БЕЛЫЕ СКАЛЫ ДУВРА

Хотите насладиться могуществом природы? Тогда отправляйтесь вместе с нами в завораживающее путешествие к Белым скалам Дувра в Англии!

Высота этих скал колеблется от 100 до 120 метров. Расположены они на юго-восточном побережье Великобритании вокруг города Дувр, благодаря которому и получили свое название. А Дувр находится в 129 километрах от Лондона.

Где находятся Белые скалы Дувра

Это меловые скалы, простирающиеся на несколько сотен метров вдоль берега на территории английского графства Кент. Белые скалы Дувра расположились в самом узком месте пролива Ла-Манш. До Франции всего лишь 34 километра.

Дуврские белые скалы в Англии (7 фото)

Местные жители рассказывают, что во время ясной хорошей погоды с берегов Франции с мыса Гри-Не – Серого мыса — на горизонте видна массивная белая полоса меловых гор Дувра.

Читайте также: английский ароматный сад Левенс Холл

Этот факт указывает на то, что до Великобритании можно было очень легко добраться по морской глади с континентальной Европы. А Белые скалы служили давным-давно мощной защитой от нежданных врагов. Историческая ценность этих гор огромна. Для моряков эти утесы всегда служили и служат ориентиром, указывающим на приближение к английскому берегу.

Как образовались меловые скалы Дувра в Англии

Горы преимущественно состоят из мягкого белого мела мелкой структуры, отсюда и белоснежный цвет утесов. В состав входит карбонат кальция – это остатки планктона и морских водорослей. В меловой период миллионы крошечных существ, живущих в раковинах, умирали и оставались лежать на морском дне. Тысячи таких слоев постепенно спрессовывались, создавая таким образом непрерывную белую платформу.

Через много-много лет вода ушла, оставив только могущественные скалы белого цвета, на которые мы с вами сегодня можем любоваться. Вкрапления черного цвета в скалах – это не что иное, как кремень.

Что из себя представляют дуврские Белые скалы

Но силу воды победить невозможно. Постепенно она разрушает утесы силой волн. Принося с водой мелкий песок, гальку и камни, размывая скалы, образуя трещины и впадины, морская вода наносит необратимый урон скалам Дувра.

Сильные ветра также способствуют разрушениям. Утесы состоят из мягкого мела — достаточно хрупкого материала, не выдерживающего сильных «нападений» воды и ветра. В 2001 году от скал Дувра откололась громадная белая глыба, упавшая в морскую пучину. А в марте 2012 года, совсем недавно произошел новый откол, обрушившийся в пролив Па-де-Кале. Теперь уже дожди были виновниками этого разрушения.

Службы береговой охраны настоятельно рекомендуют не бродить вдоль скал, чтобы не оказаться в эпицентре обвала.

Ослепительная и чарующая белизна скал послужила отличным источником вдохновения для многих поэтов, писателей, художников и музыкантов. Например, утес Хай-Клиф считают шекспировским утесом, так как граф Глостер — персонаж «Короля лир» попросил привести сюда Эдгара именно к этому страшному обрыву.

Английский замок Дувр

Кроме этих нарядных белых меловых скал на высоте около 114 метров над уровнем моря расположилась еще одна достопримечательность Англии – это древний замок Дувр. Он защищал островное государство от нашествий врагов из Европы. Замок является одной из самых потрясающих оборонительных крепостей в мире. Его называют ключом к Англии.

Любопытный факт о туманном Альбионе

Слово «Альбион» (от латинского языка «альбус» — «белый») значит Британия. Благодаря белым скалам Дувра Англию стали сравнивать с Альбионом. Но почему туманный? А это название было дано уже благодаря густым морским туманам, часто окутывающим южные берега Великобритании.

Олимпийские игры 2012 в Лондоне

В 2012 году в Лондоне проходят Олимпийские игры, а на белые скалы Дувра проектируются олимпийские кольца и символ паралимпийских игр.

Где расположены меловые Белые скалы Дувра на карте

Посмотрите на великолепные меловые скалы Дувра:

Берег Дувра. Мэтью Арнольд, 1822-1888

На море шторма нет.
Высок прилив, луна меж побережий
Царит. На берегу французском свет.
Вот и погас… Утёсы Англии стоят
В притихшей бухте — высоки, черны.
Взгляни в окно: там ночь и ветер свежий !
У длинной ленты вспененной волны,
Где море с лунной, бежевой землёй
Смыкается, всё скрежетом полно.
Ты слышишь, волны гальку и берут,
И рассыпают вновь — за слоем слой.
Начнут, потянут и отпустят вдруг
С протяжным стоном, оставляя тут
Печали вечный звук.

Софокл давным-давно,
Прилив послушав на эгейском взморье,
Решил, что с ним сравнится лишь одно
Текучее людское горе; вот и мы
О том же думать начинаем вскоре
У северного моря, среди тьмы.

Да, Веры Море
Когда-то было полно, сплетено
Чудесным поясом у берега земли.
Но слышно мне сейчас,
Как отступает и ревёт оно
В тягучем споре
С полночным ветром, как за часом час
Лишь галька мира шелестит вдали.

Любимая, так будем же верны
Друг другу! В этот мир, что мнится нам
Прекрасной сказкой, преданной мечтам,
Созданьем обновленья и весны,
Не входят ни любовь, ни свет, ничьи               

Надежды, ни покой, ни боли облегченье.
Мы здесь как на темнеющей арене,
Где всё смешалось: жертвы, палачи,
Где армии невежд гремят в ночи.

(перевод с английского)

Dover Beach

The sea is calm to-night.
The tide is full, the moon lies fair
Upon the straits; — on the French coast the light
Gleams and is gone; the cliffs of England stand,
Glimmering and vast, out in the tranquil bay.
Come to the window, sweet is the night air!
Only, from the long line of spray
Where the sea meets the moon-blanch’d land,
Listen! you hear the grating roar
Of pebbles which the waves draw back, and fling,
At their return, up the high strand,
Begin, and cease, and then again begin,
With tremulous cadence slow, and bring
The eternal note of sadness in.

Sophocles long ago
Heard it on the Aegean, and it brought
Into his mind the turbid ebb and flow
Of human misery; we
Find also in the sound a thought,
Hearing it by this distant northern sea.

Белые скалы Дувра

The Sea of Faith
Was once, too, at the full, and round earth’s shore
Lay like the folds of a bright girdle furl’d.
But now I only hear
Its melancholy, long, withdrawing roar,
Retreating, to the breath
Of the night-wind, down the vast edges drear
And naked shingles of the world.

Ah, love, let us be true
To one another! for the world, which seems
To lie before us like a land of dreams,
So various, so beautiful, so new,
Hath really neither joy, nor love, nor light,

Nor certitude, nor peace, nor help for pain;
And we are here as on a darkling plain
Swept with confused alarms of struggle and flight,
Where ignorant armies clash by night.

© Copyright: Vlanes, 2004
Свидетельство о публикации №104112900029

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Vlanes

Рецензии

Написать рецензию

A definitive translation of a definitive poem.

Jena Woodhouse   29.11.2004 01:02     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Jena, thank you very much! I was ambiguous as to whether to translate this poem given its immense significance.

Vlanes   29.11.2004 05:08   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Vlanes

От центра Лондона до Дувра около 129 км, столицу с этим городом соединяют прекрасные магистрали. Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов. Меловые холмы над обрывом — прекрасное место для прогулок, с них открывается замечательный вид на море и окрестные берега.

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства.

Место силы: Белые скалы Дувра

Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м. над уровнем моря, Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они не породили так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.

Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено еще в елизаветинские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тэрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов — с ярко-желтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окрестностях Дувра.

Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга — этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая ее и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под нее породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.

Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Эгрета, чуть севернее Гавра. Здесь поднимается на 70 м. над морем прекрасный образец морской скалы-останца Ла Эгий (Игла).

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий

Замок Дувр – самый большой дворец по занимаемой территории в Англии – гигантское строение, история которого насчитывает 2000 лет! Представляете, какой долгожитель. А сегодня любой желающий может спокойно посетить его и посмотреть своими глазами на «ключ к Англии». Именно так его называют и местные жители, и туристы. На данный момент там расположен музей.

Оригинальное название — Dover Castle

Где находится английский замок Дувр

Дуврский замок расположен в одноименном городе Дувр, в графстве Кент, на берегу Ла-Манша, а именно в проливе Па-де-Кале (еще его называют Дуврским проливом) – самой узкой части Ла-Манша – всего 34 километра от Великобритании до Франции. Именно поэтому дворец являлся важным английским стратегическим объектом.

Рекомендуем почитать: про топиарный сад Левенс Холл в Англии.

Добраться до него очень просто. А еще у вас будет возможность полюбоваться на Белые скалы Дувра – белоснежные меловые утесы, являющиеся оборонительным укреплением для замка и не менее привлекательные, чем сам дворец.

Исторические факты древнейшего замка Дувр

И что же все-таки это за замок и кто и зачем его построил? Давайте узнаем.

Некоторые строения дворца были построены еще перед началом нашей эры. А защищал крепость гигантский ров, выкопанный еще в железном веке. В I веке нашей эры (где-то 50-е года н.э.) на Британские острова пришли римляне и построили 2 маяка на территории крепости. Один из них сохранился и до нашей современности. Вы увидите его, если посетите Дувр. Конечно, Британские острова совсем не похожи на маленький райский остров Муреа.

Примерно в 10 веке к одному из маяков была пристроена церковь Св. Марии Кастро, а сам маяк служил на то время колокольней. Церковь сохранилась до сегодняшних дней.

В 11 веке, а если быть точнее, в 1066 году Вильгельм Завоеватель захватил дворец в Англии. И уже его внук Генрих II начинает строить большую главную башню и оборонительную стену. На все строительство была потрачена гигантская сумма – 7 000 фунтов.

Белые скалы Дувра, Англия

На главную башню – донжон ушло целых 4 000 фунтов. Сейчас дворец полностью обустроен: камины в каждом зале, уборные, водопровод, две большие часовни и роскошные винтовые лестницы украшали интерьер (кстати, почитайте о Испанская лестница в Риме). Никакой замок не мог сравниться по могуществу с дуврским замком.

Этот дворец стоит рядом с водой, как и дворец на воде — Джал Махал в Индии.

Затем в 13 веке после смерти Генриха Иоанном Безземельным были добавлены северные Норфолкские ворота и несколько башен. Всего их насчитывалось четырнадцать по всей территории крепости. Во времена правления сына Иоанна Генриха III крепость в Англии обрела современные размеры. Она расширилась до самых белых скал.

Во время Наполеоновских войн, а это 18 век, на глубине 15 метров под крепостью были вырублены длинные туннели, в которых проживали солдаты, количество которых насчитывало 2000 человек. Сам замок в был укреплен и расширен для более надежной обороны Англии от французов. После 1826 года замок был заброшен. Здесь никто не жил, а его крепости никак не использовались. Но примерно через столетие в 1939 году во время Второй Мировой войны туннели были переоборудованы сначала в бомбоубежище, а затем в военный госпиталь, как и здание замка Шенонсо во Франции.

Дуврский замок, как музей для туристов и путешественников

Сегодня же замок представляет собой огромный музейный комплекс, который могут посетить все желающие. Главным входом служат ворота Констебля (коменданта).

Во внутренний двор можно пройти через двое ворот: северные – Королевские ворота.

И южные – Дворцовые ворота.

Замок состоит из двух рядов толстых оборонительных стен, в центре которых размещена главная башня – донжон. Ширина стен донжона составляет 6,5-7 метров. Сама башня имеет почти кубическую форму: длина и ширина по 30 метров, а высота – 29 метров. Необычно расположение входа в главную башню. Он расположен на втором этаже. Кроме того, к нему ведет внешняя лестница. Всего донжон имеет 4 этажа.

Первый и четвертый этажи донжона предназначались под хозяйственные помещения. А второй и третий, имеющие практически одинаковый план, служили жилыми комнатами для королей. Всего внутри крепости размещено три больших зала, огромная спальная комната, шесть комнат поменьше и уборные.

Где расположен замок Дувр на карте

И обязательно посмотрите на дуврский замок в этом видео:

Меловые скалы на побережье Кента.

Своё название скалы получили от города Дувр, по обе стороны которого они расположены. Дуврские скалы благодаря яркому цвету видны с французского мыса Гри-Не («Серого мыса»). Высота скал достигает 107 м. Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Им посвящено множество произведений. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии.

Скалы Англии

Именно Белым скалам Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»).

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим занчением для защиты Британского островного королевства. Вознесённый на вершину белых скал Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире. Его прозвали «Ключом к Англии».

Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено ещё в елизаветские времена, когда в 1548 году отец английской ботаники Уильям Тёрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов с ярко-жёлтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и жёлтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окресности Дувра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослябляются под действием солёной воды, которая проникает в трещины и щели, и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дполнительное разрушающее воздействие глубоко проникая в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неовратимо подтачивая её и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утёса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под неё породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы останцы.

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *