БОРОДИНО МУЗЕЙ ЗАПОВЕДНИК

Государственный Бородинский военно-историч. музей-заповедник

Музей-заповедник Бородинское поле

На территории музея-заповедника открыты шесть экспозиций:

Бородино — битва гигантов
Выходной день — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца

Военная галерея Бородинского поля
Выходной день — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца

Военная художественная игрушка
Выходной день — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца

Бородино в годы Великой Отечественной войны
Выходной день — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца

Дом-музей игуменьи Марии
Выходные дни — понедельник, вторник. Санитарный день — последняя пятница месяца

Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле
Выходные дни — понедельник, вторник. Санитарный день — последняя пятница месяца

Режим работы экспозиций:
С мая по октябрь: с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00)
С ноября по апрель: с 9.00 до 16.30 (касса до 15.30)

В здании железнодорожного вокзала станции Бородино открыта выставка
«Бородинское поле. Его прошлое и настоящее»
Выходные дни — воскресенье, понедельник. Санитарный день — последняя пятница месяца
Режим работы выставки:
с 9.00 до 16.30

Описание места

Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона.
Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей.

К 1839 году земля в центральной части поля и село Бородино были выкуплены императором у местных помещиков на имя цесаревича, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в двухэтажный деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга. Нашлось там место и для реликвий, связанных со сражением, книг и военных карт. Таким образом центральная часть Бородинского поля и село Бородино стали охраняемыми территориями, то есть прообразом будущего музея-заповедника, старейшего в мире среди основанных на полях сражений.
Еще в 1820 году Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Тучкова, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели любимого супруга церковь Спаса Нерукотворного. Этот храм стал центром монашеской пустыни, которая в 1838 году по указу императора Николая I была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный второго класса женский монастырь, а М.М. Тучкова, его основательница, стала первой настоятельницей, игуменьей Марией. После кончины игуменьи в 1852 году в ее доме, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета все осталось так, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем.

Музей-заповедник "Бородинское поле"

В последующие годы интерес к Бородину не ослабевал. Поле посещали члены царской семьи, высокопоставленные чиновники, военачальники, православные паломники, потомки героев 1812 года.
В 1902 году по инициативе начальника железнодорожной станции Бородино П.П. Богдановича в одной из комнат вокзала был создан «Музей 1812 года».
В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, в которой открылась юбилейная экспозиция. На поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского возвысился памятник «Благодарная Россия – своим защитникам». Прах генерала Д.П.
Неверовского, погибшего в «Битве народов под Лейпцигом», был перенесен из Германии и торжественно захоронен на Южной Багратионовой флеши у памятника его дивизии. Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Напоерона, отреставрированы Шевардинский редут, Южная Багратионова флешь, Масловские флеши. Мемориал в память героев 1812 года, создававшийся на протяжении XIX – начала XX веков, до сих пор является основой Бородинского музея-заповедника.
В начале 1920-х годов отдельные предметы из Бородинского дворца были перенесены в музей у батареи Раевского. Туда же поступили экспонаты “Музея 1812 года” со станции Бородино. Бородинский музей стал филиалом Военно-исторического музея, затем – Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования.
1930-е годы – мрачный этап в истории поля. Памятники-монументы разрушались местными жителями с «благословения» властей. В 1929 году был закрыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором была организована сельскохозяйственная коммуна. Только в 1992 году после многолетней реставрации в нем возродилась монашеская община. Сельские храмы также закрывались, в них устраивались производственные мастерские, зернохранилища. В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разорен склеп с прахом П.И. Багратиона. В 1987 году Главный монумент был воссоздан, первоначальный вид приобрела могила П.И. Багратиона.
1941 год нанес еще больший урон памятникам поля. К счастью, экспонаты музея были вовремя эвакуированы в г. Алма-Ату, а здание музея, в котором немцы устроили скотобойню, было сожжено во время их отступления в январе 1942 года. Та же участь постигла Императорский дворец в селе Бородине и дом игуменьи Марии.
В 1944 году здание музея было капитально отремонтировано, и в нем вновь разместились реликвии 1812 года. Дом игуменьи Марии воссоздан на месте прежнего фундамента в 1994 году, в нем открылась мемориальная экспозиция, посвященная основательнице Спасо-Бородинского монастыря. К 200-летию Бородинского сражения будет воссоздана и императорская усадьба в селе Бородине.
В 1961 году, в канун 150-летия Отечественной войны 1812 года, указом правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».
С 1987 года филиалом Бородинского музея-заповедника стал Можайский историко-краеведческий музей, в структуру которого вошел дом-музей народного художника СССР С.В. Герасимова.
В 1994 году правительством Российской Федерации утверждены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв. км. Площадь охранной зоны составляет 645 кв. км. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.
В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этом же году у стен Спасо-Бородинского монастыря был воссоздан памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».
В 2002 году к 190-летию Бородинского сражения в здании музея была открыта новая основная экспозиция «Бородино – битва гигантов», а в одном из залов железнодорожной станции Бородино – выставка, посвященная юбилейной дате. В настоящее время на поле работают 5 экспозиций, которые дают образное представление о героях и событиях двух отечественных войн.
Неизменной популярностью пользуются военно-исторические праздники, ежегодно проводимые на Бородинском поле: «День Бородина», «Москва за нами. 1941 год», «Стойкий оловянный солдатик».
Широкую известность приобрели научные конференции российского и международного масштаба, на которых рассматриваются источники, памятники, проблемы, связанные с изучением истории Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, а также конференции по актуальным вопросам изучения и сохранения природного и культурного наследия музеев-заповедников, их экологическим проблемам.
В 2007 году музей-заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев был удостоен международной премии ЮНЕСКО имени Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов.

На карте (Показать )

Рекомендуем ознакомится: http://www.planengo.ru

Достоинства

интересная и познавательная экскурсия, незабываемые впечатления

Недостатки

для меня нет

Подробности

"Не даром помнит вся Россия про день Бородина…"каждый из нас помнит эти строки еще из детства, когда учили стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино".
Я написала уже два отзыва о выставке "Бородино. Его прошлое и настоящее" и Спасо-Бородинском монастыре , и вот пришло время рассказать вам о пямятных местах в Бородино.

Вообще, в Бородино, каждый год в первое воскресение сентября на Бородинском поле широко отмечается "День Бородина", а в этом году еще и такая круглая дата, ну об этом чуть позже (во второй части).

И вот мы приехали в Бородино, вышли с электрички

и пошли по направлениям, которые были указаны в виде ярких стрелочек "На Бородинское поле".

Бородино. Бородинское поле

Вообще Бородино-это и есть музей, под открытым небом, потому что куда не пойдешь везде памятники и музеи-заповедники.
Сразу, когда мы зашли за вокзал стояло огромное количество автобусов, которые забивались полностью и везли людей до Бородинского поля, но мы решили пойти пешком, потому что были с коляской и ребенок уснул в это время.
В 50 метрах от вокзала находится памятник, где в день Бородинского сражения на левом фланге русской армии доблестно сражались ратники Московского и Смоленского ополчения с войсками 5-ой и 6-ой корпусов армии Наполеона.

Всего памятников насчитывается больше 50 единиц, они все указаны вот на таком стенде, под названием "Памятники бородинского поля".

Идем дальше по дороге, которая асфальтирована и отмечена линиями

Дальше нам встречается следующий памятник героям, павшим в боях на Бородинском поле в 1941-1942 годах, как известно, здесь проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои в эти годы. Здесь захоронены воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

проходим еще не много и нам встречается памятник лейб-гвардии литовскому полку от литовского полка.

Вот опять памятник героям Великой отечественной войны, погибшим на бородинском поле в 1941 году.

Дальше перед нами предстает Стелла финляндскому полку (1912 год)

и могила капитана Александра Гавриловича Огарева, который скончался от раны полученной на Бородинском сражении в 1812 году (надгробие).

А посмотрите кругом какая природа, поля и леса… очень красиво и воздух замечательный.
Дальше памятник находится на реконструкции лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка.

А вот по такой тропинке просто приятно идти, кругом березки и тишина.

На легендарный памятник Кутузову мы, к великому сожалению не попали, там была экскурсия людей из других городов, нас туда просто не подпустили, а стоять ждать было прохладно, поэтому мы пошли дальше.

Вообще, если ехать в Бородино на машине, то открываются виды на самые легендарные памятники и музей-заповедник, который именно в день нашего приезда был закрыт, но он находится в прекрасном состоянии. Если вас вдруг заинтересует Бородино и все, что с ним связано, то можно приехать и некоторые памятники-экспонаты посмотреть самим, а можно заказать экскурсовода и вместе с ним проследовать на машине по всем легендарным местам.

Так же в самом музее представлена интерактивная карта Бородинского поля. Военная галерея поля просто изумительная.

А вот памятник 2-й Кирасирской дивизии генерала И. М Дуки.

Вот вид с другой стороны

По всему ходу стояли очень красивые и ухоженные домики, старинные, но чистые колодцы…

Дальше, уже издалека был виден Спасо-Бородинский монастырь, о котором я уже вам рассказывала…

На повороте стояло огромное количество полицейских, которые указывали дорогу к полю и монастырю, а в другие места не пускали, а там и находились самые важные и легендарные памятники, просто возложение венков к памятникам состоялось в 11 утра, после этого все перекрыли.

А вот памятник четвертому кавалерийскому корпусу генерала К. К. Сильвера.

Самое главное, что все памятники оформлены по разному, нет ни одного одинакового.
По другой стороне были только поля, очень чистые и ухоженные, и леса, там даже дышится по-другому.

Подходя к Спасо-Бородинскому монастырю, мы остановились у памятника "Благодарная Россия-своим защитникам", который был в 1920 году разрушен, а восстановлен только в 1995 году.

Около Спасо-Бородинского монастыря есть еще несколько памятников, это 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и свободно-гренадерской дивизии генерала М. С. Воронцова (на этом памятнике высечено сколько человек погибло в Бородинском бою…"и клятву верности сдержали мы в бородинский бой…"гласит на этом монументе.

и муромскому пехотному полку с именами убитых и раненых.

Пройдя по всем памятным местам мы зашли в Спасо-Бородинский монастырь,

ознакомились с его историей и пошли дальше.
К мощам святой Рахили мы тоже не попали из-за огромного количества народу, еще и к тому же мы очень торопились попасть на выход войск, которые проследуют к Бородинскому полю.
Прямо около Спасо-Бородинского монастыря стоял милый дяденька,

сфотографироваться с которым стоило 100 рублей,

денег я думаю он за день заработал много (потому что только по официальным данным в тот день на Бородинское сражение приезжало более 200 тысяч человек). Барабан у него звучал очень громко, созывая все больше и больше народу…

Когда мы вышли опять на дорогу, то нам периодически встречались вот такие повозки

и герои Бородинской битвы,

с которыми замечу я, можно было сфотографироваться бесплатно…

Первая часть "Посещение памятных мест на Бородинском поле" подошла к концу, в следующем отзыве я расскажу вам о Бородинском сражении-это будет последнее место, которое мы посетим в тот день, 2 сентября 2012 года.

Жаль, что мы не попали во многие места, но я надеюсь вернуться туда и пройтись по всем памятникам, потому что это очень интересно, ведь я, например многое и не знала, а на Бородинском поле я окунулась в историю и знала достаточно.

Побывайте и вы в таком замечательном месте! Я всем этого желаю!

Оценки

Время использования:в первый раз

Год посещения:2012

на Бородинском поле насчитывается более 50 памятников,часть 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *