БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Боровицкую башню (высота без звезды — 50,7 метров) построил в 1490 году архитектор Пьетро Антонио Солари. При этом у башни есть сестра-близнец в Казани — легендарная башня татарской царицы Сююмбике.

История кремлевских звезд

В отличие от двух других проездных башен, Боровицкую использовали для хозяйственных нужд — для проезда на Житный и Конюшенный дворы, которые располагались на месте Тайницкого сада.

Боровицкой башне дали имя от Боровицкого холма. А его, в свою очередь, назвали по густому бору, или лесу, который покрывал весь холм. Это имя так закрепилось, что осталось, даже несмотря на царский указ XVII века о переименовании в Предтеченскую (вблизи стоял храм в честь Рождества Иоанна Предтечи). Также есть легенда, что Боровицкой башне дали название от строителей белокаменного Кремля при Дмитрии Донском — жителей Боровска.

Одно время над Боровицкими воротами находилась икона святого Иоанна Предтечи, но она исчезла в советское время. Сейчас место иконы на башне занимают часы.

В 1812 году бежавшие из Москвы французы взорвали Боровицкую башню, но вскоре ее восстановил Осип Бове. Также до 1820-х от башни шел мост через Неглинку. Его разобрали при устройстве Александровского сада. Тогда же и реку убрали в трубу.

С Боровицкой башней связана и одна из тайн Москвы — мифическая Либерия — находившаяся в Кремле библиотека Ивана Грозного.

Подземелья и тайные ходы Москвы

Библиотеку упоминают многие летописцы и иностранные путешественники. Вероятно, она хранилась в подклете Благовещенского собора среди других сокровищ, но сейчас драгоценных книг там нет. Возможно, библиотека спрятана в каком-то тайном подземелье (не зря ходят слухи о тайном ходе под Боровицкой башней), но где именно — неизвестно.

Тайна Либерии началась в конце XV века. Тогда византийская принцесса София Палеолог в приданое супругу Ивану III привезла много книг древнегреческих и византийских философов и ученых — Цицерона, Аристотеля, Заратустры, египетские папирусы. Иван IV продолжал собирать библиотеку и приказал итальянскому специалисту по тайникам и подземельям Феорованти создать подземные лабиринты в Кремле для хранения Либерии. И тот так хорошо выполнил поручение, что появилась легенда, будто библиотеку Ивана Грозного никто не должен найти в течение 800 лет.
Есть также версия, что искать уже нечего: по воспоминаниям одного из запертых во время польской интервенции в Кремле бояр, книги попросту съели. Тогда в Кремле был голод из-за длительной осады. Съели всех кошек, собак, птиц, а найденные в одном из подвалов пергаменты «усвоили» вместе со свечным салом.

Тем не менее компания «Лидер» застраховала знаменитую Либерию на миллиард долларов. Поэтому поиски библиотеки Ивана Грозного продолжаются. И Боровицкую башню называют наиболее вероятным тайником, где она может быть спрятана.

Боровицкая башня Московского Кремля вошла в историю и печальным событием — 22 января 1969 года около Боровицких ворот Виктор Ильин осуществил неудачное покушение на Л.И. Брежнева.

За день до этого младший лейтенант Советской армии Ильин сбежал из воинской части под Ленинградом, прихватив с собой 2 пистолета. В Москве он остановился у своего дяди-милиционера, а утром в день покушения оделся в милицейскую форму и отправился в Кремль. Пройдя внутрь, Ильин встал в милицейское оцепление у Боровицкой башни. В 2 часа дня в ворота въехал правительственный кортеж. Ильин пропустил первую машину и открыл огонь из обоих пистолетов по лобовому стеклу второй. Он полагал, что там ехал Брежнев, но в машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был смертельно ранен шофер, но космонавты не пострадали. Ильина задержали и посадили в психбольницу на 20 лет. При этом официально его из армии не уволили, и после выхода из лечебницы он добился выплаты жалованья по больничному листу за все 20 лет.

Боровицкая башня Московского Кремля

Мини-путеводитель по Кремлевским стенам и башням

Говорят, что….

Боровицкая башня на фотографиях разных лет:

А вы бы хотели что-то добавить в рассказ о Боровицкой башне Московского Кремля?

/ Просмотров: 18407 /

Боровицкие ворота Кремля – одна из самых известных и популярных достопримечательностей российской столицы. Именно через них заезжает президент Владимир Путин и многие другие важные государственные лица. Боровицкие ворота расположены ближе всего к реке Неглинной. Они считаются одними из самых древних по сравнению с остальными.

История создания

Существует несколько мнений, почему Боровицкие ворота и башня называются именно так. Некоторые историки считают, что свое имя башня позаимствовала от бора, находящегося на одном из семи московских холмов, на которых раньше располагался город. Другие ученые больше склоняются к легенде о том, что данная часть Кремля была построена жителями города Боровска, принадлежащего к Калужской области.

В XV веке, когда Боровицкая башня еще не существовала, у ворот стояла церковь Ивана Предтечи. Сведения об этом содержатся в московских летописях. Башня у ворот была построена лишь в конце века итальянским архитектором Пьеро Антонио Солари. Также известно, что раньше над ними находилась икона Ивана Предтечи. Она впоследствии была утеряна, а сейчас на её месте висят часы.

Известный русский царь Алексей Михайлович, бывший у власти во второй половине XVI века и являющийся отцом первого правителя из династии Романовых, хотел переименовать ворота в Предчестинские. Но это название за ними не закрепилось, и поэтому оно осталось прежним.

После постройки Боровицкой башни рядом со въездом в Кремль, они долгое время служили для проезда к хозяйственным дворам: Конюшенному и Житному. Через главные ворота крепости попасть в эти сооружения было нельзя.

И по сей день над проездными воротами есть специальные отверстия, которые были необходимы для правильной работы подвесного моста через Неглинку, пока эта река не была спрятана в трубы. До сегодняшнего момента также сохранились пазы для опускной решетки. Она была нужна, когда Москва еще была городом-крепостью для закрытия города.

Интересные легенды

С этим сооружением связано немало исторических фактов и загадок. Например, в 1969 году рядом с Боровицкими воротами состоялось покушение (но не удачное) на генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Также на их створках находятся Московский и Литовский гербы, происхождение которых до сих пор неизвестно.

Еще одна легенда гласит, что прямо под воротами расположен подземный тайный ход. Он нужен в случае нападения на Кремль для эвакуации. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, и подтверждений этому никаких не найдено.

Особенности архитектуры

Боровицкие ворота в данный момент являются единственными проездными. Когда они находятся на ремонте, то открывают Спасские. У Боровицких ворот также поднимают флаги иностранных государств, если президент той или иной страны в данный момент находится в Москве. Сооружение довольно часто закрывают на реконструкцию, в большинстве случаев для ремонта брусчатки.

Боровицкие ворота и башню часто сравнивают с одним из элементов Казанского Кремля. Известно, что там жила одна из известнейших татарских цариц.

Еще одна интересная особенность заключается в том, что Водовозная, Боровицкая, Москворецкая и Никольская башни расположены на окружности, центром которой является Успенский собор Кремля.

Боровицкая башня: описание и фото

Подобное местоположения является загадкой не только для простых горожан, но и для историков.

Где находятся Боровицкие ворота

Кремль расположен в самом сердце российской столицы. Ориентирами для туристов могут служить Александровский сад и Боровицкая площадь. От них до ворот и башни буквально несколько минут пешком.

Добраться до Кремля можно на метро. Ближайшие к воротам станции – «Александровский сад» и «Боровицкая». В первом случае нужно выйти из метро к Александровскому саду, согласно указателю и пересечь его. От «Боровицкой» нужно выйти к Моховой улице, дойти до ее пересечения со Знаменкой  и там повернуть налево.

Также можно доехать до станции «Арбатская», и с нее перейти на другие линии метрополитена. Удобен также выход с «Библиотеки имени Ленина». Нужно следовать по направлению к Александровскому саду согласно указателям. Путь не займет много времени как от мини-гостиницы, так и от любой точки города.

Полу-люкс

Минимум — 2 часа
На час — 500 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 — 2500 руб
На сутки — 3500 руб

Люкс

Минимум — 2 часа
На час — 750 руб
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00- 3000 руб
На сутки — 4000 руб

Улучшенный люкс

Минимум — 3 часа
На час — 800 руб в час
Ночной тариф, с 21.00 по 9.00 — 2500 руб
На сутки — 4000 руб

Посмотреть все

Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля  /  Боровицкая башня

Боровицкая башня

Боровицкая — одна из 20 башен Московского Кремля, находящаяся в непосредственной близости от Александровского сада. Она имеет прямоугольное основание, верхняя её часть представляет собой четырёхярусную пирамиду с каменным шатром на вершине, увенчанным пятиконечной звездой. Высота сооружения — 54,05 метра, без звезды — 50,7 м.

Своё изначальное имя ещё деревянная Боровицкая башня получила от холма, на склоне которого располагалась. По преданиям, в давние времена там произрастал сосновый бор. По другой версии, название осталось от первых мастеров, приехавших для строительства из Боровска.

Современный облик башня обрела во время глобальных преобразований (1485-1495 гг.), проводившихся в Кремле при царе Иване III. Белокаменные стены, установленные ещё при Дмитрии Донском, давали усадку и рушились. Их разбирали и на старом основании возводили новые постройки.

Боровицкие ворота Кремля

Для помощи при создании нового архитектурного облика крепости были созваны лучшие мастера со всей Руси и приглашены известные итальянские архитекторы. Автором угловой Боровицкой башни, расположенной между Водовзводной и Оружейной, стал Пьетро Антонио Солари. Сначала кирпичным было только прямоугольное основание башни, а вся ступенчатая надстройка была выполнена из дерева. Воплотить замысел в кирпиче до самой макушки смогли только ближе к 1680 году.

Примечательно, что если другие элементы построек Московского Кремля впитали итальянские архитектурные мотивы, то стиль Боровицкой башни уникален и не имеет европейских аналогов. Чуть позже в Казани по её образу была выстроена башня Сююмбике. А спустя довольно продолжительный период времени уже цитата казанской постройки украсила архитектурный ансамбль Казанского вокзала Москвы.

С момента своего появления проездные Боровицкие ворота, расположенные рядом с башней, предназначались для поставок продовольствия и фуража. Это было удобно, так как на территории Кремля рядом с ними располагались Конюшенный и Житный дворы, отделённые от парадной резиденции царя высокой стеной. Сегодня Боровицкие ворота служат главным и постоянно действующим проездом в Кремль для правительства и официальных зарубежных делегаций.

В 1510 году река Неглинка была искусственно приближена к стенам крепости, чтобы создать дополнительное препятствие для врага. На Боровицкой башне было установлено подъёмное устройство для решётки и моста — основной механизм находился на втором ярусе в отводной стрельнице. Сегодня ещё можно увидеть пазы и проёмы, сквозь которые перемещались мощные цепи, поднимавшие тяжёлую арочную конструкцию из камня.

При Алексее Михайловиче, согласно его царскому указу от 16 апреля 1658 года, башня стала зваться Предтеченская. Это событие было непосредственно связано с возведением поблизости православного храма Иоанна Предтечи. XVIII век по модным веяниям той эпохи добавил стенам декор в псевдоготическом стиле.

При отступлении наполеоновской армии во время войны 1812 года, французы произвели серию взрывов на территории Кремля. При обстреле рядом стоящей башни частично обрушился шатёр на Боровицкой башне. Работы по реконструкции длились с 1816 по 1819 годы и проходили под началом знаменитого русского архитектора Осипа Ивановича Бове. Примечательно, что на гравюрах и живописных полотнах того времени башня изображена с часами.

В 1821 году, когда соседство с водной преградой уже перестало иметь стратегическое значение, реку Неглинную спрятали в трёхкилометровой трубе под землёй, мост разобрали. На месте прежнего русла высадили сад, названный в середине века в честь автора идеи этих преобразований — императора Александра I.

В 1848 году вместо снесённой церкви у прихожан появилась возможность посещать для молитв Боровицкую (Предтеченскую) башню, куда перенесли престол храма. Тогда же над воротами установили икону Иоана Предтечи. От готических элементов декора по религиозным причинам пришлось отказаться, как и от многих других, утерянных после очередной реконструкции в середине XIX века.

После Октябрьской революции приход упразднили, икона была утеряна, как и многое из внутреннего убранства. Золотой двуглавый орёл — герб Российской империи — продолжал украшать шпиль до 1935 года, после чего его сменили на пятиконечную звезду. Вместо позолоченного металла с уральскими самоцветами в 1937 году на каркасе советской символики закрепили рубиновые пластины.

Реставрация проводились ещё несколько раз — 1970-е годы ознаменовались возвращением на стены Боровицкой башни древних гербов России и Москвы. Последняя реконструкция завершилась в 2006 году.

Боровицкая башня на схеме Московского Кремля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *