям сада ходили сами, без сопровождения. …продолжение

Экологическим просвещением здесь совсем не занимаются и упор делают на работу по озеленению северных городов. Наверное, это тоже очень важно и нужно, но ехали мы сюда не за этим. Словом, за экскурсию — жирная "двойка", самому бот. саду "хор" главным образом за горный пейзаж и вид на Кировск с берега озера Большой Вудъявр. В общем, если будете в Кировске и по какой-то причине посещение сада не сложится, можете особо не расстраиваться.

nut50

 (14-07-2010)

Хотели посетить ботанический сад с экскурсией, пришли к 15:00. Но была пятница и аванс, и поэтому для нас двоих экскурсию решили не проводить. Но на территорию пропустили, чтобы сами осмотрели посадки в саду. Часть растений подписана, на других отсутствуют таблички.

Climat

 (4-12-2009)

Площадки с эндемичной (местной) растительностью доступны только летом), оранжереи с тропической растительностью. Необходимо предварительно созваниваться — мы договорились на посещение в тот же день.На территории — часовня Сергиия Радонежского (современная).
Неудобство — вдали от центра города, но достижимы автобусами и такси. При этом прекрасные виды окресностей.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина (ПАБСИ) — один из 11 институтов Кольского научного центра РАН. Расположен в городе КировскМурманской области, администрация и часть лабораторий — в городе Апатиты.

26 августа1931 года совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика А. Е. Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект профессора Н. А. Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах.

В 1981 году в связи с 50-летием со дня основания, за заслуги в развитии ботанической науки и практический вклад в охрану и обогащение растительных ресурсов Заполярья, сад-институт был награждён орденом «Знак Почёта». В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора. В настоящее время Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина — комплексное научно-исследовательское учреждение, входящее в состав .

С 1998 года директором сада является доктор биологических наук, член-корреспондент РАН — Владимир Константинович Жиров.

Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад является самым северным (67°38′ с. ш.) ботаническим садом в России, и одним из трёх ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом.

ПАСБИ имеет статус института (с 1967 года), занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр и по склонам горы Тахтарвумчорр. Территория составляет 1670 га, значительная площадь (1250 га) сохраняется как заповедник для исследовательской работы и демонстрации экскурсантам растений и растительных сообществ, расположена в 7 км от города Кировска и в 1.5 км от горняцкого поселка Кукисвумчорр. В нижней части около 80 га отведено под парк, коллекционные и рабочие питомники, оранжереи, тепличный комплекс и служебные постройки. Полярно-альпийский ботанический сад является единственным в полярных широтах нашей страны и одним из немногих альпийских (высокогорных) ботанических садов.

Ведущим направлением работ является обогащение растительных ресурсов Крайнего Севера за счет переселения растений из различных физико-географических районов. Массовый интродукционный эксперимент позволил установить основные закономерности переселения растений в Субарктику, разработать основы интродукции растений и зелёного строительства, подобрать богатый и оригинальный ассортимент декоративных растений. Коллекции интродуцентов, которые создавались на протяжении всей истории Сада — воплощение труда десятков людей, ботаников-интродукторов трех поколений. Для сбора исходного материала были организованы экспедиции в различные регионы страны, привлекались многочисленные корреспонденты-коллекторы. За восемьдесят лет интродукционных исследований сотрудники Сада испытали в открытом грунте десятки тысяч переселенных из различных областей и стран мира образцов древесных и травянистых растений. Таким образом, в питомниках содержится уникальная коллекция растений различных стран и континентов. Многие виды декоративных растений, украшающих города Мурманской области, появились благодаря деятельности ботанического сада по интродукции инорайонных растений.

В нескольких километрах от города Апатиты находится Дендрарий северных и высокогорных видов, экспозиции которого расположены по географическому принципу — в зависимости от происхождения растений.

В саду имеются также специальные питомники местной флоры. Здесь можно увидеть более 400 видов растений, произрастающих в Мурманской области. Это древесные породы, кустарники, стелющиеся кустарнички, виды, приуроченные к морским побережьям, тундровые виды, виды, произрастающие на болотах.

С основания Сада и до настоящего времени изучение флоры и растительности Мурманской области было и остается одним из важнейших направлений исследований. Краем «мхов и лишаев» назвали Кольский полуостров первые путешественники. По числу видов (более 650) мохообразные немного уступают аборигенным сосудистым растениям (890), а лишайников в Мурманской области насчитывается около 1000 видов.

Коллекция тропических и субтропических растений в оранжереях Сада составляет более 1000 видов. Здесь собраны представители пустынь, полупустынь, субтропиков и в меньшей степени тропиков. Фонды оранжерей включают растения различных областей земного шара.

Объектом критики в основном являются публикации и деятельность директора Полярно-альпийский ботанический сада-института КНЦ РАН — В. К.

Туристическая система ТУРЫ.ру

Жирова. Так его статья «Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений» была подвергнута критике рядом учёных.

Также Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН поразил научную общественность методиками лечения лиц, страдающих нервными и психическими расстройствами. Создают и апробируют их не специалисты-психиатры, а сотрудники ботанического сада.

По мнению М. Диева, один из лучших ботанических садов России на глазах превращается в рефугиум для людей, не нашедших себя в настоящей науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *