БОЛЬШАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ ТРОПА

Большая байкальская тропа

Заключительная часть нашего путешествия была приятной. Мы шли по треккинговой тропе вдоль озера и вокруг не было сильных пожаров, противных автомобильных туристов, а лес был чистым. Для счастья, как оказалось, надо совсем немного 🙂

С Ольхона в Прибайкалье мы выбирались тем же теплоходом «Баргузин-1».

У нас были билеты до бухты Песчаная, где мы собирались погулять денек по окрестностям. Но в Песчаную мы так и не попали: пожары, начавшиеся несколько дней назад, подошли вплотную к домикам, объявили всеобщую эвакуацию. В бухту пригнали целый один самолет-амфибию, такие самолеты делают в Таганроге и это единственная возможность хоть как-то справится с горно-лесным пожаром. Пожар слегка потушили, а остаток огня отогнали обратно на гору. В новостях пафосно объявили о благополучном завершении операции, а лес продолжал гореть. Мы как раз проходили мимо, поэтому размер бедствия смогли оценить — лес выгорел вокруг бухты наполовину, пожар потушен не был, красивое раньше место было сильно изуродовано. Выходить мы не захотели и нас совершенно бесплатно довезли до Большого Голоустного, где у теплохода вообще-то нет остановки. Но если очень хочется выйти, то она есть.

А дальше мы неспешно шли от Б. Голоустного до Листвянки, там около 60 километров, четыре дня неспешной ходьбы под рюкзаком или три дня бодрого марша. У нас оставались в запасе два лишних дня, которые были запланированы на Песчаную, поэтому мы делали дневки.

Это наш маленький лагерь на первой дневке.

Карта маршрута у нас была фрагментарная, а ее лучше бы иметь полностью: дело в том, что есть участки, где нельзя спуститься к берегу и встать у воды. А есть участки, где прибрежные скалы приходится обходить в глубине массива. В остальном тропа не очень сложная и хорошо читается.

Возле мыса Малый Кадильный есть радиальные выходы к пещерам. Мы оставили рюкзаки на стоянке и прогулялись ненадолго. Места красивые.

Гарь еще чувствуется, но это уже живой лес, где есть птицы, а иногда даже ягоды и грибы. Правда, всего этого мало, но мы очень радовались после Забайкалья и Ольхона.

Дымка висит в воздухе, но дышать уже гораздо легче.

Первая пещера находится недалеко от берега, идти минут 10. Типичное каминное лазанье.

У меня с этим каминным лазаньем всегда было плохо. Я залезла, конечно, но слезать сильно боялась. Далеко вглубь мы не полезли, так что даже и не знаю, насколько она длинная.

Другие пещеры искать не стали, как-то хватило адреналина.

На мысу Большой Кадильный есть домик егеря, который взимает плату за вход в парк. Помните, теперь вход в нацпарки у нас платный? После всего увиденного платить нам совершенно не хотелось. Эти деньги все равно не пойдут на тушение пожаров, теперь мы это знаем, и берег чище не станет. Но судьба нас и не искушала: когда мы пришли, егерь спал, не будить же его в два часа дня? 🙂 А вообще можно обойти его владения по берегу, если что.

Еще одна наша стоянка.

Сюда робко пытались придти вечером коровы и лошади, но их немного, и они послушно уходят к себе домой (то есть в сторону егеря), если их туда громко послать.

Наконец-то здесь нам никто не мешал и не шумел, а проходящие пешие туристы все были адекватны.

Утром показывали красивый рассвет.

Или так?

Самые живописные скалы на маршруте находятся между мысом Большой Кадильный и поселком Большие Коты.

В одном месте даже выдолблено углубление в скале, чтобы можно было пройти. Называется Чертов мост.

В путеводителе говорится, что раньше проход был уже и на нем встретились человек и медведь.

Походушки по Большой Байкальской Тропе (Great Baikal Trail)

Они решили разойтись, пятясь назад, и медведь не удержался и упал со скалы.

В один неприятный момент мы потеряли дорогу. То есть она обходит прибрежные скалы и поднимается на гору, а мы этого не поняли. Попробовали пройти по опасной сыпучей тропке, уперлись в скалу. Пошли по берегу — тот же результат. Было страшно, особенно на верхней тропинке. Потом догадались, что надо подниматься по небольшому оврагу.

Поднялись.

В Больших Котах можно купить хлеба и консервов. На большее особо не стоит рассчитывать. Кстати, «кОты» — это такая обувь каторжников, домашние животные тут не при чем.

Отойдя от поселка на несколько километров, мы встали на дневку, встретив знакомых попутчиков с теплохода. В этих местах уже можно найти немного грибов на суп.

Последние пару дней погода ухудшилась — похолодало и пошли дожди. Нам наконец-то пригодились теплые вещи. Фотографировали уже мало, хотя все равно попадались и симпатичные скалы, и уютные бухточки для стоянок, и дикая смородина вдоль ручьев. Когда пришли в Листвянку, было 10 градусов тепла и дождь целый день. Так получилось, что в этой поезде Листвянка была полюсом холода и сырости, хотя обычно это не так. В Листвянке уже можно снять приличное жилье за 1500–2000 р на двоих, с удобствами внутри и горячим душем, а не как на Ольхоне.

Подводя итог, могу сказать, что Большая байкальская тропа (а вернее та ее половина, которую мы прошли) нам понравилась. Рекомендую. Мы отметили места спуска к воде, Ран закачал это всё в OSM, и теперь информация доступна всем желающим. Та часть тропы, которая идет от Большого Голоустного к бухте Песчаной и Бугульдейке — более сложная, потому что мало где есть спуск к озеру. А в такое сухое лето с источниками воды наверху могут быть проблемы, так что без гида или точных описаний там лучше не ходить.

ББТ или Большая Байкальская тропа, собрала под своим крылом молодых энтузиастов волонтерского движения со всего мира. Действительно, вблизи побережья озера Байкал, в палаточных лагерях можно встретить не только молодых людей из России, но и ребят из Европы, США, Австралии и других стран.

Это добровольцы из числа молодежи. Большая часть из них — это романтики, чьи позитивные помыслы обращены к безвозмездной помощи окружающим, неподдельной любви к природе, чьи души пропитаны романтикой дыма костров и песен под гитару!

Здесь, собрались единомышленники, кто ценит живое общение, искреннюю дружбу и товарищеский дух. Одновременно любуясь красивыми пейзажами природы озера Байкал, они обустраивают уникальную Большую Байкальскую тропу. Тем самым, позволяя многочисленным туристам беспрепятственно совершать увлекательные и познавательные пешие маршруты вокруг Славного моря. Данная статья затрагивает лишь небольшой участок знаменитой тропы, относящейся к интересным местам западного байкальского побережья.

Огромная работа, проделанная этими ребятами, дает возможность вполне комфортно совершать как пешие, так и велосипедные прогулки по знаменитому пути вокруг озера Байкал, не углубляясь в тайгу и не боясь сбиться с пути.

Один из главных участков Большой Байкальской тропы берет старт в Листвянке и финиширует в селе Большие Коты, название населенного пункта не связано с кошками 🙂 . Оно напрямую связано с ссыльными каторжниками, которых во времена царской России здесь, как и во всей Сибири, было великое множество. Вот так странно, называли каторжники свою деревянную обувь. В этом слове ударение следует ставить в первом слоге! В те неспокойные времена, ссыльные каторжане добывали здесь для царской казны золото на одноименной горной речке.

Путешествие по участку Большой Байкальской тропы из Листвянки до этого села, займет у вас весь световой день, в одну сторону. Переночевать можно на лоне природы в палатках или в домиках в самом селе. Необходимым условием является то, что перед путешествием, нужно обязательно зарегистрироваться в лесничестве в поселке Листвянка.

В Больших Котах находится музей, посвященный Байкалу.

Большая Байкальская тропа

Можно посетить «Приют старателей» в Черной Пади, эти названия так же связаны с золотодобычей в этих краях, в те давние времена. Далее в 3,5 километрах располагается падь Сенная и мыс Скрипер. Если продвигаться севернее по побережью, то окажетесь в пади Кадильная и Чаечьем утесе.

Благодаря повсеместной пропаганде здорового образа жизни в нашей стране, заметно увеличилось количество желающих проводить летние отпуска в активном отдыхе, в том числе и на берегах славного Сибирского моря, совершая увлекательные многодневные пешие и велосипедные экскурсии!

Поделитесь статьей в соцсетях! +1000 к Вашей Карме!

               

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДРУГИМИ ПОХОЖИМИ СТАТЬЯМИ

Больша́я Байка́льская Тропа́ (ББТ) — проект по созданию системы туристскихтроп вокруг озера Байкала и в Байкальском регионе. Планируемая длина — 1800 км.

«Большая Байкальская Тропа»

Идея создания Тропы возникла в 1970-х годах в статьях зоолога, писателя, редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» О. К. Гусева и иркутского писателя, журналиста и краеведа В. П. Брянского. Реализация идеи началась в 1997 году в рамках проекта «Bed and Breakfast and Baikal» (проект ROLL Агентства США по международному развитию). Строительство системы троп началось в 2003 году силами добровольцев из разных стран.

Создание ББТ не завершено, но уже действуют несколько маршрутов. Тропа соединит три национальных парка и три заповедника. Ежегодно в летнее время на различных участках производятся работы по строительству новых участков ББТ и объектов на ней.

Напишите отзыв о статье "Большая Байкальская тропа"

Ссылки

  • (нем.)
  • (англ.) (нем.)
  • www.gbtbur.ru/

Отрывок, характеризующий Большая Байкальская тропа

– Пошел вперед, Захар! – крикнул Николай кучеру отца, чтобы иметь случай перегнать его на дороге.
Тройка старого графа, в которую сел Диммлер и другие ряженые, визжа полозьями, как будто примерзая к снегу, и побрякивая густым колокольцом, тронулась вперед. Пристяжные жались на оглобли и увязали, выворачивая как сахар крепкий и блестящий снег.
Николай тронулся за первой тройкой; сзади зашумели и завизжали остальные. Сначала ехали маленькой рысью по узкой дороге. Пока ехали мимо сада, тени от оголенных деревьев ложились часто поперек дороги и скрывали яркий свет луны, но как только выехали за ограду, алмазно блестящая, с сизым отблеском, снежная равнина, вся облитая месячным сиянием и неподвижная, открылась со всех сторон. Раз, раз, толконул ухаб в передних санях; точно так же толконуло следующие сани и следующие и, дерзко нарушая закованную тишину, одни за другими стали растягиваться сани.
– След заячий, много следов! – прозвучал в морозном скованном воздухе голос Наташи.
– Как видно, Nicolas! – сказал голос Сони. – Николай оглянулся на Соню и пригнулся, чтоб ближе рассмотреть ее лицо. Какое то совсем новое, милое, лицо, с черными бровями и усами, в лунном свете, близко и далеко, выглядывало из соболей.
«Это прежде была Соня», подумал Николай. Он ближе вгляделся в нее и улыбнулся.

ББТ

+7 914-876-17-45, +7 950 131 23 53

г. Иркутск, ул. Ленина, 7

сайт: greatbaikaltrail.org

почта: projects@greatbaikaltrail.org

группа ВК: https://vk.com/gbt_group

группа ФБ: https://www.facebook.com/greatbaikaltrail/

Межрегиональная общественная организация

«Большая Байкальская Тропа»

Наша миссия: Развитие экотуризма и воспитание социально-ответственного общества через проведение волонтёрских и образовательных проектов.

Основная идея создания организации ББТ – строительство экологических троп в Байкальском регионе.

Одно из направлений работы ББТ – проведение волонтерских проектов по обустройству и реконструкции троп. Проводя наши проекты, мы развиваем экотуризм, в том числе особый вид туризма – «волонтерские каникулы».

Одна из наших главных задач – воспитание социально-ответственного общества. Для этого мы проводим образовательные, экологические и социальные проекты.

ББТ организует международные программы и делится опытом с другими регионами России.

В ББТ бывают:

1. Летние проекты

У вас есть уникальная возможность побывать в удивительных местах Байкальской Сибири и внести свой вклад в создание инфраструктуры экологического туризма.

Проекты ББТ по строительству троп проходят как на берегу озера Байкал, так и в удалении. Зачастую эти места уникальны и представляют собой уголки практически нетронутой природы, труднодоступные для обычных туристов. Все эти места безусловно стоит посетить и сохранить!

2. Зимние проекты

Цель зимних проектов – волонтерская помощь особо охраняемым природным территориям, содействие развитию инфраструктуры экологического туризма.

ПОХОД «БОЛЬШАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ ТРОПА»

Мы хотим, чтоб Байкал был привлекателен для путешественников в любое время года. На наших летних проектах волонтеры помогают создавать инфраструктуру для пешего туризма, а зимой мы занимаемся экологическим образованием.

3. Образовательные проекты

Помимо стандартных волонтерских проектов по строительству троп ББТ так же проводит образовательные проекты с уже сформированными группами. Такие проекты включают в себя более широкую программу, которая может варьироваться в зависимости от желаний каждой отдельной группы и нести различные цели.

4. Молодежный клуб ББТ

Клуб ББТ был основан для сплочения молодых людей интересующихся экологией, туризмом и деятельностью организации «Большая Байкальская Тропа». Участники Клуба это молодые лидеры ББТ: бригадиры, переводчики, а так же волонтеры «со стажем» и новички, готовые влиться в ряды организации.

5. Разные мероприятия в офисе, куда требуются добровольцы. Каждый год, когда заканчивается лето, деятельность организации не прекращается: начинается еженедельный клуб ББТ, проходят образовательные программы для детей, лидерские курсы, и мы готовимся к следующему летнему сезону волонтерских и образовательных проектов. Поэтому в офисе Большой Байкальской Тропы всегда есть чем заняться волонтеру!

Добро пожаловать!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *