БИТВА НА РЕКЕ ПЬЯНЕ

Во второй половине 1370-х годов неустройства Золотой Орды, жестокий мор и другие соседи отвлекли внимание татар от Руси. Однако, темник Мамай, распоряжавшийся тогда в Орде именем послушных ему ханов, замыслил рядом решительных ударов одного за другим смирить русских князей, проявлявших всё больше непокорства ордынскому владычеству. В то время к нему перешел из Синей или Заяицкой (за рекой Яик – Урал) Орды царевич Арапша (Араб-шах), малый телом, но искусный и свирепый воитель. Мамай дал ему войско и весной 1377 года послал на Суздальско-Нижегородское княжество. Извещенный об этом своим тестем, князем Дмитрием Константиновичем Нижегородским, Дмитрий Иванович Московский пришел к нему на помощь с сильной ратью. Побыв некоторое время в Нижнем и не получая вестей об Арапше, великий князь Дмитрий воротился в Москву, оставив своему тестю значительную часть рати. Соединясь с суздальским ополчением, эта рать пошла отыскивать татар и перешла за реку Пьяну (приток Суры) в Мордовский край. Главное начальство было вручено сыну Дмитрия Константиновича, Ивану. Тут к русским пришла ложная весть, что Арапша остановился где-то далеко на Волчьих водах и что он страшится битвы с русью.

Пороги на реке Пьяне

Автор фото — Gatinskiy Ilya

Полагаясь на подобные вести, не ожидая в скором времени битвы, русские воеводы предались за рекой Пьяной беспечности. Стояла жаркая июльская погода. Воины сложили на телеги свои брони, щиты и шлемы и расхаживали в охабнях и сарафанах; всадники, расстегнув петли, ездили нараспашку и даже спускали с плеч кафтаны. Рогатины, сулицы и копья сложены были в кучи, а иные даже не были еще насажены. Захватив где-нибудь у жителей пиво и мед, напивались допьяна, и в таком виде предавались безмерному хвастовству. Каждый хвалился один выйти на сто татар; «кто может против нас стать?» – восклицали ратники. Бояре и воеводы сами подавали пример распущенности, и, забыв о мерах воинской предосторожности, потешались на берегах Пьяны охотой на зверей, как будто находились у себя дома посреди глубокого мира. Очевидно, несколько успешных действий против татар в предшествующие годы до такой степени ободрили русских, что они быстро перешли к пренебрежению относительно своих поработителей.

Наказание за такое легкомыслие не замедлило. Арапша был недалеко от Пьяны и знал, что делается в русском стане. Мстительные мордовские старшины подвели его скрытыми дорогами. Царевич разделил свое войско на пять полков, которые 2 августа 1377 внезапно, с разных сторон, ударили на русскую рать. Застигнутые врасплох русские, бросившись бежать обратно за Пьяну, потонули в этой реке. Много бояр и воевод погибло в битве; в числе погибших был и главный начальник ополчения, молодой князь Иван Дмитриевич, который вслед за другими хотел на коне переплыть Пьяну, но утонул.

Арапша после этой победы, которую было трудно даже назвать битвой, поспешил к Нижнему Новгороду. При его приближении князь Дмитрий Константинович, лишившись своего войска, не думал более о сопротивлении и ускакал в Суздаль; часть граждан бросилась на суда и спаслась Волгой в Городец.

Битва на реке Пьяне (1367)

Татары ворвались в беззащитный Нижний Новгород, захватили оставшихся людей, разграбили город, церкви, монастыри, и, зажегши их, ушли с огромным полоном и всякого рода добычей. Примеру татар последовала и мордва; она собралась, внезапно ударила на область Нижегородскую и разграбила то, что осталось от погрома Арапши. Таковы были последствия битвы на реке Пьяне 1377 г.

Когда Дмитрий Константинович успел восстановить некоторый порядок в своем княжении и собрал новую рать, то первым делом русских князей была месть коварной мордве. Суздальская рать, под начальством Бориса Константиновича Городецкого и Семена, одного из сыновей Дмитрия Константиновича, соединилась с московским воеводой Федором Андреевичем Свиблом, и следующей зимой жестоко повоевала мордовские волости; причем ограбила и пожгла их села и зимницы, и увела в плен большое количество женщин и детей. Многие мордвины, приведенные живыми в Нижний, были подвергнуты разным казням; между прочим, их влачили по льду на Волге и травили псами. Утонувший во время битвы на Пьяне княжич Иван был вынут из воды и погребен в Нижегородском Спасском соборе еще в августе, т. е. вскоре после ухода Арапши.

По материалам книг выдающегося русского историка Д. Иловайского

Перевоз – город районного подчинения, центр Перевозского района Нижегородской области. Расположен на реке Пьяна.

Битва на Пьяне

Согласно данным 2005 г. население 9,2 тыс. жителей.

История.

Битва русских с татаро-монголами – 2 августа 1377г. на реке Пьяна (Перевоз)

Весной 1377г. стало известно, что царевич Синей Орды Арапша готовит поход на Нижегородские земли. Нижегородский князь Дмитрий Константинович (тесть Дмитрия Донского) тут же оповестил Москву и оттуда спешно прибыла рать во главе с Дмитрием Ивановичем (Дм. Донской). Но так как об Арапше ничего слышно не было, он вернулся домой, оставив Переславский, Юрьевский, Муромский и Ярославский полки со своими воеводами.

Огромная рать двинулась из Н.Новгорода в сторону Дикого поля, но надеясь на своё многолюдство, потеряла свою боеготовность. Расположился стан русских воинов вдоль реки Пьяны (правый берег), протяжённостью около трёх километров (Новый Перевоз, Коноплянка, Конный завод). Здесь же и происходила битва, которая затем перешла на левый берег в междуречье р.Курача и р.Пьяны.

В силу своей беспечности русские были наголову разбиты татарами. (До сих пор на трассе Перевоз-Б.Мурашкино близ села Шпилёво подъём называется «Княжа гора / Княжья гора». Безусловно, это связано с Пьянским побоищем. Есть предположение, что на этом месте князь выбрал свой наблюдательный пункт, а затем непредвидя сражения, уехал, оставив о себе память или же он здесь был убит, а возможно даже и захоронен.

Древняя летопись описывает это событие так: «Перешедши реку Пьяну, вожди получили сведение, что толпы татар, появившихся в запьянье, очень незначительны, а сам Арапша находится в волчьей воде на Каме, в окрестностях (города Бирска), следовательно ещё очень далеко».

Этот слух распустила, вероятно, коварная Мордва. Легковерные вожди, поверив ему, вздумали на степи Перевозной позабавиться, как дома в мирное время: скинули с себя доспехи ратные, оделись в лёгкие платья и устроили ловы на рыбу и птиц, потехи похмельные. Простые воины последовали их примеру. Весь стан, начиная от вождей до последних ратников, предался бражничеству и веселию. А между тем враг не дремал и готовился воспользоваться беспечностью русских вождей и всей ратью.

Первого августа кутёж русских ещё более усилился (по случаю так называемого праздника).
Второго августа татары и мордва ударили на русских с пяти сторон. Застигнутые врасплох предводители и воины, не успев взяться за оружие побежали к Пьяне; враги преследовали их, биюще и секуще, никому не давая пощады. Русские князья Пимеон был изрублен, а Иоанн, бросившийся на коне в Пьяну, утонул в волнах её. Ту же участь имели множество бояр и воинов.

В этот роковой день татары трубили победу на костях христианских. Потом они оставя пленных, разумеется под надёжной охраной, пошли к Нижнему Новгороду. Но страшная весть о побоище запьянском долетела до Нижнего Новгорода прежде чем они явились у стен его: не многие ратники, спасшиеся от смерти и плена, принесли её.

Страшный ужас поразил столицу княжескую; никто не думал уже защищаться. Князь Дмитрий Константинович бежал в Суздаль.

По сказанию летописцев, тогда сгорело в Нижнем Новгороде 32 церкви. 7 августа татары перестали жечь и разорять город, а женщин и детей повлекли в неволю.

Мордовские хищники, видя разгром земли Дмитрия Константиновича, также захотели воспользоваться обстоятельствами; они хлынули на поволжье, начали грабить его, но были жестоко наказаны: Борис Константинович (брат Князя Нижегородского) погнался за ними, и у Пьяны истребил их, почти всех частию избив, частию потопив в реке, потом, зимою, вместе с племянниками Василием и Симеоном и воеводой московским, Свиблом, прошёл в самые улусы мордовские, выжег их, ограбил, избил множество жителей, некоторых взял в плен, и – всю землю мордовскую пусту со
твори.

Но тем не кончились бедствия Княжества Нижегородского: в следующем году явились новые толпы татар, а с ними и воины мордвы. Так за два года цветущие области Нижегородские превратились в пустыни, усеянные трупами и пепелищами.

С 1779 года Перевоз стал уездным городом, а в 1798 году уезд был упразднён и Перевоз стал заштатным городом. В 1926 году Перевоз был переведён в разряд сёл и назывался Пьянский Перевоз. Только в 1962 году село было преобразовано в поселок городского типа.
    Законом Нижегородской области № 159-З от 15.01.2001 г. посёлку вернули статус города и Перевоз стал городом районного значения.
взято http://ourperevoz.ucoz.ru/index/0-5
 Комментарий: 
 
Уважаемые читатели! нужно понимать что в тексте под словом "мордва" — надо понимать мокшанских князей напавших на эрзянскую землю. Подробнее об этом читайте в этой статье

Открывшаяся тайна Пьянского побоища и формирования орды

Сказ о Горе Городине и "Пьяном" побоище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *