БАШНЯ СЮЮМБИКЕ КАРТИНКИ

Башня Сююмбике, Казань, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Башня Сююмбике находится в Казани, столице Татарстана. Знаменитая башня считается символом Казани и всего Татарстана. Казанцы гордятся ей не меньше, чем французы Эйфелевой башней.

Виртуальная экскурсия внутрь башни Сююмбике в Казани

Это сооружение таит немало легенд, связанных с именем царицы Сююмбике.

Башня состоит из 7 ярусов, которые поднимаются ввысь на 58 м. В давние времена на макушку пристроили шпиль, а на него шар, похожий на яблоко. Говорили, что шар-яблоко состоит из чистейшего золота, а внутри спрятаны древние бумаги мусульман. В 1830 году шар был снят со шпиля, и как оказалось: сделан он из латуни, а внутри абсолютно пустой. Сегодня на шпиль водружен полумесяц.

Внутрь башни попасть нельзя, можно только совершить виртуальную прогулку, да послушать удивительную легенду про Ивана Грозного и прекрасную татарку. А в легенде говорится о том, что после кончины второго мужа, Сююмбике стала одна управлять всем Казанским ханством. Она была очень умной, мудрой и красивой женщиной. Когда Иван Грозный увидел ее портрет, то воспылал пылкой любовью к красавице-татарке. Он даже хотел взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей всего русского государства. Но получил отказ! Говорят, что это очень рассердило царя, и он пошел походом на Казань. Когда город был завоеван, Сююмбике согласилась выйти замуж за русского царя, но при условии, что он за 7 дней выстроит величественную башню. Царь приказал выполнить это условие. Строительство велось днем и ночью. Когда сооружение было готово, прекрасная татарка поднялась на вершину и кинулась вниз. Тогда народ дал величественной башне имя гордой татарки.

Туристов привлекают не только легенды, связанные с этой постройкой, но и то, что она падает, как и падающая Пизанская башня. Важно отметить, что наклон башни значительный, примерно 2  метра от шпиля в сторону северо-востока. При постройке башни Сююмбике использовались приемы, как татарского, так и русского зодчества. Время постройки точно не определено. Вероятно, башня была сооружена в конце XVII — начале XVIII века. В XVIII столетии, Казань, опасаясь нападения со стороны России, строила мощные укрепления, одним из которых и была эта удивительная башня.

Башня находится на территории Казанского Кремля, который в свою очередь находится рядом со станцией метро "Кремлёвская".

Фото достопримечательности: Башня Сююмбике

 

Башня Сююмбике на карте:

Казань без башни Сююмбике не Казань. Знаменитое многоярусное здание, глубоко вонзавшееся высоким шпилем в небо, давно ужа стало неофициальным символом нашего города, такой, же неотъемлемой его частью, как Бранденбургские ворота в Берлине, статуя Свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже. Долгая история Сююмбике полна легенд и неразгаданных тайн, научных гипотез и откровенно нелепых домыслов.

Башня Сююмбике в Казани: легенда, фото, описание

Повышенный интерес к сооружению проявляют не только заезжие туристы, — время от времени вокруг него вспыхивают отчаянные споры по разнообразнейшим поводам. Какие же человеческие страсти тревожат покой древних камней? …

Башня Сююмбике была построена как дозорная, входящая в комплекс оборонительных сооружений кремля, в семнадцатом веке. Как ни жаль, но популярная легенда о романтической любви Ивана Грозного к татарской царевне, в честь которой за считанные дни была возведена башня необычайной высоты, является лишь красивой сказкой. Строительство началось спустя десятилетия после взятия Грозным Казани и преследовало весьма прагматическую цель — обеспечить город высотным наблюдательным пунктом. Крепости в ту пору уже начали постепенно утрачивать былую боевую ценность, да и войны обходили наш город стороной — в битвах башня не пригодилась. Однако разрушения, причиняемые неумолимым временем, оказались для старинных стен страшнее ярости врага.

Если сравнить нынешний   вид  башни с ее изображениями  на  гравюрах прошлого  века, то бросается  в  глаза существенная деталь — на старых рисунках отсутствует металлическое кольцо, охватывающее в наши дни нижний ярус. Оно появилось лишь  в 1913 году, и было мерой более  чем  вынужденной:  расслоившаяся от старости  кирпичная кладка уже  не выдерживала веса верхних ярусов, и широкие проездные  ворота   буквально распирало     огромным давлением.  Железный пояс  ухудшил внешний вид башни, и по этому поводу долго негодовали историки и архитекторы, однако без  него Сююмбике  давно  бы уже превратилась в руины.

Кольцо решило одну проблему, однако другая осталась и не дает покоя специалистам по сей день. Любой казанец, да и, наверное, любой приезжий, знает, что Сююмбике «падает» — ее крен заметен с первого взгляда. Увы, исправить положение весьма    сложно   — наклон башни происходит из-за оседания   всего    кремлевского   холма   (что, кстати,  несет угрозу  и другим   находящимся на нем памятникам архитектуры).  Пока грунтоведы ломают голову над способами укрепления холма, архитекторы спорят о  величине  максимально   допустимого   отклонения башни. По предварительным   данным, падение Сююмбике может   произойти, если центр  тяжести сместится от вертикали   более чем   на 65 сантиметров (отклонение     вершины при этом превысит  194 сантиметра).   Правда, при  слишком   большом, наклоне верхних ярусов они могут просто отломиться  еще до   того, как положение    центра тяжести дойдет до критической   точки. Впрочем,   оснований   для большой тревоги  нет, ведь отклонение пока в четыре   раза   меньше предельного, и о скором падении   или разрушении башни речи не идет. Немало споров не так давно  разгорелось   вокруг вопроса, какую   атрибутику   укрепить   на шпиле   башни-символа. Аргументы  приводились самые    разнообразные, вспоминались  невероятные  истории    и  сомнительные легенды, ломались копья в полемике о,  казалось   бы,  и без того понятном изначальном  предназначении Сююмбике.

Наконец  на сторожевой башне установили полумесяц.  Он виден далеко и символизирует   происходящие  в республике перемены. А чтобы перемены вкупе с башней смотрелись привлекательнее,  Сююмбике «подновили» — выщербленные  временем стены заштукатурили, а на штукатурке нарисовали   кирпичную кладку — новую и красивую. Долго   ли  продержится бутафория — вопрос отдельный,  хотя зарубежные  специалисты таким нашим    методам  реставрации   архитектурных  памятников откровенно   удивляются. Сююмбике  стоит  — благодаря  или  вопреки ремонтам и реконструкциям, невзирая на бушующие вокруг ее стен научные   и политические бури.  Казанцы  башню любят. Когда  однажды ближе к первому апреля в газетах прошла «хохма», что Сююмбике вот-вот рухнет и надо прийти помочь    удерживать ее с помощью   тросов, то  полуповеривший  народ все равно примчался на выручку. Конечно, ничто   не вечно в этом мире, но все   же будем надеяться, что и нашим далеким потомкам доведется смотреть на «живую» Сююмбике, а не на  пожелтевшие  рисунки и фотографии. И потому,  случись  чего,  — придем    и будем держать!

Борис  ЕРУНОВ.

Главная  /  Россия  /  Достопримечательности Казани  /  Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Туристические буклеты Казани не обходятся без красочных иллюстраций одной из ярчайших её достопримечательностей — сторожевой башни Сююмбике. Величественный памятник архитектуры манит путешественников не только своей сдержанной красотой, но и интересной историей, которую на разные лады пересказывают экскурсоводы. Археологические и исторические находки добавляют новые страницы в историю башни, до сих пор не раскрытую до конца.

Название башни Сююмбике в переводе со старотатарского означает «любимая владычица» или «любимая царица». Возведена она была ещё в XVI веке в честь красавицы Сююмбике, вдовы хана, погибшего в междоусобной войне. Такова официальная версия, но есть и красивая легенда.

Царствовавший в то время Иван Грозный, захвативший Казань, возжелал забрать себе в жены красавицу Сююмбике, уже бывшую на тот момент замужем за местным ханом. Чтобы добиться согласия царицы, Иван Грозный предъявил ультиматум — или она, или жизнь её подданных. Оказавшаяся перед нелёгким выбором царица дала согласие в обмен на обещание царя построить за 7 дней семиярусную башню.

Башня Сююмбике Казанского кремля

Её желание было исполнено. Поднявшись на самый верх, чтобы полюбоваться видом, красавица спрыгнула вниз. Так башня Сююмбике получила своё имя.

Есть и другая легенда, согласно которой башню построила сама вдовствующая царица, чтобы почтить память любимого мужа Сафа Гирея.

Раньше шпиль башни венчал шар, покрытый позолотой. Как гласит ещё одна легенда, внутри находились летописи Казанского ханства, которые писали ханы. Однако, когда официальное исследование шара было произведено, были найдены только отверстия в нём, что косвенно подтверждает легенду и последующее похищение клада.

Поскольку сама башня входит в состав Казанского кремля, то обычно посещение её входит в состав обзорной экскурсии по главной достопримечательности города. Туристы могут выбрать тематическую экскурсию, и узнать много интересного об археологических находках, сделанных ещё в советское время у подножия башни, а также о самых последних, так как изыскания продолжаются и сейчас.

Рассказы экскурсоводов могут сильно отличаться друг от друга, и это неудивительно, поскольку в отличие от других знаменитых памятников древнего зодчества, история Сююмбике покрыта мраком неизвестности, так как все документы о том, когда она была построена, кем и в честь каких событий, утрачены при взятии Казани Иваном Грозным и при пожаре в Москве в 1701 году.

Что представляет собой башня?

Сооружение высотой 58 метров входит в архитектурный ансамбль Казанского кремля и имеет строго утилитарное назначение — это сторожевая вышка, с которой открывается вид на Волгу и её окрестности. Фундамент всей постройки состоит из мощных дубовых свай. Стены сложены из кирпича, скреплённого известковым раствором. Несмотря на свою древность, сохранилась башня очень хорошо.

Всего в башне имеется 7 ярусов разной формы и высоты. Нижний — самый большой — проездной, имеет в плане форму квадрата и представляет собой сквозной проезд с воротами. Два следующих яруса также по форме квадратные и оснащены открытыми галереями. Четвёртый и пятый ярусы имеют восьмиугольную форму в плане. Шестой ярус — это шатёр гранёной формы. Самый верхний, седьмой ярус — это и есть дозорная вышка. Венчает вышку шпиль, на острие которого сейчас размещён золочённый полумесяц. Ранее, после постройки на конце был позолоченный шар, а после 1918 г. — двуглавый орёл.

Интересен факт, что башня Сююмбике стоит под наклоном. Сейчас отклонение от вертикали составляет почти 2 метра. Остановить падение удалось только путём укрепления фундамента, иначе, как удалось вычислить, падение завершилось бы полным обрушением к 2033 году.

Внутри башни по крепким деревянным лестницам можно подняться вплоть до самого верхнего, седьмого яруса. Через окна открывается великолепный вид на весь архитектурный ансамбль, а также на пойму Волги. Однако попасть внутрь непросто, так как обычным посетителям вход на верхние ярусы закрыт. Поводом для закрытия башни для туристов послужила трагедия, когда одна из девушек решила повторить печальную историю красавицы Сююмбике из легенды.

Однако даже закрытие доступа внутрь верхних ярусов не умаляет красоты и величественности древнего памятника архитектуры. Тысячи туристов со всего света съезжаются ежегодно, чтобы полюбоваться Казанским кремлём и его сторожевой башней, о которой сложено столько красивых легенд и в сводах которой, поговаривают, до сих пор витает призрак казанской царицы Сююмбике.

Башня Сююмбике на карте Казани

Address: Kazan Kremlin. How to get there: metro station "Kremlin", by trolley bus number 2, or bus № 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75, 98 — stop "Central stadium".

History and architecture of the tower Syuyumbike

Unfortunately, the date of the building of the tower Syuyumbike is unknown, because the historical documents were lost. Some documents were burned in a fire in Moscow in 1701, others — during the capture of Kazan by the troops of Ivan the Terrible in 1552. The first mention of the tower is dated of 1777 year, in the description of the Kazan Kremlin. However, the archaeological excavations of the tower, which were carried out in the Soviet period, suggested that, most likely, the Suyumbike tower was built in the middle of XVII century on the place of khan’s towers. People, who supports this idea, believe that it is possible that the tower was built on the site of another, which was earlier constructed here in the Khans period. Perhaps, it was the mosque Nur-Ali (Muraleevoy), which could serve as a minaret. The tower is located behind the walls of the Kazan Kremlin, and it offers amazing views. It is because of this, for a long period, the tower performed patrol function. Suyumbike tower stands on oak piles, while its walls are made in stone and stapled together with lime mortar. The first three tiers of the tower are squares of different heights. The following two-tier octagonal, the next above is a tent with brick faces and the next is a patrol tower with high green spire. The tower’ height is 58 meters.

Фотографии Башни Сююмбике

It belongs to the so-called "Leaning Towers", such as for example, a well-known Leaning Tower of Pisa.

Legends of the tower Syuyumbike

There are several legends about the history of the construction of the tower. So, one of the most beautiful legends says that after the capture of Kazan by Ivan the Terrible, Khans queen named Syuyumbike, charmed the king, who had proposed to her. Queen Syuyumbike ordered Tsar Ivan the Terrible — to build the highest tower in Kazan in seven days and she would agree to go to Moscow with him, if he would do so. Ivan completed the mission: he built a tower of seven storeys in seven days, which towered above the all Kazan city. Queen Syuyumbike wanted to say goodbye to Kazan before the leaving, she asked to look at the city for the last time, but she didn’t want to leave, so she committed suicide and jumped from the tower. In the direction of her jump, there is an incline. Currently, the incline is already 1.98 meters. Someone says that very reason of the capture of Kazan by the Russian troops was Queen Syuyumbike. Ivan the Terrible was deeply in love with the beautiful queen Syuyumbike. He saw her in the portrait.
According to another version, the Queen Syuyumbike was married three times and lived a long and peaceful life in the town of Kasimov, and apparently, all these events, which are associated with her name, happened before the capture of Kazan by Ivan the Terrible. But there are some facts. According to them, the Queen had a son — Utyamysh Giray. He, with other prisoners, after the capture of Kazan was sent to Moscow as a hostage. He forcibly was baptized at the court of Ivan the Terrible, and he was given the name of Alexander. But Prince Alexander didn’t have a long and happy life. He died being a twenty-year-old boy and was buried in the Moscow Kremlin.
For a long time, there was another legend associated with the Tower Syuyumbike. The fact is that, until 1830 on the steeple of the tower there was a gilded apple, which, according to legend, stored significant Muslim chronicles and documents. But when the apple was opened before the audience of famous Tatars, due to the order of the Minister of Internal Affairs of the Russian Empire, it was empty. Moreover, it wasn’t gold, but it was made of ordinary brass.
Anyway, today the Syuyumbike Tower is a shining symbol of Kazan with other ancient monuments, such as the Kazan Kremlin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *