БАСУРМАНСКИЕ СКЛЕПЫ КАК ПОПАСТЬ

Столица России манит туристов со всего мира своей красотой и самобытностью. Но если основные достопримечательности уже изучены, можно прогуляться по самым мистическим ее местам. Если вы готовы проверить свою нервную систему на прочность, предлагаем путешествие по темной стороне Москвы.

Басурманские склепы

Отели Москвы рядом с Московским центром внедрения достижений науки и техники предлагаю заранее забронировать номер для отдыха, ведь после путешествия на место захоронения иностранных иноверцев нужно где-то восстановить свои силы. Это место появилось в Москве после чумы 1771 г., когда на обычных кладбищах просто не успевали хоронить людей. Необычны склепы и готические украшения были слишком чуждыми для русского народа. Немного позже за местом прочно закрепилась дурная слава из-за различных звуков блуждающих по кладбищу. Кто-то слышит звуки флейты, а кто-то как гремят кандалы. А у вас есть прекрасный шанс развеять эти мифы или услышать нечто особенное лично.

Наполеоновские курганы

Что хорошего можно ожидать от места, где состоялась самая кровопролитная битва? Здесь русские и французы были похоронены в братских могилах, и никто не поставил ни одной свечки за их упокой. Те, кому доводилось здесь побывать, рассказывают о происходящих ужасах шепотом, а вот запечатлеть хотя бы что-то интересное не удалось никому. Техника здесь попросту не работает.

Башня Якова Брюса

Брюс был соратником Петра Первого и уже сам по себе является человеком-легендой. В те времена на этом месте проходила граница города, и с целью его защиты было принято решение построить сторожевую башню. В ней-то и поселился Яков.

Мистические здания Москвы

Чего только не рассказывали местные жители о таинственном колдуне. Поговаривали, что у него есть несметные сокровища, которые он надежно спрятал в башне, но после его смерти найти их не удалось. Уже во времена советской власти было принято решение разобрать башню. И после этого по округе начал ходить признак Якова Брюса, который возмущен разрушением своего жилища.

Призрак кузнецкого моста

Отели Москвы рядом с Московской хоральной синагоги предоставляют такие комфортные номера, что из них не хочется выходить в городскую суету. Но если вы смогли себя перебороть, предлагаем прогуляться к Кузнецкому мосту. Говорят, тут бродит призрак любовницы Саввы Морозова, которая погибла на этом месте. Смерть наступила в результате нелепой случайности. Девушка услышала, как торговец газетами сообщает о смерти любимого и захотела купить экземпляр лживой газетки, но попала под встречный экипаж. Теперь она бродит по мосту и сулит своим появлением разлуку с любимыми.

Это только небольшая часть мистического маршрута, но и он не оставит вас равнодушными!

Ещё: Статьи

Улица Госпитальный Вал, как следует из названия, является одной из многих составных частей бывшего Камер-Коллежского вала, старой границы Москвы. Своё название она получила по военному госпиталю, основанному ещё в 1707 году по приказу Петра I (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко). Здания госпиталя, неоднократно перестраивавшегося, занимают большой квартал, выходящий на Госпитальную площадь; главный же фасад с колоннами и сохраняющейся поныне надписью "Военная Гошпиталь" обращён на Госпитальную улицу. До 1986 года по Госпитальной улице, вымощенной булыжником, мимо фасада госпиталя проходила трамвайная линия, использовавшаяся маршрутами 43 и 50. Увы, с той поры прошло уже довольно много лет, и сегодня на Госпитальной площади нет трамвайного треугольника. Нет и удобной связи Госпитального вала с районом у метро "Бауманская", так ничем и не заменённой после снятия трамвайного движения.

Госпитальный вал начинается от Госпитальной площади. От треугольника рельсовых путей, располагавшегося в центре площади, осталась лишь одна "сторона".

24 августа 2003 г.

Вдоль этой части Госпитального вала тянутся корпуса госпиталя. А трамвайные пути вдоль всей улицы уложены обособленно от автомобильного потока.

5 июля 2002 г.

У перекрёстка с улицей Новая Дорога расположено самое низкое место на этой линии. Здесь протекает река Синичка — к сожалению, давно уже не на поверхности, а спрятанная в трубу.

басурманские склепы

О ней, кроме рельефа, напоминают названия Синичкиных улиц, а также Синичкина пруда — ныне, впрочем, тоже не существующего.

5 июля 2002 г.

За подъёмом на крутой бывший берег Синички расположены ворота одного из старейших московских кладбищ — Введенского, или Немецкого. Оно было основано в 1771 году, и в XVIII-XIX веках здесь хоронили в основном "немцев", то есть иностранцев.

5 июля 2002 г.

Дальше вдоль Госпитального вала расположены жилые кварталы. Многие дома, особенно в районе Гольяновской улицы, появились совсем недавно. Многоэтажные здания заменили старую, порядком обветшавшую застройку середины ХХ века.

24 августа 2003 г.

Трамвай на Госпитальном валу — основной вид транспорта. Эту роль он добросовестно играет с самого момента открытия движения по Лефортово-Семёновской линии, с лета 1933 года. Хотя 70-летие этой трассы прошло незамеченным, всё же хорошо, что она по-прежнему существует!

5 июля 2002 г.

©1999-2018, Александр Елагин (если не указано иного). Внешний вид и содержание сайта охраняются российским и международным законодательством об авторском праве. Запрещается использование текста и изображений с данного сайта без предварительного разрешения авторов используемых материалов. Вся приведённая информация отражает точку зрения авторов и не является официальной позицией какой-либо организации. Информация, содержащаяся на сайте, рассматривалась авторами как достоверная на момент публикации. Авторы не несут ответственности за актуальность ссылок на другие сайты и их информационное наполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *