БЕРИНГ РЕСТОРАН СПБ

Учредители и совладельцы управляющей и консалтинговой компании «Общепит СПб» Леонид Затуливетров и Антон Мухин имеют серьезные претензии к ресторанам при петер- бургских отелях: мол, многие из них клонированы по западному сетевому стандарту и обслуживают гостей тоже «по стандарту», ни более ни менее. Вот и получаются заведения безликие и скучные, неприбыльные или даже убыточные. По мнению руководителей «Общепита СПб», ресторан при гостинице обязан иметь лицо, имя и приносить деньги. Основываясь на этих трех принципах, они и создавали свой новый проект — пивной ресторан «Беринг» в отеле «Санкт-Петербург».
Читать дальше

Эта гостиница (до 1991 года она носила название «Ленинград»), была построена в начале 1970-х в том месте, где Большая Невка вытекает из Невы. К Олимпиаде-1980 «Ленинград» подновили и даже оборудовали по последнему слову техники, но, увы, на том его развитие и остановилось. В 1991-м место получило печальную славу благодаря крупнейшему за современную историю города пожару. Тем не менее гостиница на четыре сотни номеров продолжала существовать…

— Здесь был ресторан «Зимний сад», придя в который, я ужас- нулся: в зале стояли пузатые официанты в застиранных рубахах, на кухне работали бабушки, которые состарились вместе с заведе- нием, — рассказывает Леонид Затуливетров. — Блюда выродились в жалкое подобие того, что было когда-то. Цены высокие, обслужи- вание отвратительное, прибыли никакой — натуральный застой.

Инициатива возрождения отеля принадлежала его новому генеральному менеджеру Андрею Петелину. Перестройку он запланировал начать с главного, на его взгляд, — с ресторана. И пригласил «Общепит СПб».

Ресторан Беринг — отзывы, фото и сайт

Затуливетров и Мухин предложили открыть большой пивной ресторан с собственной пивоварней. По их мнению, это самый демократичный и на данный момент перспективный жанр. Антон и Леонид имеют значительный опыт работы в нем. Среди самых видных их проектов — первый в Петербурге гастро-бар «Мариус» с пивной кухней (после смены управляющей компании упростивший концепцию) и большой пивной ресторан в Казахстане.

Возглавивший кухню «Беринга» шеф-повар Дмитрий Щербаков в свое время открывал «Мариус», там и познакомился с пивной кухней. Важным для пивного ресторана, убежден он, является размер порций: ведь пиво хорошо, только если и закуска хороша. В «Беринге» постарались найти это редкое для нашего города равновесие. Здесь два сорта своего фирменного пива (светлое «Штормовое» — 80 рублей за 0,5 литра и темное «Шкиперское» за 90), «Портовый» эль, четыре наименования популярного про- мышленного пива, в том числе безалкогольное, и небольшое, но разнообразное меню. Генеральное направление — европейская пивная кухня. Есть баварские блюда, австрийские, русские, пицца, рулька, супы, много копченой рыбы. Фирменное (и самое дорогое, 690 рублей) — полведра раков, сваренных по шведскому рецепту в пиве с травами и пряностями.

Тонкость проекта «Беринг» его авторы видят в том, что ресторанная служба не переставала работать на время своей реновации. Отель продолжал жить, люди ходили на завтраки. Леонид сравнивает открытие «Беринга» с ремонтом автомобиля на ходу, а Антон — с дозаправкой самолета в воздухе. И это еще только начало: работы по восстановлению ресторанного департамента «Санкт- Петербурга» продолжаются.

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ
Выбранная концепция не потребовала от инвестора больших вложений. «Все вкладывают слишком много в ресторан. Это не европейский, а российский подход, — считает Антон Мухин. — И в большинстве случаев, почти во всех, он экономически не оправдан, деньги просто вмуровываются в стены». В «Беринге» этого делать не стали, имидж нового ресторана был выстроен скромными средствами. Вспомнили историю: на месте отеля когда-то располагалась канатная слобода, здесь снаряжались морские походы, в том числе первая камчатская экспедиция Витуса Беринга. Так были выбраны название и морская тематика интерьера, у ресторана появилось лицо. Архитектор Егор Уралов, влюбленный в историю Петербурга, внес в оформление такелажные элементы: веревки, канаты, ванты, мачты и реи. Пивоварне места в огромном ресторане пока не нашлось. Пиво варят под Царским Селом в новой пивоварне, работающей исключительно на ресторан «Беринг». В дальнейшем пивоваренное оборудование будет установлено в отеле. Управляющие считают, что пивоварня должна обязательно быть на виду.

Панорамные окна «Беринга» позволяют любоваться петербургскими красотами с наиболее выгодной позиции. Работа «Общепита СПб» в «Санкт-Петербурге» не закончена. Считая отель перспективным, компания приступает к организации других точек питания в этом колоссальном здании. Строятся два бара и кофейня, в планах — открыть на одном этаже с «Берингом» винный бар. Завершит реновацию созда- ние панорамного ресторана на крыше отеля, в помещении, простаивающем уже около 20 лет. Оттуда открывается голово- кружительный вид на акваторию Невы, на всю центральную и западную части города.

Новогодний корпоратив в ресторане Беринг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *